ТОП-10 ведущих стран-производителей курятины в мире

Под Алматы открыли ориентированный на экспорт мясоперерабатывающий завод за 97,6 миллиардов

Курятина – это промышленное и кулинарное название куриного мяса. По данным статистиков, она – самый популярный вид мяса в мире со II половины XX века. Она преобладает во многих кухнях мира, так как птицу вырастить просто и цена ее выращивания не такая высокая, как при выращивании КРС, свиней и т.д. Она ценится еще и из-за того, что содержится в ней меньше холестерина и насыщенных жиров, пишет agrotime.kz.

В зависимости от страны птицеводы применяют разные методы выращивания птицы. Так, к примеру, в развитых странах кур выращивают с задействованием методов интенсивного сельского хозяйства, а в менее развитых – с задействованием традиционных методов ведения сельского хозяйства. Если обратиться к данным ООН, то двенадцать лет назад общемировое поголовье кур исчислялось 19 млн. голов, т.е. оно было более чем вдвое больше, чем численность населения на Земле.

Современная курица – это потомок гибридов банкивской и серой джунглевой курицы. Ее выращивали тысячи лет назад в северных частях Индийского субконтинента.

Курицу изображали как мясо на вавилонских резных фигурках с 600 г. до н.э. Она была более распространенным видом мяса в средние века. Тысячелетиями жители государств Восточного полушария ели разные виды куриного мяса (пулярки, курицы, каплуны и т.д.). В 1800-х гг. в США курятина стоила дороже, чем все другие виды мяса. Американцы ели ее в огромных количествах в годы Второй мировой войны, когда ощущалась острая нехватка свинины и говядины. В европейских странах стали есть ее в больших количествах в 1996 г., когда появились сообщения о коровьем бешенстве.

В курятине вдвое-второе больше полиненасыщенных жиров, чем во многих видах красного мяса, если проводить измерение в процентах, отталкиваясь от массы животного. В ней мало жира. В основном он сконцентрирован на коже. В 100 г запеченной куриной грудки содержится 4 г жира и 31 г белка, тогда как в 100 г жареного постного стейка – 10 г жира и 27 г белка.

Куриное мясо готовят разными способами. Его запекают, жарят на гриле, варят, используют в барбекю и т.д. Также оно – один из ингредиентов блюд быстрого приготовления, к примеру, бургеров, пицц, шаверм и т.д. Подвергать его термической обработке необходимо, так как в сыром мясе может содержаться сальмонелла. По данным Министерства здравоохранения и соцслужб США, важно придерживаться при приготовлении минимальной безопасной температуры приготовления в 74 градуса по Цельсию, чтобы защитить себя от болезней, которые вызывают паразиты и бактерии.

В 2022 г. сотрудники Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) обработали данные за 2021 г. и сформировали ТОП-10 крупнейших стран-производителей курятины в мире. Они производят ее не только для удовлетворения своих собственных потребностей, но и на экспорт.

Общемировое производство куриного мяса с 1970 по 2021 гг.

За период с 1970 по 2021 г. производство курятины в мире выросло с 13139703 т до 121588358 т, т.е. более чем в девять раз. С 2014 г. стабильно производили свыше 100 млн. т этого вида мяса. В 2021 г. общемировое производство достигло 121588358 т, что стало абсолютным рекордом за всю историю наблюдения. С 2018 г. оно выросло на 6%, с 2019 г. – на 3%, а с 2020 г. – на 0,9%. Темпы роста производства курятины пока замедляются по разным причинам.

ГодМировое производство курятины, т
197013139703
197113649674
197214652790
197315309966
197415926879
197516390365
197617548864
197718677073
197820032090
197921678874
198022895910
198124311190
198225183452
198325739996
198426267809
198527522974
198629291433
198731468078
198832912531
198933559420
199035415661
199138191256
199239851014
199342397027
199444822448
199547566491
199649159210
199752318395
199854535187
199956892447
200058698447
200161062245
200264222283
200365876779
200468298360
200570675068
200672744782
200777080302
200880899542
200983084911
201087270330
201190983092
201294316455
201397582743
2014100774819
2015104729579
2016107435430
2017111583124
2018114612823
2019118017181
2020120461272
2021121588358
Источник: ФАОСТАТ, 2022 г.

