В ближайшие 10 лет человечество узнает, что такое голод

К 2050 году население Земли достигнет, по прогнозам FAO, 9 млрд. человек, а спрос на продовольствие удвоится. В то же время эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) говорят, что уже в ближайшие 10 лет объемы производства продовольствия сократятся из-за погодных аномалий.
Угрожает ли миру голод? Вопрос не такой однозначный. Известно, что около 30% производимых пищевых продуктов в мире попадают на свалку. При этом около 1 млрд. человек, как сообщают исследователи Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), находятся на грани голода или голодают. Преимущественно в странах Африки и Азии.
30 мая, в понедельник, ноту беспокойства в ситуацию внесли эксперты Всемирной метеорологической организации. Согласно прогнозам, изменение климата в ряде регионов уже в ближайшие 10 лет может привести к заметному снижению объемов производства продуктов питания. Главные зоны риска — Китай, Средиземноморье и Северная Америка, которым, как прогнозируют ученые, угрожает засуха.
Год назад засуха на территории России привела к гибели около трети урожая, за чем последовали меры вроде ограничения экспорта зерна и взлет цен на плодоовощную продукцию в торговых сетях. При этом мировые цены на ряд продовольственных товаров (ряд видов круп, сахар, колониальные товары, молочные продукты и т. д.) взлетели на спекулятивной волне и в феврале достигли пика.
«Резкие климатические изменения участятся. Особенно это касается периодов сильной жары и обильных осадков», — заявил в интервью Bloomberg глава ВМО Омар Баддур. — Эти факторы окажут влияние на сельское хозяйство и урожаи». При негативном развитии сценария аномалии такого рода способны превратить в деликатес не только мясомолочные продукты, но даже хлеб и растительное масло.
В FAO отмечают, что в перспективе сельскохозяйственные культуры, вероятно, будут активно использоваться для производства биоэнергии и в промышленных целях. Таким образом, «на стол» не попадут. «Новый и традиционный спрос будут давить на и без того скудные сельскохозяйственные ресурсы», — отмечает Омар Баддур.
Основными очагами конкуренции уже в ближайшие десятилетия станут пахотные земли и пресная вода. «В большинстве регионов сократится количество людей, живущих в сельских районах и еще меньше будет тех, кто занимается сельским хозяйством. Потребуются новые технологии, чтобы выращивать больше продукции, используя меньше земли и рабочих рук», — уверены аналитики ВМО.
Среднее значение индекса продовольственных цен FАО, которое составило в апреле 2011 года 232 пункта и не сильно изменилось за май, остается на 2% ниже максимума, достигнутого в феврале 2011 года. При этом в сравнении с прошлым годом показатель вырос на 36%.
Резкий скачок цен на зерновые в мире весной компенсировал спад цен на молочные продукты, сахар и рис. При этом распределение прироста цен в разных регионах неодинаково.
В России за апрель 2011 года продовольствие в среднем подорожало по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2% и на 5,7% по сравнению с концом 2010 года. В странах Евросоюза этот показатель вырос на 0,3 и 1,9%.
В РФ значительно подорожали хлеб, крупы и морепродукты. Молочные изделия, сыры и яйца прибавили 0,8%. Мясо и мясопродукты — 0,4%. Наибольший прирост — 20,5% (против 3% в ЕС), в России показали цены на овощи. Скачок цен в этом секторе превышает средние показатели десятилетия, однако их можно объяснить в том числе «сезонным фактором» и предшествующим неурожаем.
«Важно, что индекс FAO остается выше, чем на предыдущей волне роста в 2008 году. Это (продовольствие) один из активов, который подорожал с начала кризиса больше, чем другие», — отмечают в ФЦ «Инфина».
Рост цен на продовольствие на биржах обуславливают реакция на ослабление доллара, который ранее выступал в роли валюты-убежища, а также природные аномалии, которые потрясли в 2010 году ряд стран, в числе которых Австралия, Пакистан, Россия. Никто не дает гарантии, что в перспективе погодные (пока еще не климатические) аномалии не повторятся или не усилятся. Теперь слово за крупнейшими спекулянтами и синоптиками.

АгроНовости
Добавить комментарий