Красный острый перец – это свежие или высушенные плоды определенных сортов, которые созревают на тропическом полукустарнике Capsicum annuum. В русском языке обычно называют его перцем Чили, т.е. по названию «chilli», которое сложилось в ацтекских языках науатль и которое переводится как «красный», пишет agrotime.kz.
Растение, на котором созревают жгучие плоды, достигает в высоту шестьдесят сантиметров. У него ветвистые стебли, листья эллиптической формы. В положенное время появляются цветки, которые довольно крупные; их цвет либо белый, либо сероватый с фиолетовыми пятнами. Из цветков формируются плоды – ягоды, у которых малосочный околоплодник. Его цвет варьирует от желтого и красного до черно-оливкового, а форма – от шаровидной до хоботовидной.
Ученые точно установили Родину красного острого перца. Это тропическая Америка. На это указали находки, найденные в перуанских погребениях. Его выращивали еще до прибывания европейцев в Америку. Во время мореплаваний открыли специю для европейцев португальцы и испанцы, назвав ее «индианской». В XXI веке растение широко возделывают во множестве стран, которые располагаются в тропических широтах, но большие урожаи традиционно собирают индейцы и тайцы.
Со времен ацтеков, которые ели красный острый перец на завтрак, обед и ужин, много воды утекло, но его популярность в широких массах не иссякла. К примеру, в Китае продают его прямо из кузова грузовика, когда наступает сезон сбора урожая. Люди покупают специю с сильным пряным ароматом и вкусом, который может варьироваться от пряного до острого и даже очень жгучего, про запас. В отличие от сладкого болгарского перца в составе перца Чили есть капсаицин, т.е. фенольное соединение, которое содержится в семенах, кожице и прожилках плода. Также в нем есть витамины (А, группы В, С), минералы (калий, магний, железо) и эфирное масло.
Едят перец Чили с осторожностью. Иногда он настолько острый, что после его употребления руки самостоятельно тянутся за водой. Так делать нельзя. Лучше выпить стакан молока, съесть пару ложек йогурта или лимон. Если от его сока появилось раздражение на коже, промывают пострадавший участок под струей холодной воды и смазывают растительным маслом.
Есть перец много и часто не рекомендуется. В малых количествах он обладает мощным антибактериальным и противовирусным действием, убивая до семидесяти пяти процентов вредных бактерий. Он повышает иммунитет и сопротивляемость к различным простудным заболеваниям. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, снижает уровень сахара в крови, улучшает зрение, борется с тревожностью, депрессией, бессонницей, мягко слабит, имеет потогонное действие, помогает снизить вес. Из него делают настойки, пластыри и мази, которые способны снять боль в мышцах и суставах и возбудить волосяные луковицы, остановив выпадение волос.
Красный острый перец встречается в наборах пряностей. Помимо него в баночки кладут чабер, чеснок, кориандр, базилик, лавровый лист и т.д. Его вкус зависит от обработки в свежем и сушеном виде. В свежем виде добавляют его в соленья и овощные блюда, а сухом – в соусы, заправки для салатов, кефиры, мацони, простокваши, бульоны, маринады, тушеное мясо. Некоторые хозяйки кладут в борщ или любой другой суп целый стручок перца. Его замораживают впрок, чтобы использовать в приготовлении любимых блюд в будущем.
Из-за широкого применения красный острый перец выращивают во многих странах. В 2022 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) составила рейтинг его крупнейших стран-производителей за 2021 г. Вырастить растение не так-то просто, так как при длительных дождях может поразить его грибок Colletotrichum capsicum, вследствие чего начнется постепенно загнивание плодов.
Общемировое производство перца Чили с 1970 по 2021 гг.
За период с 1970 по 2021 гг. страны стремительно увеличивали урожай красного сладкого перца. Во многом это происходило за счет роста уборочных площадей: если в 1970 г. они составляли 639005 га, то в 2021 г. – 2055310 га, т.е. они увеличились втрое. Наравне с ростом уборочных площадей увеличивался и конечный урожай: если в 1970 г. он составлял 5472490 т, то в 2021 г. – 36286644 т, т.е. он вырос в семь раз. Средняя урожайность выросла с 8,56 т с га в 1970 г. до 17,65 т с га в 2021 г. Самые низкие уборочные площади и урожай были в 1970 г. (639005 га и 5472490 т), а самые высокие – в 2021 г. (2055310 га и 36286644 т).
