Ученые назвали причину резкого сокращения снежных покровов на реках

В ВКО взрывают лед на реках для предотвращения заторов воды

Глобальное потепление меняет температуру и погоду на Земле. Если раньше климат менялся под воздействием естественных, то с 1800-х годов – антропогенных факторов. Деятельность человека способствует его изменению. По-прежнему экономика многих стран держится на ископаемых видах топлива (уголь, газ, нефть). При сжигании угля в печах, к примеру, образуются газы, удерживающие тепло в атмосфере. Из-за меняющегося климата уменьшился снежный покров на реках по всему миру. Об этом пишет agrotime.kz, ознакомившись с выводами ученых, которые тщательно отслеживали ситуацию на водоемах с 1981 г.

Исследователям назвали критический порог для будущего снежных покровов в Северном полушарии – 17,6°C. При более низких температурах ничто не угрожает их будущему, а при более высоких происходит таяние, да к тому же ускоренными темпами.

Александр Готтлиб, автор исследования и ученый из Дартмутского колледжа, сделал важное заявление: реки стремительно лишаются снежного покрова из-за изменения климата. В прежние годы никто не проводил настолько масштабное исследование, не оценивал высоту и объем снега на водоемах в конце зимнего сезона – в марте.

Почему важно наблюдать за толщиной снежного покрова на реках весной? От того, какой он будет, зависит, будут ли люди и дальше иметь беспрепятственный и беспрерывный доступ к питьевой воде и воде для бытовых нужд и иметь возможность орошать сельхозкультуры на полях.

Элизабет Бураковски, которая также работает в Дартмутском колледже и которая является коллегой Александра Готтлиба, не принимала участие в исследовании, но прокомментировала его. По ее словам, оно показало, что человек ответственен за сокращение снежного покрова в десятках речных бассейнов Северного полушария. По мере потепления ситуация будет усугубляться, а поэтому уже сейчас важно делать все, чтобы замедлить изменение климата.

В рамках исследования Александр Готтлиб и Джастин Манкин изучили 169 речных бассейнов Северного полушария. В семидесяти реках снежный покров уменьшился, в тринадцати вырос, а в оставшихся не изменился. В двадцати трех бассейнах рек удалось связать уменьшение снежного покрова с изменением климата. В восьми бассейнах рек, которые преимущественно находятся в Сибири, снежный покров, напротив, увеличился из-за глобального потепления, так как стало выпадать больше осадков, но из-за температуры не удавалось сохранить их в полном объеме.

Самые большие потери наблюдали в странах Европы и Северной Америки, где есть такие реки, как Дунай, Дон, Днепр, Висла, Нева, Гудзон, Делавэр, Саскуэханна, Коннектикут, Мерримак, Большое соленое озеро. Стало меньше снега в верховье бассейна р. Колорадо (шт. Колорадо) и в некоторых реках в шт. Вайоминг. Средняя температура зимой – 23°C, которой должно быть достаточно для сохранения снежного покрова зимой, но видимо не в их случае.

За 40 лет не только на водоемах уменьшает толщина снежного покрова, но и в лесах. Во всем происходящем повинен человек. Следы человеческого воздействия на потепления обнаружили путем применения стандартного метода климатической атрибуции. Они провели сравнение нынешней ситуации и вымышленной, которая была смоделирована компьютером на тех же водоемах, но не подвергающихся изменениям климата. Открывшаяся их глазам картина была печальной: жизнь свыше 2 млрд. человек может сильно измениться в ближайшие годы.

АгроНовости
Добавить комментарий