Цветная капуста и брокколи – это распространенные овощные культуры, которые относятся к одному виду Brassica oleracea. Разница во внешнем виде между ними объясняется тем, что цветная капуста – это разновидность Botrytis, а брокколи – это разновидность Italica, пишет agrotime.kz.
В первый же год у брокколи вытягивается вверх на 60-90 см стебель, на вершине которого расположены многочисленные суккулентные ветви (цветоносы). На концах цветоносов находятся плотными группами мелкие зеленые бутоны. Они формируют небольшую рыхлую головку, которая в диаметре достигает десяти-семнадцати сантиметров. Ее срезают сразу же после формирования для использования, не дожидаясь, пока бутоны превратятся в цветки желтого цвета (иначе она станет непригодной для употребления в пищу). После срезания из боковых почек сформируются новые головки. Поэтому она может созревать не единожды в течение года и даже в зимние месяцы. Брокколи хорошо растет в прохладном сыром климате. Оптимальная температура для ее роста и развития – +18-23 градусов по Цельсию.
Цветная капуста – однолетнее озимое или яровое растение с мочковатой корневой системой, которая располагается близко к поверхности почвы. Стебель у нее цилиндрической формы. Он вытягивается вверх на 15-70 см. На нем располагаются листья, чья форма часто спирально образно изогнутая. Длина черешков варьирует от 5 до 40 см, а сами листья – светло-зеленые, сине-зеленые или сизые с сильной антоциановой пигментацией.
У цветной капусты и брокколи много общего с точки зрения пользы для здоровья и пищевой ценности. Первая менее калорийная, чем вторая: в 100 граммах содержится 25 ккал и 39 ккал соответственно. Брокколи содержит на 2 г больше углеводов, чем цветная капуста. И в том, и в другом овоще есть лизин, который представляет собой одну из ценнейших аминокислот для нормального функционирования всех систем и органов. В брокколи больше витаминов К и С. У них разный вкус: брокколи немного горчит, а цветная капуста – сластит.
Цветную капусту любят за необычный вкус и диетические качества. Головку отваривают и едят с маслом или яично-масляным соусом; ее тушат или жарят с другими овощами или мясом; ее солят; маринуют в чистом виде или с другими плодоовощными культурами; ее используют для приготовления домашних консервов. Также едят цветоносные побеги обеих видов капусты, готовя из них супы и бульоны.
Брокколи готовят на пару или употребляют в свежем виде. Если не готовят ее сразу после срезания или покупки, то хранят ее в морозильной камере, чтобы она не растеряла набор витаминов. Нельзя переваривать ее, иначе она не принесет никакой пользы здоровью. Из отварной или паровой капусты готовят салаты или начинки.
В 2023 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенный Наций (ФАО) обработала данные по общемировому производству капусты и составила рейтинг ТОП-10 ведущих стран-производителей цветной капусты и брокколи в 2021 г.
Общемировое производство цветной капусты и брокколи с 1970 по 2021 гг.
За период с 1970 по 2021 гг. фермеры провели огромную работу и существенно увеличили объем собираемого урожая брокколи и цветной капусты. Во многом это происходило за счет роста уборочных площадей: если в 1970 г. их общая площадь составляла 313962 га, то в 2021 г. – 1378085 га, т.е. они увеличились в 4,4 раза. Наравне с ростом уборочных площадей увеличивался и конечный урожай: если в 1970 г. он составлял 4318544 т, то в 2021 г. – 25843741 т, т.е. он вырос в 6 раз. Средняя урожайность выросла с 13,75 т с га в 1970 г. до 18,75 т с га в 2021 г. Самые низкие уборочные площади были в 1971 г. (311835 га), а самые высокие – в 2021 г. (1378085 га). Самый маленький урожай собрали в 1970 г. (4318544 т), а самый богатый – в 2021 г. (25843741 т).
