Козье молоко – естественное природное материнское молоко, которое вырабатывается в виде секрета молочных желез млекопитающими козами для кормления своих новорожденных козлят. Оно играло важнейшую роль в жизнедеятельности человека и особенно в народной медицине еще с глубокой древности. Его пил в избытке Гиппократ Хиосский. Есть легенда в греческой мифологии Амалфея, в которой упоминается о том, что коза выкормила своим молоком Юпитера. Об этом пишет agrotime.kz.
Считается, что сырое козье молоко – переносчик заразных заболеваний человеку (мальтийская лихорадка, бруцеллез). К началу XX века его потребление стало постепенно сокращаться. В 20-е годы XX века у новорожденных детей в Германии стали часто выявлять железодефицитную анемию. Это произошло из-за того, что материнское молоко женщин заменяли на козье. Тогда немцы еще не знали, что в его составе меньше железа, чем в грудном молоке. Совокупность причин и следствий привела к негативной реакции на такое молоко в странах Европы. В Российскую империю козы молочных пород попали в 1905 г., и в Петербурге даже организовали дегустацию козьего молока, полученного от новых пород коз. В советское время в Подмосковье работал совхоз, где держали коз зааненской породы. После дойки молоко от них поступало в партийный аппарат Москвы.
У козьего молока специфический запах и вкус. Ввиду сказанного выше некоторые люди не могут пить его. Между тем, его химический состав и свойства близки к составу и свойствам молока из-под коров. В нем лишь содержится больше протеина, кальция, жира и каротина. Оно имеет бледно-желтый окрас. Жирность козьего молока варьирует от 3,6% до 6% и может быть даже выше. Этот параметр во многом зависит от того, какая порода коз выращивается и какие условия содержания поддерживаются заводчиком. В жире козьего молока содержится больше линолевой и каприновой кислот и меньше холестерина. Шарики жира не такие крупные, как у коровьего молока, поэтому оно лучше усваивается.
Козье молоко и продукты, произведенные из него, употребляются человеком в пищу. С учетом его особенного химического состава применяют его в лечебно-диетическом питании, дополняя им лечебно-профилактические мероприятия при ряде недугов. Его советуют пить людям, у которых обострилась язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Конечно, наряду с его употреблением придется проходить лечение. Также рекомендуют его пациентам, которые проходят лечение заболеваний ЖКТ, туберкулеза; которые выводят из организма тяжелые соли металлов; которые очищают организм от последствий химиотерапии. Издревле считается, что оно помогает сохранить здоровье и ясность ума.
Козье молоко перерабатывают в другие молочные продукты, к примеру, в рассольные сыры, брынзу, масло, мороженое, йогурты, десерты и муссы. Настоящим деликатесом считают мягкий адыгейский сыр с чесноком и зеленью, сыры сортов Гауда и Маасдам, экзотический сорт сыра – норвежский Брюнуст, который имеет сладковатый вкус и легкий коричневый оттенок.
В 2023 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обработала данные по производству за 2021 г. и составила ТОП-10 ведущих стран-производителей козьего молока в мире.
Общемировая статистика производства козьего молока с 1970 по 2021 гг.
За период с 1970 по 2021 гг., по данным ФАОСТАТ, объем производства козьего молока рос из года в года. Если поначалу рост был сдержанным на фоне проведения исследований и открытий ученых, то к концу рассматриваемого периода он стал весьма ощутимым. В 1970 г. производили 6482111 т, а в 2021 г. – 20725282 т, т.е. стали производить его втрое больше за пятьдесят с лишним лет.
Год | Объем производства козьего молока, т |
1970 | 6482111 |
1971 | 6428806 |
1972 | 6421732 |
1973 | 6463977 |
1974 | 6584794 |
1975 | 6719077 |
1976 | 6956474 |
1977 | 7293788 |
1978 | 7456345 |
1979 | 7648885 |
1980 | 7733527 |
1981 | 7978562 |
1982 | 8120170 |
1983 | 8281159 |
1984 | 8259314 |
1985 | 8404865 |
1986 | 8496060 |
1987 | 8595476 |
1988 | 8822866 |
1989 | 8943933 |
1990 | 10164636 |
1991 | 10594594 |
1992 | 11211196 |
1993 | 11781021 |
1994 | 12287908 |
1995 | 12579994 |
1996 | 12572394 |
1997 | 12890050 |
1998 | 13248117 |
1999 | 13395260 |
2000 | 13538925 |
2001 | 13862669 |
2002 | 14334248 |
2003 | 14874622 |
2004 | 15147749 |
2005 | 15708343 |
2006 | 15948506 |
2007 | 16939766 |
2008 | 17085756 |
2009 | 17465703 |
2010 | 17570511 |
2011 | 18108421 |
2012 | 18380806 |
2013 | 18476319 |
2014 | 18590186 |
2015 | 18820749 |
2016 | 19439951 |
2017 | 20158470 |
2018 | 20460698 |
2019 | 20460183 |
2020 | 21024324 |
2021 | 20725282 |
Континентальная статистика производства козьего молока
По данным статистиков, аналитиков Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в 2021 г. на первом месте по производству козьего молока были страны Азии (12372440 т; 60%), на втором – страны Африки (4416717 т; 21%), на третьем – страны Европы (3109796 т; 15%), на четвертом – страны Америки (826288 т; менее 4%), на пятом – страны Океании (40 т; менее 1%).
