ТОП-10 ведущих стран-производителей красного острого перца

ТОП-10 ведущих стран-производителей красного острого перца

Красный острый перец – это свежие или высушенные плоды определенных сортов, которые созревают на тропическом полукустарнике Capsicum annuum. В русском языке обычно называют его перцем Чили, т.е. по названию «chilli», которое сложилось в ацтекских языках науатль и которое переводится как «красный», пишет agrotime.kz.

Растение, на котором созревают жгучие плоды, достигает в высоту шестьдесят сантиметров. У него ветвистые стебли, листья эллиптической формы. В положенное время появляются цветки, которые довольно крупные; их цвет либо белый, либо сероватый с фиолетовыми пятнами. Из цветков формируются плоды – ягоды, у которых малосочный околоплодник. Его цвет варьирует от желтого и красного до черно-оливкового, а форма – от шаровидной до хоботовидной.

Ученые точно установили Родину красного острого перца. Это тропическая Америка. На это указали находки, найденные в перуанских погребениях. Его выращивали еще до прибывания европейцев в Америку. Во время мореплаваний открыли специю для европейцев португальцы и испанцы, назвав ее «индианской». В XXI веке растение широко возделывают во множестве стран, которые располагаются в тропических широтах, но большие урожаи традиционно собирают индейцы и тайцы.

Со времен ацтеков, которые ели красный острый перец на завтрак, обед и ужин, много воды утекло, но его популярность в широких массах не иссякла. К примеру, в Китае продают его прямо из кузова грузовика, когда наступает сезон сбора урожая. Люди покупают специю с сильным пряным ароматом и вкусом, который может варьироваться от пряного до острого и даже очень жгучего, про запас. В отличие от сладкого болгарского перца в составе перца Чили есть капсаицин, т.е. фенольное соединение, которое содержится в семенах, кожице и прожилках плода. Также в нем есть витамины (А, группы В, С), минералы (калий, магний, железо) и эфирное масло.

Едят перец Чили с осторожностью. Иногда он настолько острый, что после его употребления руки самостоятельно тянутся за водой. Так делать нельзя. Лучше выпить стакан молока, съесть пару ложек йогурта или лимон. Если от его сока появилось раздражение на коже, промывают пострадавший участок под струей холодной воды и смазывают растительным маслом.

Есть перец много и часто не рекомендуется. В малых количествах он обладает мощным антибактериальным и противовирусным действием, убивая до семидесяти пяти процентов вредных бактерий. Он повышает иммунитет и сопротивляемость к различным простудным заболеваниям. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, снижает уровень сахара в крови, улучшает зрение, борется с тревожностью, депрессией, бессонницей, мягко слабит, имеет потогонное действие, помогает снизить вес. Из него делают настойки, пластыри и мази, которые способны снять боль в мышцах и суставах и возбудить волосяные луковицы, остановив выпадение волос.

Красный острый перец встречается в наборах пряностей. Помимо него в баночки кладут чабер, чеснок, кориандр, базилик, лавровый лист и т.д. Его вкус зависит от обработки в свежем и сушеном виде. В свежем виде добавляют его в соленья и овощные блюда, а сухом – в соусы, заправки для салатов, кефиры, мацони, простокваши, бульоны, маринады, тушеное мясо. Некоторые хозяйки кладут в борщ или любой другой суп целый стручок перца. Его замораживают впрок, чтобы использовать в приготовлении любимых блюд в будущем.

Из-за широкого применения красный острый перец выращивают во многих странах. В 2022 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) составила рейтинг его крупнейших стран-производителей за 2021 г. Вырастить растение не так-то просто, так как при длительных дождях может поразить его грибок Colletotrichum capsicum, вследствие чего начнется постепенно загнивание плодов.

Общемировое производство перца Чили с 1970 по 2021 гг.

За период с 1970 по 2021 гг. страны стремительно увеличивали урожай красного сладкого перца. Во многом это происходило за счет роста уборочных площадей: если в 1970 г. они составляли 639005 га, то в 2021 г. – 2055310 га, т.е. они увеличились втрое. Наравне с ростом уборочных площадей увеличивался и конечный урожай: если в 1970 г. он составлял 5472490 т, то в 2021 г. – 36286644 т, т.е. он вырос в семь раз. Средняя урожайность выросла с 8,56 т с га в 1970 г. до 17,65 т с га в 2021 г. Самые низкие уборочные площади и урожай были в 1970 г. (639005 га и 5472490 т), а самые высокие – в 2021 г. (2055310 га и 36286644 т).

