ТОП-10 ведущих стран-производителей свинины

С января экспорт европейской свинины упал на 18,2%

Свинина – это промышленное и кулинарное название мяса свиней. По объему производства и потребления в мире она занимает второе место после мяса птицы, пишет agrotime.kz.

Люди одомашнили свиней около 9 тыс. лет назад. Свинину употребляют свежеприготовленной и подвергшейся глубокой обработке (консервы, пресервы). Благодаря пресервации возрастает срок хранения этого вида мяса. Метод используют для производства ветчины, свиных копченостей, полос, сушеных и вяленых кусков и колбас. Не только хозяйки используют этот вид мяса в приготовлении блюд для всей семьи, но и повара в ресторанах для приготовления мясных блюд и деликатесов.

Свинина пользуется повсеместным спросом не только на Западе, но и на Дальнем Востоке и даже в Юго-Восточной Азии. Азиаты ценят ее за жирность и структуру, которая благоприятна для обработки. Запрещено ее употребление среди тех, кто исповедует ислам, иудаизм и религии некоторых христианских конфессий. Нельзя торговать ею во многих странах, где исповедуют мусульманство, особенно в тех, где признают шариат. В Израиле, к примеру, ее продажа очень ограничена.

Есть, как минимум, три причины, чтобы есть свинину. Во-первых, в ней содержится витамин В1 (тиамин). Это отличает ее от говядины и баранины. Благодаря этому витамину пища, попавшая в организм, трансформируется в энергию. Также тиамин нужен для поддержания работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Во-вторых, в составе свинины есть витамины и минералы (кальций, фосфор, магний, сера, калий, йод, цинк, натрий). С их помощью создается нервная проводимость; формируется скелет; поддерживается кислотно-щелочной баланс; работают бесперебойно мышцы. В-третьих, она быстро и легко усваивается, не создавая сильную нагрузку на органы пищеварительного тракта. Если она свежая и качественная, не случится расстройства желудка и не разовьются никакие патологии.

Что приготовить с свиным мясом решает каждый сам, исходя из своего вкуса. Свинину жарят, варят и тушат. Из нее варят борщ, щи, рассольник; готовят рагу, котлеты, студни, жаркое, шашлык, шницели, эскалопы и т.д. Ее добавляют в фарш наравне с говядиной, чтобы вылепить вкусные пельмени. Из нее делают сырокопчености, а именно окорока, лопатки, грудинки, бекон и разные колбасы. Дома из нее запросто готовят буженину.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), которые были обнародованы в 2023 г., в 2021 г. десять стран добились неимоверных успехов в производстве свинины.

Общемировое производство свинины с 1970 по 2021 гг.

За период с 1970 по 2021 г. производство свинины в мире выросло с 35795116 т до 120372127 т, т.е. в три с лишним раза или на 84577011 т. При этом стоит упомянуть о том, что оно не было равномерным в последние пятьдесят лет. Один год заканчивался с ростом к предыдущему, другой – с падением. Барьер в 100 млн. т впервые преодолели в 2006 г. 2021 г. завершили с результатом в 120372127 т, т.е. с увеличением производства с 2019-2020 г. на 11% и с 2018 г. на 1%.

ГодМировой производство свинины, т
197035795116
197139416755
197240622811
197340469912
197442429878
197541669902
197640750549
197742947832
197845641546
197950083914
198052674296
198152990022
198253195931
198355477119
198457486620
198559965523
198660720809
198763422510
198866895240
198967974102
199069699159
199170748355
199272876044
199375269408
199478757315
199583400152
199678748131
199782653782
199888238068
199990200660
200089248825
200190132779
200292453044
200394911744
200495871467
200598180112
2006100035492
200798685074
2008102839229
2009105286034
2010108171484
2011108807601
2012112296767
2013114252413
2014116348509
2015118609148
2016117895878
2017118806240
2018119073652
2019108184119
2020108252153
2021120372127
Источник: Корпоративная статистическая база данных ФАО (ФАОСТАТ), 2023 г.

Континентальная статистика производства свинины

По данным ФАОСТАТ, в 2021 г. первое место по производству свинины занимали страны Азии (63071327 т; 52%), второе – страны Европы (30788805 т; 26%), третье – страны Америки (23916955 т; 20%), четвертое – страны Африки (2014685 т; около 2%), а пятое – страны Океании (580355 т; менее 1%). Общемировое производство этого вида мяса в 2021 г. достигло 120372127 т. Основные потребители живут в странах Азии, Европы и Америки.

Место в рейтингеНазвание континентаПроизводство в 2021 г., т
1Азия63071327
2Европа30788805
3Америка23916955
4Африка2014685
5Океания580355
Источник: Корпоративная статистическая база данных ФАО (ФАОСТАТ), 2023 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей свинины

ТОП-10 крупнейших стран-производителей свинины в мире

По данным статистики за 2021 г., которые были обнародованы в 2023 г., крупнейшими странами-производителями свинины были следующие: Китай, США, Испания, Германия, Бразилия, РФ, Вьетнам, Канада, Франция и Польша. Разрыв между первым (Китай) и десятым (Польша) местом – в двадцать семь раз.

