Свинина – это промышленное и кулинарное название мяса свиней. По объему производства и потребления в мире она занимает второе место после мяса птицы, пишет agrotime.kz.
Люди одомашнили свиней около 9 тыс. лет назад. Свинину употребляют свежеприготовленной и подвергшейся глубокой обработке (консервы, пресервы). Благодаря пресервации возрастает срок хранения этого вида мяса. Метод используют для производства ветчины, свиных копченостей, полос, сушеных и вяленых кусков и колбас. Не только хозяйки используют этот вид мяса в приготовлении блюд для всей семьи, но и повара в ресторанах для приготовления мясных блюд и деликатесов.
Свинина пользуется повсеместным спросом не только на Западе, но и на Дальнем Востоке и даже в Юго-Восточной Азии. Азиаты ценят ее за жирность и структуру, которая благоприятна для обработки. Запрещено ее употребление среди тех, кто исповедует ислам, иудаизм и религии некоторых христианских конфессий. Нельзя торговать ею во многих странах, где исповедуют мусульманство, особенно в тех, где признают шариат. В Израиле, к примеру, ее продажа очень ограничена.
Есть, как минимум, три причины, чтобы есть свинину. Во-первых, в ней содержится витамин В1 (тиамин). Это отличает ее от говядины и баранины. Благодаря этому витамину пища, попавшая в организм, трансформируется в энергию. Также тиамин нужен для поддержания работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Во-вторых, в составе свинины есть витамины и минералы (кальций, фосфор, магний, сера, калий, йод, цинк, натрий). С их помощью создается нервная проводимость; формируется скелет; поддерживается кислотно-щелочной баланс; работают бесперебойно мышцы. В-третьих, она быстро и легко усваивается, не создавая сильную нагрузку на органы пищеварительного тракта. Если она свежая и качественная, не случится расстройства желудка и не разовьются никакие патологии.
Что приготовить с свиным мясом решает каждый сам, исходя из своего вкуса. Свинину жарят, варят и тушат. Из нее варят борщ, щи, рассольник; готовят рагу, котлеты, студни, жаркое, шашлык, шницели, эскалопы и т.д. Ее добавляют в фарш наравне с говядиной, чтобы вылепить вкусные пельмени. Из нее делают сырокопчености, а именно окорока, лопатки, грудинки, бекон и разные колбасы. Дома из нее запросто готовят буженину.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), которые были обнародованы в 2023 г., в 2021 г. десять стран добились неимоверных успехов в производстве свинины.
Общемировое производство свинины с 1970 по 2021 гг.
За период с 1970 по 2021 г. производство свинины в мире выросло с 35795116 т до 120372127 т, т.е. в три с лишним раза или на 84577011 т. При этом стоит упомянуть о том, что оно не было равномерным в последние пятьдесят лет. Один год заканчивался с ростом к предыдущему, другой – с падением. Барьер в 100 млн. т впервые преодолели в 2006 г. 2021 г. завершили с результатом в 120372127 т, т.е. с увеличением производства с 2019-2020 г. на 11% и с 2018 г. на 1%.
Год | Мировой производство свинины, т |
1970 | 35795116 |
1971 | 39416755 |
1972 | 40622811 |
1973 | 40469912 |
1974 | 42429878 |
1975 | 41669902 |
1976 | 40750549 |
1977 | 42947832 |
1978 | 45641546 |
1979 | 50083914 |
1980 | 52674296 |
1981 | 52990022 |
1982 | 53195931 |
1983 | 55477119 |
1984 | 57486620 |
1985 | 59965523 |
1986 | 60720809 |
1987 | 63422510 |
1988 | 66895240 |
1989 | 67974102 |
1990 | 69699159 |
1991 | 70748355 |
1992 | 72876044 |
1993 | 75269408 |
1994 | 78757315 |
1995 | 83400152 |
1996 | 78748131 |
1997 | 82653782 |
1998 | 88238068 |
1999 | 90200660 |
2000 | 89248825 |
2001 | 90132779 |
2002 | 92453044 |
2003 | 94911744 |
2004 | 95871467 |
2005 | 98180112 |
2006 | 100035492 |
2007 | 98685074 |
2008 | 102839229 |
2009 | 105286034 |
2010 | 108171484 |
2011 | 108807601 |
2012 | 112296767 |
2013 | 114252413 |
2014 | 116348509 |
2015 | 118609148 |
2016 | 117895878 |
2017 | 118806240 |
2018 | 119073652 |
2019 | 108184119 |
2020 | 108252153 |
2021 | 120372127 |
Континентальная статистика производства свинины
По данным ФАОСТАТ, в 2021 г. первое место по производству свинины занимали страны Азии (63071327 т; 52%), второе – страны Европы (30788805 т; 26%), третье – страны Америки (23916955 т; 20%), четвертое – страны Африки (2014685 т; около 2%), а пятое – страны Океании (580355 т; менее 1%). Общемировое производство этого вида мяса в 2021 г. достигло 120372127 т. Основные потребители живут в странах Азии, Европы и Америки.
