ТОП-9 ведущих стран-производителей гвоздики в мире

ТОП-9 ведущих стран-производителей гвоздики в мире

Гвоздичное дерево (латинское название: Syzygium Aromaticum) – это тропическое дерево, которое является видом рода Сизигиум семейства Миртовые. Его высушенные нераскрывшиеся цветочные почки известны во всем мире, так как являются пряностью, называются гвоздикой и широко используются в кулинарии, пишет agrotime.kz.

Ученые установили Родину гвоздичного дерева на основании письменных источников. Это Молуккские острова, которые по-другому называются Островами пряностей. Группа островов находится в Индонезии, между Сулавеси и Новой Гвинеей, к северу от острова Тимор. В XXI веке дерево успешно выращивают во многих странах мира, в частности в Индии, Малайзии, Индонезии, на Цейлоне, в Танзании, на островах Пемба и Занзибар.

Гвоздичное дерево представляет собой вечнозеленый кустарник или деревце, у которого пирамидальная крона. От него исходит чудный дивный сильный аромат. Листья на нем кожистые, располагаются супротив друг друга. Они черешковые, эллиптической формы и темно-зеленого цвета. На дереве в положенное время появляются пурпурно-красные цветки, которые сами по себе мелкие, но которые собраны в сложные полузонтики. Плод дерева – это ложная ягода.

Не так сложно производить гвоздику. Дважды в год на гвоздичном дереве появляются цветки, а вместе с ними и большой урожай. Не возникает сложностей с ферментацией собранных бутонов. Их держат на раскаленных солнечных лучах, пока не появится специфический треск при перемалывании. Так как производство гвоздики из бутонов не трудозатратное и не дорогостоящее мероприятие, пряность стоит недорого в магазинах.

Гвоздика – это пряность, которая ценится за богатство витаминов группы В, С, Е, К. Также в ней много клетчатки, т.е. пищевых волокон, которые благотворно влияют на работу кишечника. В ее составе есть до двадцати процентов эфирного масла, которое оказывает на организм антисептическое и обезболивающее действие. Помимо все перечисленного выше есть в составе и минералы, в частности фосфор, магний, натрий, железо, калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец. Пряность используют для профилактики лейкемии, выведения токсинов, оказания успокаивающего эффекта. Если добавлять ее в блюда, будут активнее выделяться пищеварительные соки, улучшаться пищеварение и усиливаться аппетит. Исходя из сказанного выше нельзя отнести ее к категории продуктов, подходящих для питания во время диеты. Сухой гвоздикой успокаивают зубную боль, убирают запах изо рта. Добавления гвоздики в блюда позволяет наделить их двумя особенными свойствами: заживление ран и тонизирующий эффект. Пряность показана спортсменам, так как она снимает спазмы мускулатуры и повышает тонус мышц. С аккуратностью следует есть ее беременным женщинам, так как она может вызвать преждевременные роды. Как и с любой другой пряностью, гвоздику едят с особой аккуратностью, без превышения разумной дозировки. В противном случае возможны внутренние кровотечения и обострение язвы.

Как используют гвоздику хозяйки? Они берут ее тогда, когда руки доходят для приготовления маринадов (с грибами, рыбой, мясом, фруктами, овощами и т.д.). Смеси пряностей, в которые она входит, используют на промышленных предприятиях, которые производят кондитерские изделия, консервы из морепродуктов и колбасы. Вкус сладких блюд (компот, пудинг и т.д.) улучшается, если добавить пряность или если добавить ее вместе с корицей (в кондитерских изделиях используют шляпки). Допускается класть ее в тушеное мясо, фарш, соусы вместе с черным перцем (используют в основном черешки).

Из-за широкого применения пряности в обществе в мире выращивают ее в промышленных масштабах. В 2023 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обработала данных двухгодичной давности и составила рейтинг стран-производителей гвоздики.

Общемировое производство гвоздики с 1980 по 2021 гг.

За период с 1980 по 2021 гг. страны стремительно увеличивали урожай гвоздики на фоне роста ее популярности в мире. Во многом это происходило за счет роста уборочных площадей: если в 1980 г. они составляли 238837 га, то в 2021 г. – 674200 га, т.е. они увеличились почти в три раза. Наравне с ростом уборочных площадей становился больше и урожай: если в 1980 г. он составлял 55697 т, то в 2021 г. – 186969 т, т.е. он вырос более чем втрое. Средняя урожайность выросла с 0,23 т с га в 1980 г. до 0,28 т с га в 2021 г. Самые низкие уборочные площади были в 1980 г. (238837 га), а самые высокие – в 2020 г. (675503 га). Самый маленький урожай собрали в 1982 г. (47775 т), а самый большой – в 2016 г. (189586 т).

ГодУборочные площади, гаУрожай, т
198023883755697
198127436048416
198228247747775
198332560556121
198437797580548
198538499659605
198644269471968
198741470282101
1988472273107146
198947904570713
199051756581968
1991583465113607
199250543989743
199348406489594
1994500847102221
1995481326108402
199647367387681
199747529281718
199849001692950
199942568580437
200050369586034
200151544699899
2002487125107386
2003534921153072
2004506025110207
2005467423105057
200636857088811
2007377131109295
200838110799628
2009387810111432
2010387352128003
2011403198104356
2012568500132572
2013584571145500
2014601252165618
2015631640184250
2016649570189586
2017668059163928
2018671596179943
2019672507187276
2020675503195612
2021674200186969
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.

Континентальная статистика производства гвоздики

По данным ФАОСТАТ, в 2021 г. первое место по производству гвоздики занимали страны Азии (144887 т; 78%), второе – страны Африки (42041 т; 22%), а третье – страны Америки (41%; менее 1%). Гвоздичное дерево не выращивают ни в странах Европы, ни в странах Океании.

