ТОП-10 ведущих стран-производителей лука-шалота в мире

ТОП-10 ведущих стран-производителей лука-шалота в мире

Лук репчатый и лук-шалот – это многолетние травянистые растения, которые считаются видом рода Лук из семейства Луковые. Если репчатый лук получил распространение в странах постсоветского пространства, то лук-шалот в основном на Западе. Об этом пишет agrotime.kz.

Хоть репчатый лук и лук-шалот являются представителями одного и того же вида и семейства, но они выглядят по-разному. Обыкновенный лук, который присутствует на прилавках круглый год, представляет собой луковицу, которая в диаметре достигает 15 сантиметров. У него пленчатая структура, наружная чешуя сухая, желтая, изредка фиолетовая или белая. Внутри он мясистый, белый, зеленоватый или фиолетовый. У растения трубчатые и сизо-зеленые листья. Лук-шалот выглядит совсем по-другому. Ботаники считают его разновидностью репчатого лука. В России и Казахстане называют его по-другому: семейный лук, кущевка, сорокозубка. Его части употребляют в пищу, в частности едят молодые тонкие и округлые листья, которые срезают несколько раз в период вегетации. Их окрас варьирует от светло-зеленого до темно-зеленого, на них есть слабый восковый налет. Также едят маленькие луковички, у которых своеобразный вкус. Разновидностей лука-шалота несколько: датский, картофельный и русский. Его Родина – Малая Азия. Он распространен в основном в странах Западной Европы, в Закавказье, на Северном Кавказе, в Молдавии.

Небольшие продолговатые луковицы лука-шалота имеют сладковатый вкус и мягкий аромат. Он попал в Европу благодаря Александру Македонскому, который скупил весь товар у египетских и персидских торговцев. Лук-шалот привлек внимание всех европейцев из-за яркости плодов, окрашенных в фиолетовый цвет.

Сами по себе луковицы лука-шалота меньше по размеру. У них более вытянутая форма. Вкус у него мягкий, кисло-сладкий, отсутствует резкий запах. При резке он не вызывает слез. В нем содержится больше сахара и меньше воды. В его составе присутствуют витамины группы В и многочисленные минералы (йод, фтор, цинк, медь, кальций, марганец). Чтобы не возникло проблем с чисткой луковицы, советуют опустить ее в кипяток на пару минут. Шкурка в таком случае снимется сама.

Из лука-шалота готовят супы и пироги. Его запекают в духовке в соусе из меда, жарят, тушат, подают с рыбными и мясными блюдами. Он идеально подходит для приготовления соусов, маринадов, заправок для салатов, блюд из любых видов мяса. Он даже может быть обыкновенным гарниром.

В 2022 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обработала данные, поступившие с разных уголков планеты Земля, и составили ТОП-10 ведущих стран-производителей лука-шалота в мире.

Общемировое производство лука-шалота с 2000 по 2021 гг.

За период с 2000 по 2021 гг. динамика выращивания лука-шалота была близка к стабильности. Уборочные площади под ними выросли всего на 10,5% с 195326 га в 2000 г. до 215934 га в 2021 г., а урожай на 29% с 3532501 т в 2000 г. до 4562530 т в 2021 г. Средняя урожайность также увеличилась с 18,08 т с га в 2000 г. до 21,12 т с га в 2021 г. Самые низкие уборочные площади были в 2000 г. (195326 га), а самые большие – в 2011 г. (236122 га). Самый маленький урожая собрали в 2000 г. (3532501 т), а самый большой – в 2013 г. (4574406 т). В 2021 г. с 215,934 тыс. га уборочных площадей собрали 4562530 т шалота.

ГодУборочные площади, гаОбъем урожая, т
20001953263532501
20012205093804594
20022190423876513
20032169353931142
20042295244221350
20052267084006285
20062317484364922
20072319684295093
20082336504455469
20092340884464842
20102310384396518
20112361224594673
20122328154530919
20132292854574406
20142147334359221
20152149574461901
20162220434581305
20172277904658605
20182239694567319
20192144094360759
20202126654506014
20212159344562530
Источник: ФАОСТАТ, 2022 г.

Континентальная статистика производства лука-шалота

По данным ФАО, в 2021 г. на первом месте по урожаям лука-шалота были страны Азии (2461615 т; 54%), на втором – страны Африки (1437836 т; 31%), на третьем – страны Америки (277064 т; 6%), на четвертом – страны Океании (256576 т; 6%), а на пятом – страны Европы (129439 т; 3%).

Место в рейтингеНазвание континентаОбъем урожая в 2021 г., т
1Азия2461615
2Африка1437836
3Америка277064
4Океания256576
5Европа129439
Источник: ФАОСТАТ, 2022 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей лука-шалота в мире

ТОП-10 крупнейших стран-производителей лука-шалота

В 2021 г., по данным ФАО, странами-лидерами в производстве лука-шалота были такие страны, как Китай, Мали, Япония, Корея, Тунис, Новая Зеландия, Нигерия, Таиланд, Турция и Тайвань.

