ТОП-10 ведущих стран-производителей спаржи в мире

ТОП-10 ведущих стран-производителей спаржи в мире

Спаржа – род растений из семейства Спаржевые. Ее выращивают повсеместно во всем мире, но чаще всего промышленное производство ведут в странах с сухим климатом. Наибольшее распространение получила лекарственная спаржа. Видов растения очень много, часть из них – травы, другая – полукустарники с развитым подземным корневищем и наземными ветвистыми или не очень стеблями. Верхние части ростков спаржи некоторых видов во многих странах мира – деликатесный продукт. Об этом пишет agrotime.kz.

У всех видов спаржи (не только у тех, которые выглядят как кустарники) довольно развитое корневище. Стебли сильно разветвленные. На ветвях есть веточки, которые сидят в пазухах неразвитых листьев. Веточки называют по-другому кладодиями. Они собраны в пучки. Они мелкие, либо с щипами, либо с чешуйками. У основания формируются твердоватые шпорцы.

Во время цветения спаржа покрывается мелкими цветками, которые располагаются в пазухах листьев. Они либо одиночные, либо собранные в соцветия, которые имеют щитовидную или кистевидную форму. Сама форма цветка правильная, он обоеполый или однополый. Тычинок внутри цветка шесть. После цветения формируется плод, которые ботаники называют ягодой. Внутри него одно семя или несколько семян.

Спаржа не так популярна, как обычная фасоль, но она может похвастать низким содержанием калорий и богатством питательных веществ. В ее составе много витаминов (С, К, Е), минералов (магний, калий) и антиоксидантов (рутин, глутатион). Благодаря ее включению в рацион люди поддерживают работу органов пищеварительной системы. Желудочно-кишечный тракт у них работает как часы из-за обилия пищевых волокон в спарже. С ее помощью предотвращают запоры и поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике. Антиоксиданты выводят из клеток свободные радикалы, замедляют процессы старения и снижают риски развития хронических заболеваний. Витамин С отвечает за формирование крепкого иммунитета, а фолиевая кислота снижает уровень холестерина в крови. Из-за спаржи моча приобретает характерный запах, которого не стоит бояться вовсе. Спаржа – продукт, способный вызвать аллергию (сыпь, зуд, отек). Категорически запрещается есть ее, если люди принимают некоторые препараты. В противном случае она повлияет на их абсорбцию и понизит их эффективность.

Спаржу не едят в сыром виде. Ее запекают в духовке, готовят на гриле, отваривают и т.д. Из нее готовят изысканные блюда, в частности спаржу в беконе, пасту кавателли, запеченную спаржу в лимонной заправке, спаржевый суп-пюре, кростини, пасту карбонару, спаржевый пирог с сыром, слойки с копченым лососем и т.д.

В 2023 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обработала данные по мировым урожаям и составила ТОП-10 ведущих стран-производителей спаржи в мире. В них выращивают ее в основном для нужд собственного внутреннего рынка, так как принято добавлять ее в разные блюда.

Общемировая статистика производства спаржи в мире

За период с 1970 по 2021 г. в мире существенно увеличили объемы урожая спаржи. Главная причина – рост уборочных площадей. Если в 1970 г. собирали ее с 294013 га, то в 2021 г. – с 1594380 га, т.е. они выросли в 5,4 раза. Урожай также увеличился: если в 1970 г. собирали 1113572 т, то в 2021 г. – 8501443 т спаржи, т.е. произошел рост в 7,6 раза. Средняя урожайность выросла с 3,787 т с га в 1970 г. до 5,332 т с га в 2021 г. Самые низкие уборочные площади были в 1970 г. (294013 га), а самые высокие – в 2021 г. (1594380 га). Самый маленький урожай собирали в 1970 г. (1113572 т), а самый большой – в 2015 г. (8684000 т). В 2021 г. с 1594380 га собрали 8501443 т спаржи.

ГодУборочные площади, гаОбъем урожая, тУрожайность
19702940131113572≈3,787
19713248281231942≈3,792
19723225681147798≈3,558
19733469031233105≈3,554
19743397011252871≈3,688
19753472581223169≈3,522
19763398211258216≈3,702
19773472581272569≈3,664
19783697091264951≈3,421
19793648661306260≈3,580
19803590861252898≈3,489
19813811311354656≈3,554
19824114601389783≈3,377
19834103741395671≈3,400
19844199721435224≈3,417
19854217361486065≈3,523
19864623861592985≈3,445
19874946041733698≈3,505
19885094711758617≈3,451
19895455871837078≈3,367
19905800382012820≈3,470
19916203572139182≈3,448
19925971712228652≈3,732
19936981322699510≈3,866
19947153972921780≈4,084
19957568103005813≈3,971
19968325853321796≈3,989
19978444913501495≈4,146
19988702363654791≈4,199
19999287533960944≈4,264
200010649604640819≈4,357
200111158104966942≈4,451
200211983055751719≈4,799
200312318646271953≈5,091
200413062046621192≈5,069
200513127506706237≈5,108
200613494226932565≈5,137
200713982487094036≈5,073
200814127017216644≈5,108
200914172847364718≈5,196
201014267317487631≈5,248
201114547588191164≈5,630
201214836458283741≈5,583
201314635427935432≈5,422
201414691587929383≈5,397
201515286118684000≈5,680
201615624408267250≈5,291
201715462188424154≈5,448
201815599218526549≈5,466
201915738348415421≈5,347
202015830128457901≈5,342
202115943808501443≈5,332
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.

