ТОП-10 ведущих стран-производителей кешью

Какое молоко лучше пить животное или растительное?

Кешью – дерево, на котором созревают съедобные плоды. Дерево, широко культивируемое в тропических государствах, является видом рода Анакардиум из семейства Сумаховые, пишет agrotime.kz.

Родиной кешью считают Бразилию. Плоды имеют ореховидную форму, ядра съедобные. Из скорлупы получают масло-кажу, которое используется в медицинских и технических целях. Также едят плодоножку, разросшуюся в виде груши. Из стволов старых деревьев, которые достигают двенадцати метров в высоту, добывают камедь.

Естественный ареал кешью весьма ограниченный – только восток Бразилии, а искусственный –вся Индия, страны Западной, Юго-Восточной Африки и Юго-Восточной Азии. Кешью выращивают в Иране и даже на юге Азербайджана.

Кешью представляет собой небольшое вечнозеленое дерево, высота которого варьирует от десяти до двенадцати метров. У него короткий и часто неправильно ветвящийся ствол. Крона широкораскидистая. Ее диаметр примерно такой же, как и высота дерева. Листья очередные, кожистые. Их форма может быть либо яйцевидной, либо эллиптической. Они достигают в длину четырех-двадцати двух, а в ширину – двух-пятнадцати сантиметров. В положенное время дерево покрывается бледно-зелеными цветками, которые переходят в красноватые, с пятью тонкими остроконечными лепестками, которые собраны в щиток или метелку длиной до двадцати шести сантиметров.

Плоды кешью или яблоки кешью – это разросшаяся сочная плодоножка или рецептакула. Они могут быть либо красными, либо желтыми. Один плод имеет длину в пять-одиннадцать сантиметров. У него ромбовидно-продолговатая или грушевидная форма. Под кожицей прячется желтая волокнистая, сочная и немного вяжущая с кисловатым вкусом мякоть. Настоящий плод находится в самом конце плодоножки, т.е. после псевдофрукта. Он походит на орех, который напоминает боксерские перчатки в миниатюре, с двойной оболочкой.

Орехи кешью популярны во многих странах мира, потому что редко у кого бывает аллергия на них. В них много белков и углеводов, витаминов (А, группы В) и минералов (железо, кальций, фосфор, цинк). Они нашли свое применение как вспомогательное средство при дистрофии, псориазе, анемии и нарушениях обмена веществ. Врачи говорят, что орехи полезны, так как снижают артериальное давление и уровень триглицеридов; уменьшают риски развития ИБС; способствуют взятию под контроль уровень «плохого» холестерина и сахара в крови.

Жители азиатских стран делают из кешью высококачественное масло, которое имеет сходства с арахисовым. Для этого прессуют ломанные куски более низкой ценности, которые случайно образовались во время обработки. Самый ценный продукт получают после первого холодного отжима. Готовое масло добавляют в салаты, супы и гарниры. Благодаря ему готовое блюдо приобретает оригинальный терпкий вкус и аромат. Также из кешью делают разные соусы или берут вместе с другими орехами себе на перекус на работу.

В 2023 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обработала данные за 2021 г. и сформировала ТОП-10 стран-производителей орехов кешью.

Общемировое производство кешью с 1970 по 2021 гг.

За период с 1970 по 2021 гг. фермеры провели огромную работу и существенно увеличили объем собираемого урожая кешью. Во многом это происходило за счет роста уборочных площадей: если в 1970 г. их общая площадь составляла 920882 га, то в 2021 г. – 6564818 га, т.е. они увеличились в семь с лишним раз. Наравне с ростом уборочных площадей увеличивался и конечный урожай: если в 1970 г. он составлял 511939 т, то в 2021 г. – 3708153 т, т.е. он вырос в 7,2 раза. Средняя урожайность выросла с 0,55 т с га в 1970 г. до 0,56 т с га в 2021 г. Самые низкие уборочные площади были в 1978 г. (882611 га), а самые высокие – в 2018 г. (6662876 га). Самый маленький урожай собрали в 1979 г. (457681 т), а самый богатый – в 2021 г. (3708153 т).

ГодУборочные площади, гаОбъем урожая, т
1970920882511939
1971979210558846
1972971954558142
19731070282624348
19741036496585246
19751075962563785
1976953242507534
1977951042519619
1978882611488642
1979884214457681
1980948263464195
19811023977494157
19821056314488361
19831009513474989
19841081583501405
19851027259574013
19861079920617266
19871106487614274
19881123532682583
19891181936743835
19901763330826939
19911967788886589
19921968270873090
19932093931913123
199421205611034481
199523234681147731
199623520711216766
199728472541326766
199829915951270729
199932329841729952
200033037161874152
200133269581868887
200236382901991699
200337382602116694
200439241632314293
200541044482470025
200644473802677822
200747594522789057
200849186353098306
200953582113184602
201051324893050698
201155385553231814
201255813023005857
201356683022944186
201456576602932157
201561239543335039
201656315063069921
201758269983388501
201866628763705602
201962593773483423
202065729063675648
202165648183708153
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.

