ТОП-10 ведущих стран-производителей сахарной свеклы в мире

В Жетысуской области увеличат посевные площади под сахарной свеклой в 1,9 раза

Сахарная свекла – всего лишь разновидность обыкновенной корнеплодной свеклы. Во всем мире она используется как техническая культура для получения сахара-песка, так как в ее корнях обнаружили большое количество сахарозы, пишет agrotime.kz.

Свекловица – продукт трудоемкого труда многих селекционеров. Первым о содержании сахара в кормовой свекле узнал Андреас Маргграф (1753 г.). Он установил, что его содержание в ней составляет 1,3%. Сорта, которые используют во время посевной кампании фермеры сегодня, куда более продуктивные по этому параметру: в них оно выше 20%. Открытие, сделанное Маргграфом, использовал Франц Карл Ашар, который был его учеником. Он положил всю свою жизнь на получение свекловичного сахара. В 1801 г. он открыл фабрику в Нижней Силезии, где занялся производством сахара-песка из свеклы. В РФ свекловица появилась в I половине XIX века.

Сахарная свекла представляет двулетнее корнеплодное растение. В первый год формируется у него лишь розетка прикорневых листьев и утолщенный мясистый корнеплод, который на второй год набирает вес. Условия выращивания и сортовая принадлежность – это два условия, от которых зависит, сколько именно сахарозы будет содержаться в корнеплоде – 8% или 20%. Также на ее содержание оказывает влияние количество солнечных дней в августе, сентябре и октябре.

Каждый фермер знает: свекловица – тепло-, свето- и влаголюбивое растение. На всех этапах его жизни важная температура воздуха. Так, к примеру, при прорастании семян она должна быть в районе 10-12 градусов; при росте и развитии – в районе 20-22 градусов. Заморозки – это то, что может погубить растение при любой фазе роста. Сеянцы могут погибнуть при 4-5-градусных морозах. Самые богатые урожаи собирают фермеры, когда выращивают свекловицу на черноземах.

Свекловица – техническая культура, которая используется как сырье на сахарных заводах. От переработки остаются продукты: жом дают скоту (но в ограниченных количествах, дабы не было массовых смертей в стаде); патоку едят; дефекационную грязь используют в качестве известкового удобрения.

Хоть в мире по-прежнему производят больше сахара из сахарного тростника (88% против 12%) многие сахарные заводы модернизируют производство и расширяют плантации под сахарной свеклой. Почему? Ответ прост: свекловичный сахар более сладкий и вкусный. В 2023 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обработала данные по урожаю свекловицы и составила ТОП-10 ведущих стран-производителей сахарной свеклы.

Общемировое производство сахарной свеклы с 1980 по 2021 гг.

Мировой производство сахарной свеклы вошло в фазу стагнации. Это следует из данных, которые приведены в таблице и которые были тщательно проанализированы. Если в 1980 г. они составляли 8865859 га, то в 2021 г. – 4399396 га, т.е. они сократились более чем в два раза. Урожай увеличился, но на незначительную величину: если в 1980 г. собирали 267856451 т, то в 2021 г. – 270156001 т, т.е. за пятьдесят с лишним лет он вырос всего на 0,85%. При этом за счет применения современной техники и средств обработки растений урожайность увеличилась с 30,21 т с га в 1980 г. до 61,41 т с га в 2021 г., т.е. более чем вдвое. Самые низкие уборочные площади были в 2015 г. (4209642 га), а самые высокие – в 1981 г. (9297137 га). Самый маленький урожая собрали в 2008 г. (221098439 т), а самый большой – в 1989 г. (314402899 т). Самая низкая урожайность была зафиксирована в 1980 г. (30,21 т с га), а самая высокая – в 2017 г. (63,01 т с га). По итогам уборочной кампании 2021 г. с 4399396 га собрали 270156001 т корнеплодов при средней урожайности 61,41 т с га.