Место в рейтинге | Название континента | Объем производства, т |
1 | Азия | 12372440 |
2 | Африка | 4416717 |
3 | Европа | 3109796 |
4 | Америка | 826288 |
5 | Океания | 40 |
ТОП-10 крупнейших стран-производителей козьего молока
По итогам 2021 г., по данным ФАО, десять стран лидировали в производстве козьего молока. Это такие страны, как Индия, Бангладеш, Судан, Пакистан, Франция, Турция, Испания, Южный Судан, Нидерланды, Сомали. Разрыв между первым (Индия) и десятым (Сомали) местами – в шестнадцать раз.
Место в рейтинге | Название страны | Объем производства, т |
1 | Индия | 6070248 |
2 | Бангладеш | 2668382 |
3 | Судан | 1155446 |
4 | Пакистан | 991000 |
5 | Франция | 709590 |
6 | Турция | 622785 |
7 | Испания | 519200 |
8 | Южный Судан | 471182 |
9 | Нидерланды | 387840 |
10 | Сомали | 379793 |
Индия
В 2021 г. Индия заняла первую строчку в рейтинге стран-лидеров по производству козьего молока (6070248 т). В стране есть пять штатов, в которых выращивают коз и в которых производят этот лечебный продукт. Это Раджастан (1,8 млн. т), Уттар-Прадеш (1,2 млн. т), Мадгиа-Прадеш (556 тыс. т), Гуджарат (267 тыс. т) и Махараштра (247 тыс. т). Распространенные породы коз: Джамнапари, Битал, Джахарана, Сурти.
Бангладеш
На втором месте в списке крупнейших стран-производителей в 2021 г. был Бангладеш (2668382 т). Местные фермеры выращивают в основном коз породы Черная Бенгальская. Она, кстати, считается аборигенной породой коз, и в свое время была сильно распространена в Индии, в таких штатах, как Западная Бенгалия, Орисса, Бихара, и на северо-востоке страны. Известность к ней пришла в XVIII веке.
Судан
Судан, страна на севере Африки, стал третьим по величине производителем козьего молока два года назад (1155446 т). В основном коз держат фермеры из таких регионах, как Центральный, Южный и Дарфур.
Пакистан
На четвертом строчке в ТОП-10 ведущих стран-производителей козьего молока в 2021 г. был Пакистан (991 тыс. т). Местные животноводы разводят для его получения коз таких пород, как Битал, Дера-дин-панах, Дамани, Камори.
Франция
Франция заняла пятое место среди крупнейших стран-производителей козьего молока (709590 т). Его производство сконцентрировано в таких регионах страны, как Новая Аквитания, Окситания и Пеи-де-ла-Луар.
Турция
С объемом производства 622785 т Турция попала на шестую строчку в десятку стран-лидеров в производстве рассматриваемого вида молока. В основном турки разводят коз следующих пород: Ангорская, Волосатая. У Ангорской козы большие отвислые уши, длинные волосы, которые составляют мягкую, как шелк, шерсть. Из блестящих волокон производят шерсть, более известную в народе, как мохер или ангора.
Испания
Испания с объемом выработки молока 519,2 тыс. т заняла седьмую строчку в рейтинге. Больше всего этого продукта производят на юге страны (Андалусия: 41% от общего объема производства), в центрально-восточном регионе (Кастилия-ла-Манча), на Канарских островах и на юго-востоке Испании (Мурсия).
Южный Судан
На севере Африки есть государство под названием Южный Судан, чьей столицей является Джуба. Оно граничит с Эфиопией на востоке, Кенией, Угандой, Конго на юге, Центральноафриканской Республикой на западе и Суданом на севере. Он занял восьмое место в десятке стран с самым высоким производством козьего молока (471182 т).
Нидерланды
На девятой строчке в рейтинге были Нидерланды, где в 2021 г. надоили с коз 387840 т молока. В основном коз молочных пород выращивают в таких провинциях, как Северный Брабант и Гелдерланд.
Сомали
И замыкает ТОП-10 крупнейших стран-производителей козьего молока в 2021 г., заняв десятое место, Сомали (379793 т). Фермеры выращивают коз сомалийской породы, которые выделяются своим средним размером. У них короткие уши и такая же короткая шерсть. Масть часто белая, и лишь изредка с небольшими пятнышками или пятнами. Кожа черная на носу, стопах и под хвостом. Средний вес козлов – 70 кг, а коз – 45-55 кг. Считается, что эта порода лучше подходит для производства мяса. Молока с нее получают немного – от одного до трех литров при ежедневной дойке.