ГодУборочные площади, гаУрожай, т
19706390055472490
19716755115955304
19727403266188588
19737726366679212
19747749876732954
19758021226631311
19768382226762057
19778480217385241
19788593317455146
19798925857833678
19809097447666390
19819460218019926
19829951028227342
19839398628546431
198410384428899797
198511249199639470
198611766399855636
1987109832810168106
1988111737510283724
1989111757810560377
1990107704510906355
1991107250610930484
1992107114511313934
1993120635512226550
1994123526212976913
1995135698014056137
1996137137316401729
1997140219117296974
1998150290018516694
1999159093919447240
2000161641620874488
2001159041421427637
2002165929522545779
2003171287624337648
2004167258624630348
2005168531825370796
2006172257626713313
2007171977027440092
2008181225928132517
2009187608528776975
2010187330529710828
2011190308630284468
2012194219731000939
2013192913131289924
2014195303232339211
2015189021633404328
2016191489533638288
2017195123735238638
2018200611935794709
2019196046035494090
2020205355035968504
2021205531036286644
Источник: ФАОСТАТ, 2022 г.

Континентальная статистика производства перца Чили

В 2021 г., по данным ФАОСТАТ, в мире собрали 36286644 т красного острого перца. Первое место по объему собранного урожая занимали страны Азии (24653277 т; 68%), второе – страны Америки (4183698 т; 11%), третье – страны Европы (3916870 т; 11%), четвертое – страны Африки (3472485 т; 10%), пятое – страны Океании (60313 т; менее 1%).

Место в рейтингеНазвание континентаУрожай в 2021 г., т
1Азия24653277
2Америка4183698
3Европа3916870
4Африка3472485
5Океания60313
Источник: ФАОСТАТ, 2022 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей красного острого перца

ТОП-10 крупнейших стран-производителей перца Чили

В 2020 г. ТОП-10 ведущих стран-производителей перца Чили формировали такие страны, как: Китай, Турция, Индонезия, Мексика, Испания, Египет, Нигерия, Алжир, США, Нидерланды. В 2021 г. он претерпел значительные изменения за счет того, что урожай культуры, собранный в Алжире, уменьшился вполовину до 351,832 тыс. т. В этой стране популярны такие сорта перца красного острого, как Doux D’Alger, Sonar, Esterel, Doux, Marconi, Magister, Belconi, Italico II, Lipari, Arabal, Doux d’Espagne, которые в основном выращивают для экспорта в другие страны. Рейтинг в 2021 г. выглядел уже так: Китай, Турция, Индонезия, Мексика, Испания, Египет, Нигерия, США, Нидерланды и Тунис.

Место в рейтингеНазвание страныУрожай в 2020 г., тУрожай в 2021 г., тГод к году, +/-
1Материковый Китай1665085516721691+0,42%
2Турция26369053091295+17,23%
3Индонезия27725942747018-0,92%
4Мексика28184432584144-8,31%
5Испания14728501511560+2,63%
6Египет1055605862127-18,33%
7Нигерия762174759134-0,39%
8США715220531202-25,73%
9Нидерланды430000440000+2,32%
10Тунис420000430000+2,38%
11Алжир717659351832-50,97%
Источник: ФАОСТАТ, 2022 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей красного острого перца
ТОП-10 ведущих стран-производителей красного острого перца

Несмотря на то, что растение легко поражают болезни и захватывают вредители, фермеры из стран, перечисленных выше, стремятся к его выращиванию. Их толкает на это высокий спрос. Его покупают и в свежем, и в переработанном виде. Во всем мире полно людей, которые любят острую пищу.

Китай

ТОП-10 ведущих стран-производителей красного острого перца

На первом месте по урожаю красного острого перца в мире в 2021 г. был Китай (16721691 т). За год китайским фермерам удалось увеличить его урожай на 0,42%. Его выращивали более чем на 1,3 млн. га, что составляет около тридцати пяти процентов от общемировой уборочной площади под растением. Традиционно выращиванием перца Чили занимаются в таких провинциях, как Гуйчжоу, Хунань, Цзянси, Сычуань, Цзилинь, Шаньдун, Синьцзян, Шаньси, Хэбэй, Ганьсу, Хэнань. Самые большие урожаи собирают в провинциях Шаньдун, Синьцзян, Шаньси, Хэбэй и Ганьсу. В 2016 г. китайцы продали 5,15 млн. т перца на $2,2 млрд. в другие страны. Популярные сорта: Yunnan Shuan Chili, Hainan Yellow Lantern Chili, Sichuan Seven-Star Pepper, Yunnan Wrinkled Skin Pepper, Facing Heaven Pepper.

