ТОП-10 ведущих стран-производителей баранины в мире

ТОП-10 ведущих стран-производителей баранины в мире

Бараниной называют мясо баранов (овец), которое употребляют в пищу, как мясо птицы, свинину и говядину. Овцы – жвачные животные, чей мех и мясо требуются человеку для удовлетворения разных нужд. Если забивают молодого ягненка в возрасте до одного года, то его мясо называют ягнятиной. Об этом пишет agrotime.kz.

Те, кто разбираются в мясе баранов, знают о том, что оно классифицируется по возрасту. Так, к примеру, молодая баранина светло-красного цвета. У нее более нежная консистенция и мелкозернистая мышечная ткань. Если на забой отправляют более старое животное, то его мясо уже другого цвета и консистенции. Оно окрашено в кирпично-красный цвет. Оно более грубое, от него исходит характерный запах. Ему присуща крошливость и у него белый жир.

Баранина – это традиционное мясо для кочевых монгольских, тюркских и арабских народов. Среди них ценится мясо, полученное от овец и баранов калмыцкой породы. Почему? Потому что у него отсутствует специфичный привкус, в нем много витаминов и минералов. Калмыцкую породу вывели в результате селекции монгольских мясных пород овец.

В мире есть истинные ценители баранины, которые знают, что в ней содержится на тридцать процентов больше железа, чем в свинине. Железо требуется для нормального кроветворения. Также в ней много минералов, в частности йода, фосфора, магния, натрия, калия, кальция, фтора. Из витаминов в составе бараньего мяса есть такие, как Е, PP, группы В. Благодаря лецитину проводят профилактику диабета, в жире совсем мало холестерина. Включение баранины в рацион положительно повлияет на работу щитовидки, нормализует работу сосудов и сердца и защитит зубы от кариеса.

Баранину, как и любой другой вид мяса, едят в разных видах. Ее жарят, варят, парят, коптят, вялят и солят. Из нее получаются уникальные по вкусу блюда, в том числе и супы (бозбаш, шурпа). Знаменитые вторые блюда из баранины – это шашлык, бешбармак, плов, сосиски, манты, каре, куудак и т.д. Ее рекомендуют есть и детям, и взрослым в любом возрасте.

Хоть баранина не так популярна, как мясо птицы, свинина и говядина, но спрос на нее в мире достаточно высок, чтобы некоторые страны производили ее в промышленных масштабах. Так, к примеру, в 2023 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обработала общемировые данные по производству баранины и составила ТОП-10 ее крупнейших стран-производителей. Они производят баранину не только для нужд собственного населения, но и на экспорт, в том числе и в глубоко переработанном виде.

Общемировое производство баранины с 1980 по 2021 гг.

За период с 1980 по 2021 г. производство баранины в мире выросло с 5646954 т до 9959867 т, т.е. на 76% или на 4312913 т. С 2015 г. стабильно производили свыше 9 млн. т этого вида мяса. В 2021 г. общемировое производство достигло 9959867 т, что стало абсолютным рекордом за всю историю наблюдения. С 2018 г. оно выросло на 4,5%, с 2019 г. – на 3,7%, а с 2020 г. – на 1 %.

ГодОбъем производства, т
19805646954
19815866418
19825887437
19836080793
19846101586
19856220066
19866222780
19876351337
19886650744
19896834924
19907032989
19916936762
19926931468
19936934888
19947034910
19956990305
19966837010
19977005085
19987249328
19997306892
20007474877
20017608596
20027490585
20037626521
20047763578
20058002911
20068210304
20078529027
20088455076
20098438058
20108385393
20118482347
20128502038
20138747214
20148991203
20159239323
20169395001
20179413962
20189529469
20199603353
20209817036
20219959867
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.

Причина роста производства: высокий спрос на баранину внутри некоторых стран.

Континентальная статистика производства баранины в мире

По данным ФАОСТАТ, в 2019 г. первое место по производству баранины занимали страны Азии (5124728 т; 52%), второе – страны Африки (2062117 т; 21%), третье – страны Океании (1181011 т; 12%), четвертое – страны Европы (1131372 т; 11%), а пятое – страны Америки (423010 т; 4%). Общемировое производство этого вида мяса в 2019 г. достигло 9603353 т.

Место в рейтингеНазвание континентаОбъем производства, т
1Азия5124728
2Африка2062117
3Океания1181011
4Европа1131372
5Америка423010
Источник: ФАОСТАТ, 2019 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей баранины в мире

По данным ФАОСТАТ, в 2021 г. первое место по производству баранины занимали страны Азии (5350339т; 54%), второе – страны Африки (1985288 т; 20%), третье – страны Океании (1111138 т; 11%), четвертое – страны Европы (1080053 т; 11%), а пятое – страны Америки (433049 т; 4%). Общемировое производство этого вида мяса в 2021 г. достигло 9959867 т. За два года азиатские страны нарастили производство бараньего мяса на 4,4%, а американские – на 2,4%; африканские снизили его производство на 3,7%, океанские – на 5,9%, а европейские на 4,5%

Место в рейтингеНазвание континентаОбъем производства, т
1Азия5350339
2Африка1985288
3Океания1111138
4Европа1080053
5Америка433049
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей баранины в мире

ТОП-10 крупнейших стран-производителей баранины в 2021 г.

