Спаржа – род растений из семейства Спаржевые. Ее выращивают повсеместно во всем мире, но чаще всего промышленное производство ведут в странах с сухим климатом. Наибольшее распространение получила лекарственная спаржа. Видов растения очень много, часть из них – травы, другая – полукустарники с развитым подземным корневищем и наземными ветвистыми или не очень стеблями. Верхние части ростков спаржи некоторых видов во многих странах мира – деликатесный продукт. Об этом пишет agrotime.kz.
У всех видов спаржи (не только у тех, которые выглядят как кустарники) довольно развитое корневище. Стебли сильно разветвленные. На ветвях есть веточки, которые сидят в пазухах неразвитых листьев. Веточки называют по-другому кладодиями. Они собраны в пучки. Они мелкие, либо с щипами, либо с чешуйками. У основания формируются твердоватые шпорцы.
Во время цветения спаржа покрывается мелкими цветками, которые располагаются в пазухах листьев. Они либо одиночные, либо собранные в соцветия, которые имеют щитовидную или кистевидную форму. Сама форма цветка правильная, он обоеполый или однополый. Тычинок внутри цветка шесть. После цветения формируется плод, которые ботаники называют ягодой. Внутри него одно семя или несколько семян.
Спаржа не так популярна, как обычная фасоль, но она может похвастать низким содержанием калорий и богатством питательных веществ. В ее составе много витаминов (С, К, Е), минералов (магний, калий) и антиоксидантов (рутин, глутатион). Благодаря ее включению в рацион люди поддерживают работу органов пищеварительной системы. Желудочно-кишечный тракт у них работает как часы из-за обилия пищевых волокон в спарже. С ее помощью предотвращают запоры и поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике. Антиоксиданты выводят из клеток свободные радикалы, замедляют процессы старения и снижают риски развития хронических заболеваний. Витамин С отвечает за формирование крепкого иммунитета, а фолиевая кислота снижает уровень холестерина в крови. Из-за спаржи моча приобретает характерный запах, которого не стоит бояться вовсе. Спаржа – продукт, способный вызвать аллергию (сыпь, зуд, отек). Категорически запрещается есть ее, если люди принимают некоторые препараты. В противном случае она повлияет на их абсорбцию и понизит их эффективность.
Спаржу не едят в сыром виде. Ее запекают в духовке, готовят на гриле, отваривают и т.д. Из нее готовят изысканные блюда, в частности спаржу в беконе, пасту кавателли, запеченную спаржу в лимонной заправке, спаржевый суп-пюре, кростини, пасту карбонару, спаржевый пирог с сыром, слойки с копченым лососем и т.д.
В 2023 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обработала данные по мировым урожаям и составила ТОП-10 ведущих стран-производителей спаржи в мире. В них выращивают ее в основном для нужд собственного внутреннего рынка, так как принято добавлять ее в разные блюда.
Общемировая статистика производства спаржи в мире
За период с 1970 по 2021 г. в мире существенно увеличили объемы урожая спаржи. Главная причина – рост уборочных площадей. Если в 1970 г. собирали ее с 294013 га, то в 2021 г. – с 1594380 га, т.е. они выросли в 5,4 раза. Урожай также увеличился: если в 1970 г. собирали 1113572 т, то в 2021 г. – 8501443 т спаржи, т.е. произошел рост в 7,6 раза. Средняя урожайность выросла с 3,787 т с га в 1970 г. до 5,332 т с га в 2021 г. Самые низкие уборочные площади были в 1970 г. (294013 га), а самые высокие – в 2021 г. (1594380 га). Самый маленький урожай собирали в 1970 г. (1113572 т), а самый большой – в 2015 г. (8684000 т). В 2021 г. с 1594380 га собрали 8501443 т спаржи.
