ТОП-10 ведущих стран-производителей козьего молока

ТОП-10 ведущих стран-производителей козьего молока

Козье молоко – естественное природное материнское молоко, которое вырабатывается в виде секрета молочных желез млекопитающими козами для кормления своих новорожденных козлят. Оно играло важнейшую роль в жизнедеятельности человека и особенно в народной медицине еще с глубокой древности. Его пил в избытке Гиппократ Хиосский. Есть легенда в греческой мифологии Амалфея, в которой упоминается о том, что коза выкормила своим молоком Юпитера. Об этом пишет agrotime.kz.

Считается, что сырое козье молоко – переносчик заразных заболеваний человеку (мальтийская лихорадка, бруцеллез). К началу XX века его потребление стало постепенно сокращаться. В 20-е годы XX века у новорожденных детей в Германии стали часто выявлять железодефицитную анемию. Это произошло из-за того, что материнское молоко женщин заменяли на козье. Тогда немцы еще не знали, что в его составе меньше железа, чем в грудном молоке. Совокупность причин и следствий привела к негативной реакции на такое молоко в странах Европы. В Российскую империю козы молочных пород попали в 1905 г., и в Петербурге даже организовали дегустацию козьего молока, полученного от новых пород коз. В советское время в Подмосковье работал совхоз, где держали коз зааненской породы. После дойки молоко от них поступало в партийный аппарат Москвы.

У козьего молока специфический запах и вкус. Ввиду сказанного выше некоторые люди не могут пить его. Между тем, его химический состав и свойства близки к составу и свойствам молока из-под коров. В нем лишь содержится больше протеина, кальция, жира и каротина. Оно имеет бледно-желтый окрас. Жирность козьего молока варьирует от 3,6% до 6% и может быть даже выше. Этот параметр во многом зависит от того, какая порода коз выращивается и какие условия содержания поддерживаются заводчиком. В жире козьего молока содержится больше линолевой и каприновой кислот и меньше холестерина. Шарики жира не такие крупные, как у коровьего молока, поэтому оно лучше усваивается.

Козье молоко и продукты, произведенные из него, употребляются человеком в пищу. С учетом его особенного химического состава применяют его в лечебно-диетическом питании, дополняя им лечебно-профилактические мероприятия при ряде недугов. Его советуют пить людям, у которых обострилась язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Конечно, наряду с его употреблением придется проходить лечение. Также рекомендуют его пациентам, которые проходят лечение заболеваний ЖКТ, туберкулеза; которые выводят из организма тяжелые соли металлов; которые очищают организм от последствий химиотерапии. Издревле считается, что оно помогает сохранить здоровье и ясность ума.

Козье молоко перерабатывают в другие молочные продукты, к примеру, в рассольные сыры, брынзу, масло, мороженое, йогурты, десерты и муссы. Настоящим деликатесом считают мягкий адыгейский сыр с чесноком и зеленью, сыры сортов Гауда и Маасдам, экзотический сорт сыра – норвежский Брюнуст, который имеет сладковатый вкус и легкий коричневый оттенок.

В 2023 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обработала данные по производству за 2021 г. и составила ТОП-10 ведущих стран-производителей козьего молока в мире.

Общемировая статистика производства козьего молока с 1970 по 2021 гг.

За период с 1970 по 2021 гг., по данным ФАОСТАТ, объем производства козьего молока рос из года в года. Если поначалу рост был сдержанным на фоне проведения исследований и открытий ученых, то к концу рассматриваемого периода он стал весьма ощутимым. В 1970 г. производили 6482111 т, а в 2021 г. – 20725282 т, т.е. стали производить его втрое больше за пятьдесят с лишним лет.

ГодОбъем производства козьего молока, т
19706482111
19716428806
19726421732
19736463977
19746584794
19756719077
19766956474
19777293788
19787456345
19797648885
19807733527
19817978562
19828120170
19838281159
19848259314
19858404865
19868496060
19878595476
19888822866
19898943933
199010164636
199110594594
199211211196
199311781021
199412287908
199512579994
199612572394
199712890050
199813248117
199913395260
200013538925
200113862669
200214334248
200314874622
200415147749
200515708343
200615948506
200716939766
200817085756
200917465703
201017570511
201118108421
201218380806
201318476319
201418590186
201518820749
201619439951
201720158470
201820460698
201920460183
202021024324
202120725282
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.

Континентальная статистика производства козьего молока

По данным статистиков, аналитиков Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в 2021 г. на первом месте по производству козьего молока были страны Азии (12372440 т; 60%), на втором – страны Африки (4416717 т; 21%), на третьем – страны Европы (3109796 т; 15%), на четвертом – страны Америки (826288 т; менее 4%), на пятом – страны Океании (40 т; менее 1%).

Место в рейтингеНазвание континентаОбъем производства, т
1Азия12372440
2Африка4416717
3Европа3109796
4Америка826288
5Океания40
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей козьего молока

ТОП-10 крупнейших стран-производителей козьего молока

По итогам 2021 г., по данным ФАО, десять стран лидировали в производстве козьего молока. Это такие страны, как Индия, Бангладеш, Судан, Пакистан, Франция, Турция, Испания, Южный Судан, Нидерланды, Сомали. Разрыв между первым (Индия) и десятым (Сомали) местами – в шестнадцать раз.

