В Казахстане реализуют 38 мясных проектов с привлечением инвесторов-иностранцев

В Казахстане реализуют 38 мясных проектов с привлечением инвесторов-иностранцев

Два года подряд в РК наблюдают положительную динамику в производстве мяса. В общем по итогам прошлого года казахстанские животноводы произвели 1,06 млн. т мяса (+0,4%). Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на МСХ РК.

По данным Мясного союза Казахстана, страна наращивает производство мяса за счет роста выпуска мяса птицы. По словам Максута Бактибаева, сейчас находится на спаде экстенсивное животноводство, в котором рост продукции достигается за счет увеличения поголовья крупного рогатого скота и расширения территорий выпаса.

Республика хоть и экспортирует мясо, но объемы экспорта не выдающиеся. По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформированию, в 2022 г. экспортировали 43,4 тыс. т свежего, замороженного или охлажденного мяса. Еще 10 лет назад хотели довести объемы экспорта до 180 тыс. т, но так и не вышло. Сейчас экспорт мяса равен импорту колбас (42,1 тыс. т).

В стране наблюдают тенденцию к снижению импорта свежего мяса. Он сократился почти на 50% по сравнению с 2021 г. Между тем, все равно мяса и продуктов на его основе ввозят в РК много – 238 тыс. т ($450 млн.). Иными словами, импорт в 4 раза больше экспорта. Больше всего в страну ввозят мяса птицы (153,1 тыс. т), т.е. каждая третья курица в продаже заграничная.

Чтобы казахстанское мясо все-таки применяли в KFC и Burger King, важно не только выпускать качественный продукт по доступной цене. Надо идти к сертификации, оптимизировать затраты. Сделать это сложно, так как фермеры не торопятся сдавать скот на мясокомбинаты. Они продают его в живом виде в Узбекистан, где существует более хорошая откормочная база. Видя такую тенденцию, в Правительстве приняли решение об ограничениях экспорта живых баранчиков и быков. Более 50% КРС держат казахстанцы, более 40% – КФХ, ИП, а более 9% – с/х предприятия.

Ситуацию на рынке можно изменить, если вкладывать большие инвестиции в перерабатывающие комплексы. Пока некоторые международные проекты сорвались. Так, к примеру, проекты свернули итальянцы из компании Cremonini и австралийцы из компании Cedar Meat. Есть и реализованные проекты: В 2021 г. ТОО «Beef Export Group» запустило мясоперерабатывающий комбинат на 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота в сутки. Удалось хорошо продвинуться в производстве мраморной говядины, которая когда-то давно была эксклюзивным товаром, а сейчас превратилась в товар народного потребления за 4-10 тыс. тг вместо прежних $100 за килограмм.

По словам Максута Бектибаева, в мясной отрасли остаются негативные моменты. Во-первых, она сжимается из-за снижения рентабельности, ухода инвесторов, вызванного запрета на экспорт. Во-вторых, имеет место быть упущение ветеринарной безопасности. В-третьих, постоянная смена парадигм у МСХ РК и Правительства. Чтобы преодолеть трудности, надо ввести льготные кредиты фермерам на покупку поголовья (от 50 голов), провозгласить ставку на экспорт.

В мясной отрасли, по данным МСХ РК, прорабатывают тридцать восемь проектов с участием инвесторов-иностранцев. На их реализацию потратят 3,6 млрд. тг. Ожидается запуск 7 мясокомбинатов (мощность – 1,7 тыс. т продукции в год) и 9 птицефабрик (мощность – 124 тыс. т мяса птицы).

Источник
АгроНовости
Добавить комментарий