В РК мясо птицы и яйца подорожают до 25% из-за запрета на ввоз пшеницы автотранспортом

В РК мясо птицы и яйца подорожают до 25% из-за запрета на ввоз пшеницы автотранспортом

В Казахстане официально ввели запрет на ввоз зерна. Зерновики вздохнули с облегчением, а птицеводы и мукомолы, напротив, оказались в сложной ситуации: имеющиеся проблемы у них решение властей усугубило. Об этом пишет agrotime.kz.

МСХ РК ввел запрет на ввоз пшеницы автотранспортом. Нельзя будет ввозить ее в Казахстан из третьих стран и государств Евразийского экономического союза автотранспортом. Запрет –мера временная. Он будет действовать всего шесть месяцев. Ввоз пшеницы ж/д транспортом не ограничивали: он будет продолжаться.

На введении запрета настаивали представители зерновой отрасли. Они называли причины, по которым он нужен. Они ссылались на то, что импортеры провозглашали цену на казахстанскую пшеницу. Тенденция стала долгоиграющей. Они также оценивали ситуацию на казахстанском рынке зерна как хаос. По их словам, за пару месяцев цена на пшеницу на экспорт упала на тридцать-тридцать пять процентов. Это произошло из-за долгой доставки, изменения курса валют. Кроме того, на нее влияла и ситуация вокруг российского зерна, которое в буквальном смысле слова заполонило отечественный рынок. Оно ввозилось в РК нелегально.

Чего ждут от запрета на ввоз дешевого зерна из РФ? Он повысит спрос на казахстанское зерно и приведет к росту цен на него. Изменение цен на нее в большую сторону приведет к появлению у аграриев дополнительных денег: они смогут больше потратить на посевную кампанию. Рынок станет более цивилизованным, исчезнет с него нелегальное, дешевое зерно из России, которое «ломало» рынок.

Против запрета выступают птицеводы, ссылаясь на сложности в своем положении. Они не могут купить дешевое зерно, чтобы кормить птицу. Им придется платить за него больше. В Союзе птицеводов РК приняли решение повысить цены на птицеводческую продукцию на пятнадцать-двадцать пять процентов. У птицеводов просто не осталось другого выхода. Если они оставят цены прежними, будут работать себе в убыток. Объемы производства сократятся, вследствие чего мяса птицы и яиц в супермаркетах и на рынках станет меньше. Чтобы скрыть проблему, ретейлеры будут активно закупаться нужной продукцией за границей, а качество у нее не всегда высокое.

По словам Руслана Шарипова, президента Союза птицеводов РК, представители птицеводческих предприятий выражали мнение на запрет ввоза зерна, но никто не услышал их. От цены на пшеницу зависит себестоимость производимой ими продукции. Не от хорошей жизни закупают ее у РФ: дешевое российское зерно позволяет дешевле производить мясо птицы и яйца и реализовывать их на казахстанском рынке.

Да, птицеводов поддерживают. Им помогает Минсельхоз, выделяя объемы пшеницы, но с оговорками. У птицефабрик нет средств сразу выкупать нужные объемы: «Продкорпорация» требует от них оплаты за весь объем целиком.

Руслан Шарипов подчеркнул тот факт, что казахстанская пшеница не конкурентоспособна по цене. Она проигрывает в ней российской. Вводя запрет, власти хотят поддержать аграриев. Между тем, поддерживая их, они убивают не только птицеводство, но и иные отрасли. На чем настаивают птицеводы? Они хотят, чтобы появилось свободное окно, чтобы они могли ввозить себе пшеницу в страну автотранспортом. В приказе, который опубликовало аграрное ведомство, нет упоминаний о птицеводах.

Переработчики зерна говорят, что запрет не изменит ситуацию. Требуется системный подход. Перво-наперво надо исключить коррупцию на границе. У вопроса, по словам Евгения Гана, главы Союза зернопереработчиков РК, две системообразующие проблемы:

  1. В Казахстане хоть и выращивают пшеницу, но не хватает ее для удовлетворения выросших потребностей среднеазиатских стран-импортеров и Афганистана;
  2. У казахстанской пшеницы больше себестоимость, чем у той, что выращивают в приграничных регионах, к примеру, в РФ. С годами разница в себестоимости растет. Если в 2010 г. разница в себестоимости составляла 5 ц на 1 га, то в 2020 г. – 7-8 ц на 1 га. Почему все так? Потому что в последнюю пятилетку в Казахстане не было рекордных урожаев пшеницы (исключение – урожай, собранный в 2022 г.). Все это влияет на себестоимость. В итоге страна превратилась в устойчивого импортера зерна из РФ. С каждым годом объем импорта только рос, а не снижался.
В РК мясо птицы и яйца подорожают до 25% из-за запрета на ввоз пшеницы автотранспортом

По словам Евгения Гана, в январе 2022 г. Союз зернопереработчиков РК обращался к премьер-министру с одновременным направлением копии письма в аграрное ведомство. В нем говорили про то, что с годами будет и дальше расти себестоимость производства пшеницы, ее конкурентоспособность и конкурентоспособность продуктов из нее будет падать. Будет расти импорт пшеницы из Сибирского федерального округа РФ. Поэтому Казахстан столкнется с угрозой продовольственной безопасности. Письмо не рассмотрели по существу, ответа на него не было. Отчасти сказанное выше подтвердилось рекордной продовольственной инфляцией в 2022 г.

Запрет на ввоз зерна автотранспортом ввели всего на 6 месяцев. Границы для него откроются в сентябре. На рынке появится пшеница нового урожая, и ситуация повторится. Без решения по существу положительного эффекта не будет.

К чему приведет не решение проблемы?

Во-первых, ухудшится имидж Казахстана на мировом рынке. Запрет – мера нерыночная. Государство попросту вмешивается в бизнес-процессы;

Во-вторых, аграрии получат деньги от роста цен на пшеницу, но поздно. Их позднее получение не отразится положительно на посевной кампании;

В-третьих, предприниматели должны быть в равном положении (п. 2, ст. 6 Предпринимательского кодекса РК), но этого не происходит;

В-четвертых, рост цен на зерно приведет к росту цен на все производные из нее. Таким образом, произойдет поднятие цен на продовольственную корзину;

В-пятых, будут снижаться поставки муки из-за ее подорожания на фоне традиционно снижающегося спроса на нее в наступивший период (затоваренность экспортного рынка);

В-шестых, в приграничных с РФ регионах пшеница подешевеет до 8 тыс. руб. за тонну из-за введенного в РК запрета. Снижение цен на нее приведет к падению цен на муку. Увеличится разрыв в ценах на казахстанскую и российскую муку. Последняя будет активнее покупаться в мире всегда;

В-седьмых, ввоз зерна из РФ не прекратится полностью из-за запрета. Начнется завоз других зерновых, к примеру, гороха. Будет завозиться и семенная пшеница. А, может, будет завозиться и обыкновенная под видом у других культур;

В-восьмых, проблему с нелегальным ввозом не решат запретом. Он не заложит предпосылки для ее решения в долгосрочной и среднесрочной перспективе. Проблема будет и в будущие годы, так как не принимают системные комплексные меры, чтобы повысить эффективность зернового производства и развить меры законодательного и административного регулирования.

В Союзе зернопереработчиков считают, что проблему надо рассматривать как угрозу продовольственной безопасности Казахстана. Надо привлечь к ее решению все ведомства и министерства. Она требует первоочередного решения.

Источник
АгроНовости
Добавить комментарий