Киноа или, как называют ее еще – «золотое зерно» – это хлебная зерновая культура, которая относится к псевдозерновым. Она является однолетним растением вида рода Марь семейства Амарантовые. Хоть она и не пользуется повсеместной популярностью в странах постсоветского пространства, но у нее древнее происхождение. Она была одним из важнейших видов пищи у индейцев и инков, которые ели ее наравне с картофелем и кукурузой, передает agrotime.kz.
Традиционная зона распространения киноа – долины и террасы склонов гор. Она растет на высоте 3-4 тыс. м над уровнем моря, т.е. в районах, где почвы бедные, а климат – суровый. Родина растения – берег озера Титикака, которое считается самым высокогорным в мире. На протяжении многих лет киноа культивировали в Андах. Ввиду ее высокой питательной ценности и приспособленности к горному климату она стала появляться и в других частях света, где есть соответствующие условия произрастания. Сейчас выращивают ее успешно в Гималаях и Тибете. Также уже установили, что она может расти на морских побережьях и территориях, которые прежде были частью джунглей.
У киноа высокий стебель и округлые листья. Несмотря на то, что она считается псевдозерновой культурой, ее плоды – фрукты. Во время цветения цветки белые, красные или желтые. Соцветия собраны в высокие «свечи», т.е. в гроздья, которые длинные и которые вьются вдоль стеблей. Семена имеют такую же форму, как гречишные, но у них другой цвет: они могут быть белыми, черными и красными.
Популярность киноа или «мавританской лебеды» зиждется на множестве полезных свойств для здоровья. Ее применяют для профилактики разных заболеваний, так как в составе есть мощные антиоксиданты – флавоноиды. Из-за обилия клетчатки советуют включать ее в рацион людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, чтобы работа желудка и кишечника улучшалась. Киноа едят люди, которые не переносят продукты с глютеном. В зернах много минералов и витаминов группы В. Они улучшают обмен веществ, нормализуют работу нервной и иммунной систем. Крупа полезна и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Она понижает уровень сахара в крови, триглицеридов и инсулина. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как снижается уровень холестерина.
Киноа варят при слабом кипении из расчета один к двум, т.е. на одну часть крупы берут две части бульона или воды. В процессе варки подсаливают ее и помешивают, чтобы крупинки не слиплись. Если варить ее более пятнадцати минут, получится каша-размазня. Не рекомендуется сочетать ее с жгучим перцем, чесноком, острым соусом. Если и добавлять названные выше ингредиенты, то в умеренном количестве, без перебора. Киноа – легкий гарнир, который подают со свежими огурцами, печеным перцем или вялеными томатами. Также пару ложек киноа кладут в смузи из фруктов для текстуры. Ее используют вместо риса, когда запекают перцы и помидоры, а также вместо манки в сырниках, творожных запеканках и т.д.
Киноа не так популярна, как пшеница. Есть всего несколько стран в мире, которые выращивают псевдозерновую и экспортируют в другие страны. В 2023 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обработала данные об урожае киноа в 2021 г. и составила ТОП-3 крупнейших производителей культуры.
Общемировое производство киноа с 1970 по 2021 гг.
За период с 1970 по 2021 г. производство киноа стремительно росло на фоне роста спроса на нее в мире. Если в 1970 г. общемировая уборочная площадь составляла 29,570 тыс. га, то в 2021 г. – 191676 га, т.е. она увеличилась в 6,5 раз. Наравне с ростом уборочных площадей увеличился и урожай с 17747 т в 1970 г. до 147038 т в 2021 г., т.е. в восемь с лишним раз. Урожайность выросла на 30% с 0,6 т с га в 1970 г. до 0,78 т с га в 2021 г.
Год | Уборочная площадь, га | Урожай, т |
1970 | 29570 | 17747 |
1971 | 31035 | 17645 |
1972 | 29020 | 17742 |
1973 | 30250 | 19830 |
1974 | 31470 | 20877 |
1975 | 34268 | 24642 |
1976 | 37865 | 25136 |
1977 | 45147 | 21214 |
1978 | 40269 | 19391 |
1979 | 30386 | 16286 |
1980 | 35574 | 25759 |
1981 | 41694 | 26252 |
1982 | 46609 | 32824 |
1983 | 57489 | 20362 |
1984 | 51785 | 30847 |
1985 | 59868 | 29189 |
1986 | 56551 | 30739 |
1987 | 60803 | 34127 |
1988 | 69705 | 39440 |
1989 | 58751 | 34454 |
1990 | 47585 | 23012 |
1991 | 60868 | 38367 |
1992 | 48604 | 22820 |
1993 | 57330 | 36779 |
1994 | 59549 | 36456 |
1995 | 56729 | 32995 |
1996 | 57297 | 40123 |
1997 | 66313 | 50358 |
1998 | 70234 | 49400 |
1999 | 66742 | 51849 |
2000 | 67036 | 52626 |
2001 | 63474 | 45886 |
2002 | 66268 | 54846 |
2003 | 67615 | 55540 |
2004 | 67243 | 52326 |
2005 | 68863 | 58443 |
2006 | 73328 | 57962 |
2007 | 76815 | 59115 |
2008 | 78532 | 57777 |
2009 | 95050 | 74353 |
2010 | 95979 | 79636 |
2011 | 101166 | 84198 |
2012 | 172239 | 97410 |
2013 | 194770 | 117718 |
2014 | 185768 | 186147 |
2015 | 197637 | 193822 |
2016 | 185985 | 158865 |
2017 | 173242 | 146735 |
2018 | 179389 | 159737 |
2019 | 184163 | 161053 |
2020 | 188944 | 175280 |
2021 | 191676 | 147038 |
ТОП-3 крупнейших стран-производителей киноа
По данным ФАОСТАТ, которые были систематизированы в 2023 г., в 2021 г. крупнейшими странами-производителями киноа были Перу, Боливия и Эквадор.
Место в рейтинге | Название страны | Урожай в 2021 г., т |
1 | Перу | 106756 |
2 | Боливия | 38800 |
3 | Эквадор | 1482 |
Перу
На первом месте по производству киноа в мире было такое государство, как Перу (106756 т). В основном поля, где выращивают ее, находятся возле г. Кахамарка, в долинах Кальехон-де-Уайлас и Валье-дель-Мантаро, в регионах Куско и Пуно.
Боливия
Боливия была вторым по величине производителем киноа в 2021 г. (38800 т). Традиционно аграрии выращивают ее на плато Альтиплано, в столице Ла-Пас, в городах Оруро, Тариха и Потоси, а также в долине города Кочабамба, департаменте Чукисака.
Эквадор
По итогам уборочной кампании, проведенной в 2021 г., Эквадор занял третье место по собранному урожаю псевдозерновой (1482 т). Крупнейшие районы произрастания: провинции Карчи, Имбабура, Пичинча, Лоха, города Латакунга, Амбато, Куэнка, вулканы Котопакси, Чимборасо.
Сравнительно небольшие урожаи киноа собирают в ряде других стран. К примеру, в Колумбии (Нариньо, Ипьялес, Пасто и т.д.), Чили (плита Альтиплано, Консепсьон) и Аргентине (Жужуй, Сальта).