В АЗРК назвали истинные причины роста цен на продукты

Почему еда в Казахстане стоит дороже, чем в России?

Казахстан зависит от импорта девяти из девятнадцати продуктов питания из списка социально значимых. Рустам Ахметов, первый зампреда Агентства по защите и развитию конкуренции, рассказал, какая работа ведется в стране, чтобы стабилизировать цены на продукты, пишет agrotime.kz.

По словам чиновника, резкий рост цен произошел на продтовары, по которым страна сильно зависит от импорта. Таких позиций в общих девятнадцати девять. Казахстан не может существовать отдельно от другого мира. Цены на продукты в стране зависят от мирового ценообразования. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2022 г. продукты подорожали на тридцать пять процентов. Социально значимые продукты в Казахстане по последним данным стали дороже на 21,3%.

Взять, к примеру, сахар. Доля импортного сахарного песка достигает 58%. В Казахстане есть 4 собственных сахарных заводов, но их работа построена на ввозе сахарного тростника из других стран. Так как соседние страны ввели ограничения на вывоз сахарного песка, его стоимость на внутреннем рынке резко выросла. Кроме того, отечественные сахарные заводы сильно закредитованы. Им не хватает оборотных средств. Единственный поставщик, который предоставил кредитные средства, сейчас имеет долю в девяносто процентов на рынке оптовой продажи сахара и является крупным монополистам. Он продает сахар-песок другим посредникам и торговым сетям. По словам чиновника из Агентства, выявили завышенное ценообразование, исходящее от него. По этому вопросу будут принимать меры.

Чтобы избежать ограничений в реализации сахар-песка на монополизированном рынке, АЗРК выступает с рядом предложений. Во-первых, стоит реализовывать продукцию на товарной бирже (сахар – биржевой товар). Во-вторых, следует выделить оборотные средства от 2-х субъектов рынка (от торговых сетей и от СПК). Благодаря двум этим мерам удастся стабилизировать цены на внутреннем рынке и избежать резкого их роста.

Для стабилизации цен на другие продукты применяют меры, которые носят нерыночный и административный характер. В частности, ограничивают торговые надбавки, практикуют льготное кредитование сетей, выделяют товарные интервенции и т.д. Добиться с их помощью стабильности не получается. С/х производители не знают, получат ли они урожай или нужную прибыль. Поэтому имеет место быть негативное влияние. Фермеры переходят на другие рынки, где запретов меньше. Ситуацию усугубляет импортозависимость по ряду товарных позиций. В АЗРК считают, что надо развивать с/х производство, выделять деньги на то, чтобы сельхозпроизводители выпускали больше продукции. Неэффективно выделять их на борьбу с высокими ценами. Надо убирать лишние субсидии, надо наращивать мощности выпуска и объемы производства.

АгроНовости
Добавить комментарий