Молочной сывороткой называют жидкость, которая формируется после сворачивания и процеживания молока. Она – побочный продукт, который возникает при производстве сыра, творога и технического/пищевого казеина. У нее есть некоторые коммерческие применения. Сладкая сыворотка получается, когда производят такие твердые сыры, как швейцарский и Чеддер, а кислая – при производстве кислых сыров, например, прессованного творога, пишет agrotime.kz.
Отделение молочной сыворотки происходит после свертывания молока, когда меняется pH до 4,6 ед. Непосредственные «участники» процесса – молочная кислота, которую образуют микроорганизмы; кислота, внесенная искусственно; сычужный фермент. Получившаяся сыворотка идет на производство мягкого сыра рикотта из козьего молока или коричневых сыров. Ее используют производители хлебобулочных изделий, кондитерских продуктов, крекеров и даже кормов для животных.
В молочной плазме есть два основных белка – альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин. Их продают как пищевые добавки. Они весьма популярны у бодибилдеров. Швейцария – это страна, в котором производят в больших количествах сыр. В этой стране из молочной сыворотки делают газированный напиток Rivella. В других странах также делают напитки на ее основе и даже квасы. В жидкой сыворотке содержатся витамины, лактоза, минералы и жиры. Ее белки особенно биологически ценны. Даже белки яиц не могут похвастать такой биологической доступностью.
В 2023 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обработала данные по производству и составила ТОП-10 ведущих стран-производителей молочной сыворотки в мире.
Общемировое производство молочной сыворотки с 1970 по 2020 гг.
За период с 1970 по 2020 г. объемы производства молочной сыворотки в мире значительно выросли. Если в 1970 г. общемировое производство достигало 527059 т, то в 2020 г. – 3172038 т, т.е. произошел рост в шесть раз или на 2644979 т. Эксперты связывают четко сформировавшуюся тенденцию с ростом интереса к ней со стороны компаний-производителей хлеба, кондитерской продукции и т.д.
Год | Объем производства, т |
1970 | 527059 |
1971 | 636058 |
1972 | 781213 |
1973 | 813689 |
1974 | 956209 |
1975 | 848930 |
1976 | 918477 |
1977 | 922667 |
1978 | 1007849 |
1979 | 1064702 |
1980 | 1090584 |
1981 | 1114234 |
1982 | 1178641 |
1983 | 1235433 |
1984 | 1283919 |
1985 | 1361981 |
1986 | 1374922 |
1987 | 1451982 |
1988 | 1539714 |
1989 | 1547368 |
1990 | 1585737 |
1991 | 1625360 |
1992 | 1767404 |
1993 | 1719871 |
1994 | 1727167 |
1995 | 1820988 |
1996 | 1866441 |
1997 | 1838800 |
1998 | 1913568 |
1999 | 1910095 |
2000 | 1959260 |
2001 | 1981872 |
2002 | 2079476 |
2003 | 2054591 |
2004 | 2104506 |
2005 | 2213996 |
2006 | 2299592 |
2007 | 2427116 |
2008 | 2456853 |
2009 | 2335690 |
2010 | 2587680 |
2011 | 2637697 |
2012 | 2675015 |
2013 | 2634650 |
2014 | 2656550 |
2015 | 2812070 |
2016 | 2783321 |
2017 | 2803552 |
2018 | 2795799 |
2019 | 3256031 |
2020 | 3172038 |
Континентальная статистика производства молочной сыворотки
По данным ФАО, в 2020 г. на первом месте по производству молочной сыворотки были страны Европы (2379874 т; 75%), на втором – страны Америки (587374 т; 19%), на третьем – страны Океании (124426 т; 4%), на четвертом – страны Азии (77408 т; менее 2%), а на пятом – страны Африки (2957 т; менее 1%).
