ТОП-3 ведущих стран-производителей киноа в мире

ТОП-3 ведущих стран-производителей киноа в мире

Киноа или, как называют ее еще – «золотое зерно» – это хлебная зерновая культура, которая относится к псевдозерновым. Она является однолетним растением вида рода Марь семейства Амарантовые. Хоть она и не пользуется повсеместной популярностью в странах постсоветского пространства, но у нее древнее происхождение. Она была одним из важнейших видов пищи у индейцев и инков, которые ели ее наравне с картофелем и кукурузой, передает agrotime.kz.

Традиционная зона распространения киноа – долины и террасы склонов гор. Она растет на высоте 3-4 тыс. м над уровнем моря, т.е. в районах, где почвы бедные, а климат – суровый. Родина растения – берег озера Титикака, которое считается самым высокогорным в мире. На протяжении многих лет киноа культивировали в Андах. Ввиду ее высокой питательной ценности и приспособленности к горному климату она стала появляться и в других частях света, где есть соответствующие условия произрастания. Сейчас выращивают ее успешно в Гималаях и Тибете. Также уже установили, что она может расти на морских побережьях и территориях, которые прежде были частью джунглей.

У киноа высокий стебель и округлые листья. Несмотря на то, что она считается псевдозерновой культурой, ее плоды – фрукты. Во время цветения цветки белые, красные или желтые. Соцветия собраны в высокие «свечи», т.е. в гроздья, которые длинные и которые вьются вдоль стеблей. Семена имеют такую же форму, как гречишные, но у них другой цвет: они могут быть белыми, черными и красными.

Популярность киноа или «мавританской лебеды» зиждется на множестве полезных свойств для здоровья. Ее применяют для профилактики разных заболеваний, так как в составе есть мощные антиоксиданты – флавоноиды. Из-за обилия клетчатки советуют включать ее в рацион людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, чтобы работа желудка и кишечника улучшалась. Киноа едят люди, которые не переносят продукты с глютеном. В зернах много минералов и витаминов группы В. Они улучшают обмен веществ, нормализуют работу нервной и иммунной систем. Крупа полезна и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Она понижает уровень сахара в крови, триглицеридов и инсулина. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как снижается уровень холестерина.

Киноа варят при слабом кипении из расчета один к двум, т.е. на одну часть крупы берут две части бульона или воды. В процессе варки подсаливают ее и помешивают, чтобы крупинки не слиплись. Если варить ее более пятнадцати минут, получится каша-размазня. Не рекомендуется сочетать ее с жгучим перцем, чесноком, острым соусом. Если и добавлять названные выше ингредиенты, то в умеренном количестве, без перебора. Киноа – легкий гарнир, который подают со свежими огурцами, печеным перцем или вялеными томатами. Также пару ложек киноа кладут в смузи из фруктов для текстуры. Ее используют вместо риса, когда запекают перцы и помидоры, а также вместо манки в сырниках, творожных запеканках и т.д.

Киноа не так популярна, как пшеница. Есть всего несколько стран в мире, которые выращивают псевдозерновую и экспортируют в другие страны. В 2023 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обработала данные об урожае киноа в 2021 г. и составила ТОП-3 крупнейших производителей культуры.

Общемировое производство киноа с 1970 по 2021 гг.

За период с 1970 по 2021 г. производство киноа стремительно росло на фоне роста спроса на нее в мире. Если в 1970 г. общемировая уборочная площадь составляла 29,570 тыс. га, то в 2021 г. – 191676 га, т.е. она увеличилась в 6,5 раз. Наравне с ростом уборочных площадей увеличился и урожай с 17747 т в 1970 г. до 147038 т в 2021 г., т.е. в восемь с лишним раз. Урожайность выросла на 30% с 0,6 т с га в 1970 г. до 0,78 т с га в 2021 г.

ГодУборочная площадь, гаУрожай, т
19702957017747
19713103517645
19722902017742
19733025019830
19743147020877
19753426824642
19763786525136
19774514721214
19784026919391
19793038616286
19803557425759
19814169426252
19824660932824
19835748920362
19845178530847
19855986829189
19865655130739
19876080334127
19886970539440
19895875134454
19904758523012
19916086838367
19924860422820
19935733036779
19945954936456
19955672932995
19965729740123
19976631350358
19987023449400
19996674251849
20006703652626
20016347445886
20026626854846
20036761555540
20046724352326
20056886358443
20067332857962
20077681559115
20087853257777
20099505074353
20109597979636
201110116684198
201217223997410
2013194770117718
2014185768186147
2015197637193822
2016185985158865
2017173242146735
2018179389159737
2019184163161053
2020188944175280
2021191676147038
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.

ТОП-3 крупнейших стран-производителей киноа

По данным ФАОСТАТ, которые были систематизированы в 2023 г., в 2021 г. крупнейшими странами-производителями киноа были Перу, Боливия и Эквадор.

Место в рейтингеНазвание страныУрожай в 2021 г., т
1Перу106756
2Боливия38800
3Эквадор1482
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.
ТОП-3 ведущих стран-производителей киноа в мире

Перу

ТОП-3 ведущих стран-производителей киноа в мире
Изображение David с сайта Pixabay

На первом месте по производству киноа в мире было такое государство, как Перу (106756 т). В основном поля, где выращивают ее, находятся возле г. Кахамарка, в долинах Кальехон-де-Уайлас и Валье-дель-Мантаро, в регионах Куско и Пуно.

Боливия

ТОП-3 ведущих стран-производителей киноа в мире
Изображение Pete Linforth с сайта Pixabay

Боливия была вторым по величине производителем киноа в 2021 г. (38800 т). Традиционно аграрии выращивают ее на плато Альтиплано, в столице Ла-Пас, в городах Оруро, Тариха и Потоси, а также в долине города Кочабамба, департаменте Чукисака.

Эквадор

ТОП-3 ведущих стран-производителей киноа в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

По итогам уборочной кампании, проведенной в 2021 г., Эквадор занял третье место по собранному урожаю псевдозерновой (1482 т). Крупнейшие районы произрастания: провинции Карчи, Имбабура, Пичинча, Лоха, города Латакунга, Амбато, Куэнка, вулканы Котопакси, Чимборасо.

Сравнительно небольшие урожаи киноа собирают в ряде других стран. К примеру, в Колумбии (Нариньо, Ипьялес, Пасто и т.д.), Чили (плита Альтиплано, Консепсьон) и Аргентине (Жужуй, Сальта).

АгроНовости
Добавить комментарий