12 тысяч казахстанцев, по словам Алии Мамытбаевой, главы отраслевой ассоциации, могут остаться без работы, если введут акциз на сахаросодержащие напитки. Производители просят повременить с ним и заменить его на саморегулирование, сообщает agrotime.kz.
В 2023 г. в Казахстане собираются ввести двадцатипроцентный налог на сладкие напитки. По национальному проекту «Здоровая нация», его величину будут поднимать год от года. В 2024 г. поднимут его до тридцати пяти, а в 2025 г. до сорока пяти процентов. Бизнесмены, которые работают в сфере производства сладких напитков, негативно относятся к акцизу. Сейчас заводы работают в полсилы, а после введения акциза начнут активно отказываться от некоторых видов напитков, оставляя в ассортименте только маржинальные.
Алия Мамытбаева апеллирует цифрами, чтобы объяснить всем последствия введения акциза в Казахстане. Институт экономических исследований объявил, что при действии 20% налога производство сахаросодержащих напитков сократится на 26,4% и без работы останутся 12 тыс. казахстанцев. Одно рабочее на заводе создает дополнительные семь-восемь рабочих мест, так как требуются упаковщики, дистрибьюторы, розничные продавцы и т.д. Сократится до 197 млрд. тг годовая прибыль и до 5 млрд. тг инвестиции в основной капитал.
В Казахстане насчитывается четыреста тридцать одно предприятие, на котором производят безалкогольные напитки. Двести тридцать семь из них – объекты малого и среднего бизнеса. Они примут удар на себя, так как у них низкая маржинальность. Из-за массовых закрытий начнут расти цены на продукт в розничной торговле. В выигрыше будут лишь крупные игроки, которые превратятся в самых настоящих монополистов.
Вопрос введения акциза в Республике обсуждают с 2020 г. Не было конструктивного диалога с Минздравом. Вскоре состоится встреча с представителями МСХ РК, Минторговли и интеграции. Айтуар Кошмамбетов, директор палаты предпринимателей Алматы, считает, что не прошла еще процедура по введению налога. Предложение надо рассматривать еще, а потом только вносить в мажилис и парламент.
Представители отрасли считают, что целесообразнее ввести саморегулирование. Они уже подписали Кодекс добровольных обязательств. До конца 2026 г. они на десять процентов сократят среднее содержание сахара в напитках и соках, введут новые форматы упаковки и будут размещать достоверные сведения о них на упаковке.