Континентальная статистика производства кешью

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в 2021 г. первое место по объему собранного урожая кешью были страны Африки (1967199 т; 53%), на втором – страны Азии (1616832 т; 44%), а на третьем – страны Америки (124122 т; 3%). Орехи не выращивают в государствах Европы и Океании.

Место в рейтингеНазвание континентаОбъем урожая, т
1Африка1967199
2Азия1616832
3Америка124122
4Океания0
5Европа0
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей кешью

ТОП-10 крупнейших стран-производителей кешью в мире

Крупнейшими производителями ореха кешью в 2021 г., по данным ФАО, были такие страны, как Кот-д’Ивуар, Индия, Вьетнам, Филиппины, Танзания, Индонезия, Бенин, Буркина-Фасо, Мозамбик и Гвинея-Бисау. Разрыв между первым (Кот-д’Ивуар) и десятым (Гвинея-Бисау) местом – в семь раз.

Место в рейтингеНазвание страныОбъем урожая, т
1Кот-д’Ивуар837850
2Индия738000
3Вьетнам399308
4Филиппины255931
5Танзания210786
6Индонезия170462
7Бенин150414
8Буркина-Фасо137722
9Мозамбик135161
10Гвинея-Бисау122283
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей кешью

Кот-д’Ивуар

ТОП-10 ведущих стран-производителей кешью
Изображение David Peterson с сайта Pixabay

На первом месте по объему собранного урожая кешью в 2021 г. был Кот-д’Ивуар (837850 т). В основном выращивают орех на севере, северо-западе и северо-востоке страны.

Индия

ТОП-10 ведущих стран-производителей кешью
Изображение jorono с сайта Pixabay

Индия была вторым по величине производителем орехов в мире в 2021 г. (738000 т). Местные фермеры выращивают их в таких штатах, как Кералу, Карнатаку, Гоа, Махараштру, Тамил Наду, Андхра-Прадеш, Одиша, Западная Бенгалия.

Вьетнам

ТОП-10 ведущих стран-производителей кешью
Изображение falco с сайта Pixabay

Благодаря урожаю в 399308 т Вьетнам занял третье место в рейтинге. Традиционно выращивают орех на юго-востоке страны. Основное производство сконцентрировано в провинциях Биньфыок, Донгнай и Даклак в Центральном нагорье.

Филиппины

ТОП-10 ведущих стран-производителей кешью
Изображение titus_jr0 с сайта Pixabay

В 2021 г. Филиппины были четвертой по величине урожая кешью страной в мире (255931 т). В основном выращивают его в провинции Палаван – в городах Эль-Нидо, Роксас, Дюмара.

Танзания

ТОП-10 ведущих стран-производителей кешью
Изображение David Peterson с сайта Pixabay

По итогам уборочной кампании, проведенной два года назад, в Танзании собрали 210786 т плодов, что позволило занять ей пятую строчку в рейтинге. Фермеры выращивают орех на юго-востоке страны, в районе городов Линди (около 20% общенационального производства) и Мтвара (70%).

Индонезия

ТОП-10 ведущих стран-производителей кешью
Изображение jorono с сайта Pixabay

В 2021 г. в Индонезии собрали 170462 т кешью. Она заняла шестое место в рейтинге. Орехи традиционно выращивают в провинциях Восточная Нуса-Тенггара (33,25%), Юго-Восточный Сулавеси (25,34%) и Восточная Ява (10,84%).

Бенин

ТОП-10 ведущих стран-производителей кешью
Изображение jorono с сайта Pixabay

Бенин был на седьмом месте по объему собранного урожая орехов кешью (150414 т). Они прекрасно растут в гвинейской и суданско-гвинейской зонах.

Буркина-Фасо

ТОП-10 ведущих стран-производителей кешью
Изображение jorono с сайта Pixabay

На восьмой строчке в рейтинге стран-лидеров по урожаю кешью заняла Республика Буркина-Фасо (137722 т). Основные регионы, где выращивают орех: Каскад, Центр-Запад, Верхние Бассейны и Юго-Запад.

Мозамбик

ТОП-10 ведущих стран-производителей кешью
Изображение jorono с сайта Pixabay

Мозамбик был на девятом месте по собранному урожаю кешью (135161 т). В основном орех выращивают на севере страны. 78% от общенационального урожая собирают в таких провинциях, как Нампула, Замбезия и Кабо-Дельгадо.

Гвинея-Бисау

ТОП-10 ведущих стран-производителей кешью
Изображение jorono с сайта Pixabay

И замыкает ТОП-10 ведущих стран-производителей кешью, расположившись на десятой строчке, Гвинея-Бисау (122283 т). Под возделывание культуры отводят традиционно треть от общей площади посевных сельскохозяйственных площадей.

АгроНовости
Добавить комментарий