Гвоздичное дерево (латинское название: Syzygium Aromaticum) – это тропическое дерево, которое является видом рода Сизигиум семейства Миртовые. Его высушенные нераскрывшиеся цветочные почки известны во всем мире, так как являются пряностью, называются гвоздикой и широко используются в кулинарии, пишет agrotime.kz.
Ученые установили Родину гвоздичного дерева на основании письменных источников. Это Молуккские острова, которые по-другому называются Островами пряностей. Группа островов находится в Индонезии, между Сулавеси и Новой Гвинеей, к северу от острова Тимор. В XXI веке дерево успешно выращивают во многих странах мира, в частности в Индии, Малайзии, Индонезии, на Цейлоне, в Танзании, на островах Пемба и Занзибар.
Гвоздичное дерево представляет собой вечнозеленый кустарник или деревце, у которого пирамидальная крона. От него исходит чудный дивный сильный аромат. Листья на нем кожистые, располагаются супротив друг друга. Они черешковые, эллиптической формы и темно-зеленого цвета. На дереве в положенное время появляются пурпурно-красные цветки, которые сами по себе мелкие, но которые собраны в сложные полузонтики. Плод дерева – это ложная ягода.
Не так сложно производить гвоздику. Дважды в год на гвоздичном дереве появляются цветки, а вместе с ними и большой урожай. Не возникает сложностей с ферментацией собранных бутонов. Их держат на раскаленных солнечных лучах, пока не появится специфический треск при перемалывании. Так как производство гвоздики из бутонов не трудозатратное и не дорогостоящее мероприятие, пряность стоит недорого в магазинах.
Гвоздика – это пряность, которая ценится за богатство витаминов группы В, С, Е, К. Также в ней много клетчатки, т.е. пищевых волокон, которые благотворно влияют на работу кишечника. В ее составе есть до двадцати процентов эфирного масла, которое оказывает на организм антисептическое и обезболивающее действие. Помимо все перечисленного выше есть в составе и минералы, в частности фосфор, магний, натрий, железо, калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец. Пряность используют для профилактики лейкемии, выведения токсинов, оказания успокаивающего эффекта. Если добавлять ее в блюда, будут активнее выделяться пищеварительные соки, улучшаться пищеварение и усиливаться аппетит. Исходя из сказанного выше нельзя отнести ее к категории продуктов, подходящих для питания во время диеты. Сухой гвоздикой успокаивают зубную боль, убирают запах изо рта. Добавления гвоздики в блюда позволяет наделить их двумя особенными свойствами: заживление ран и тонизирующий эффект. Пряность показана спортсменам, так как она снимает спазмы мускулатуры и повышает тонус мышц. С аккуратностью следует есть ее беременным женщинам, так как она может вызвать преждевременные роды. Как и с любой другой пряностью, гвоздику едят с особой аккуратностью, без превышения разумной дозировки. В противном случае возможны внутренние кровотечения и обострение язвы.
Как используют гвоздику хозяйки? Они берут ее тогда, когда руки доходят для приготовления маринадов (с грибами, рыбой, мясом, фруктами, овощами и т.д.). Смеси пряностей, в которые она входит, используют на промышленных предприятиях, которые производят кондитерские изделия, консервы из морепродуктов и колбасы. Вкус сладких блюд (компот, пудинг и т.д.) улучшается, если добавить пряность или если добавить ее вместе с корицей (в кондитерских изделиях используют шляпки). Допускается класть ее в тушеное мясо, фарш, соусы вместе с черным перцем (используют в основном черешки).
Из-за широкого применения пряности в обществе в мире выращивают ее в промышленных масштабах. В 2023 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обработала данных двухгодичной давности и составила рейтинг стран-производителей гвоздики.
Общемировое производство гвоздики с 1980 по 2021 гг.
За период с 1980 по 2021 гг. страны стремительно увеличивали урожай гвоздики на фоне роста ее популярности в мире. Во многом это происходило за счет роста уборочных площадей: если в 1980 г. они составляли 238837 га, то в 2021 г. – 674200 га, т.е. они увеличились почти в три раза. Наравне с ростом уборочных площадей становился больше и урожай: если в 1980 г. он составлял 55697 т, то в 2021 г. – 186969 т, т.е. он вырос более чем втрое. Средняя урожайность выросла с 0,23 т с га в 1980 г. до 0,28 т с га в 2021 г. Самые низкие уборочные площади были в 1980 г. (238837 га), а самые высокие – в 2020 г. (675503 га). Самый маленький урожай собрали в 1982 г. (47775 т), а самый большой – в 2016 г. (189586 т).
Год | Уборочные площади, га | Урожай, т |
1980 | 238837 | 55697 |
1981 | 274360 | 48416 |
1982 | 282477 | 47775 |
1983 | 325605 | 56121 |
1984 | 377975 | 80548 |
1985 | 384996 | 59605 |
1986 | 442694 | 71968 |
1987 | 414702 | 82101 |
1988 | 472273 | 107146 |
1989 | 479045 | 70713 |
1990 | 517565 | 81968 |
1991 | 583465 | 113607 |
1992 | 505439 | 89743 |
1993 | 484064 | 89594 |
1994 | 500847 | 102221 |
1995 | 481326 | 108402 |
1996 | 473673 | 87681 |
1997 | 475292 | 81718 |
1998 | 490016 | 92950 |
1999 | 425685 | 80437 |
2000 | 503695 | 86034 |
2001 | 515446 | 99899 |
2002 | 487125 | 107386 |
2003 | 534921 | 153072 |
2004 | 506025 | 110207 |
2005 | 467423 | 105057 |
2006 | 368570 | 88811 |
2007 | 377131 | 109295 |
2008 | 381107 | 99628 |
2009 | 387810 | 111432 |
2010 | 387352 | 128003 |
2011 | 403198 | 104356 |
2012 | 568500 | 132572 |
2013 | 584571 | 145500 |
2014 | 601252 | 165618 |
2015 | 631640 | 184250 |
2016 | 649570 | 189586 |
2017 | 668059 | 163928 |
2018 | 671596 | 179943 |
2019 | 672507 | 187276 |
2020 | 675503 | 195612 |
2021 | 674200 | 186969 |
Континентальная статистика производства гвоздики
По данным ФАОСТАТ, в 2021 г. первое место по производству гвоздики занимали страны Азии (144887 т; 78%), второе – страны Африки (42041 т; 22%), а третье – страны Америки (41%; менее 1%). Гвоздичное дерево не выращивают ни в странах Европы, ни в странах Океании.
