В Грузии появилась особая винодельня. Она находится прямо в Черном море. На дно водоема отправили вина, разлитые в глиняные сосуды. Об этом пишет agrotime.kz.
Винодельня существует в Грузии со времен пандемии коронавируса. С идеей выдержки вина на дне морском выступили Зураб Кумсиашвили, винодел, и Давид Николеишвили, эколог. Амфоры с ним опускают в море, погрузив предварительно в специальные ящики. Начать процесс помог тот факт, что один из мужчин изготавливал глиняные амфоры, а у другого было снаряжение для дайвинга и экологическая база в Квариати. Условия для созревания в воде идеальные: тишина, темнота и низкая температура. Спрос на напиток высокий. За одну амфору просят пятьсот лари. Теперь у мужчин есть цель создать производство, открыть музей вина и парк, но с этим есть проблемы: отсутствует нужное законодательство в Грузии.
Примечательно, что вино по такой технологии делали и раньше. У такого виноделия почти 20-летняя история. Его делали испанцы, итальянцы, французы.