В РК усиливают требования к маркировке молока и продукции из него. Нововведения вступят в силу уже с 22 сентября 2023 г. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на «Казстандарт».
В стране меняют технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Это делают для того, чтобы указанные выше продукты поступали в продажу более качественными и безопасными. Кроме того, производители получат новую возможность: они будут проявлять творчество, нанося маркировку на молокопродукты.
До недавнего времени в государстве руководствовались регулирующим документом, который был принят в 2013 г. Сейчас потребовалось внести в него уточнения. Теперь производители должны будут размещать на упаковках с молокопродуктами информацию о том, есть в составе растительные масла или нет. Она пригодится потребителям. Кроме того, по-другому будут идентифицировать продукцию для питания детей. Не будет нормы по содержанию золы и вырастет порог концентрации по витамину Д.
Доступными на рынке станут нацпродукты такие, как сюзьме, айран, курт и тан. Вводят новое понятие – «мороженое молокосодержащее». Оно будет применяться для мороженого, в котором доля молочного жира не будет выше 6%. Ранее было только понятие – «мороженое с заменителем жира».
Появилось понятие «восстановленное молоко». Теперь у производителей появится возможность для его обогащения. Производители концентрированного, сгущенного молока смогут делать его с сывороткой и выйдут на стандартизацию.