ТОП-10 ведущих стран-производителей йогуртов в мире

ТОП-10 ведущих стран-производителей йогуртов в мире

Йогурт – кисломолочный продукт, который отличается высоким содержанием сухих веществ. Его изготавливают путем сквашивания протосимбиотической смеси чистых культур Streptococcus thermophilus. Разрешается добавлять в него пищевые добавки, овощи, фрукты и продукты их переработки, пишет agrotime.kz.

Настоящий йогурт делают из натурального молока и закваски, в которой содержится культура болгарской палочки и термофильного стрептококка. Между тем, в разных странах мира состав у него разнится. К примеру, в РФ могут добавлять в него и другие компоненты, в том числе и сухое молоко, но закваска используется в строго определенном количестве двух названных выше культур.

Родина йогурта – Болгария. В ней существует множество рецептов. Помимо основных ингредиентов кладут в него сухое молоко, сахар, пектин, используют загустители и консерванты и называют уже не йогуртом, а «кисело мляко».

Считается, что йогурт – это кладезь питательных веществ, полезных для здоровья. В нем есть и витамины (группы В), и минералы (кальций, фосфор, железо, натрий, калий, цинк). Так как в настоящем йогурте содержатся живые культуры, некоторые называют его пробиотиком. Как всякий пробиотик, он якобы положительно влияет на иммунитет, обмен веществ и сердечно-сосудистую деятельность. Так ли это на самом деле? В начале XXI века считали, что нет, когда провели клинические исследования. Чуть позже был проведен метаанализ, который показал следующее: если съедать в день по 80 г обезжиренного йогурта, снизится риск развития диабета второго типа и переломов бедра у женщин в постменопаузе. Два года назад выявили причинно-следственную связь между его потреблением и улучшенной переносимостью лактозы и пищеварением, а также между его потреблением и улучшением здоровья костей. Он снижает риск лишь нескольких заболеваний, среди которых метаболический синдром и рак. Врачи напоминают, что в кисломолочном продукте, приготовленном из сырого молока, есть бактерии, которые провоцируют серьезные заболевания, и что нельзя употреблять его в пищу, если появилась плесень.

Обычно йогурт едят на завтрак в таком виде, в каком продают его в магазине. Мало, кто знает о том, что из него можно сделать некоторые блюда. Он – идеальная основа для приготовления соусов, заправок, маринадов и даже супов. С ним замешивают тесто для блинов, пирога или кекса. На его основе готовят йогуртовый торт, мороженое и желе. Для снижения калорийности блюд используют его вместо сметаны. Его добавляют в смузи или кашу утром.

Ввиду огромной популярности йогурта в 2023 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) обработала данные по его общемировому производству и составила ТОП-10 ведущих стран-производителей кисломолочного продукта.

Общемировое производство йогурта с 2000 по 2020 гг.

За период с 2000 по 2020 г. производство йогурта в мире стремительно выросло с 31015 т до 4555655 т, т.е. почти в сто сорок семь раз. Рубеж в 4,5 млн. т был преодолен лишь в 2019 г. Кстати, именно тогда установили рекорд в его производстве – 4556331 т за двадцатилетнюю историю. Год спустя, т.е. в 2020 г., оно незначительно снизилось – лишь на одну сотую процента до 4555655 т.

ГодОбъем производства, т
200031015
200144882
200254640
200355613
200461821
200567132
2006109812
2007113609
200893238
200979187
2010131587
2011134301
2012171828
2013220148
2014238174
2015283409
2016185555
2017269006
2018269270
20194556331
20204555655
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.

Континентальная статистика производства йогурта в мире

По данным ФАОСТАТ, в 2020 г. первое место по производству йогуртов в мире занимали страны Европы (4060301 т; 89%), второе – страны Азии (479247 т; 11%), третье – страны Америки (13386 т; менее 1%), четвертое – страны Африки (2721 т; менее 1%). В странах Океании не производят их вовсе. Общемировое производство этого кисломолочного продукта в 2020 г. достигло 4555655 т.

Место в рейтингеНазвание континентаОбъем производства, т
1Европа4060301
2Азия479247
3Америка13386
4Африка2721
5Океания0
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей йогуртов в мире

ТОП-10 крупнейших стран-производителей йогуртов

По итогам 2020 г. крупнейшими производителями йогуртов в мире были такие страны, как Германия, Россия, Франция, Белоруссия, Польша, Испания, Саудовская Аравия, Греция, Иордания и Австрия. Разрыв между первым (Германия) и десятым (Австрия) местом – в шесть раз.