ГодУборочные площади, гаОбъем урожая, тУрожайность, т с га
1980886585926785645130,21
1981929713728784028630,96
1982905538729177319432,22
1983882617127439548531,09
1984880671429635193933,65
1985864906728433404832,85
1986866708528633404833,04
1987867088729975163634,57
1988865764329357087633,91
1989860186531440289936,55
1990865765730918672435,71
1991857122228512901333,27
1992833112428171185033,81
1993805890828219057635,02
1994787662525445379632,30
1995776720126450493434,05
1996748272626446134335,34
1997707587426797395637,87
1998685095526303252238,39
1999659081126056542039,53
2000600035425007614641,68
2001601496523025484538,28
2002602768725954909943,06
2003565888623264361441,11
2004546754025152620446,00
2005540224825367628046,96
2006543399025396116146,74
2007515770424690240447,87
2008426168022109843951,88
2009424501622797137153,70
2010469356722836716148,66
2011507433427875656054,93
2012482858026955834455,83
2013434428624762431657,00
2014446909027024985160,47
2015420964224075898257,19
2016458461727877211360,81
2017498225931394996763,01
2018478833327341659657,10
2019465124728082281260,38
2020434020425552623058,87
2021439939627015600161,41
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.

Континентальная статистика производства сахарной свеклы

По данным ФАОСТАТ, в 2019 г. первое место по урожаю сахарной свеклы занимали страны Европы (194460403 т; 70%), второе – страны Азии (41507477 т; 15%), третье – страны Америки (28225847 т; 10%), четвертое – страны Африки (14304253 т; 5%). В странах Океании не вели производство свекловицы.

Место в рейтингеНазвание континентаОбъем урожая в 2019 г., т
1Европа194460403
2Азия41507477
3Америка28225847
4Африка14304253
5Океания0
Источник: ФАОСТАТ, 2019 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей сахарной свеклы в мире

По данным ФАОСТАТ, в 2021 г. первое место по урожаю сахарной свеклы занимали страны Европы (180585360 т; 67%), второе – страны Азии (36524999 т; 14%), третье – страны Америки (35548414 т; 13%), четвертое – страны Африки (17497227 т; 6%). В странах Океании по-прежнему не занимались производством свекловицы. В 2021 г. производство сахарной свеклы в европейских странах сократилось на 7%, а в азиатских – на 12%; в американских странах оно выросло на 26%, а в африканских – на 22%.

Место в рейтингеНазвание континентаОбъем урожая в 2021 г., т
1Европа180585360
2Азия36524999
3Америка35548414
4Африка17497227
5Океания0
Источник: ФАОСТАТ, 2021 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей сахарной свеклы в мире

ТОП-10 крупнейших стран-производителей сахарной свеклы в мире

По итогам уборочной кампании 2021 г. крупнейшими странами-производителями сахарной свеклы были Россия, Франция, США, Германия, Турция, Польша, Египет, Украина, Китай и Великобритания. Разрыв между первым (Россия) и десятым (Великобритания) местом – в шесть раз.

Место в рейтингеНазвание страныОбъем урожая, т
1Россия41201669
2Франция34365390
3США33339950
4Германия31945400
5Турция18250000
6Польша15273850
7Египет14826856
8Украина10853880
9Материковый Китай7850900
10Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии7420000
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей сахарной свеклы в мире

Россия

ТОП-10 ведущих стран-производителей сахарной свеклы в мире

В 2021 г. первое место по сбору урожая свекловицы в мире заняла Россия (41201669 т). В этой стране есть несколько крупных компаний, которые ведут ее переработку для обеспечения продовольственной безопасности страны. На них приходится 88% от общенационального производства сахарной свеклы. Традиционно техническую культуру выращивают в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах.

Франция

ТОП-10 ведущих стран-производителей сахарной свеклы в мире
Изображение jacqueline macou с сайта Pixabay

На второй строчке в рейтинге стран-лидеров по урожаю сахарной свеклы в 2021 г. была Франция (34365390 т). Она используется в производстве сахара-песка для нужд страны. 2,5 млн. т сахара в год французы могут экспортировать.