Турция

ТОП-10 ведущих стран-производителей красного острого перца
Изображение jorono с сайта Pixabay

Турция была вторым по величине производителем перца Чили в 2021 г. (3091295 т). За год турки увеличили сбор урожая более чем на семнадцать процентов. В основном выращивают его в Эгейском, Средиземноморском, Мраморном, Черноморском и Южно-Анатолийском регионах. Традиционно перец, выращенный в Эгейском и Средиземноморском регионах, идет на потребление, а перец, выращенный у Мраморного моря, на обеспечение нужд предприятий-промышленников. Перец, который впоследствии сушат и из которого делают приправу, выращивают в регионе Восточного Средиземноморья, а именно в провинциях Кахраманмараш, Хатай, Газиантеп.

Индонезия

ТОП-10 ведущих стран-производителей красного острого перца
Изображение jorono с сайта Pixabay

На третьей строчке в ТОП-10 крупнейших стран-производителей в 2021 г. была Индонезия (2747018 т). За год его урожай уменьшился на 0,92%. По данным Статистического управления Индонезии (BPS) за 2018 г., перец Чили выращивали на о. Ява, где находятся провинции Центральная Ява, Восточная Ява, Западная Ява, Бантен, и на небольшой территории о. Суматра. Популярные сорта: Cayenne pepper, Curly chili, Big chili.

Мексика

ТОП-10 ведущих стран-производителей красного острого перца
Изображение David с сайта Pixabay

Мексика была четвертым по объему собранного урожая перца Чили в 2021 г. (2584144 т). За год объем урожая уменьшился более чем на восемь процентов. В зависимости от сорта, а в стране популярны следующие: Jalapeno, Sorrano, Poblano, Morron, районы выращивания разнятся. Так, к примеру, сорт Jalapeno (Халапеньо) распространен в шт. Чиуауа, Синалоа, Халиско, Мичоакан; сорт Sorrano – в шт. Тамаулипас и Синалоа; сорт Poblano – в шт. Синалоа, Сакатекас, Гуанахуато; сорт Morron – в шт. Синалоа.

Испания

ТОП-10 ведущих стран-производителей красного острого перца
Изображение jorono с сайта Pixabay

По итогам уборочной кампании 2021 г. Испания была пятым по величине производителем красного острого перца (1511560 т). За год испанские фермеры увеличили урожай под ним более чем на два с половиной процента. В основном плантации перца Чили встречаются в регионах Андалусия, Мурсия, Галисии, Эстремадуре, Валенсии и Наварре. Популярные сорта: Padron, Coimbra, Gernika, Herbon, Couto, Arnoia, Mougan.

Египет

ТОП-10 ведущих стран-производителей красного острого перца
Изображение jorono с сайта Pixabay

Египет занял шестое место в рейтинге крупнейших стран-производителей по итогам уборочной кампании 2021 г. (862127 т). За год урожай, собранный аграриями-египтянами, уменьшился почти на двадцать процентов. В основном выращивают его в теплицах для нужд местного населения. В год потребление перца Чили на душу населения доходит до 5,4 кг.

Нигерия

ТОП-10 ведущих стран-производителей красного острого перца
Изображение Kaufdex с сайта Pixabay

По данным за 2021 г. Нигерия заняла седьмое место в десятке крупнейших стран-производителей перца Чили (759134 т, -0,39%). Растение выращивают на севере страны, а именно в шт. Кадуна, Кано, Джигава, Кацина, Плато, Сокото, Баучи.

США

ТОП-10 ведущих стран-производителей красного острого перца

Благодаря сбору 531202 т перца Чили Соединенные Штаты заняли восьмое место в ТОП-десяти стран-производителей. Правда, 2021 г. был неурожайным: урожай уменьшился более чем на четверть за год. Много перца выращивают в шт. Калифорния, Флорида, Джорджия, Нью-Джерси, Огайо, Северная Каролина и Мичиган. Крупнейшие штаты-производители: Калифорния, Техас, Нью-Мексико, Аризона.

Нидерланды

ТОП-10 ведущих стран-производителей красного острого перца
Изображение Marjon Besteman с сайта Pixabay

На девятом месте по объему собранного урожая в 2021 г. были Нидерланды (440000 т; +2,32%).

Тунис

ТОП-10 ведущих стран-производителей красного острого перца
Изображение 1266784 с сайта Pixabay

И, наконец, замыкает ТОП-10 крупнейших стран-производителей красного острого перца Тунис, заняв в нем десятую строчку (430 тыс. т). В основном выращивают его в таких регионах, как Капо Бон, Кайруан, Сиди Бузид. Из перца делают острый пастообразный соус под названием Харриса, который впоследствии продают в другие страны.

АгроНовости
Добавить комментарий