По итогам 2021 г. странами-лидерами в производстве бараньего мяса были Китай, Австралия, Новая Зеландия, Турция, Алжир, Индия, Судан, Великобритания, Пакистан и Иран. Разрыв между первым (Китай) и десятым (Иран) местом – в одиннадцать раз.

Место в рейтингеНазвание страныОбъем производства, т
1Материковый Китай2621800
2Австралия656750
3Новая Зеландия454198
4Турция385933
5Алжир342295
6Индия276379
7Судан267866
8Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии267000
9Пакистан247000
10Иран238135
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей баранины в мире

Китай

ТОП-10 ведущих стран-производителей баранины в мире

Китай занял первое место по производству баранины в 2021 г. (2621800 т). Есть несколько провинций в стране, где занимаются ее производством. Это Синьцзян, Внутренняя Монголия и Шаньдунь. При этом, если обратиться к национальным данным за 2014 г., в Шаньдуне производили 340 тыс. т, в Синьцзяне – 500 тыс. т, а во Внутренней Монголии – 900 тыс. т этого вида мяса.

Австралия

ТОП-10 ведущих стран-производителей баранины в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

Австралия была второй по объему производства страной-производителем баранины в 2021 г. (656750 т). По данным за 2018-2019 гг., общенациональное поголовье достигало 65,8 млн. голов. Овец выращивают в таких штатах, как Новый Южный Уэльс (34%), Западная Австралия (22%), Виктория (21%), Южная Австралия (16%). Мясо экспортируют в КНР, Сингапур, Саудовскую Аравию и Соединенные Штаты.

Новая Зеландия

ТОП-10 ведущих стран-производителей баранины в мире
Изображение Marius Oberholster с сайта Pixabay

По итогам 2021 г. Новая Зеландия заняла третью строчку в производстве бараньего мяса (454198 т). Джеймс Кук, британский исследователь, завез овец в Новую Зеландию между 1773 и 1777 гг. С того года овцеводство в стране процветает. Овец выращивают в винодельческом регионе на южной оконечности Северного острова – Вайрарапа, на самой обширной низменности – Кентерберийские равнины и в регионе Отаго, который находится на юго-востоке Южного острова. Популярные породы овец: Корридейл, Зеланд Ромни и Купворт.

Турция

ТОП-10 ведущих стран-производителей баранины в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

Турция была четвертым по величине производителем баранины в мире в 2021 г. (385933 т). Самые распространенные породы овец: Белый Караман, Красный Караман, Даглич, Авасси, Каракульская порода.

Алжир

ТОП-10 ведущих стран-производителей баранины в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

На пятом месте в ТОП-10 ведущих стран-производителей баранины в 2021 г. был Алжир (342295 т). Общенациональное стадо в 2018 г. достигало 28 млн. голов.

Индия

ТОП-10 ведущих стран-производителей баранины в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

Индия была шестой по объему производства бараньего мяса в 2021 г. (276379 т). На Родине Махатмы Ганди разводят несколько видов овец, в частности следующие: Меринос, Ченнайская красная, Раманадхапурамская белая, Коимбатур и т.д.

Судан

ТОП-10 ведущих стран-производителей баранины в мире
Изображение David Peterson с сайта Pixabay

Два года назад Судан занял седьмую строчку в ТОП-10 с производством 267866 т баранины. Традиционно овец выращивают в Эль-Кадаро, Ньяле и т.д.

Великобритания

ТОП-10 ведущих стран-производителей баранины в мире
Изображение Dean Moriarty с сайта Pixabay

Великобритания была на восьмой строчке по производству баранины в 2021 г. (267000 т). Распространенные породы: Синелицая, Английская Лестерская.

Пакистан

ТОП-10 ведущих стран-производителей баранины в мире
Изображение Syed Wasiq Shah с сайта Pixabay

Пакистан был девятым по величине производителем бараньего мяса в 2021 г. (247 тыс. т). Популярные породы овец: Балхи, Балучи, Бибрик, Дамани, Кайл, Кука, Лохи и Вазири.

Иран

ТОП-10 ведущих стран-производителей баранины в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

И замыкает ТОП-10 крупнейших стран-производителей баранины в мире, заняв десятую строчку, Иран (238135 т). В основном местные овцеводы разводят овец пород Араби, Мехрабана и Талеши.

АгроНовости
Добавить комментарий