В Казахстан вновь разрешили завозить лапшу быстрого приготовления, которую производит южнокорейская компания Ottogi Ramyon Co., Ltd. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.
Ранее в течении более3-х лет в РК действовал временный запрет на ввоз и продажу продукта. Прежде чем снять его, ведомство провело соответствующие мероприятия и ряд исследований в лабораториях. Главный санитарный врач страны подписал соответствующее постановление еще 9 января.
Ввоз и продажа были под запретом из-за обнаружения в лапше количественного содержания линий генетически модифицированной сои. Ее доля в ней варьировала от 1,45 до 10,25% тогда, как в норме она должна составлять всего девять десятых процента. На упаковке ее содержание в продукте и вовсе никак не отображалось.
Вокруг лапши быстрого приготовления в мире постоянно возникают споры. Некоторые видят в ней серьезную угрозу для здоровья. Между тем, современные исследования показывают, что она не вреднее, чем классическая, но она – более калорийная, так как в ней есть растительное масло. Также в ней есть приправы, которые можно добавлять, а можно нет, чтобы минимизировать риски и превратить в обычную, но приготовляемую за меньшее количество времени.