Курятина – это промышленное и кулинарное название куриного мяса. По данным статистиков, она – самый популярный вид мяса в мире со II половины XX века. Она преобладает во многих кухнях мира, так как птицу вырастить просто и цена ее выращивания не такая высокая, как при выращивании КРС, свиней и т.д. Она ценится еще и из-за того, что содержится в ней меньше холестерина и насыщенных жиров, пишет agrotime.kz.
В зависимости от страны птицеводы применяют разные методы выращивания птицы. Так, к примеру, в развитых странах кур выращивают с задействованием методов интенсивного сельского хозяйства, а в менее развитых – с задействованием традиционных методов ведения сельского хозяйства. Если обратиться к данным ООН, то двенадцать лет назад общемировое поголовье кур исчислялось 19 млн. голов, т.е. оно было более чем вдвое больше, чем численность населения на Земле.
Современная курица – это потомок гибридов банкивской и серой джунглевой курицы. Ее выращивали тысячи лет назад в северных частях Индийского субконтинента.
Курицу изображали как мясо на вавилонских резных фигурках с 600 г. до н.э. Она была более распространенным видом мяса в средние века. Тысячелетиями жители государств Восточного полушария ели разные виды куриного мяса (пулярки, курицы, каплуны и т.д.). В 1800-х гг. в США курятина стоила дороже, чем все другие виды мяса. Американцы ели ее в огромных количествах в годы Второй мировой войны, когда ощущалась острая нехватка свинины и говядины. В европейских странах стали есть ее в больших количествах в 1996 г., когда появились сообщения о коровьем бешенстве.
В курятине вдвое-второе больше полиненасыщенных жиров, чем во многих видах красного мяса, если проводить измерение в процентах, отталкиваясь от массы животного. В ней мало жира. В основном он сконцентрирован на коже. В 100 г запеченной куриной грудки содержится 4 г жира и 31 г белка, тогда как в 100 г жареного постного стейка – 10 г жира и 27 г белка.
Куриное мясо готовят разными способами. Его запекают, жарят на гриле, варят, используют в барбекю и т.д. Также оно – один из ингредиентов блюд быстрого приготовления, к примеру, бургеров, пицц, шаверм и т.д. Подвергать его термической обработке необходимо, так как в сыром мясе может содержаться сальмонелла. По данным Министерства здравоохранения и соцслужб США, важно придерживаться при приготовлении минимальной безопасной температуры приготовления в 74 градуса по Цельсию, чтобы защитить себя от болезней, которые вызывают паразиты и бактерии.
В 2022 г. сотрудники Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) обработали данные за 2021 г. и сформировали ТОП-10 крупнейших стран-производителей курятины в мире. Они производят ее не только для удовлетворения своих собственных потребностей, но и на экспорт.
Общемировое производство куриного мяса с 1970 по 2021 гг.
За период с 1970 по 2021 г. производство курятины в мире выросло с 13139703 т до 121588358 т, т.е. более чем в девять раз. С 2014 г. стабильно производили свыше 100 млн. т этого вида мяса. В 2021 г. общемировое производство достигло 121588358 т, что стало абсолютным рекордом за всю историю наблюдения. С 2018 г. оно выросло на 6%, с 2019 г. – на 3%, а с 2020 г. – на 0,9%. Темпы роста производства курятины пока замедляются по разным причинам.