Место в рейтинге | Название континента | Объем производства, т |
1 | Европа | 2379874 |
2 | Америка | 587374 |
3 | Океания | 124426 |
4 | Азия | 77408 |
5 | Африка | 2957 |
ТОП-10 крупнейших стран-производителей молочной сыворотки
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в 2020 г. крупнейшими производителями сыворотки были такие страны, как США, Франция, Германия, Польша, Ирландия, Италия, Нидерланды, Белоруссия, Австралия и Швейцария.
Место в рейтинге | Название страны | Объем производства, т |
1 | США | 434994 |
2 | Франция | 429770 |
3 | Германия | 317200 |
4 | Польша | 309290 |
5 | Ирландия | 258500 |
6 | Италия | 239530 |
7 | Нидерланды | 200660 |
8 | Белоруссия | 127400 |
9 | Австралия | 94946 |
10 | Швейцария | 86130 |
США
На первом месте по производству сыворотки в мире были Соединенные Штаты Америки (434994 т). Традиционно большая часть от ее общего производства (65%) идет на продовольственные нужды, а меньшая (35%) – на корм для животных. Наибольший объем производят в шт. Висконсин.
Франция
Франция была вторым по объему производства продукта производителем в мире по итогам 2020 г. (429770 т). Крупнейшая компания по его выпуску – Lactalis Group. Из него делают напиток, который называется Morea.
Германия
Три года назад Германия занимала третью строчку в рейтинге (317200 т). Ее производят такие компании, как Glanbia Plc, Fonterra, Arla Food, Lactalis, DMK Deutsches. Из нее делают напитки, в частности: Big M, Mango-Molke mix brands, Frusighurt, Frucht-Molke, Kur-Molke, Molken Frucht Nektar, Multivitamin-Molke.
Польша
Благодаря производству 309290 т сыворотки Польша заняла четвертое место в ТОП-10 ведущих стран-производителей в мире в 2020 г. На ее основе производят сывороточное шампанское под названием Serwovit, которое относится к категории безалкогольных. У него кисловато-сладкий газированный и освежающий вкус. Его цвет – светло-коричневый. Жидкость получается однородной с незначительным осадком.
Ирландия
На пятом месте по производству сыворотки в 2020 г. была Ирландия (258,5 тыс. т). Известная компания-производитель – Carbery Group, которая находится в графстве Корк. Она стала первой в мире, которая наладила переработку сыворотки в этанол в промышленных масштабах. Это произошло в 1978 г.
Италия
Италия заняла шестую строчку в рейтинге стран-лидеров по производству продукта (239530 т). Его производят там, где выращивают КРС и где получают молочные продукты. Это такие регионы, как Пьемонте, Сардиния, Венето, Ломбардия, Эмилия-Романья.
Нидерланды
В 2020 г. в Нидерландах произвели 200660 т сыворотки. Поэтому страна оказалась на седьмой строчке в рейтинге. На прилавках в местных магазинах продают соки Taksi, Djoez и йогурты Yor.
Белоруссия
По итогам 2020 г. Белоруссия стала восьмой в рейтинге стран-лидеров по выпуску сыворотки (127400 т). Традиционно ее производством занимаются компании и отдельные фермеры из Гродненской, Могилевской и Брестской областей.
Австралия
В 2020 г. в Австралии произвели 94946 т сыворотки, поэтому она заняла девятое место в рейтинге. Сывороточный порошок перерабатывают в не- (моющие средства, крема, косметические средства) и пищевые (детские смеси, печенье, мороженое, йогурт, пирожные и т.д.) продукты. Лишь 30% произведенной сыворотки идет на обеспечение внутренних нужд, а остальное продается в другие страны, где есть спрос на нее.
Швейцария
И замыкает ТОП-10 ведущих стран-производителей молочной сыворотки в 2020 г., заняв десятую строчку, Швейцария (86130 т). В этом государстве разработали рецепт старейшего сывороточного напитка – Rivella, который помогает худеть с сохранением мышечной массы, снижать уровень сахара в крови, повышать уровень инсулина и поддерживать его в здоровых пределах. Также производством похожих напитков занимаются такие компании, как Surelli и Fit.