В Литве выявили вспышку АЧС

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает о том, что 25 января 2014 года в Литовской Республике в пробах биологического материала от двух кабанов из Алитусско-Варенского и Шальчининского районов Литвы в Национальном институте оценки риска продовольствия и ветеринарии выявлен вирус африканской чумы свиней. В зоне риска, охватывающей территории районов Алитус, Лаздияи, Друскининкаи, Варена, Шалчининкаи, проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий. Помимо этого, на всей территории Литвы усилен контроль мест содержания свиней и уровня биологической защиты свиноводческих предприятий, проводится активный мониторинг на африканскую чуму свиней.
В связи с этим вводятся временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию из Литвы свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции, не прошедшей термическую обработку , продуктов убоя диких кабанов, рогокопытного и кожевенного сырья, щетины, кормов для свиней, не прошедшей аналогичной тепловой обработки, охотничьих трофеев, не подвергнутых полной таксидермической обработке, бывшего в употреблении оборудования для содержания, перевозки, убоя и разделки свиней.
По словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Евгения Бондаренко, несмотря на то, что борьба с африканской чумой ведется не первый год, профилактики данного заболевания до настоящего времени не разработано. В случае выявления очага инфекции проводится тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом с последующим сжиганием, а также ликвидация всех свиней в очаге. В первой угрожаемой зоне, которой обозначается территория, опоясывающая эпизоотический очаг в радиусе до 20 км, все свинопоголовье подлежит убою с последующим направлением мяса на промышленную переработку. Во второй угрожаемой зоне – на территории, охватывающей первую угрожаемую зону в радиусе 100 – 150 км от очага заболевания, вводятся ограничения. При определении границ эпизоотического очага и угрожаемых зон учитывают хозяйственные, торговые и другие связи между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом. Кроме того, на территориях первой и второй угрожаемых зон, проводятся мероприятия по снижению поголовья дикого кабана. Карантин снимают через 30 дней с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина».
Управление Россельхознадзора по Челябинской области обращается к руководителям и ветеринарным специалистам свиноводческих предприятий и других заинтересованных организаций принять исчерпывающие меры по недопущению занесения вируса АЧС на территорию Челябинской области. В этих целях необходимо ограничить связи с неблагополучными территориями; исключить выгульное содержание свиней; приобретать живых свиней только при наличии документов, подтверждающих ветеринарный осмотр; осуществлять ввоз свиней, а также ввоз кормов для животных только под контролем ветеринарной службы Челябинской области; при кормлении свиней не использовать пищевые и боенские отходы; все корма подвергать обязательной термической обработке не ниже 70 градусов.

АгроНовости