ТОП-10 ведущих стран-производителей перца в мире

Фермерская выставка «Дары Кубани» прогостит в Петропавловске до 1 мая

Черный перец – это многолетнее вьющееся растение, которое является видом рода Перец и которое относится к семейству Перечные. Растение широко культивируют в мире, чтобы получить плод, который в дальнейшем используется как пряность. Из него получают черный; белый; черный с зеленой оболочкой; розовый или красный со сладковатым вкусом и ферментированный разными способами обработки перцы. Об этом пишет agrotime.kz.

Родина черного перца – Индия. Его культивируют в области Малабар, которая находится на юго-западном побережье страны. Ранее у нее было другое название – Малихабар. В диком виде растение не встречается. По данным аналитиков, черный перец – самая продаваемая пряность в мире (его доля в общих продажах пряностей составляет 20%).

Растение представляет собой лиану, которая достигает в длину пятнадцати метров и у которой воздушные корни, формирующиеся на узлах. У него простые, кожистые, очередные и яйцевидной формы листья. Их длина варьирует от 8 до 10 см. В положенный срок оно вступает в фазу цветения, покрываясь мелкими цветками белого или серо-желтого цветов, которые собраны в рыхлые соцветия 7-10-сантиметровой длины. Из цветка формируется плод, который представляет собой костянку округлой формы, которая поначалу зеленая, в конце созревания – красная, а после сушки – черная. Длина соплодий варьирует от 8 до 14 см. В каждом из соплодий по двадцать-тридцать костянок. Аграрии собирают урожай дважды в год в течение двадцати пяти – тридцати лет.

В черном перце содержится смола, жирное масло и в избытке крахмал. За жгучий вкус ответственно вещество под названием алкалоид пиперин, а за специфический запах – эфирное масло, в составе которого есть такие вещества, как дипентен, фелландрен, сесквитерпен кариофиллен. В промышленном производстве в качестве пищевой добавки используют олеорезин, который также содержится в популярной пряности.

Плоды черного перца получили широкое распространение в кулинарии. Их используют как в молотом, так и в целом виде. Он сам по себе является пряностью, но иногда он присутствует в составе других пряностей. Горошковый перец размалывают в мельницах. Ученые утверждают, что перец способствует пищеварению и улучшению аппетита. Его кладут в супы, добавляют в подливы, соусы, салаты, маринады. Он идеально подходит для усиления вкуса мяса, рыбы, овощей, которые консервируют. Из перца делают перечное масло, измельчая неочищенные плоды однолетнего растения или оболочки плодов и их сердцевины. Само по себе масло бесцветное или желтовато-зеленого окраса. У него жгучий вкус и запах, который напоминает фелландрен. Перечное масло используют производители ликеров.

Также плоды черного перца используют для производства медицинских препаратов, которые впоследствии рекламируются как средства, способствующие пищеварению. Для того, чтобы получить сырье для медицинских целей, плоды собирают с лиан в не- или в зрелом виде. Первые просто высушивают на солнце, а вторые вымачивают в воде и сушат, чтобы убрать мясистый околоплодник.

В 2023 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обработала данные двухгодичной давности и составила ТОП-10 ведущих стран-производителей черного перца в мире в 2021 г.

Общемировое производство черного перца с 1970 по 2021 гг.

За период с 1970 по 2021 гг. страны стремительно увеличивали урожай черного перца. Этому способствовал рост уборочных площадей: если в 1970 г. их общая площадь составляла 194511 га, то в 2021 г. – 678215 га, т.е. они увеличились втрое. Наравне с ростом уборочных площадей увеличивался и конечный урожай: если в 1970 г. он составлял 102611 т, то в 2021 г. – 793818 т, т.е. он вырос в 7,7 раза. Средняя урожайность выросла с 0,53 т с га в 1970 г. до 1,17 т с га в 2021 г. Самые низкие уборочные площади и урожай были в 1970 г. (194511 га и 102611 т). Самые высокие уборочные площади были в 2020 г. (679561 га), а самый большой урожай собрали в 2021 г. (793818 т).

ГодУборочные площади, гаОбъем урожая, т
1970194511102611
1971202499110391
1972197791114039
1973203520121567
1974204143128361
1975201462127045
1976207613156081
1977212691154930
1978194696168612
1979224533168164
1980228163178582
1981234175161581
1982232248166326
1983233703152387
1984232102154701
1985229024142564
1986252422170122
1987268836172893
1988312319229968
1989337248249622
1990354453287865
1991359202284310
1992361098242499
1993372598243548
1994361773224636
1995364095238479
1996381320240434
1997358778237286
1998374352258685
1999441730304940
2000419518315081
2001466817359407
2002494400398980
2003517614421771
2004534893426981
2005523388446973
2006636663467242
2007620789461805
2008567250446041
2009612656457981
2010563053418346
2011541403419451
2012558557414340
2013502494453876
2014520369491394
2015555561547124
2016592734592321
2017601467668724
2018670122785839
2019659594784041
2020679561781638
2021678215793818
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.