Континентальная статистика производства курятины

По данным ФАОСТАТ, в 2019 г. первое место по производству курятины занимали страны Америки (47993258 т; 41%), второе – страны Азии (42812181 т; 36%), третье – страны Европы (19480755 т; 17%), четвертое – страны Африки (6206974 т; 5%), а пятое – страны Океании (1523993 т; 1%). Общемировое производство этого вида мяса в 2019 г. достигло 118017181 т.

Место в рейтингеНазвание континентаОбъем производства, т
1Америка47993258
2Азия42812181
3Европа19480755
4Африка6206974
5Океания1523993
Источник: ФАОСТАТ, 2019 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей курятины в мире

ТОП-10 крупнейших стран-производителей курятины

По данным ФАО, в 2021 г. крупнейшими странами-производителями куриного мяса в мире были: США, Китай, Бразилия, Россия, Индонезия, Индия, Мексика, Япония, Аргентина, Турция, Иран. Если сравнивать данные за 2020 г. и данные за 2021 г., то американские птицеводы нарастили производство на 0,67%; китайские – на 0,68%; бразильские – на 6,16%; российские – на 0,89%; индонезийские – на 5,55%; мексиканские – на 2,51%; японские – на 4,47%; аргентинские на 3,37%; турецкие – на 5,02%. Индия сократила производство на 17,94%, вследствие чего сместилась с пятой на шестую строчку, а Иран – на 18,40%, вследствие чего сместился с десятой на одиннадцатую строчку.

Место в рейтингеНазвание страныПроизводство куриного мяса, т2019/20202020/2021
201920202021%%
1США201547432051486920652971+1,79+0,67
2Материковый Китай144967861460000014700000+0,71+0,68
3Бразилия135165251378748014636478+2,00+6,16
4Россия460635945767334617338-0,64+0,89
5Индонезия349509136420863844346+4,20+5,55
6Индия418770644726903670156+6,80-17,94
7Мексика347662235786943668552+2,93+2,51
8Япония229788623316502435965+1,47+4,47
9Аргентина220270722192382294101+0,75+3,37
10Турция2138451213845122457700+5,02
11Иран228000424304501983328+6,60-18,40
Источник: ФАОСТАТ, 2019-2021 гг.
ТОП-10 ведущих стран-производителей курятины в мире
ТОП-10 ведущих стран-производителей курятины в мире
ТОП-10 ведущих стран-производителей курятины в мире

США

ТОП-10 ведущих стран-производителей курятины в мире

На первом месте по производству куриного мяса в мире в 2021 г. были Соединенные Штаты (20652971 т). Бройлеров на мясо выращивают в пяти штатах, в частности в Джорджия (1,3 млн. т), Алабама (1,1 млн. т), Арканзас (1 млн. т), Северная Каролина (873 тыс. т) и Миссисипи (748 тыс. т). В США есть несколько крупных компаний-производителей этого вида мяса: Tyson Food, Piligrim`s Pride Corp, Sanderson Farm Inc, Purdue Food, Koch Food. Они сотрудничают с местными птицеводами, которые выращивают птицу и сдают им на переработку.

Китай

ТОП-10 ведущих стран-производителей курятины в мире

В 2021 г. второе место по производству куриного мяса занимал Китай (14700000 т). Выращиванием птицы на мясо занимаются в провинциях Шаньдун, Гуандун, Цзянсу, Ляонин, Хэбэй. Торговлю курятиной контролируют следующие компании: Guangdong Wen’s Food Group Co., Ltd., Shandong New Hope, Liuhe Group Co. Ltd., Charoen Pokphand Group, Dalian Hanwei Enterprise Group и Beijing DQY Agriculture Technology Co., Ltd.