Место в рейтингеНазвание страныОбъемы производства, т
1Германия886440
2Россия530000
3Франция460020
4Белорусия336048
5Польша265890
6Испания255860
7Саудовская Аравия205191
8Греция195510
9Иордания192158
10Австрия151590
Источник: ФАОСТАТ, 2021 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей йогуртов в мире

Германия

ТОП-10 ведущих стран-производителей йогуртов в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

На первом месте по производству йогуртов в мире в 2020 г. была Германия (886440 т). Самые вкусные йогурты гости Берлина могут попробовать в Yoli Frozen Yogurt и Wonderpots Frozen Yogurt. По данным Фонда Тестирования продуктов, который является независимой организацией по защите прав потребителей и их информированию, больше всего немцы любят клубничный йогурт Emmi Swiss. Они не в восторге от сильно ароматизированных йогуртов, которые производят под брендами Bayer, Danone, Campina, Ehrmann, Zoее и Mueller.

Россия

ТОП-10 ведущих стран-производителей йогуртов в мире

По итогам 2020 г. Россия была вторым по величине производителем йогуртов в мире (530000 т). Самые популярные бренды в стране: «Простоквашино», «Активиа» и Pavel`s Yogurt.

Франция

ТОП-10 ведущих стран-производителей йогуртов в мире
Изображение jacqueline macou с сайта Pixabay

Франция заняла третью строчку в рейтинге крупнейших стран-производителей йогуртов (460020 т). Французы без ума от кисломолочных продуктов, которые выпускают под маркой Danone. Также они любят есть йогурты «Активиа».

Белорусия

ТОП-10 ведущих стран-производителей йогуртов в мире
Изображение David Peterson с сайта Pixabay

По итогам 2020 г. Белорусия вошла в рейтинг крупнейших стран-производителей йогуртов, заняв в нем четвертую строчку (336048 т). Есть несколько крупных предприятий, которые занимаются их производством. Это такие компании, как Полоцкий молочный комбинат, Глубокский молочно-консервный комбинат, Лунинецкий молзавод, Шкловский маслодельный завод и т.д.

Польша

ТОП-10 ведущих стран-производителей йогуртов в мире
Изображение Agata Nyga с сайта Pixabay

Три года назад пятое место в ТОП-10 стран-производителей заняла Польша (265890 т). Среди поляков пользуются спросом кисломолочные продукты, выпускаемые под брендами: Danio, Danonki, Monte, Activia, Jogobella.

Испания

ТОП-10 ведущих стран-производителей йогуртов в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

С отрывом на десять с лишним тысяч тонн от Польши на шестом месте расположилась Испания (255860 т). Популярные бренды: Yolado, Las 2 Vacas и Llaollao. Под последним брендом, который является испанским франчайзинговым брендом, основанным в Дении в провинции Аликанте, выпускают замороженные йогурты с разными топпингами.

Саудовская Аравия

ТОП-10 ведущих стран-производителей йогуртов в мире
Изображение Kaufdex с сайта Pixabay

Саудовская Аравия заняла седьмую строчку по объему производства йогуртов в 2020 г. (205191 т). Если обратиться к данным национального статистического ведомства, то большую часть произведенного кисломолочного продукта экспортировали в некоторые страны Аравийского полуострова, в частности в Кувейт, Оман, Иорданию и Бахрейн. Он превратился в один из основных экспортных товаров страны. Его производством занимаются многие компании, в том числе: Almarai Company JSC, Saudi Dairy & Foodstuff Co, National Agriculture Development Company (NADEC), Al Safi Danone LLC, Halwani Brothers Co, United National Dairy Co, Nada Dairy, Najran Dairy Co. Ltd., Arla Foods Middle East and Africa.

Греция

ТОП-10 ведущих стран-производителей йогуртов в мире
Изображение Reissaamme с сайта Pixabay

Греция стала восьмым по объему производства йогуртов производителей в 2020 г. (195510 т). в этой стране есть свои бренды: FAGE Total, Fage BestSelf, WALLABY ORGANIC, Cabot, Nounos, Chobani и т.д.

Иордания

ТОП-10 ведущих стран-производителей йогуртов в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

Иордания была на девятом месте в йогуртовом производстве (192158 т). Местные производители производят из йогурта из козьего или овечьего молока, который был сильно сгущен и хорошо просолен, уникальный сыр – Джамид. По старинным правилам делают его в конце весны – начале лета, когда в крестьянских хозяйствах скапливаются излишки молока.

Австрия

ТОП-10 ведущих стран-производителей йогуртов в мире
Изображение Jürgen Sieber с сайта Pixabay

И замыкает ТОП-10 крупнейших стран-производителей йогуртов, расположившись на десятой строчке, Австрия (151590 т). Самый популярный йогурт выпускает предприятие Schardinger, которое было основано в 1990 г. и которое поначалу было кооперативом фермеров-производителей масла. Сейчас оно вошло в состав фирмы Berglandmilch и превратилось в одного из крупнейших австрийских производителей молочных продуктов.

АгроНовости
Добавить комментарий