Год | Уборочные площади, га | Объем урожая, т | Урожайность |
1970 | 294013 | 1113572 | ≈3,787 |
1971 | 324828 | 1231942 | ≈3,792 |
1972 | 322568 | 1147798 | ≈3,558 |
1973 | 346903 | 1233105 | ≈3,554 |
1974 | 339701 | 1252871 | ≈3,688 |
1975 | 347258 | 1223169 | ≈3,522 |
1976 | 339821 | 1258216 | ≈3,702 |
1977 | 347258 | 1272569 | ≈3,664 |
1978 | 369709 | 1264951 | ≈3,421 |
1979 | 364866 | 1306260 | ≈3,580 |
1980 | 359086 | 1252898 | ≈3,489 |
1981 | 381131 | 1354656 | ≈3,554 |
1982 | 411460 | 1389783 | ≈3,377 |
1983 | 410374 | 1395671 | ≈3,400 |
1984 | 419972 | 1435224 | ≈3,417 |
1985 | 421736 | 1486065 | ≈3,523 |
1986 | 462386 | 1592985 | ≈3,445 |
1987 | 494604 | 1733698 | ≈3,505 |
1988 | 509471 | 1758617 | ≈3,451 |
1989 | 545587 | 1837078 | ≈3,367 |
1990 | 580038 | 2012820 | ≈3,470 |
1991 | 620357 | 2139182 | ≈3,448 |
1992 | 597171 | 2228652 | ≈3,732 |
1993 | 698132 | 2699510 | ≈3,866 |
1994 | 715397 | 2921780 | ≈4,084 |
1995 | 756810 | 3005813 | ≈3,971 |
1996 | 832585 | 3321796 | ≈3,989 |
1997 | 844491 | 3501495 | ≈4,146 |
1998 | 870236 | 3654791 | ≈4,199 |
1999 | 928753 | 3960944 | ≈4,264 |
2000 | 1064960 | 4640819 | ≈4,357 |
2001 | 1115810 | 4966942 | ≈4,451 |
2002 | 1198305 | 5751719 | ≈4,799 |
2003 | 1231864 | 6271953 | ≈5,091 |
2004 | 1306204 | 6621192 | ≈5,069 |
2005 | 1312750 | 6706237 | ≈5,108 |
2006 | 1349422 | 6932565 | ≈5,137 |
2007 | 1398248 | 7094036 | ≈5,073 |
2008 | 1412701 | 7216644 | ≈5,108 |
2009 | 1417284 | 7364718 | ≈5,196 |
2010 | 1426731 | 7487631 | ≈5,248 |
2011 | 1454758 | 8191164 | ≈5,630 |
2012 | 1483645 | 8283741 | ≈5,583 |
2013 | 1463542 | 7935432 | ≈5,422 |
2014 | 1469158 | 7929383 | ≈5,397 |
2015 | 1528611 | 8684000 | ≈5,680 |
2016 | 1562440 | 8267250 | ≈5,291 |
2017 | 1546218 | 8424154 | ≈5,448 |
2018 | 1559921 | 8526549 | ≈5,466 |
2019 | 1573834 | 8415421 | ≈5,347 |
2020 | 1583012 | 8457901 | ≈5,342 |
2021 | 1594380 | 8501443 | ≈5,332 |
Континентальная статистика производства спаржи в мире
По итогам уборочной кампании, проведенной в 2021 г., на первом месте по производству спаржи были страны Азии (7413834 т; 87%), на втором – страны Америки (755010 т; 9%), на третьем – страны Европы (321342 т; 3%), на четвертом – страны Океании (10045 т; менее 1%), а на пятом – страны Африки (1210 т; менее 1%).
Место в рейтинге | Название страны | Объем урожая, т |
1 | Азия | 7413834 |
2 | Америка | 755010 |
3 | Европа | 321342 |
4 | Океания | 10045 |
5 | Африка | 1210 |
ТОП-10 крупнейших стран-производителей спаржи
В 2021 г., по данным ФАО, странами-лидерами в производстве спаржи были следующие страны: Китай, Перу, Мексика, Германия, Испания, Италия, США, Япония, Франция, Иран.
Место в рейтинге | Название страны | Объем урожая, т |
1 | Материковый Китай | 7341343 |
2 | Перу | 365123 |
3 | Мексика | 328990 |
4 | Германия | 119270 |
5 | Испания | 62170 |
6 | Италия | 45720 |
7 | США | 27524 |
8 | Япония | 27061 |
9 | Франция | 25810 |
10 | Иран | 21846 |
Китай
В 2021 г. Китайская Народная Республика была на первом месте по производству спаржи в мире (7341343 т). Традиционно выращивают ее в таких провинциях, как Шаньси, Шаньдун, Хэбэй, Чжэцзян, Фуцзянь, Цзянсу.
Перу
Вторым по величине производителем спаржи в 2021 г. была такая страна, как Перу (365123 т). Основное производство сконцентрировано в регионе Ла-Либертад, а небольшое – в регионе Анкаш и городе Пиура.
Мексика
Мексика стала третьей по величине страной-производителем спаржи два года назад (328990 т). Мексиканцы выращивают ее в следующих штатах: Нижняя Калифорния, Сонора, Гуанахуато.
Германия
По итогам уборочной кампании двухлетней давности Германия заняла четвертое место в десятке стран с наибольшим урожаем спаржи (119270 т). Самые большие урожаи собирают в Нижней Саксонии (25,3 тыс. т), в Северном Рейн-Вестфалия (20,3 тыс. т) и Бранденбурге (18,7 тыс. т).
Испания
Испания была на пятой строчке по урожаю спаржи (62170 т). В основном выращивают ее в Андалусии.
Италия
Благодаря сбору 45720 т спаржи Италия заняла шестое место в рейтинге крупнейших стран-производителей. Итальянские аграрии сеют ее в Апулии, а также в провинциях Фоджа, городах Варезе, Тревизо, Виченца, Болонья и т.д.
США
По данным ФАОСТАТ, Соединенные Штаты Америки были на седьмом месте в ТОП-10 ведущих стран-производителей спаржи (27524 т). Культуру возделывают в таких штатах, как Вашингтон, Калифорния, Мичиган, Нью-Джерси.
Япония
С урожаем в 27,061 тыс. т Япония оказалась на восьмой строчке в рейтинге. В основном выращивают культуру в префектуре Хоккайдо.
Франция
Франция была на девятом месте по урожаю спаржи в 2021 г. (25,810 тыс. т). В основном поля с культурой встречаются в долине Луары, на юго-западе, юго-востоке страны и в Эльзасе. Самый популярный сорт: Аржантёе.
Иран
И замыкает ТОП-10 крупнейших стран-производителей спаржи, расположившись на десятом месте, Иран (21846 т).