Год | Уборочные площади, га | Урожай, т |
1970 | 639005 | 5472490 |
1971 | 675511 | 5955304 |
1972 | 740326 | 6188588 |
1973 | 772636 | 6679212 |
1974 | 774987 | 6732954 |
1975 | 802122 | 6631311 |
1976 | 838222 | 6762057 |
1977 | 848021 | 7385241 |
1978 | 859331 | 7455146 |
1979 | 892585 | 7833678 |
1980 | 909744 | 7666390 |
1981 | 946021 | 8019926 |
1982 | 995102 | 8227342 |
1983 | 939862 | 8546431 |
1984 | 1038442 | 8899797 |
1985 | 1124919 | 9639470 |
1986 | 1176639 | 9855636 |
1987 | 1098328 | 10168106 |
1988 | 1117375 | 10283724 |
1989 | 1117578 | 10560377 |
1990 | 1077045 | 10906355 |
1991 | 1072506 | 10930484 |
1992 | 1071145 | 11313934 |
1993 | 1206355 | 12226550 |
1994 | 1235262 | 12976913 |
1995 | 1356980 | 14056137 |
1996 | 1371373 | 16401729 |
1997 | 1402191 | 17296974 |
1998 | 1502900 | 18516694 |
1999 | 1590939 | 19447240 |
2000 | 1616416 | 20874488 |
2001 | 1590414 | 21427637 |
2002 | 1659295 | 22545779 |
2003 | 1712876 | 24337648 |
2004 | 1672586 | 24630348 |
2005 | 1685318 | 25370796 |
2006 | 1722576 | 26713313 |
2007 | 1719770 | 27440092 |
2008 | 1812259 | 28132517 |
2009 | 1876085 | 28776975 |
2010 | 1873305 | 29710828 |
2011 | 1903086 | 30284468 |
2012 | 1942197 | 31000939 |
2013 | 1929131 | 31289924 |
2014 | 1953032 | 32339211 |
2015 | 1890216 | 33404328 |
2016 | 1914895 | 33638288 |
2017 | 1951237 | 35238638 |
2018 | 2006119 | 35794709 |
2019 | 1960460 | 35494090 |
2020 | 2053550 | 35968504 |
2021 | 2055310 | 36286644 |
Континентальная статистика производства перца Чили
В 2021 г., по данным ФАОСТАТ, в мире собрали 36286644 т красного острого перца. Первое место по объему собранного урожая занимали страны Азии (24653277 т; 68%), второе – страны Америки (4183698 т; 11%), третье – страны Европы (3916870 т; 11%), четвертое – страны Африки (3472485 т; 10%), пятое – страны Океании (60313 т; менее 1%).
Место в рейтинге | Название континента | Урожай в 2021 г., т |
1 | Азия | 24653277 |
2 | Америка | 4183698 |
3 | Европа | 3916870 |
4 | Африка | 3472485 |
5 | Океания | 60313 |
ТОП-10 крупнейших стран-производителей перца Чили
В 2020 г. ТОП-10 ведущих стран-производителей перца Чили формировали такие страны, как: Китай, Турция, Индонезия, Мексика, Испания, Египет, Нигерия, Алжир, США, Нидерланды. В 2021 г. он претерпел значительные изменения за счет того, что урожай культуры, собранный в Алжире, уменьшился вполовину до 351,832 тыс. т. В этой стране популярны такие сорта перца красного острого, как Doux D’Alger, Sonar, Esterel, Doux, Marconi, Magister, Belconi, Italico II, Lipari, Arabal, Doux d’Espagne, которые в основном выращивают для экспорта в другие страны. Рейтинг в 2021 г. выглядел уже так: Китай, Турция, Индонезия, Мексика, Испания, Египет, Нигерия, США, Нидерланды и Тунис.
Место в рейтинге | Название страны | Урожай в 2020 г., т | Урожай в 2021 г., т | Год к году, +/- |
1 | Материковый Китай | 16650855 | 16721691 | +0,42% |
2 | Турция | 2636905 | 3091295 | +17,23% |
3 | Индонезия | 2772594 | 2747018 | -0,92% |
4 | Мексика | 2818443 | 2584144 | -8,31% |
5 | Испания | 1472850 | 1511560 | +2,63% |
6 | Египет | 1055605 | 862127 | -18,33% |
7 | Нигерия | 762174 | 759134 | -0,39% |
8 | США | 715220 | 531202 | -25,73% |
9 | Нидерланды | 430000 | 440000 | +2,32% |
10 | Тунис | 420000 | 430000 | +2,38% |
11 | Алжир | 717659 | 351832 | -50,97% |
Несмотря на то, что растение легко поражают болезни и захватывают вредители, фермеры из стран, перечисленных выше, стремятся к его выращиванию. Их толкает на это высокий спрос. Его покупают и в свежем, и в переработанном виде. Во всем мире полно людей, которые любят острую пищу.