Место в рейтингеНазвание континентаУрожай в 2021 г., т
1Азия144887
2Африка42041
3Америка41
4Европа0
5Океания0
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.
ТОП-9 ведущих стран-производителей гвоздики в мире

ТОП-9 крупнейших стран-производителей гвоздики в мире

По данным ФАОСТАТ за 2021 г., в мире было девять крупнейших стран-производителей пряности. Это Индонезия, Мадагаскар, Танзания, Коморские острова, Шри-Ланка, Кения, КНР, Малайзия и Гренада.

Место в рейтингеНазвание страныУрожай в 2021 г., т
1Индонезия137642
2Мадагаскар24346
3Танзания8582
4Коморские острова7072
5Шри-Ланка5706
6Кения2042
7Материковый Китай1320
8Малайзия219
9Гренада41
Источник: ФАОСТАТ, 2022 г.
ТОП-9 ведущих стран-производителей гвоздики в мире

Индонезия

ТОП-9 ведущих стран-производителей гвоздики в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

По итогам уборочной кампании, проведенной в 2021 г., Индонезия заняла первое место по собранному урожаю гвоздики (137642 т). Главная индонезийская плантация гвоздичного дерева находится в Малуку, но зародилась культура его выращивания в другом месте в 1870 г. Сегодня дерево, с которого собирают пряную специю, встречается почти во всех провинциях по всей стране.

С течением времени и за счет увеличения посевных площадей конечная площадь плантаций по итогам 2019 г. достигла 573,873 тыс. га. Средняя урожайность составляла тогда 419 килограмма с гектара. 95% плантаций принадлежат мелким фермерам. Пряность, собранную в стране, направляют на внутренний рынок и на экспорт. В 2019 г., по словам главы местного МСХ, экспортировали 29 тыс. т. Основные направления для экспорта: Индия, Вьетнам, Саудовская Аравия, ОАЭ, Сингапур.

Самые большие плантации по итогам четырехгодичной давности находились в Центральном Сулавеси (76,049 тыс. га), Северном Сулавеси (75,287 тыс. га), Южном Сулавеси (64,651 тыс. га), Малуку (44,452 тыс. га). Популярные виды: Siputih, Sikotok, Zanzibar, Ambon. Собранный урожай гвоздики используют в производстве сигарет кретек (они на треть заполнены измельченной гвоздикой, изготовлены из индонезийских сортов табака; у них более мягкий дым и особый привкус) и лекарств.

Мадагаскар

ТОП-9 ведущих стран-производителей гвоздики в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

Мадагаскар был на втором месте по собранному урожаю гвоздики в 2021 г. (24346 т). В основном выращивают его в районе на северо-востоке страны под названием Аналандзируфу, в том числе в г. Туамасина, на острове Сент-Мари, в районах Мананару, вокруг Феноариву и Соаньерана Ивонго.

Мадагаскарские фермеры собирают урожай в разное время, в основном в период с октября по март. Гвоздику в стране используют в не- и кулинарных целях. Ее используют наравне с карри, в пряных пирогах из фруктов, в квашении капусты и напитках.

Танзания

ТОП-9 ведущих стран-производителей гвоздики в мире
Изображение David Peterson с сайта Pixabay

На третьем месте по производству гвоздики в 2021 г. была Танзания (8582 т). Крупнейшими регионами-производителями внутри страны являются Занзибар и Пембе. Урожай собирают с сентябрь по ноябрь. В местности выращивают и культивируют гвоздичное дерево, в свое время завезенное из Индонезии.

Коморские острова

ТОП-9 ведущих стран-производителей гвоздики в мире
Изображение David Peterson с сайта Pixabay

Четвертым в мире производителем гвоздики в 2021 г. были Коморские острова (7072 т). Популярные виды: Zanzibar, Siputih, posi-posi. В основном собранный урожай экспортируют в другие страны.

Шри-Ланка

ТОП-9 ведущих стран-производителей гвоздики в мире
Изображение David Peterson с сайта Pixabay

Шри-Ланка была пятой страной в рейтинге крупнейших стран-производителей гвоздики в 2021 г. (5706 т). В основном местные фермеры выращивают пряность во влажных центральных регионах страны. Большие урожаи традиционно собирают в окрестностях городов Канди, Галле и Матале. Сбор урожая ведут с декабря по апрель. После сушки пряность экспортируют в другие страны.

Кения

ТОП-9 ведущих стран-производителей гвоздики в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

Кения была шестым по величине производителем гвоздики в 2021 г. (2042 т). Большие урожаи собирают в столице страны в г. Найроби, у городов Момбаса, Элдорет и в провинции Прибрежная.

Китай

ТОП-9 ведущих стран-производителей гвоздики в мире

Седьмую строчку в ТОП-9 ведущих стран-производителей гвоздики в мире в 2021 г. занимал Кений (1320 т). На экспорт урожай обычно не отправляют, предпочитая использовать пряность в приготовлении блюд китайской кухни и в производстве лекарств.

Малайзия

ТОП-9 ведущих стран-производителей гвоздики в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

Малайзия была на восьмом месте по урожаю гвоздики в 2021 г. (219 т). Собранное урожая не хватает на обеспечение внутренней потребности страны, вследствие чего активно завозят пряность из других стран.

Гренада

ТОП-9 ведущих стран-производителей гвоздики в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

С урожаем в 41 т замыкает ТОП-9 крупнейших стран-производителей гвоздики Гренада. Она заняла девятую строчку. В основном производят ее для нужд собственного внутреннего рынка. Местные хозяйки добавляют ее в рыбные блюда, пироги с фруктами, соленья, консервы и компоты.

АгроНовости
Добавить комментарий