Континентальная статистика производства перца

Если обратиться к статданным по континентальному производству перца, то первое место по сбору урожая заняли страны Азии (567370 т; 71%), на втором – страны Америки (134874 т; 17%), на третьем – страны Африки (91443 т; 11%), а на четвертом – страны Океании (131 т; менее 1%). В Европе не занимаются его выращиванием.

Место в рейтингеНазвание континентаОбъем урожая, т
1Азия567370
2Америка134874
3Африка91443
4Океания131
5Европа0
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей перца в мире

ТОП-10 крупнейших стран-производителей перца

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в 2021 г. странами-лидерами по сбору урожая перца были Вьетнам, Бразилия, Индонезия, Буркина-Фасо, Индия, Шри-Ланка, Китай, Малайзия, Таджикистан, Мексика. Разрыв между первым (Вьетнам) и десятым (Мексика) местами – в двадцать девять раз.

Место в рейтингеНазвание страныОбъем урожая, т
1Вьетнам288167
2Бразилия118057
3Индонезия81219
4Буркина-Фасо67983
5Индия64816
6Шри-Ланка42485
7Материковый Китай33133
8Малайзия31636
9Таджикистан21269
10Мексика9841
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей перца в мире

Вьетнам

ТОП-10 ведущих стран-производителей перца в мире
Изображение falco с сайта Pixabay

На первом месте по урожаю перца в 2021 г. был Вьетнам (288167 т). Аграрии из нескольких районов выращивают его в промышленных масштабах. Это такие провинции, как Даклак, Дананг, Донгнай, Биньфыок, Бариа-Вунгтау, Зия Лай. Они относятся к Центральному Хайленду и Южному региону. Из выращенного урожая вьетнамцы производят черный, белый, молотый, красный и зеленый перцы.

Бразилия

ТОП-10 ведущих стран-производителей перца в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

Бразилия была вторым по величине производителем перца в 2021 г. (118057 т). Его выращивают в таких штатах, как Пара, Мараньян, Баия, Эспириту-Санту. Часть урожая традиционно экспортируют в другие страны, которые находятся в Америке или Европе.

Индонезия

ТОП-10 ведущих стран-производителей перца в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

По итогам уборочной кампании, произведенной в 2023 г., Индонезия заняла третье место в рейтинге (81219 т). Фермеры из ряда провинций возделывают культуру повсеместно. Это такие провинции, как Кепулауан-Риау, Бангка-Белитунг, Лампунг, Южная Суматра, Восточная Ява, Западный Калимантан, о. Тенгара. Популярные виды перца: черный, белый, зеленый, красный.

Буркина-Фасо

ТОП-10 ведущих стран-производителей перца в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

На четвертом месте по собранному урожаю перца в 2021 г. была страна Буркина-Фасо, которая находится в Западной Африке (67983 т). Ранее она называлась по-другому – Верхняя Вольта.

Индия

ТОП-10 ведущих стран-производителей перца в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

На пятой строчке в ТОП-10 крупнейших стран-производителей перца в 2021 г. была Индия (64816 т). Здесь выращивают лиану в штатах Керала, Карнатака, Ассам, Тамил Нанду. Основной вклад вносят штаты Карнатака (35%) и Керала (свыше 50%).

Шри-Ланка

ТОП-10 ведущих стран-производителей перца в мире
Изображение David Peterson с сайта Pixabay

Шестое место в рейтинге стран-лидеров по объему урожая перца два года назад была Шри-Ланка (42485 т). Здесь возделывают культуру в городах Матале, Канди, Галле, Бадулла, Ратнапура, Монарагала, Курунегала.

Китай

ТОП-10 ведущих стран-производителей перца в мире

Китай стал седьмым по объему собранного урожая перца производителем в 2021 г. (33131 т). Китайцы выращивают его в Гуйчжоу, Хэнань, Юньнань, Цзянсу, Хунань, Шаньдун, Гуандун, Ляонин.

Малайзия

ТОП-10 ведущих стран-производителей перца в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

На восьмой строчке в рейтинге была Малайзия (31636 т.). Саравак – основной район выращивания перца (90% от общего урожая собирают в нем). Самый популярный сорт – Kuching.

Таджикистан

ТОП-10 ведущих стран-производителей перца в мире
Изображение David Peterson с сайта Pixabay

В 2021 г. в Таджикистане собрали 21269 т перца, что позволило ему занять девятую строчку в рейтинге крупнейших стран-производителей.

Мексика

ТОП-10 ведущих стран-производителей перца в мире
Изображение David с сайта Pixabay

И замыкает ТОП-10 ведущих стран-производителей перца, заняв десятую строчку, Мексика (9841 т). Традиционно лидируют в его выращивании такие штаты, как Веракрус, Табаско, Чьяпас, Пуэбла и Оахака. Из плодов производят белый, черный, зеленый виды перца.

АгроНовости
Добавить комментарий