Бразилия

ТОП-10 ведущих стран-производителей курятины в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

Третью строчку в ТОП-10 крупнейших стран-производителей курятины в 2021 г. занимала Бразилия (14636478 т). Сектор птицеводства является главенствующим в бразильской экономике, так как дает работу для 3,6 млн. человек. В основном птицефермы находятся в таких штатах, как Парана (30%), Санта-Катарина (17%), Гранди-ду-Сул (14%). Крупные корпорации: BRF S.A, JBS S.A, Copacol.

Россия

ТОП-10 ведущих стран-производителей курятины в мире

Россия была четвертой по объему производства курятины в мире в 2021 г. (4617338 т). Самые крупные фермы по выращиванию куриц находятся в Белгородской, Челябинской, Ленинградской, Брянской областях и в Ставропольском крае.

Индонезия

ТОП-10 ведущих стран-производителей курятины в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

На пятой строчке в рейтинге стран-лидеров по производству мяса куриц в 2021 г. была Индонезия (3844346 т). До 2020 г., по данным Национального статистического ведомства страны, центр производства курятины был в провинциях на о. Ява. Самые крупные провинции, где производят ее: Западная Ява (838 тыс. т), Центральная Ява (638 тыс. т), Восточная Ява (474 тыс. т), Бантен (207 тыс. т).

Индонезия – единственная страна в мире, где действуют две системы развития производства и сбыта мяса. Речь идет о независимой модели производства и о модели, которая предполагает партнерские отношения с производителями. Первая предполагает концентрацию производства, переработки и маркетинга в руках одной компании или одного птицевода, а вторая – партнерство между производителями и компаниями, которые концентрируются на переработке и сбыте (JAPFA, Chaeroen Pokhpand и т.д.) (обычно последствие предоставляют цыплят первым, проводят их обучение, помогают с маркетингом).

Индия

ТОП-10 ведущих стран-производителей курятины в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

На шестом месте в ТОП-10 крупнейших стран-производителей курятины в 2021 г. была Индия (3670156 т). Основные провинции, где производят ее: Харайана (352 тыс. т), Западная Бенгалия (328 тыс. т), Уттар-Прадеш (270 тыс. т), Тамил Нанду (144 тыс. т).

Мексика

ТОП-10 ведущих стран-производителей курятины в мире
Изображение David с сайта Pixabay

Мексика заняла седьмую строчку в рейтинге стран-производителей курятины по объему производства (3668552 т). Птицефермы в стране находятся в Центрально-Западном и Центрально-Восточном регионах (53,37%). В Северо-Восточном регионе и на полуострове Юкатан производят лишь 7,76% от общенационального объема производства куриного мяса.

Япония

ТОП-10 ведущих стран-производителей курятины в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

По итогам 2021 г. Япония была восьмой по объему производства куриного мяса страной в мире (2435965 т). Хоть японцы и производят достаточно много этого вида мяса, также в нее завозят его в больших количествах из Таиланда, Бразилии, США и КНР.

Аргентина

ТОП-10 ведущих стран-производителей курятины в мире
Изображение Pexels с сайта Pixabay

Аргентина была девятой по объему производства страной в мире в 2021 г. (2294101 т). Междуречье и Буэнос-Айрес – крупнейшие регионы по убою куриц в Аргентине. Из-за высокого потребления внутри государства страна вынуждена импортировать курятину из Парагвая, Уругвая и Бразилии.

Турция

ТОП-10 ведущих стран-производителей курятины в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

И замыкает ТОП-10 крупнейших стран-производителей куриного мяса в 2021 г., занимая десятую строчку, Турция (2245770 т). Птицефермы находятся в Манисе, Самсуне, Измире, Болу и Элязыге.

Иран не вошел в десятку стран-лидеров. В 2021 г. производство курятины в этой стране снизилось на 18,40% до 1983328 т. Выращиванием бройлеров занимаются в основном в таких провинциях, как Исфахан, Мазендеран, Тегеран, Фарс, Хорасан-Резави и Хузестан (44% от общенационального производства).

АгроНовости
Добавить комментарий