blank

Тотальный водный голод настигнет Казахстан через 15 лет

ТОО «Saryagash Alpamys» построит завод по выпуску минералки за 610 миллионов

Вода – исчерпаемый природный ресурс. Многие казахстанцы пребывают в уверенности, что в Казахстане достаточно рек, озер, морей, чтобы она не закончилась никогда. Поэтому они не считают должным использовать водные ресурсы экономно. Они поступают в корне неправильно, не задумываясь о судьбе своих потомков. Без бережного использования воды в быту и производстве водная катастрофа наступит совсем скоро. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на заявление мажилисменов из Amanat.

Сергей Пономарев, депутат мажилиса от названной выше партии, направил запрос правительству от лица фракции и поднял в нем вопрос неэкономного расходования воды. По прогнозу ООН, Казахстан испытывает «жесточайший водный голод» в ближайшие пятнадцать лет. К 2050 г. дефицит воды в стране увеличится в три раза.

Проблему еще можно предотвратить, если повысить эффективность использования и управления водными ресурсами. Сейчас культуры потребления попросту нет, она демонстрирует «первобытность». К примеру, европейцев шокировала новость о том, что при мойке транспортных средств используют чистую водопроводную воду.

Мажилисмены говорят, что в РК нет накопителей для сбора весенних паводковых вод. Воды р. Рейн используют пять раз, многократно очищая. В РК используют повторно лишь три процента воды, оборотное водоснабжение используют лишь треть от общего числа промышленных предприятий. Лишь на четырнадцати процентах орошаемых земель используют водосберегающие технологии орошения сельхозкультур. К концу десятилетия на одиннадцать процентов сократится приток из государств-соседей. Уже есть проблемы с водой в четырех областях страны, в частности в Мангистауской, Жамбылской, Кызылординской и Атырауской.

Используют неэкономно воду и в быту. Так, к примеру, все, кто чистят зубы, не находят обязательным отключение крана, расходуя по 10 л воды в минуту. Чтобы сформировать культуру ответственного потребления, Касым-Жомарт Токаев поручил ввести повышенный тариф за ее потребление без нормы. Важно вести разъяснительную работу в массах, чтобы люди поняли ответственность перед будущими поколениями.

Мажилисмены хотят заслушать доклад правительства на ближайшем пленарном заседании. Они хотят узнать, эффективны ли мероприятия по сбережению воды, которые проводятся сейчас; что делают для ее экономии. Также следует подготовить проект Водного кодекса, в котором отразить все механизмы экономии воды. В сельском хозяйстве и на предприятиях должны внедрять водосберегающие технологии, и они должны использовать воды, которые прибывают из-за паводков. Кроме того, нужен план мероприятий, который ускорит внедрение водосберегающих технологий в с/х.

АгроНовости
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Может надо грамотных специалистов на работу брать?! Тогда и водные, и рыбные, и лесные ресурсы сохраним!!!

    Ответить
  2. Свягер

    Нет, Светлана, в этой республике гланое саке-баке.
    Грамотность и голова не имеют значения.

    Ответить