Год | Мировое производство курятины, т |
1970 | 13139703 |
1971 | 13649674 |
1972 | 14652790 |
1973 | 15309966 |
1974 | 15926879 |
1975 | 16390365 |
1976 | 17548864 |
1977 | 18677073 |
1978 | 20032090 |
1979 | 21678874 |
1980 | 22895910 |
1981 | 24311190 |
1982 | 25183452 |
1983 | 25739996 |
1984 | 26267809 |
1985 | 27522974 |
1986 | 29291433 |
1987 | 31468078 |
1988 | 32912531 |
1989 | 33559420 |
1990 | 35415661 |
1991 | 38191256 |
1992 | 39851014 |
1993 | 42397027 |
1994 | 44822448 |
1995 | 47566491 |
1996 | 49159210 |
1997 | 52318395 |
1998 | 54535187 |
1999 | 56892447 |
2000 | 58698447 |
2001 | 61062245 |
2002 | 64222283 |
2003 | 65876779 |
2004 | 68298360 |
2005 | 70675068 |
2006 | 72744782 |
2007 | 77080302 |
2008 | 80899542 |
2009 | 83084911 |
2010 | 87270330 |
2011 | 90983092 |
2012 | 94316455 |
2013 | 97582743 |
2014 | 100774819 |
2015 | 104729579 |
2016 | 107435430 |
2017 | 111583124 |
2018 | 114612823 |
2019 | 118017181 |
2020 | 120461272 |
2021 | 121588358 |
Континентальная статистика производства курятины
По данным ФАОСТАТ, в 2019 г. первое место по производству курятины занимали страны Америки (47993258 т; 41%), второе – страны Азии (42812181 т; 36%), третье – страны Европы (19480755 т; 17%), четвертое – страны Африки (6206974 т; 5%), а пятое – страны Океании (1523993 т; 1%). Общемировое производство этого вида мяса в 2019 г. достигло 118017181 т.
Место в рейтинге | Название континента | Объем производства, т |
1 | Америка | 47993258 |
2 | Азия | 42812181 |
3 | Европа | 19480755 |
4 | Африка | 6206974 |
5 | Океания | 1523993 |
ТОП-10 крупнейших стран-производителей курятины
По данным ФАО, в 2021 г. крупнейшими странами-производителями куриного мяса в мире были: США, Китай, Бразилия, Россия, Индонезия, Индия, Мексика, Япония, Аргентина, Турция, Иран. Если сравнивать данные за 2020 г. и данные за 2021 г., то американские птицеводы нарастили производство на 0,67%; китайские – на 0,68%; бразильские – на 6,16%; российские – на 0,89%; индонезийские – на 5,55%; мексиканские – на 2,51%; японские – на 4,47%; аргентинские на 3,37%; турецкие – на 5,02%. Индия сократила производство на 17,94%, вследствие чего сместилась с пятой на шестую строчку, а Иран – на 18,40%, вследствие чего сместился с десятой на одиннадцатую строчку.
Место в рейтинге | Название страны | Производство куриного мяса, т | 2019/2020 | 2020/2021 | ||
2019 | 2020 | 2021 | % | % | ||
1 | США | 20154743 | 20514869 | 20652971 | +1,79 | +0,67 |
2 | Материковый Китай | 14496786 | 14600000 | 14700000 | +0,71 | +0,68 |
3 | Бразилия | 13516525 | 13787480 | 14636478 | +2,00 | +6,16 |
4 | Россия | 4606359 | 4576733 | 4617338 | -0,64 | +0,89 |
5 | Индонезия | 3495091 | 3642086 | 3844346 | +4,20 | +5,55 |
6 | Индия | 4187706 | 4472690 | 3670156 | +6,80 | -17,94 |
7 | Мексика | 3476622 | 3578694 | 3668552 | +2,93 | +2,51 |
8 | Япония | 2297886 | 2331650 | 2435965 | +1,47 | +4,47 |
9 | Аргентина | 2202707 | 2219238 | 2294101 | +0,75 | +3,37 |
10 | Турция | 2138451 | 2138451 | 2245770 | 0 | +5,02 |
11 | Иран | 2280004 | 2430450 | 1983328 | +6,60 | -18,40 |
США
На первом месте по производству куриного мяса в мире в 2021 г. были Соединенные Штаты (20652971 т). Бройлеров на мясо выращивают в пяти штатах, в частности в Джорджия (1,3 млн. т), Алабама (1,1 млн. т), Арканзас (1 млн. т), Северная Каролина (873 тыс. т) и Миссисипи (748 тыс. т). В США есть несколько крупных компаний-производителей этого вида мяса: Tyson Food, Piligrim`s Pride Corp, Sanderson Farm Inc, Purdue Food, Koch Food. Они сотрудничают с местными птицеводами, которые выращивают птицу и сдают им на переработку.
