ТОП-10 ведущих стран-производителей цветной капусты и брокколи

ТОП-10 ведущих стран-производителей цветной капусты и брокколи

Цветная капуста и брокколи – это распространенные овощные культуры, которые относятся к одному виду Brassica oleracea. Разница во внешнем виде между ними объясняется тем, что цветная капуста – это разновидность Botrytis, а брокколи – это разновидность Italica, пишет agrotime.kz.

В первый же год у брокколи вытягивается вверх на 60-90 см стебель, на вершине которого расположены многочисленные суккулентные ветви (цветоносы). На концах цветоносов находятся плотными группами мелкие зеленые бутоны. Они формируют небольшую рыхлую головку, которая в диаметре достигает десяти-семнадцати сантиметров. Ее срезают сразу же после формирования для использования, не дожидаясь, пока бутоны превратятся в цветки желтого цвета (иначе она станет непригодной для употребления в пищу). После срезания из боковых почек сформируются новые головки. Поэтому она может созревать не единожды в течение года и даже в зимние месяцы. Брокколи хорошо растет в прохладном сыром климате. Оптимальная температура для ее роста и развития – +18-23 градусов по Цельсию.

Цветная капуста – однолетнее озимое или яровое растение с мочковатой корневой системой, которая располагается близко к поверхности почвы. Стебель у нее цилиндрической формы. Он вытягивается вверх на 15-70 см. На нем располагаются листья, чья форма часто спирально образно изогнутая. Длина черешков варьирует от 5 до 40 см, а сами листья – светло-зеленые, сине-зеленые или сизые с сильной антоциановой пигментацией.

У цветной капусты и брокколи много общего с точки зрения пользы для здоровья и пищевой ценности. Первая менее калорийная, чем вторая: в 100 граммах содержится 25 ккал и 39 ккал соответственно. Брокколи содержит на 2 г больше углеводов, чем цветная капуста. И в том, и в другом овоще есть лизин, который представляет собой одну из ценнейших аминокислот для нормального функционирования всех систем и органов. В брокколи больше витаминов К и С. У них разный вкус: брокколи немного горчит, а цветная капуста – сластит.

Цветную капусту любят за необычный вкус и диетические качества. Головку отваривают и едят с маслом или яично-масляным соусом; ее тушат или жарят с другими овощами или мясом; ее солят; маринуют в чистом виде или с другими плодоовощными культурами; ее используют для приготовления домашних консервов. Также едят цветоносные побеги обеих видов капусты, готовя из них супы и бульоны.

Брокколи готовят на пару или употребляют в свежем виде. Если не готовят ее сразу после срезания или покупки, то хранят ее в морозильной камере, чтобы она не растеряла набор витаминов. Нельзя переваривать ее, иначе она не принесет никакой пользы здоровью. Из отварной или паровой капусты готовят салаты или начинки.

В 2023 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенный Наций (ФАО) обработала данные по общемировому производству капусты и составила рейтинг ТОП-10 ведущих стран-производителей цветной капусты и брокколи в 2021 г.

Общемировое производство цветной капусты и брокколи с 1970 по 2021 гг.

За период с 1970 по 2021 гг. фермеры провели огромную работу и существенно увеличили объем собираемого урожая брокколи и цветной капусты. Во многом это происходило за счет роста уборочных площадей: если в 1970 г. их общая площадь составляла 313962 га, то в 2021 г. – 1378085 га, т.е. они увеличились в 4,4 раза. Наравне с ростом уборочных площадей увеличивался и конечный урожай: если в 1970 г. он составлял 4318544 т, то в 2021 г. – 25843741 т, т.е. он вырос в 6 раз. Средняя урожайность выросла с 13,75 т с га в 1970 г. до 18,75 т с га в 2021 г. Самые низкие уборочные площади были в 1971 г. (311835 га), а самые высокие – в 2021 г. (1378085 га). Самый маленький урожай собрали в 1970 г. (4318544 т), а самый богатый – в 2021 г. (25843741 т).

ГодУборочные площади, гаОбъем урожая, тУрожайность, т с га
1970313962431854413,75
1971311835434257913,92
1972315709447466714,17
1973324406449012713,84
1974337082478685014,20
1975341367475629713,93
1976353165489340713,85
1977367145509637513,88
1978387633545309814,07
1979403160554453213,75
1980418845593732714,17
1981436852628764214,39
1982451938655585214,51
1983467576674889714,43
1984478300694517414,52
1985505377743793114,72
1986515856766251914,85
1987541959814185615,02
1988553826865626615,63
1989574679887219315,44
1990637669968786215,19
1991609548956003215,68
19926327821099487017,37
19936404291066764616,66
19947097181220365817,19
19957168571266397517,66
19967996671392622417,41
19978139891455498317,88
19987990341440477418,03
19998234141500427218,22
20008484991596740618,82
20018592431598574418,60
20029094071671755318,38
20039438091739062618,43
20049705021794024218,48
20059567471753601118,33
200610290181876957918,24
200710612611933473718,22
200810835611994586118,41
200911341862087162018,40
201011520642126459618,46
201111992852199556718,34
201212207412268558218,58
201312392322341853018,90
201412892162440636218,93
201512992812432541418,72
201613077842444390318,69
201713627702531773818,58
201813575632534239718,67
201913623022569250318,86
202013664992555910518,70
202113780852584374118,75
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.

