В РК получили патент на новую породу лошадей

В РК получили патент на новую породу лошадей

В Казахстане адаевскую лошадь официально признали самостоятельной породой адай. Прошла ее регистрация в Государственном реестре селекционных достижений страны. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на пресс-центр МСХ РК.

В ноябре 2022 г. в Мангистауской области побывал с рабочим визитом президент Казахстана. Тогда он выступил с поручением: принять меры по научному признанию лошади, названной выше, в качестве самостоятельной породы. В свое время породу вывели на основе многолетней народной селекции местной популяции лошадей на территории Арало-Каспийской низменности. В итоге МСХ, Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства и акимат региона провели работы и вывели три верховые линии и два типа внутри породы. За два дня до конца прошлого года Нацинститут интеллектуальной собственности при Минюсте выдал шесть патентов на селекционные достижения: один – на породу «Адай», два – на внутрипородные типы и три – на верховые линии.

Новая порода – «Адай» крайне важна для страны, так как она хорошо приспосабливается к суровому климату и природным условиям. У нее отличные черты экстерьера, крепкая конституция, прекрасная выносливость, приспособленность к тем условиям, в которых будут содержать ее.

Ранее сообщалось о том, что блогер из Актау заснял мертвых лебедей на берегу о. Караколь. По его словам, власти утаивают масштабы экологической катастрофы, заявляя о тридцати погибших птицах. На самом деле их могут быть сотни или даже тысячи. Он призывает создать специальную комиссию, которая разберется в причинах инцидента, и не допустит его в будущем.

АгроНовости
Добавить комментарий