Континентальная статистика производства спаржи в мире

По итогам уборочной кампании, проведенной в 2021 г., на первом месте по производству спаржи были страны Азии (7413834 т; 87%), на втором – страны Америки (755010 т; 9%), на третьем – страны Европы (321342 т; 3%), на четвертом – страны Океании (10045 т; менее 1%), а на пятом – страны Африки (1210 т; менее 1%).

Место в рейтингеНазвание страныОбъем урожая, т
1Азия7413834
2Америка755010
3Европа321342
4Океания10045
5Африка1210
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей спаржи в мире

ТОП-10 крупнейших стран-производителей спаржи

В 2021 г., по данным ФАО, странами-лидерами в производстве спаржи были следующие страны: Китай, Перу, Мексика, Германия, Испания, Италия, США, Япония, Франция, Иран.

Место в рейтингеНазвание страныОбъем урожая, т
1Материковый Китай7341343
2Перу365123
3Мексика328990
4Германия119270
5Испания62170
6Италия45720
7США27524
8Япония27061
9Франция25810
10Иран21846
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей спаржи в мире

Китай

ТОП-10 ведущих стран-производителей спаржи в мире

В 2021 г. Китайская Народная Республика была на первом месте по производству спаржи в мире (7341343 т). Традиционно выращивают ее в таких провинциях, как Шаньси, Шаньдун, Хэбэй, Чжэцзян, Фуцзянь, Цзянсу.

Перу

ТОП-10 ведущих стран-производителей спаржи в мире
Изображение David с сайта Pixabay

Вторым по величине производителем спаржи в 2021 г. была такая страна, как Перу (365123 т). Основное производство сконцентрировано в регионе Ла-Либертад, а небольшое – в регионе Анкаш и городе Пиура.

Мексика

ТОП-10 ведущих стран-производителей спаржи в мире
Изображение David с сайта Pixabay

Мексика стала третьей по величине страной-производителем спаржи два года назад (328990 т). Мексиканцы выращивают ее в следующих штатах: Нижняя Калифорния, Сонора, Гуанахуато.

Германия

ТОП-10 ведущих стран-производителей спаржи в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

По итогам уборочной кампании двухлетней давности Германия заняла четвертое место в десятке стран с наибольшим урожаем спаржи (119270 т). Самые большие урожаи собирают в Нижней Саксонии (25,3 тыс. т), в Северном Рейн-Вестфалия (20,3 тыс. т) и Бранденбурге (18,7 тыс. т).

Испания

ТОП-10 ведущих стран-производителей спаржи в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

Испания была на пятой строчке по урожаю спаржи (62170 т). В основном выращивают ее в Андалусии.

Италия

ТОП-10 ведущих стран-производителей спаржи в мире
Изображение greghristov с сайта Pixabay

Благодаря сбору 45720 т спаржи Италия заняла шестое место в рейтинге крупнейших стран-производителей. Итальянские аграрии сеют ее в Апулии, а также в провинциях Фоджа, городах Варезе, Тревизо, Виченца, Болонья и т.д.

США

ТОП-10 ведущих стран-производителей спаржи в мире

По данным ФАОСТАТ, Соединенные Штаты Америки были на седьмом месте в ТОП-10 ведущих стран-производителей спаржи (27524 т). Культуру возделывают в таких штатах, как Вашингтон, Калифорния, Мичиган, Нью-Джерси.

Япония

ТОП-10 ведущих стран-производителей спаржи в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

С урожаем в 27,061 тыс. т Япония оказалась на восьмой строчке в рейтинге. В основном выращивают культуру в префектуре Хоккайдо.

Франция

ТОП-10 ведущих стран-производителей спаржи в мире
Изображение jacqueline macou с сайта Pixabay

Франция была на девятом месте по урожаю спаржи в 2021 г. (25,810 тыс. т). В основном поля с культурой встречаются в долине Луары, на юго-западе, юго-востоке страны и в Эльзасе. Самый популярный сорт: Аржантёе.

Иран

ТОП-10 ведущих стран-производителей спаржи в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

И замыкает ТОП-10 крупнейших стран-производителей спаржи, расположившись на десятом месте, Иран (21846 т).

АгроНовости
Добавить комментарий