Место в рейтингеНазвание страныОбъем производства, т
1Индия6070248
2Бангладеш2668382
3Судан1155446
4Пакистан991000
5Франция709590
6Турция622785
7Испания519200
8Южный Судан471182
9Нидерланды387840
10Сомали379793
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей козьего молока

Индия

ТОП-10 ведущих стран-производителей козьего молока
Изображение jorono с сайта Pixabay

В 2021 г. Индия заняла первую строчку в рейтинге стран-лидеров по производству козьего молока (6070248 т). В стране есть пять штатов, в которых выращивают коз и в которых производят этот лечебный продукт. Это Раджастан (1,8 млн. т), Уттар-Прадеш (1,2 млн. т), Мадгиа-Прадеш (556 тыс. т), Гуджарат (267 тыс. т) и Махараштра (247 тыс. т). Распространенные породы коз: Джамнапари, Битал, Джахарана, Сурти.

Бангладеш

ТОП-10 ведущих стран-производителей козьего молока
Изображение jorono с сайта Pixabay

На втором месте в списке крупнейших стран-производителей в 2021 г. был Бангладеш (2668382 т). Местные фермеры выращивают в основном коз породы Черная Бенгальская. Она, кстати, считается аборигенной породой коз, и в свое время была сильно распространена в Индии, в таких штатах, как Западная Бенгалия, Орисса, Бихара, и на северо-востоке страны. Известность к ней пришла в XVIII веке.

Судан

ТОП-10 ведущих стран-производителей козьего молока
Изображение jorono с сайта Pixabay

Судан, страна на севере Африки, стал третьим по величине производителем козьего молока два года назад (1155446 т). В основном коз держат фермеры из таких регионах, как Центральный, Южный и Дарфур.

Пакистан

ТОП-10 ведущих стран-производителей козьего молока
Изображение Syed Wasiq Shah с сайта Pixabay

На четвертом строчке в ТОП-10 ведущих стран-производителей козьего молока в 2021 г. был Пакистан (991 тыс. т). Местные животноводы разводят для его получения коз таких пород, как Битал, Дера-дин-панах, Дамани, Камори.

Франция

ТОП-10 ведущих стран-производителей козьего молока
Изображение jacqueline macou с сайта Pixabay

Франция заняла пятое место среди крупнейших стран-производителей козьего молока (709590 т). Его производство сконцентрировано в таких регионах страны, как Новая Аквитания, Окситания и Пеи-де-ла-Луар.

Турция

ТОП-10 ведущих стран-производителей козьего молока
Изображение jorono с сайта Pixabay

С объемом производства 622785 т Турция попала на шестую строчку в десятку стран-лидеров в производстве рассматриваемого вида молока. В основном турки разводят коз следующих пород: Ангорская, Волосатая. У Ангорской козы большие отвислые уши, длинные волосы, которые составляют мягкую, как шелк, шерсть. Из блестящих волокон производят шерсть, более известную в народе, как мохер или ангора.

Испания

ТОП-10 ведущих стран-производителей козьего молока
Изображение jorono с сайта Pixabay

Испания с объемом выработки молока 519,2 тыс. т заняла седьмую строчку в рейтинге. Больше всего этого продукта производят на юге страны (Андалусия: 41% от общего объема производства), в центрально-восточном регионе (Кастилия-ла-Манча), на Канарских островах и на юго-востоке Испании (Мурсия).

Южный Судан

ТОП-10 ведущих стран-производителей козьего молока
Изображение David Peterson с сайта Pixabay

На севере Африки есть государство под названием Южный Судан, чьей столицей является Джуба. Оно граничит с Эфиопией на востоке, Кенией, Угандой, Конго на юге, Центральноафриканской Республикой на западе и Суданом на севере. Он занял восьмое место в десятке стран с самым высоким производством козьего молока (471182 т).

Нидерланды

ТОП-10 ведущих стран-производителей козьего молока
Изображение Marjon Besteman с сайта Pixabay

На девятой строчке в рейтинге были Нидерланды, где в 2021 г. надоили с коз 387840 т молока. В основном коз молочных пород выращивают в таких провинциях, как Северный Брабант и Гелдерланд.

Сомали

ТОП-10 ведущих стран-производителей козьего молока
Изображение David Peterson с сайта Pixabay

И замыкает ТОП-10 крупнейших стран-производителей козьего молока в 2021 г., заняв десятое место, Сомали (379793 т). Фермеры выращивают коз сомалийской породы, которые выделяются своим средним размером. У них короткие уши и такая же короткая шерсть. Масть часто белая, и лишь изредка с небольшими пятнышками или пятнами. Кожа черная на носу, стопах и под хвостом. Средний вес козлов – 70 кг, а коз – 45-55 кг. Считается, что эта порода лучше подходит для производства мяса. Молока с нее получают немного – от одного до трех литров при ежедневной дойке.

АгроНовости
Добавить комментарий