Место в рейтинге | Название континента | Производство в 2021 г., т |
1 | Азия | 63071327 |
2 | Европа | 30788805 |
3 | Америка | 23916955 |
4 | Африка | 2014685 |
5 | Океания | 580355 |
ТОП-10 крупнейших стран-производителей свинины в мире
По данным статистики за 2021 г., которые были обнародованы в 2023 г., крупнейшими странами-производителями свинины были следующие: Китай, США, Испания, Германия, Бразилия, РФ, Вьетнам, Канада, Франция и Польша. Разрыв между первым (Китай) и десятым (Польша) местом – в двадцать семь раз.
Место в рейтинге | Название страны | Производство, т |
1 | Материковый Китай | 52959300 |
2 | США | 12559966 |
3 | Испания | 5180060 |
4 | Германия | 4971150 |
5 | Бразилия | 4365000 |
6 | Россия | 4304053 |
7 | Вьетнам | 2590000 |
8 | Канада | 2404595 |
9 | Франция | 2203830 |
10 | Польша | 1985810 |
Китай
На первом месте по производству мяса свинины в мире в 2021 г. был Китай (52959300 т). Издревле свиней на мясо выращивают в шести основных районах: первый – средняя и нижняя части р. Янцзы (провинции Сычуань, Хубэй, Хунань, Цзяньси, Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой); второй – северная часть Китай (провинции Шаньси, Шаньдун, Хэнань); третий – северо-восточная часть КНР (провинции Ляонин, Цзилинь, Хэйлунцзян); четвертый – Юго-Восточный Китай (провинции Фуцзянь, Гуандун, Гуйчжоу, Хайнань); пятый – земли муниципалитета (провинции Пекин, Тяньцзинь, Шанхай); шестой – обширная территория, состоящая из десять провинций.
США
По итогам 2021 г. Соединенные Штаты были вторым по объему производства производителем свинины в мире (12559966 т). Традиционно в этой стране выделяют десять штатов, которые достигли непомерных успехов в выращивании свиней и их убое. Это такие штаты, как Айова, Миннесота, Северная Каролина, Иллинойс, Индиана, Небраска, Огайо, Миссури, Оклахома и Южная Дакота.
Испания
Испания заняла третью строчку в рейтинге крупнейших стран-производителей свинины в 2021 г. Ее производство составило 5180060 т. Так исторически сложилось, что в основном свиней на мясо выращивают фермеры из таких городов, как Мерида, Уэска, Сарагоса, Мурсия, Барселона и Сеговия. По статистике, свиноводство – крупная отрасль животноводства (37%). Испания входит ТОП-3 стран-экспортеров свинины в мире (первые два места занимают США и Китай).
Германия
По итогам двухлетней давности Германия заняла четвертое место в рейтинге. Немецкие фермеры произвели 4971150 т. Основные районы, где занимаются свиноводством, сконцентрированы на северо-западе страны. Больше всего пастбищ, на которых пасутся свиньи, видят в Нижней Саксонии и Северной Рейн-Вестфалии.
Бразилия
Бразилия заняла пятую строчку в десятке стран-лидеров в производстве свинины (4365000 т). Больше свиней выращивают и отправляют на убой животноводы из таких штатов, как Санта-Катарина, Минас-Жерайс, Сан-Паулу, Мату-Гросу, Гояс, Мату-Гросу-ду-Сул.
Россия
Российская Федерация была на шестом месте по производству свиного мяса два года назад. Стоит отметить, что здесь свиноводство стремительно развивается. В итоге в 2021 г. произвели 4304053 т этого мяса. Свиней разводят повсеместно на всей территории страны, но очень много свиноферм находят в Воронежской, Псковской, Тамбовской, Тверской и Псковской областях.
Вьетнам
Еще одна страна-лидер из ТОП-10 – это Вьетнам. Она заняла седьмое место в нем, произведя 2590000 т свинины. Традиционно свиноводством занимаются в Центральном Вьетнаме, Хошимине и на Северо-Западе страны. Популярные породы свиней: Lang Hong, Mong Cai и т.д.
Канада
На восьмом месте в рейтинге расположилась Канала. В 2021 г. канадские животноводы произвели 2404594 т свинины. Больше свиней на убой отправляют такие регионы, как Мани-Хот, Саскачеван, Альберта, Онтарио и Квебек.
Франция
По итогам 2021 г. Франция заняла девятую строчку среди крупнейших стран-производителей свинины (2203830 т). Центрами свиноводства традиционно считают регионы Бретань и Пеи-де-ла-Луара.
Польша
И замыкает ТОП-10 крупнейших стран-производителей свинины, расположившись на десятой строчке – Польша (1985810 т). Наибольший вклад в производство этого вида мяса вносят животноводы из Великопольского, Куявско-Поморского, Мазовецкого, Лодзинского и Поморского воеводства.