Кешью – дерево, на котором созревают съедобные плоды. Дерево, широко культивируемое в тропических государствах, является видом рода Анакардиум из семейства Сумаховые, пишет agrotime.kz.
Родиной кешью считают Бразилию. Плоды имеют ореховидную форму, ядра съедобные. Из скорлупы получают масло-кажу, которое используется в медицинских и технических целях. Также едят плодоножку, разросшуюся в виде груши. Из стволов старых деревьев, которые достигают двенадцати метров в высоту, добывают камедь.
Естественный ареал кешью весьма ограниченный – только восток Бразилии, а искусственный –вся Индия, страны Западной, Юго-Восточной Африки и Юго-Восточной Азии. Кешью выращивают в Иране и даже на юге Азербайджана.
Кешью представляет собой небольшое вечнозеленое дерево, высота которого варьирует от десяти до двенадцати метров. У него короткий и часто неправильно ветвящийся ствол. Крона широкораскидистая. Ее диаметр примерно такой же, как и высота дерева. Листья очередные, кожистые. Их форма может быть либо яйцевидной, либо эллиптической. Они достигают в длину четырех-двадцати двух, а в ширину – двух-пятнадцати сантиметров. В положенное время дерево покрывается бледно-зелеными цветками, которые переходят в красноватые, с пятью тонкими остроконечными лепестками, которые собраны в щиток или метелку длиной до двадцати шести сантиметров.
Плоды кешью или яблоки кешью – это разросшаяся сочная плодоножка или рецептакула. Они могут быть либо красными, либо желтыми. Один плод имеет длину в пять-одиннадцать сантиметров. У него ромбовидно-продолговатая или грушевидная форма. Под кожицей прячется желтая волокнистая, сочная и немного вяжущая с кисловатым вкусом мякоть. Настоящий плод находится в самом конце плодоножки, т.е. после псевдофрукта. Он походит на орех, который напоминает боксерские перчатки в миниатюре, с двойной оболочкой.
Орехи кешью популярны во многих странах мира, потому что редко у кого бывает аллергия на них. В них много белков и углеводов, витаминов (А, группы В) и минералов (железо, кальций, фосфор, цинк). Они нашли свое применение как вспомогательное средство при дистрофии, псориазе, анемии и нарушениях обмена веществ. Врачи говорят, что орехи полезны, так как снижают артериальное давление и уровень триглицеридов; уменьшают риски развития ИБС; способствуют взятию под контроль уровень «плохого» холестерина и сахара в крови.
Жители азиатских стран делают из кешью высококачественное масло, которое имеет сходства с арахисовым. Для этого прессуют ломанные куски более низкой ценности, которые случайно образовались во время обработки. Самый ценный продукт получают после первого холодного отжима. Готовое масло добавляют в салаты, супы и гарниры. Благодаря ему готовое блюдо приобретает оригинальный терпкий вкус и аромат. Также из кешью делают разные соусы или берут вместе с другими орехами себе на перекус на работу.
В 2023 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обработала данные за 2021 г. и сформировала ТОП-10 стран-производителей орехов кешью.
Общемировое производство кешью с 1970 по 2021 гг.
За период с 1970 по 2021 гг. фермеры провели огромную работу и существенно увеличили объем собираемого урожая кешью. Во многом это происходило за счет роста уборочных площадей: если в 1970 г. их общая площадь составляла 920882 га, то в 2021 г. – 6564818 га, т.е. они увеличились в семь с лишним раз. Наравне с ростом уборочных площадей увеличивался и конечный урожай: если в 1970 г. он составлял 511939 т, то в 2021 г. – 3708153 т, т.е. он вырос в 7,2 раза. Средняя урожайность выросла с 0,55 т с га в 1970 г. до 0,56 т с га в 2021 г. Самые низкие уборочные площади были в 1978 г. (882611 га), а самые высокие – в 2018 г. (6662876 га). Самый маленький урожай собрали в 1979 г. (457681 т), а самый богатый – в 2021 г. (3708153 т).
