ТОП-10 ведущих стран-производителей молочной сыворотки в мире

Какое молоко лучше пить животное или растительное?

Молочной сывороткой называют жидкость, которая формируется после сворачивания и процеживания молока. Она – побочный продукт, который возникает при производстве сыра, творога и технического/пищевого казеина. У нее есть некоторые коммерческие применения. Сладкая сыворотка получается, когда производят такие твердые сыры, как швейцарский и Чеддер, а кислая – при производстве кислых сыров, например, прессованного творога, пишет agrotime.kz.

Отделение молочной сыворотки происходит после свертывания молока, когда меняется pH до 4,6 ед. Непосредственные «участники» процесса – молочная кислота, которую образуют микроорганизмы; кислота, внесенная искусственно; сычужный фермент. Получившаяся сыворотка идет на производство мягкого сыра рикотта из козьего молока или коричневых сыров. Ее используют производители хлебобулочных изделий, кондитерских продуктов, крекеров и даже кормов для животных.

В молочной плазме есть два основных белка – альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин. Их продают как пищевые добавки. Они весьма популярны у бодибилдеров. Швейцария – это страна, в котором производят в больших количествах сыр. В этой стране из молочной сыворотки делают газированный напиток Rivella. В других странах также делают напитки на ее основе и даже квасы. В жидкой сыворотке содержатся витамины, лактоза, минералы и жиры. Ее белки особенно биологически ценны. Даже белки яиц не могут похвастать такой биологической доступностью.

В 2023 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обработала данные по производству и составила ТОП-10 ведущих стран-производителей молочной сыворотки в мире.

Общемировое производство молочной сыворотки с 1970 по 2020 гг.

За период с 1970 по 2020 г. объемы производства молочной сыворотки в мире значительно выросли. Если в 1970 г. общемировое производство достигало 527059 т, то в 2020 г. – 3172038 т, т.е. произошел рост в шесть раз или на 2644979 т. Эксперты связывают четко сформировавшуюся тенденцию с ростом интереса к ней со стороны компаний-производителей хлеба, кондитерской продукции и т.д.

ГодОбъем производства, т
1970527059
1971636058
1972781213
1973813689
1974956209
1975848930
1976918477
1977922667
19781007849
19791064702
19801090584
19811114234
19821178641
19831235433
19841283919
19851361981
19861374922
19871451982
19881539714
19891547368
19901585737
19911625360
19921767404
19931719871
19941727167
19951820988
19961866441
19971838800
19981913568
19991910095
20001959260
20011981872
20022079476
20032054591
20042104506
20052213996
20062299592
20072427116
20082456853
20092335690
20102587680
20112637697
20122675015
20132634650
20142656550
20152812070
20162783321
20172803552
20182795799
20193256031
20203172038
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.

Континентальная статистика производства молочной сыворотки

По данным ФАО, в 2020 г. на первом месте по производству молочной сыворотки были страны Европы (2379874 т; 75%), на втором – страны Америки (587374 т; 19%), на третьем – страны Океании (124426 т; 4%), на четвертом – страны Азии (77408 т; менее 2%), а на пятом – страны Африки (2957 т; менее 1%).

Место в рейтингеНазвание континентаОбъем производства, т
1Европа2379874
2Америка587374
3Океания124426
4Азия77408
5Африка2957
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей молочной сыворотки в мире

ТОП-10 крупнейших стран-производителей молочной сыворотки

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в 2020 г. крупнейшими производителями сыворотки были такие страны, как США, Франция, Германия, Польша, Ирландия, Италия, Нидерланды, Белоруссия, Австралия и Швейцария.

Место в рейтингеНазвание страныОбъем производства, т
1США434994
2Франция429770
3Германия317200
4Польша309290
5Ирландия258500
6Италия239530
7Нидерланды200660
8Белоруссия127400
9Австралия94946
10Швейцария86130
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей молочной сыворотки в мире

США

ТОП-10 ведущих стран-производителей молочной сыворотки в мире

На первом месте по производству сыворотки в мире были Соединенные Штаты Америки (434994 т). Традиционно большая часть от ее общего производства (65%) идет на продовольственные нужды, а меньшая (35%) – на корм для животных. Наибольший объем производят в шт. Висконсин.

