Лук репчатый и лук-шалот – это многолетние травянистые растения, которые считаются видом рода Лук из семейства Луковые. Если репчатый лук получил распространение в странах постсоветского пространства, то лук-шалот в основном на Западе. Об этом пишет agrotime.kz.
Хоть репчатый лук и лук-шалот являются представителями одного и того же вида и семейства, но они выглядят по-разному. Обыкновенный лук, который присутствует на прилавках круглый год, представляет собой луковицу, которая в диаметре достигает 15 сантиметров. У него пленчатая структура, наружная чешуя сухая, желтая, изредка фиолетовая или белая. Внутри он мясистый, белый, зеленоватый или фиолетовый. У растения трубчатые и сизо-зеленые листья. Лук-шалот выглядит совсем по-другому. Ботаники считают его разновидностью репчатого лука. В России и Казахстане называют его по-другому: семейный лук, кущевка, сорокозубка. Его части употребляют в пищу, в частности едят молодые тонкие и округлые листья, которые срезают несколько раз в период вегетации. Их окрас варьирует от светло-зеленого до темно-зеленого, на них есть слабый восковый налет. Также едят маленькие луковички, у которых своеобразный вкус. Разновидностей лука-шалота несколько: датский, картофельный и русский. Его Родина – Малая Азия. Он распространен в основном в странах Западной Европы, в Закавказье, на Северном Кавказе, в Молдавии.
Небольшие продолговатые луковицы лука-шалота имеют сладковатый вкус и мягкий аромат. Он попал в Европу благодаря Александру Македонскому, который скупил весь товар у египетских и персидских торговцев. Лук-шалот привлек внимание всех европейцев из-за яркости плодов, окрашенных в фиолетовый цвет.
Сами по себе луковицы лука-шалота меньше по размеру. У них более вытянутая форма. Вкус у него мягкий, кисло-сладкий, отсутствует резкий запах. При резке он не вызывает слез. В нем содержится больше сахара и меньше воды. В его составе присутствуют витамины группы В и многочисленные минералы (йод, фтор, цинк, медь, кальций, марганец). Чтобы не возникло проблем с чисткой луковицы, советуют опустить ее в кипяток на пару минут. Шкурка в таком случае снимется сама.
Из лука-шалота готовят супы и пироги. Его запекают в духовке в соусе из меда, жарят, тушат, подают с рыбными и мясными блюдами. Он идеально подходит для приготовления соусов, маринадов, заправок для салатов, блюд из любых видов мяса. Он даже может быть обыкновенным гарниром.
В 2022 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обработала данные, поступившие с разных уголков планеты Земля, и составили ТОП-10 ведущих стран-производителей лука-шалота в мире.
Общемировое производство лука-шалота с 2000 по 2021 гг.
За период с 2000 по 2021 гг. динамика выращивания лука-шалота была близка к стабильности. Уборочные площади под ними выросли всего на 10,5% с 195326 га в 2000 г. до 215934 га в 2021 г., а урожай на 29% с 3532501 т в 2000 г. до 4562530 т в 2021 г. Средняя урожайность также увеличилась с 18,08 т с га в 2000 г. до 21,12 т с га в 2021 г. Самые низкие уборочные площади были в 2000 г. (195326 га), а самые большие – в 2011 г. (236122 га). Самый маленький урожая собрали в 2000 г. (3532501 т), а самый большой – в 2013 г. (4574406 т). В 2021 г. с 215,934 тыс. га уборочных площадей собрали 4562530 т шалота.
Год | Уборочные площади, га | Объем урожая, т |
2000 | 195326 | 3532501 |
2001 | 220509 | 3804594 |
2002 | 219042 | 3876513 |
2003 | 216935 | 3931142 |
2004 | 229524 | 4221350 |
2005 | 226708 | 4006285 |
2006 | 231748 | 4364922 |
2007 | 231968 | 4295093 |
2008 | 233650 | 4455469 |
2009 | 234088 | 4464842 |
2010 | 231038 | 4396518 |
2011 | 236122 | 4594673 |
2012 | 232815 | 4530919 |
2013 | 229285 | 4574406 |
2014 | 214733 | 4359221 |
2015 | 214957 | 4461901 |
2016 | 222043 | 4581305 |
2017 | 227790 | 4658605 |
2018 | 223969 | 4567319 |
2019 | 214409 | 4360759 |
2020 | 212665 | 4506014 |
2021 | 215934 | 4562530 |
Континентальная статистика производства лука-шалота
По данным ФАО, в 2021 г. на первом месте по урожаям лука-шалота были страны Азии (2461615 т; 54%), на втором – страны Африки (1437836 т; 31%), на третьем – страны Америки (277064 т; 6%), на четвертом – страны Океании (256576 т; 6%), а на пятом – страны Европы (129439 т; 3%).
