Исследователи из Оксфордского и Амстердамского университетов, выяснили, что искусственное мясо — выход для потребителей, которые заботятся об окружающей среде, но не в силах стать вегетарианцами. Выращивание мяса в лаборатории поможет убить двух зайцев — и прокормить растущее население планеты, и смягчить воздействие на окружающую среду, сообщает «АгроНовости».
По подсчетам ученых, при выращивании мяса выбросы парниковых газов снижаются на 96% по сравнению с выбросами при выращивании скота на обычных животноводческих фермах. Энергии также требуется меньше — на 7-45%, чем на производство того же веса свинины, говядины и баранины обычными способами. «Мясолаборатория» также поможет сэкономить землю и воду. Она займет всего 1% земли по сравнению с обычной фермой и будет потреблять на 96% меньше воды. При этом ученые не предлагают немедленно заменить обычное мясо искусственным, так как пока это невозможно. Но, подчеркивают они, «производство искусственного мяса в потенциале — гораздо более эффективный и экологически чистый способ дать людям мясную пищу».
Искусственное мясо будет дешевым, его производство поможет улучшить условия содержания скота, а в потенциале предотвратит истощение сельскохозяйственных земель. Как отмечается, в мире потребления животных белков увеличивается: миллионы жителей стран теперь могут позволить себе мясо. Последствия — взлет цен на зерно, уничтожение лесов в районе Амазонки. Обостряется также дефицит питьевой воды.
Продолжаются отчаянные поиски новых сельскохозяйственных угодий: например, Китай скупает земли за рубежом. Если увеличить инвестиции в разработки искусственного мяса, на рынке оно появится уже через 5 лет, считают его разработчики. Ученые призывают экологические организации и правительства финансировать исследования, ссылаясь на их пользу для экономики и экологии. Можно отметить также, что недавно свежее решение продовольственной проблемы предложили японские ученые — они изобрели способ синтезировать мясо из человеческих нечистот.