Место в рейтингеНазвание страныОбъем урожая, т
1Материковый Китай869839
2Мали684653
3Япония512934
4Республика Корея424457
5Тунис299486
6Новая Зеландия256545
7Нигерия245041
8Таиланд191554
9Турция126185
10Тайвань102995
Источник: ФАОСТАТ, 2022 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей лука-шалота в мире

Китай

ТОП-10 ведущих стран-производителей лука-шалота в мире

По итогам уборочной кампании, проведенной в 2021 г., на первом месте по урожаю лука-шалота был Китай (869839 т). Традиционно его выращиванием занимаются жители таких провинций страны, как Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Хайнань, Хэбэй, Хунань, Цзянси и Чжэцзян.

Мали

ТОП-10 ведущих стран-производителей лука-шалота в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

Благодаря сбору 684653 т лука-шалота в 2021 г. Республика Мали заняла второе место в рейтинге крупнейших стран-производителей. Здесь сложились благоприятные климатические условия для этого. Его выращиванием занимаются аграрии из Багинеде, Кати, из областей Мопти и Куликоро.

Япония

ТОП-10 ведущих стран-производителей лука-шалота в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

Япония была третьим по величине производителем рассматриваемого сегодня представителя семейства Луковые в 2021 г. (512934 т). Здесь выращивают уникальный японский лук-шалот, который зовется Раккё. Его маринуют методом молочнокислого брожения. В итоге получают хрустящий деликатес, у которого прекрасный сбалансированный сладко-кисловатый вкус. Культуру возделывают на северном острове Хоккайдо, районе в западно-центральной части страны Хёго и районе на юго-западе Японии Сага.

Республика Корея

ТОП-10 ведущих стран-производителей лука-шалота в мире
Изображение Linguasia с сайта Pixabay

На четвертой строчке в рейтинге стран-производителей лука-шалота в 2021 г. была Республика Корея (424457 т). Его выращиванием занимаются в основном в уезде Хамян, который находится в провинции Кёнсан-Намдо. Некоторые традиционные блюда жители готовят из лука-шалота (рис с курицей и шалотом на пару, луковые оладьи, чипсы Таро, мягкий сливочный соус с тофу и укропом).

Тунис

ТОП-10 ведущих стран-производителей лука-шалота в мире
Изображение 1266784 с сайта Pixabay

В 2021 г. в Тунисе собрали 299,486 тыс. т лука-шалота, что позволило ему стать пятым по величине производителем в мире. Популярные сорта: Blanc Hâtif de Paris, GIZA 6, Red Amposta, Z6, Morada de Amposta, Yellow Dessex, Early Yellow Texas Grano 502 and Keep Red.

Новая Зеландия

ТОП-10 ведущих стран-производителей лука-шалота в мире
Изображение Marius Oberholster с сайта Pixabay

Новая Зеландия была шестой по величине урожая страной-производителем шалота в 2021 г. (256545 т). Самые популярные сорта: Monique (луковица круглой и немного вытянутой формы) и Roderique (луковица овальной формы). Сеют его с февраля по май.

Нигерия

ТОП-10 ведущих стран-производителей лука-шалота в мире
Изображение Kaufdex с сайта Pixabay

По итогам уборочной кампании, проведенной в 2021 г., Нигерия заняла седьмую строчку в рейтинге (245041 т). Лук выращивают на севере страны, а именно в штатах Кано, Кадуна, Сокото, Джигава, Плато, Баучи и Кебби.

Таиланд

ТОП-10 ведущих стран-производителей лука-шалота в мире
Изображение Matthias Lemm с сайта Pixabay

Таиланд был на восьмой строчке в десятке стран-лидеров по урожаю лука (191554 т). Возделыванием культуры занимаются в провинциях Убонратчатхани, Лампун, Си Са Кет.

Турция

ТОП-10 ведущих стран-производителей лука-шалота в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

Благодаря собранным 126,185 тыс. т лука Турция заняла девятую строчку в рейтинге крупнейших стран-производителей. Традиционно выращивают его в Анкаре (более 50%), Амасье, Хатае, Эскишехире, Адане.

Тайвань

ТОП-10 ведущих стран-производителей лука-шалота в мире
Изображение David Peterson с сайта Pixabay

И замыкает ТОП-10 ведущих стран-производителей лука-шалота, заняв десятое место, Тайвань (102995 т), т.е. небольшое островное государство, которое находится в 180 км к востоку от КНР и которое славится современными городами, традиционными китайскими храмами, курортами с горячими источниками и горными хребтами. Издревле выращивали его на юго-западе страны.

АгроНовости
Добавить комментарий