Китай
В 2021 г. второе место по производству куриного мяса занимал Китай (14700000 т). Выращиванием птицы на мясо занимаются в провинциях Шаньдун, Гуандун, Цзянсу, Ляонин, Хэбэй. Торговлю курятиной контролируют следующие компании: Guangdong Wen’s Food Group Co., Ltd., Shandong New Hope, Liuhe Group Co. Ltd., Charoen Pokphand Group, Dalian Hanwei Enterprise Group и Beijing DQY Agriculture Technology Co., Ltd.
Бразилия
Третью строчку в ТОП-10 крупнейших стран-производителей курятины в 2021 г. занимала Бразилия (14636478 т). Сектор птицеводства является главенствующим в бразильской экономике, так как дает работу для 3,6 млн. человек. В основном птицефермы находятся в таких штатах, как Парана (30%), Санта-Катарина (17%), Гранди-ду-Сул (14%). Крупные корпорации: BRF S.A, JBS S.A, Copacol.
Россия
Россия была четвертой по объему производства курятины в мире в 2021 г. (4617338 т). Самые крупные фермы по выращиванию куриц находятся в Белгородской, Челябинской, Ленинградской, Брянской областях и в Ставропольском крае.
Индонезия
На пятой строчке в рейтинге стран-лидеров по производству мяса куриц в 2021 г. была Индонезия (3844346 т). До 2020 г., по данным Национального статистического ведомства страны, центр производства курятины был в провинциях на о. Ява. Самые крупные провинции, где производят ее: Западная Ява (838 тыс. т), Центральная Ява (638 тыс. т), Восточная Ява (474 тыс. т), Бантен (207 тыс. т).
Индонезия – единственная страна в мире, где действуют две системы развития производства и сбыта мяса. Речь идет о независимой модели производства и о модели, которая предполагает партнерские отношения с производителями. Первая предполагает концентрацию производства, переработки и маркетинга в руках одной компании или одного птицевода, а вторая – партнерство между производителями и компаниями, которые концентрируются на переработке и сбыте (JAPFA, Chaeroen Pokhpand и т.д.) (обычно последствие предоставляют цыплят первым, проводят их обучение, помогают с маркетингом).
Индия
На шестом месте в ТОП-10 крупнейших стран-производителей курятины в 2021 г. была Индия (3670156 т). Основные провинции, где производят ее: Харайана (352 тыс. т), Западная Бенгалия (328 тыс. т), Уттар-Прадеш (270 тыс. т), Тамил Нанду (144 тыс. т).
Мексика
Мексика заняла седьмую строчку в рейтинге стран-производителей курятины по объему производства (3668552 т). Птицефермы в стране находятся в Центрально-Западном и Центрально-Восточном регионах (53,37%). В Северо-Восточном регионе и на полуострове Юкатан производят лишь 7,76% от общенационального объема производства куриного мяса.
Япония
По итогам 2021 г. Япония была восьмой по объему производства куриного мяса страной в мире (2435965 т). Хоть японцы и производят достаточно много этого вида мяса, также в нее завозят его в больших количествах из Таиланда, Бразилии, США и КНР.
Аргентина
Аргентина была девятой по объему производства страной в мире в 2021 г. (2294101 т). Междуречье и Буэнос-Айрес – крупнейшие регионы по убою куриц в Аргентине. Из-за высокого потребления внутри государства страна вынуждена импортировать курятину из Парагвая, Уругвая и Бразилии.
Турция
И замыкает ТОП-10 крупнейших стран-производителей куриного мяса в 2021 г., занимая десятую строчку, Турция (2245770 т). Птицефермы находятся в Манисе, Самсуне, Измире, Болу и Элязыге.
Иран не вошел в десятку стран-лидеров. В 2021 г. производство курятины в этой стране снизилось на 18,40% до 1983328 т. Выращиванием бройлеров занимаются в основном в таких провинциях, как Исфахан, Мазендеран, Тегеран, Фарс, Хорасан-Резави и Хузестан (44% от общенационального производства).