Китай
На первом месте по урожаю красного острого перца в мире в 2021 г. был Китай (16721691 т). За год китайским фермерам удалось увеличить его урожай на 0,42%. Его выращивали более чем на 1,3 млн. га, что составляет около тридцати пяти процентов от общемировой уборочной площади под растением. Традиционно выращиванием перца Чили занимаются в таких провинциях, как Гуйчжоу, Хунань, Цзянси, Сычуань, Цзилинь, Шаньдун, Синьцзян, Шаньси, Хэбэй, Ганьсу, Хэнань. Самые большие урожаи собирают в провинциях Шаньдун, Синьцзян, Шаньси, Хэбэй и Ганьсу. В 2016 г. китайцы продали 5,15 млн. т перца на $2,2 млрд. в другие страны. Популярные сорта: Yunnan Shuan Chili, Hainan Yellow Lantern Chili, Sichuan Seven-Star Pepper, Yunnan Wrinkled Skin Pepper, Facing Heaven Pepper.
Турция
Турция была вторым по величине производителем перца Чили в 2021 г. (3091295 т). За год турки увеличили сбор урожая более чем на семнадцать процентов. В основном выращивают его в Эгейском, Средиземноморском, Мраморном, Черноморском и Южно-Анатолийском регионах. Традиционно перец, выращенный в Эгейском и Средиземноморском регионах, идет на потребление, а перец, выращенный у Мраморного моря, на обеспечение нужд предприятий-промышленников. Перец, который впоследствии сушат и из которого делают приправу, выращивают в регионе Восточного Средиземноморья, а именно в провинциях Кахраманмараш, Хатай, Газиантеп.
Индонезия
На третьей строчке в ТОП-10 крупнейших стран-производителей в 2021 г. была Индонезия (2747018 т). За год его урожай уменьшился на 0,92%. По данным Статистического управления Индонезии (BPS) за 2018 г., перец Чили выращивали на о. Ява, где находятся провинции Центральная Ява, Восточная Ява, Западная Ява, Бантен, и на небольшой территории о. Суматра. Популярные сорта: Cayenne pepper, Curly chili, Big chili.
Мексика
Мексика была четвертым по объему собранного урожая перца Чили в 2021 г. (2584144 т). За год объем урожая уменьшился более чем на восемь процентов. В зависимости от сорта, а в стране популярны следующие: Jalapeno, Sorrano, Poblano, Morron, районы выращивания разнятся. Так, к примеру, сорт Jalapeno (Халапеньо) распространен в шт. Чиуауа, Синалоа, Халиско, Мичоакан; сорт Sorrano – в шт. Тамаулипас и Синалоа; сорт Poblano – в шт. Синалоа, Сакатекас, Гуанахуато; сорт Morron – в шт. Синалоа.
Испания
По итогам уборочной кампании 2021 г. Испания была пятым по величине производителем красного острого перца (1511560 т). За год испанские фермеры увеличили урожай под ним более чем на два с половиной процента. В основном плантации перца Чили встречаются в регионах Андалусия, Мурсия, Галисии, Эстремадуре, Валенсии и Наварре. Популярные сорта: Padron, Coimbra, Gernika, Herbon, Couto, Arnoia, Mougan.
Египет
Египет занял шестое место в рейтинге крупнейших стран-производителей по итогам уборочной кампании 2021 г. (862127 т). За год урожай, собранный аграриями-египтянами, уменьшился почти на двадцать процентов. В основном выращивают его в теплицах для нужд местного населения. В год потребление перца Чили на душу населения доходит до 5,4 кг.
Нигерия
По данным за 2021 г. Нигерия заняла седьмое место в десятке крупнейших стран-производителей перца Чили (759134 т, -0,39%). Растение выращивают на севере страны, а именно в шт. Кадуна, Кано, Джигава, Кацина, Плато, Сокото, Баучи.
США
Благодаря сбору 531202 т перца Чили Соединенные Штаты заняли восьмое место в ТОП-десяти стран-производителей. Правда, 2021 г. был неурожайным: урожай уменьшился более чем на четверть за год. Много перца выращивают в шт. Калифорния, Флорида, Джорджия, Нью-Джерси, Огайо, Северная Каролина и Мичиган. Крупнейшие штаты-производители: Калифорния, Техас, Нью-Мексико, Аризона.
Нидерланды
На девятом месте по объему собранного урожая в 2021 г. были Нидерланды (440000 т; +2,32%).
Тунис
И, наконец, замыкает ТОП-10 крупнейших стран-производителей красного острого перца Тунис, заняв в нем десятую строчку (430 тыс. т). В основном выращивают его в таких регионах, как Капо Бон, Кайруан, Сиди Бузид. Из перца делают острый пастообразный соус под названием Харриса, который впоследствии продают в другие страны.