Место в рейтингеНазвание страныПроизводство, т
1Материковый Китай52959300
2США12559966
3Испания5180060
4Германия4971150
5Бразилия4365000
6Россия4304053
7Вьетнам2590000
8Канада2404595
9Франция2203830
10Польша1985810
Источник: Корпоративная статистическая база данных ФАО (ФАОСТАТ), 2023 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей свинины

Китай

ТОП-10 ведущих стран-производителей свинины

На первом месте по производству мяса свинины в мире в 2021 г. был Китай (52959300 т). Издревле свиней на мясо выращивают в шести основных районах: первый – средняя и нижняя части р. Янцзы (провинции Сычуань, Хубэй, Хунань, Цзяньси, Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой); второй – северная часть Китай (провинции Шаньси, Шаньдун, Хэнань); третий – северо-восточная часть КНР (провинции Ляонин, Цзилинь, Хэйлунцзян); четвертый – Юго-Восточный Китай (провинции Фуцзянь, Гуандун, Гуйчжоу, Хайнань); пятый – земли муниципалитета (провинции Пекин, Тяньцзинь, Шанхай); шестой – обширная территория, состоящая из десять провинций.

США

ТОП-10 ведущих стран-производителей свинины

По итогам 2021 г. Соединенные Штаты были вторым по объему производства производителем свинины в мире (12559966 т). Традиционно в этой стране выделяют десять штатов, которые достигли непомерных успехов в выращивании свиней и их убое. Это такие штаты, как Айова, Миннесота, Северная Каролина, Иллинойс, Индиана, Небраска, Огайо, Миссури, Оклахома и Южная Дакота.

Испания

ТОП-10 ведущих стран-производителей свинины
Изображение jorono с сайта Pixabay

Испания заняла третью строчку в рейтинге крупнейших стран-производителей свинины в 2021 г. Ее производство составило 5180060 т. Так исторически сложилось, что в основном свиней на мясо выращивают фермеры из таких городов, как Мерида, Уэска, Сарагоса, Мурсия, Барселона и Сеговия. По статистике, свиноводство – крупная отрасль животноводства (37%). Испания входит ТОП-3 стран-экспортеров свинины в мире (первые два места занимают США и Китай).

Германия

ТОП-10 ведущих стран-производителей свинины
Изображение jorono с сайта Pixabay

По итогам двухлетней давности Германия заняла четвертое место в рейтинге. Немецкие фермеры произвели 4971150 т. Основные районы, где занимаются свиноводством, сконцентрированы на северо-западе страны. Больше всего пастбищ, на которых пасутся свиньи, видят в Нижней Саксонии и Северной Рейн-Вестфалии.

Бразилия

ТОП-10 ведущих стран-производителей свинины
Изображение jorono с сайта Pixabay

Бразилия заняла пятую строчку в десятке стран-лидеров в производстве свинины (4365000 т). Больше свиней выращивают и отправляют на убой животноводы из таких штатов, как Санта-Катарина, Минас-Жерайс, Сан-Паулу, Мату-Гросу, Гояс, Мату-Гросу-ду-Сул.

Россия

ТОП-10 ведущих стран-производителей свинины

Российская Федерация была на шестом месте по производству свиного мяса два года назад. Стоит отметить, что здесь свиноводство стремительно развивается. В итоге в 2021 г. произвели 4304053 т этого мяса. Свиней разводят повсеместно на всей территории страны, но очень много свиноферм находят в Воронежской, Псковской, Тамбовской, Тверской и Псковской областях.

Вьетнам

ТОП-10 ведущих стран-производителей свинины
Изображение falco с сайта Pixabay

Еще одна страна-лидер из ТОП-10 – это Вьетнам. Она заняла седьмое место в нем, произведя 2590000 т свинины. Традиционно свиноводством занимаются в Центральном Вьетнаме, Хошимине и на Северо-Западе страны. Популярные породы свиней: Lang Hong, Mong Cai и т.д.

Канада

ТОП-10 ведущих стран-производителей свинины
Изображение ElasticComputeFarm с сайта Pixabay

На восьмом месте в рейтинге расположилась Канала. В 2021 г. канадские животноводы произвели 2404594 т свинины. Больше свиней на убой отправляют такие регионы, как Мани-Хот, Саскачеван, Альберта, Онтарио и Квебек.

Франция

ТОП-10 ведущих стран-производителей свинины
Изображение jacqueline macou с сайта Pixabay

По итогам 2021 г. Франция заняла девятую строчку среди крупнейших стран-производителей свинины (2203830 т). Центрами свиноводства традиционно считают регионы Бретань и Пеи-де-ла-Луара.

Польша

ТОП-10 ведущих стран-производителей свинины
Изображение Agata Nyga с сайта Pixabay

И замыкает ТОП-10 крупнейших стран-производителей свинины, расположившись на десятой строчке – Польша (1985810 т). Наибольший вклад в производство этого вида мяса вносят животноводы из Великопольского, Куявско-Поморского, Мазовецкого, Лодзинского и Поморского воеводства.

АгроНовости
Добавить комментарий