Год | Уборочные площади, га | Объем урожая, т |
1970 | 920882 | 511939 |
1971 | 979210 | 558846 |
1972 | 971954 | 558142 |
1973 | 1070282 | 624348 |
1974 | 1036496 | 585246 |
1975 | 1075962 | 563785 |
1976 | 953242 | 507534 |
1977 | 951042 | 519619 |
1978 | 882611 | 488642 |
1979 | 884214 | 457681 |
1980 | 948263 | 464195 |
1981 | 1023977 | 494157 |
1982 | 1056314 | 488361 |
1983 | 1009513 | 474989 |
1984 | 1081583 | 501405 |
1985 | 1027259 | 574013 |
1986 | 1079920 | 617266 |
1987 | 1106487 | 614274 |
1988 | 1123532 | 682583 |
1989 | 1181936 | 743835 |
1990 | 1763330 | 826939 |
1991 | 1967788 | 886589 |
1992 | 1968270 | 873090 |
1993 | 2093931 | 913123 |
1994 | 2120561 | 1034481 |
1995 | 2323468 | 1147731 |
1996 | 2352071 | 1216766 |
1997 | 2847254 | 1326766 |
1998 | 2991595 | 1270729 |
1999 | 3232984 | 1729952 |
2000 | 3303716 | 1874152 |
2001 | 3326958 | 1868887 |
2002 | 3638290 | 1991699 |
2003 | 3738260 | 2116694 |
2004 | 3924163 | 2314293 |
2005 | 4104448 | 2470025 |
2006 | 4447380 | 2677822 |
2007 | 4759452 | 2789057 |
2008 | 4918635 | 3098306 |
2009 | 5358211 | 3184602 |
2010 | 5132489 | 3050698 |
2011 | 5538555 | 3231814 |
2012 | 5581302 | 3005857 |
2013 | 5668302 | 2944186 |
2014 | 5657660 | 2932157 |
2015 | 6123954 | 3335039 |
2016 | 5631506 | 3069921 |
2017 | 5826998 | 3388501 |
2018 | 6662876 | 3705602 |
2019 | 6259377 | 3483423 |
2020 | 6572906 | 3675648 |
2021 | 6564818 | 3708153 |
Континентальная статистика производства кешью
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в 2021 г. первое место по объему собранного урожая кешью были страны Африки (1967199 т; 53%), на втором – страны Азии (1616832 т; 44%), а на третьем – страны Америки (124122 т; 3%). Орехи не выращивают в государствах Европы и Океании.
Место в рейтинге | Название континента | Объем урожая, т |
1 | Африка | 1967199 |
2 | Азия | 1616832 |
3 | Америка | 124122 |
4 | Океания | 0 |
5 | Европа | 0 |
ТОП-10 крупнейших стран-производителей кешью в мире
Крупнейшими производителями ореха кешью в 2021 г., по данным ФАО, были такие страны, как Кот-д’Ивуар, Индия, Вьетнам, Филиппины, Танзания, Индонезия, Бенин, Буркина-Фасо, Мозамбик и Гвинея-Бисау. Разрыв между первым (Кот-д’Ивуар) и десятым (Гвинея-Бисау) местом – в семь раз.
Место в рейтинге | Название страны | Объем урожая, т |
1 | Кот-д’Ивуар | 837850 |
2 | Индия | 738000 |
3 | Вьетнам | 399308 |
4 | Филиппины | 255931 |
5 | Танзания | 210786 |
6 | Индонезия | 170462 |
7 | Бенин | 150414 |
8 | Буркина-Фасо | 137722 |
9 | Мозамбик | 135161 |
10 | Гвинея-Бисау | 122283 |
Кот-д’Ивуар
На первом месте по объему собранного урожая кешью в 2021 г. был Кот-д’Ивуар (837850 т). В основном выращивают орех на севере, северо-западе и северо-востоке страны.
Индия
Индия была вторым по величине производителем орехов в мире в 2021 г. (738000 т). Местные фермеры выращивают их в таких штатах, как Кералу, Карнатаку, Гоа, Махараштру, Тамил Наду, Андхра-Прадеш, Одиша, Западная Бенгалия.
Вьетнам
Благодаря урожаю в 399308 т Вьетнам занял третье место в рейтинге. Традиционно выращивают орех на юго-востоке страны. Основное производство сконцентрировано в провинциях Биньфыок, Донгнай и Даклак в Центральном нагорье.
Филиппины
В 2021 г. Филиппины были четвертой по величине урожая кешью страной в мире (255931 т). В основном выращивают его в провинции Палаван – в городах Эль-Нидо, Роксас, Дюмара.
Танзания
По итогам уборочной кампании, проведенной два года назад, в Танзании собрали 210786 т плодов, что позволило занять ей пятую строчку в рейтинге. Фермеры выращивают орех на юго-востоке страны, в районе городов Линди (около 20% общенационального производства) и Мтвара (70%).
Индонезия
В 2021 г. в Индонезии собрали 170462 т кешью. Она заняла шестое место в рейтинге. Орехи традиционно выращивают в провинциях Восточная Нуса-Тенггара (33,25%), Юго-Восточный Сулавеси (25,34%) и Восточная Ява (10,84%).
Бенин
Бенин был на седьмом месте по объему собранного урожая орехов кешью (150414 т). Они прекрасно растут в гвинейской и суданско-гвинейской зонах.
Буркина-Фасо
На восьмой строчке в рейтинге стран-лидеров по урожаю кешью заняла Республика Буркина-Фасо (137722 т). Основные регионы, где выращивают орех: Каскад, Центр-Запад, Верхние Бассейны и Юго-Запад.
Мозамбик
Мозамбик был на девятом месте по собранному урожаю кешью (135161 т). В основном орех выращивают на севере страны. 78% от общенационального урожая собирают в таких провинциях, как Нампула, Замбезия и Кабо-Дельгадо.
Гвинея-Бисау
И замыкает ТОП-10 ведущих стран-производителей кешью, расположившись на десятой строчке, Гвинея-Бисау (122283 т). Под возделывание культуры отводят традиционно треть от общей площади посевных сельскохозяйственных площадей.