Континентальная статистика производства цветной капусты и брокколи

В 2021 г., по данным ФАО, на первом месте по объемам урожая цветной капусты и брокколи были страны Азии (20698784 т; 80%), на втором – страны Европы (2371702 т; 9%), на третьем – страны Америки (2145666 т; 8%), на четвертом – страны Африки (452151 т; 2%), а на пятом – страны Океании (175439 т; 1%).

Место в рейтингеНазвание континентаОбъем урожая, т
1Азия20698784
2Европа2371702
3Америка2145666
4Африка452151
5Океания175439
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей цветной капусты и брокколи

ТОП-10 крупнейших стран-производителей цветной капусты и брокколи в мире

По итогам уборочной кампании, которую провели в 2021 г., лидерами в выращивании цветной капусты и брокколи были Китай, Индия, США, Испания, Мексика, Италия, Турция, Пакистан, Бангладеш и Алжир. Разрыв между первым (Китай) и десятым (Алжир) местами – в сорок раз.

Место в рейтингеНазвание страныОбъем урожая, т
1Материковый Китай9537519
2Индия9225000
3США997995
4Испания737340
5Мексика696407
6Италия359730
7Турция339331
8Пакистан313630
9Бангладеш294684
10Алжир238712
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей цветной капусты и брокколи

Китай

ТОП-10 ведущих стран-производителей цветной капусты и брокколи

На первом месте по урожаям брокколи и цветной капусты в 2021 г. был Китай (9537519 т). Брокколи выращивают в таких провинциях, как Шаньдун, Гуандун, Сычуань, Чжэцзян, Юньнань, Цзянсу, а цветную капусту – в провинции Шаньдун.

Индия

ТОП-10 ведущих стран-производителей цветной капусты и брокколи
Изображение jorono с сайта Pixabay

Индия стала второй по объему урожая капусты, упомянутых выше видов, страной два года назад (9225000 т). Брокколи выращивают в штатах Махараштра, Химачал-Прадеш, Уттаракханд, Гуджарат, Тамил Наду, а цветную – в штатах Западная Бенгалия, Мадгиа-Прадеш, Бихар, Гуджарат, Харайана, Орисса.

США

ТОП-10 ведущих стран-производителей цветной капусты и брокколи

Соединенные Штаты Америки были на третьей строчке в рейтинге крупнейших стран-производителей (997995 т). Основные районы производства – шт. Калифорния и шт. Аризона.

Испания

ТОП-10 ведущих стран-производителей цветной капусты и брокколи
Изображение jorono с сайта Pixabay

Испания заняла четвертое место по объему собранного урожая капусты два года назад (737340 т). Традиционно цветную капусту выращивают в Андалусии, Наварре, Валенсии, Мурсии, Ла-Риохе и Каталонии, а брокколи – в Мурсии.

Мексика

ТОП-10 ведущих стран-производителей цветной капусты и брокколи
Изображение David с сайта Pixabay

На пятой строчке в ТОП-10 ведущих стран-производителей брокколи и цветной капусты была Мексика (696407 т). Овощи выращивают в Пуэбло и Гуанахуато.

Италия

ТОП-10 ведущих стран-производителей цветной капусты и брокколи
Изображение greghristov с сайта Pixabay

По итогам уборочной кампании, которую провели в 2021 г., Италия заняла шестое место (359730 т). Брокколи выращивают в Апулии, а цветную капусту – в Кампании, Ломбардии, Пьемонте, Марке, Апулии, Лацио, Тоскане и Венето.

Турция

ТОП-10 ведущих стран-производителей цветной капусты и брокколи
Изображение jorono с сайта Pixabay

С урожаем в 339331 т Турция заняла седьмое место в рейтинге. В основном цветную капусту турки выращивают в Эгейском, Средиземноморском и Мраморно-морском регионах, а брокколи – в Эгейском и Средиземноморском.

Пакистан

ТОП-10 ведущих стран-производителей цветной капусты и брокколи
Изображение Syed Wasiq Shah с сайта Pixabay

Два года назад в Пакистане собрали 313630 т капусты обоих видов, что позволило ему занять восьмую строчку в ТОП-10 стран-лидеров. Пакистанцы выращивают цветную капусту в Пенджабе, а брокколи – в Синде, Белуджистане и Хайбер-Пахтунхве.

Бангладеш

ТОП-10 ведущих стран-производителей цветной капусты и брокколи
Изображение jorono с сайта Pixabay

По итогам уборки Бангладеш был на девятой строчке среди других стран-производителей обоих видов капусты (294684 т). Цветную выращивают в Дакке, Джессоре, Раджшахи, Рангпуре, Тангайле и Кустии.

Алжир

ТОП-10 ведущих стран-производителей цветной капусты и брокколи
Изображение jorono с сайта Pixabay

И замыкает ТОП-10 ведущих стран-производителей брокколи и цветной капусты, расположившись на десятой строчке, Алжир (238712 т).

АгроНовости
Добавить комментарий