В Казахстане мажилис одобрил законопроект, инициированный депутатами. Он касается вопросов сохранения и воспроизводства казахской породы лошадей спортивной направленности. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на пресс-службу палаты.
Один из инициаторов законопроекта – Айдарбек Ходжаназаров, депутат. Еще в конце 60-х гг. прошлого века в стране было 44 тыс. лошадей костанайской породы. Сейчас осталось их лишь двести семьдесят. Кроме того, есть еще 1,3 тыс. голов лошадей адайской породы. Исходя из сказанного выше, складывается плачевная ситуация, в особенности с поголовьем костанайской породы. В связи с этим власти хотят выделять субсидии, чтобы сохранить и воспроизводить отечественные породы лошадей. Субсидировать собираются и проведение селекционной работы, и закупку племенных жеребцов. В стране вносят изменения в понятия «стандарт породы» и «племенное животное». Если ранее в стандарт породы относили продуктивные и фенотипические показатели, то теперь он расширится и будет включать такие характеристики, как выносливость, резвость, работоспособность.
Как сообщалось ранее, в РК уже ведут работу по сохранению некоторых пород лошадей. Страна участвует в международном проекте «Возвращение диких лошадей». В связи с этим уже текущим летом ожидается прилет лошадей Пржевальского. Их привезут на самолетах для проведения реинтродукции породы. Названная выше порода лошадей, которая была ранее сильно распространена в дикой природе, постепенно исчезает. В общем на самолетах перевезут восемь лошадей: часть из Германии, а часть из Чехии.