В Казахстане стремятся обеспечить качественно новый уровень санитарно-ветеринарных услуг в с/х. Для этого предпринимают некоторые меры. О них шла речь на совещании у Серика Жумангарина, зампремьер-министра страны. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.
За последние три года снизили очаги опасных заболеваний на 44,7%. Если в 2021 г. был 331 очаг, то в 2022 г. осталось их 299. В стране автоматизируют процессы и создание системы прослеживаемости жизненного цикла сельхозживотных. Благодаря этому добиваются улучшения эпизоотической ситуации.
Амангалий Бердалин, вице-министр сельского хозяйства, рассказал, что в будущем введут выдачу актов экспертизы с QR-кодом, в котором будет предоставлена вся информация о жизненном цикле животного. Их будут выдавать на мясоперерабатывающих предприятиях в местах убоя скота и торговли мясной продукцией. Не будут отправлять на убой скот, который не прошел ветеринарный осмотр. Также в актах будут отражать результаты ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов животных.
Нововведение, описанное выше, уже тестируется в семи областях и в городе-мегаполисе Алматы. В общем в стране насчитывают девятьсот тридцать семь пунктов убоя. С начала текущего года отозвали учетные номера у шестисот шестидесяти одного пункта, так как они не соответствовали требованиям ветеринарного законодательства.
Когда открывали убойные площадки в стране, они рассматривались как временная мера. Власти не хотели допустить массовый подворный убой. Если мясо в дальнейшем хотят продавать, в местах убоя должны быть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Важно, чтобы власти в регионах донесли сказанное выше до владельцев пунктов убоя, и чтобы они приняли соответствующие меры по их переоснащению. В них должны появиться ПК с доступом в Интернет помимо всего прочего.
В РК уже применяют информационные системы ИСЖ, ЕАСУ, VETMOBILE, TortTulik и т.д. С их помощью уменьшают сроки, упрощают работу ветеринаров и получают достоверные данные в автоматическом режиме.