Год | Уборочные площади, га | Объем урожая, т | Урожайность, т с га |
1970 | 313962 | 4318544 | 13,75 |
1971 | 311835 | 4342579 | 13,92 |
1972 | 315709 | 4474667 | 14,17 |
1973 | 324406 | 4490127 | 13,84 |
1974 | 337082 | 4786850 | 14,20 |
1975 | 341367 | 4756297 | 13,93 |
1976 | 353165 | 4893407 | 13,85 |
1977 | 367145 | 5096375 | 13,88 |
1978 | 387633 | 5453098 | 14,07 |
1979 | 403160 | 5544532 | 13,75 |
1980 | 418845 | 5937327 | 14,17 |
1981 | 436852 | 6287642 | 14,39 |
1982 | 451938 | 6555852 | 14,51 |
1983 | 467576 | 6748897 | 14,43 |
1984 | 478300 | 6945174 | 14,52 |
1985 | 505377 | 7437931 | 14,72 |
1986 | 515856 | 7662519 | 14,85 |
1987 | 541959 | 8141856 | 15,02 |
1988 | 553826 | 8656266 | 15,63 |
1989 | 574679 | 8872193 | 15,44 |
1990 | 637669 | 9687862 | 15,19 |
1991 | 609548 | 9560032 | 15,68 |
1992 | 632782 | 10994870 | 17,37 |
1993 | 640429 | 10667646 | 16,66 |
1994 | 709718 | 12203658 | 17,19 |
1995 | 716857 | 12663975 | 17,66 |
1996 | 799667 | 13926224 | 17,41 |
1997 | 813989 | 14554983 | 17,88 |
1998 | 799034 | 14404774 | 18,03 |
1999 | 823414 | 15004272 | 18,22 |
2000 | 848499 | 15967406 | 18,82 |
2001 | 859243 | 15985744 | 18,60 |
2002 | 909407 | 16717553 | 18,38 |
2003 | 943809 | 17390626 | 18,43 |
2004 | 970502 | 17940242 | 18,48 |
2005 | 956747 | 17536011 | 18,33 |
2006 | 1029018 | 18769579 | 18,24 |
2007 | 1061261 | 19334737 | 18,22 |
2008 | 1083561 | 19945861 | 18,41 |
2009 | 1134186 | 20871620 | 18,40 |
2010 | 1152064 | 21264596 | 18,46 |
2011 | 1199285 | 21995567 | 18,34 |
2012 | 1220741 | 22685582 | 18,58 |
2013 | 1239232 | 23418530 | 18,90 |
2014 | 1289216 | 24406362 | 18,93 |
2015 | 1299281 | 24325414 | 18,72 |
2016 | 1307784 | 24443903 | 18,69 |
2017 | 1362770 | 25317738 | 18,58 |
2018 | 1357563 | 25342397 | 18,67 |
2019 | 1362302 | 25692503 | 18,86 |
2020 | 1366499 | 25559105 | 18,70 |
2021 | 1378085 | 25843741 | 18,75 |
Континентальная статистика производства цветной капусты и брокколи
В 2021 г., по данным ФАО, на первом месте по объемам урожая цветной капусты и брокколи были страны Азии (20698784 т; 80%), на втором – страны Европы (2371702 т; 9%), на третьем – страны Америки (2145666 т; 8%), на четвертом – страны Африки (452151 т; 2%), а на пятом – страны Океании (175439 т; 1%).
Место в рейтинге | Название континента | Объем урожая, т |
1 | Азия | 20698784 |
2 | Европа | 2371702 |
3 | Америка | 2145666 |
4 | Африка | 452151 |
5 | Океания | 175439 |
ТОП-10 крупнейших стран-производителей цветной капусты и брокколи в мире
По итогам уборочной кампании, которую провели в 2021 г., лидерами в выращивании цветной капусты и брокколи были Китай, Индия, США, Испания, Мексика, Италия, Турция, Пакистан, Бангладеш и Алжир. Разрыв между первым (Китай) и десятым (Алжир) местами – в сорок раз.
Место в рейтинге | Название страны | Объем урожая, т |
1 | Материковый Китай | 9537519 |
2 | Индия | 9225000 |
3 | США | 997995 |
4 | Испания | 737340 |
5 | Мексика | 696407 |
6 | Италия | 359730 |
7 | Турция | 339331 |
8 | Пакистан | 313630 |
9 | Бангладеш | 294684 |
10 | Алжир | 238712 |
Китай
На первом месте по урожаям брокколи и цветной капусты в 2021 г. был Китай (9537519 т). Брокколи выращивают в таких провинциях, как Шаньдун, Гуандун, Сычуань, Чжэцзян, Юньнань, Цзянсу, а цветную капусту – в провинции Шаньдун.
Индия
Индия стала второй по объему урожая капусты, упомянутых выше видов, страной два года назад (9225000 т). Брокколи выращивают в штатах Махараштра, Химачал-Прадеш, Уттаракханд, Гуджарат, Тамил Наду, а цветную – в штатах Западная Бенгалия, Мадгиа-Прадеш, Бихар, Гуджарат, Харайана, Орисса.
США
Соединенные Штаты Америки были на третьей строчке в рейтинге крупнейших стран-производителей (997995 т). Основные районы производства – шт. Калифорния и шт. Аризона.
Испания
Испания заняла четвертое место по объему собранного урожая капусты два года назад (737340 т). Традиционно цветную капусту выращивают в Андалусии, Наварре, Валенсии, Мурсии, Ла-Риохе и Каталонии, а брокколи – в Мурсии.
Мексика
На пятой строчке в ТОП-10 ведущих стран-производителей брокколи и цветной капусты была Мексика (696407 т). Овощи выращивают в Пуэбло и Гуанахуато.
Италия
По итогам уборочной кампании, которую провели в 2021 г., Италия заняла шестое место (359730 т). Брокколи выращивают в Апулии, а цветную капусту – в Кампании, Ломбардии, Пьемонте, Марке, Апулии, Лацио, Тоскане и Венето.
Турция
С урожаем в 339331 т Турция заняла седьмое место в рейтинге. В основном цветную капусту турки выращивают в Эгейском, Средиземноморском и Мраморно-морском регионах, а брокколи – в Эгейском и Средиземноморском.
Пакистан
Два года назад в Пакистане собрали 313630 т капусты обоих видов, что позволило ему занять восьмую строчку в ТОП-10 стран-лидеров. Пакистанцы выращивают цветную капусту в Пенджабе, а брокколи – в Синде, Белуджистане и Хайбер-Пахтунхве.
Бангладеш
По итогам уборки Бангладеш был на девятой строчке среди других стран-производителей обоих видов капусты (294684 т). Цветную выращивают в Дакке, Джессоре, Раджшахи, Рангпуре, Тангайле и Кустии.
Алжир
И замыкает ТОП-10 ведущих стран-производителей брокколи и цветной капусты, расположившись на десятой строчке, Алжир (238712 т).