Место в рейтинге | Название континента | Урожай в 2021 г., т |
1 | Азия | 144887 |
2 | Африка | 42041 |
3 | Америка | 41 |
4 | Европа | 0 |
5 | Океания | 0 |
ТОП-9 крупнейших стран-производителей гвоздики в мире
По данным ФАОСТАТ за 2021 г., в мире было девять крупнейших стран-производителей пряности. Это Индонезия, Мадагаскар, Танзания, Коморские острова, Шри-Ланка, Кения, КНР, Малайзия и Гренада.
Место в рейтинге | Название страны | Урожай в 2021 г., т |
1 | Индонезия | 137642 |
2 | Мадагаскар | 24346 |
3 | Танзания | 8582 |
4 | Коморские острова | 7072 |
5 | Шри-Ланка | 5706 |
6 | Кения | 2042 |
7 | Материковый Китай | 1320 |
8 | Малайзия | 219 |
9 | Гренада | 41 |
Индонезия
По итогам уборочной кампании, проведенной в 2021 г., Индонезия заняла первое место по собранному урожаю гвоздики (137642 т). Главная индонезийская плантация гвоздичного дерева находится в Малуку, но зародилась культура его выращивания в другом месте в 1870 г. Сегодня дерево, с которого собирают пряную специю, встречается почти во всех провинциях по всей стране.
С течением времени и за счет увеличения посевных площадей конечная площадь плантаций по итогам 2019 г. достигла 573,873 тыс. га. Средняя урожайность составляла тогда 419 килограмма с гектара. 95% плантаций принадлежат мелким фермерам. Пряность, собранную в стране, направляют на внутренний рынок и на экспорт. В 2019 г., по словам главы местного МСХ, экспортировали 29 тыс. т. Основные направления для экспорта: Индия, Вьетнам, Саудовская Аравия, ОАЭ, Сингапур.
Самые большие плантации по итогам четырехгодичной давности находились в Центральном Сулавеси (76,049 тыс. га), Северном Сулавеси (75,287 тыс. га), Южном Сулавеси (64,651 тыс. га), Малуку (44,452 тыс. га). Популярные виды: Siputih, Sikotok, Zanzibar, Ambon. Собранный урожай гвоздики используют в производстве сигарет кретек (они на треть заполнены измельченной гвоздикой, изготовлены из индонезийских сортов табака; у них более мягкий дым и особый привкус) и лекарств.
Мадагаскар
Мадагаскар был на втором месте по собранному урожаю гвоздики в 2021 г. (24346 т). В основном выращивают его в районе на северо-востоке страны под названием Аналандзируфу, в том числе в г. Туамасина, на острове Сент-Мари, в районах Мананару, вокруг Феноариву и Соаньерана Ивонго.
Мадагаскарские фермеры собирают урожай в разное время, в основном в период с октября по март. Гвоздику в стране используют в не- и кулинарных целях. Ее используют наравне с карри, в пряных пирогах из фруктов, в квашении капусты и напитках.
Танзания
На третьем месте по производству гвоздики в 2021 г. была Танзания (8582 т). Крупнейшими регионами-производителями внутри страны являются Занзибар и Пембе. Урожай собирают с сентябрь по ноябрь. В местности выращивают и культивируют гвоздичное дерево, в свое время завезенное из Индонезии.
Коморские острова
Четвертым в мире производителем гвоздики в 2021 г. были Коморские острова (7072 т). Популярные виды: Zanzibar, Siputih, posi-posi. В основном собранный урожай экспортируют в другие страны.
Шри-Ланка
Шри-Ланка была пятой страной в рейтинге крупнейших стран-производителей гвоздики в 2021 г. (5706 т). В основном местные фермеры выращивают пряность во влажных центральных регионах страны. Большие урожаи традиционно собирают в окрестностях городов Канди, Галле и Матале. Сбор урожая ведут с декабря по апрель. После сушки пряность экспортируют в другие страны.
Кения
Кения была шестым по величине производителем гвоздики в 2021 г. (2042 т). Большие урожаи собирают в столице страны в г. Найроби, у городов Момбаса, Элдорет и в провинции Прибрежная.
Китай
Седьмую строчку в ТОП-9 ведущих стран-производителей гвоздики в мире в 2021 г. занимал Кений (1320 т). На экспорт урожай обычно не отправляют, предпочитая использовать пряность в приготовлении блюд китайской кухни и в производстве лекарств.
Малайзия
Малайзия была на восьмом месте по урожаю гвоздики в 2021 г. (219 т). Собранное урожая не хватает на обеспечение внутренней потребности страны, вследствие чего активно завозят пряность из других стран.
Гренада
С урожаем в 41 т замыкает ТОП-9 крупнейших стран-производителей гвоздики Гренада. Она заняла девятую строчку. В основном производят ее для нужд собственного внутреннего рынка. Местные хозяйки добавляют ее в рыбные блюда, пироги с фруктами, соленья, консервы и компоты.