Франция

ТОП-10 ведущих стран-производителей молочной сыворотки в мире
Изображение jacqueline macou с сайта Pixabay

Франция была вторым по объему производства продукта производителем в мире по итогам 2020 г. (429770 т). Крупнейшая компания по его выпуску – Lactalis Group. Из него делают напиток, который называется Morea.

Германия

ТОП-10 ведущих стран-производителей молочной сыворотки в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

Три года назад Германия занимала третью строчку в рейтинге (317200 т). Ее производят такие компании, как Glanbia Plc, Fonterra, Arla Food, Lactalis, DMK Deutsches. Из нее делают напитки, в частности: Big M, Mango-Molke mix brands, Frusighurt, Frucht-Molke, Kur-Molke, Molken Frucht Nektar, Multivitamin-Molke.

Польша

ТОП-10 ведущих стран-производителей молочной сыворотки в мире
Изображение Agata Nyga с сайта Pixabay

Благодаря производству 309290 т сыворотки Польша заняла четвертое место в ТОП-10 ведущих стран-производителей в мире в 2020 г. На ее основе производят сывороточное шампанское под названием Serwovit, которое относится к категории безалкогольных. У него кисловато-сладкий газированный и освежающий вкус. Его цвет – светло-коричневый. Жидкость получается однородной с незначительным осадком.

Ирландия

ТОП-10 ведущих стран-производителей молочной сыворотки в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

На пятом месте по производству сыворотки в 2020 г. была Ирландия (258,5 тыс. т). Известная компания-производитель – Carbery Group, которая находится в графстве Корк. Она стала первой в мире, которая наладила переработку сыворотки в этанол в промышленных масштабах. Это произошло в 1978 г.

Италия

ТОП-10 ведущих стран-производителей молочной сыворотки в мире
Изображение greghristov с сайта Pixabay

Италия заняла шестую строчку в рейтинге стран-лидеров по производству продукта (239530 т). Его производят там, где выращивают КРС и где получают молочные продукты. Это такие регионы, как Пьемонте, Сардиния, Венето, Ломбардия, Эмилия-Романья.

Нидерланды

ТОП-10 ведущих стран-производителей молочной сыворотки в мире
Изображение Marjon Besteman с сайта Pixabay

В 2020 г. в Нидерландах произвели 200660 т сыворотки. Поэтому страна оказалась на седьмой строчке в рейтинге. На прилавках в местных магазинах продают соки Taksi, Djoez и йогурты Yor.

Белоруссия

ТОП-10 ведущих стран-производителей молочной сыворотки в мире
Изображение David Peterson с сайта Pixabay

По итогам 2020 г. Белоруссия стала восьмой в рейтинге стран-лидеров по выпуску сыворотки (127400 т). Традиционно ее производством занимаются компании и отдельные фермеры из Гродненской, Могилевской и Брестской областей.

Австралия

ТОП-10 ведущих стран-производителей молочной сыворотки в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

В 2020 г. в Австралии произвели 94946 т сыворотки, поэтому она заняла девятое место в рейтинге. Сывороточный порошок перерабатывают в не- (моющие средства, крема, косметические средства) и пищевые (детские смеси, печенье, мороженое, йогурт, пирожные и т.д.) продукты. Лишь 30% произведенной сыворотки идет на обеспечение внутренних нужд, а остальное продается в другие страны, где есть спрос на нее.

Швейцария

ТОП-10 ведущих стран-производителей молочной сыворотки в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

И замыкает ТОП-10 ведущих стран-производителей молочной сыворотки в 2020 г., заняв десятую строчку, Швейцария (86130 т). В этом государстве разработали рецепт старейшего сывороточного напитка – Rivella, который помогает худеть с сохранением мышечной массы, снижать уровень сахара в крови, повышать уровень инсулина и поддерживать его в здоровых пределах. Также производством похожих напитков занимаются такие компании, как Surelli и Fit.

АгроНовости
Добавить комментарий