США

ТОП-10 ведущих стран-производителей сахарной свеклы в мире

По итогам уборочной кампании 2021 г. Соединенные Штаты заняли третье место в десятке стран-лидеров по объему собранного урожая свекловицы (33339950 т). В них выращивают культуру недалеко от границ шт. Орегон и Айдахо; в штатах Вайоминг, Монтана и Колорадо; в Северной Дакоте, Северной Миннесоте; в Северо-Восточном Мичигане; в Западной Небраске; в Южной Калифорнии.

Германия

ТОП-10 ведущих стран-производителей сахарной свеклы в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

На четвертой строчке по собранному урожаю сахарной свеклы в 2021 г. была Германия (31945400 т). Ее выращиванием в стране занимаются 31 тыс. человек. Общая уборочная площадь под ней из сезона в сезон составляет 360 тыс. га. Урожай пускают на переработку. Из него делают не только сахар, но и биоэтанол, биогаз и т.д.

Турция

ТОП-10 ведущих стран-производителей сахарной свеклы в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

В 2021 г. в Турции собрали 18250000 т сахарной свеклы, что позволило ей занять пятую строчку в рейтинге крупнейших стран-производителей. Техническая культура выращивается повсеместно в стране, но больше всего полей, засеянных ею, встречаются в Центральной Анатолии, недалеко от городов Анкара, Конья, Эскишехир, Афьон, Токат и Йозгат. Общее количество фермеров, занимающихся ее производством, составляет около 110 тыс. человек.

Польша

ТОП-10 ведущих стран-производителей сахарной свеклы в мире
Изображение Agata Nyga с сайта Pixabay

Польша была шестой по объему собранного урожая сахарной свеклы в мире в 2021 г. (15273850 т). Огромный урожай в общенациональную копилку поступает из Великопольского воеводства. Кроме того, выращивают ее в Куявско-Поморском, Люблинском, Долносласком и Опольском воеводствах.

Египет

ТОП-10 ведущих стран-производителей сахарной свеклы в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

В ТОП-10 ведущих стран-производителей сахарной свеклы в мире в 2021 г. Египет занял седьмое место (14826856 т). Canal Sugar – это завод, на котором занимаются ее переработкой. Его собственник – компания Al Khaleej Sugar Refinery из Дубая.

Украина

ТОП-10 ведущих стран-производителей сахарной свеклы в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

Украина была восьмым производителем свекловицы в 2021 г. (10853880 т). ТОП-5 регионов, где выращивают ее, выглядит так: Винницкая (49 тыс. га), Полтавская (25,5 тыс. га), Хмельницкая (24,5 тыс. га), Киевская (21,8 тыс. га) и Тернопольская (19,8 тыс. га) области.

Китай

ТОП-10 ведущих стран-производителей сахарной свеклы в мире

По итогам уборочной кампании 2021 г. в Китае собрали 7850900 т свекловицы, что позволило ему занять девятую строчку в рейтинге. В 2019 г., по данным китайского статистического ведомства, во Внутренней Монголии собрали 6 млн. т корнеплодов, в Синьцзяне – 4 млн. т. Также сравнительно небольшие урожаи поступают на сахарные заводы из провинций Хэбэй, Ганьсу, Ляонин и Хэйлунцзян.

Великобритания

ТОП-10 ведущих стран-производителей сахарной свеклы в мире
Изображение Dean Moriarty с сайта Pixabay

И замыкает ТОП-10 ведущих стран-производителей сахарной свеклы, заняв десятую строчку, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (7420000 т). Крупные заводы по ее переработке находятся в Бери, Олскауте, Кэнтли, Ньюарке, Йорке, Флэнсфорде и в деревне Вашингтон.  

АгроНовости
Добавить комментарий