Место в рейтинге | Название континента | Объем урожая в 2021 г., т |
1 | Азия | 2461615 |
2 | Африка | 1437836 |
3 | Америка | 277064 |
4 | Океания | 256576 |
5 | Европа | 129439 |
ТОП-10 крупнейших стран-производителей лука-шалота
В 2021 г., по данным ФАО, странами-лидерами в производстве лука-шалота были такие страны, как Китай, Мали, Япония, Корея, Тунис, Новая Зеландия, Нигерия, Таиланд, Турция и Тайвань.
Место в рейтинге | Название страны | Объем урожая, т |
1 | Материковый Китай | 869839 |
2 | Мали | 684653 |
3 | Япония | 512934 |
4 | Республика Корея | 424457 |
5 | Тунис | 299486 |
6 | Новая Зеландия | 256545 |
7 | Нигерия | 245041 |
8 | Таиланд | 191554 |
9 | Турция | 126185 |
10 | Тайвань | 102995 |
Китай
По итогам уборочной кампании, проведенной в 2021 г., на первом месте по урожаю лука-шалота был Китай (869839 т). Традиционно его выращиванием занимаются жители таких провинций страны, как Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Хайнань, Хэбэй, Хунань, Цзянси и Чжэцзян.
Мали
Благодаря сбору 684653 т лука-шалота в 2021 г. Республика Мали заняла второе место в рейтинге крупнейших стран-производителей. Здесь сложились благоприятные климатические условия для этого. Его выращиванием занимаются аграрии из Багинеде, Кати, из областей Мопти и Куликоро.
Япония
Япония была третьим по величине производителем рассматриваемого сегодня представителя семейства Луковые в 2021 г. (512934 т). Здесь выращивают уникальный японский лук-шалот, который зовется Раккё. Его маринуют методом молочнокислого брожения. В итоге получают хрустящий деликатес, у которого прекрасный сбалансированный сладко-кисловатый вкус. Культуру возделывают на северном острове Хоккайдо, районе в западно-центральной части страны Хёго и районе на юго-западе Японии Сага.
Республика Корея
На четвертой строчке в рейтинге стран-производителей лука-шалота в 2021 г. была Республика Корея (424457 т). Его выращиванием занимаются в основном в уезде Хамян, который находится в провинции Кёнсан-Намдо. Некоторые традиционные блюда жители готовят из лука-шалота (рис с курицей и шалотом на пару, луковые оладьи, чипсы Таро, мягкий сливочный соус с тофу и укропом).
Тунис
В 2021 г. в Тунисе собрали 299,486 тыс. т лука-шалота, что позволило ему стать пятым по величине производителем в мире. Популярные сорта: Blanc Hâtif de Paris, GIZA 6, Red Amposta, Z6, Morada de Amposta, Yellow Dessex, Early Yellow Texas Grano 502 and Keep Red.
Новая Зеландия
Новая Зеландия была шестой по величине урожая страной-производителем шалота в 2021 г. (256545 т). Самые популярные сорта: Monique (луковица круглой и немного вытянутой формы) и Roderique (луковица овальной формы). Сеют его с февраля по май.
Нигерия
По итогам уборочной кампании, проведенной в 2021 г., Нигерия заняла седьмую строчку в рейтинге (245041 т). Лук выращивают на севере страны, а именно в штатах Кано, Кадуна, Сокото, Джигава, Плато, Баучи и Кебби.
Таиланд
Таиланд был на восьмой строчке в десятке стран-лидеров по урожаю лука (191554 т). Возделыванием культуры занимаются в провинциях Убонратчатхани, Лампун, Си Са Кет.
Турция
Благодаря собранным 126,185 тыс. т лука Турция заняла девятую строчку в рейтинге крупнейших стран-производителей. Традиционно выращивают его в Анкаре (более 50%), Амасье, Хатае, Эскишехире, Адане.
Тайвань
И замыкает ТОП-10 ведущих стран-производителей лука-шалота, заняв десятое место, Тайвань (102995 т), т.е. небольшое островное государство, которое находится в 180 км к востоку от КНР и которое славится современными городами, традиционными китайскими храмами, курортами с горячими источниками и горными хребтами. Издревле выращивали его на юго-западе страны.