В СКО назвали причины низкой урожайности кормовых культур

В СКО назвали причины низкой урожайности кормовых культур

Марат Тасмаганбетов, первый заместитель акима СКО, обратил внимание на один вопрос на расширенном заседании, которое посвятили подготовке к весенне-полевым работам. Об этом пишет agrotime.kz.

В Северо-Казахстанской области активно развивают мясомолочное, молочное животноводство. По мере их развития возникает потребность в наращивании производства кормовой базы. В прошлые годы отводили под сев многолетних трав 204 тыс. га (58% от общей площади), под сев однолетних трав – 100 тыс. га, под сев кукурузы на силос – 26,5 тыс. га, под сев кормового зерна – 21,4, а под сев подсолнечника на силос – 1,1.

Качество и состав производимых кормов не соответствует требованиям полноценного кормления сельхозживотных. На 7-8-й год снижается продуктивность многолетних трав. В регионе преобладают старовозрастные травы, произрастающие по двенадцать-пятнадцать лет. Нельзя назвать их высокопродуктивными. По словам чиновника, нет в СКО полей, засеянных донником, люцерной, соей, вики, эспарцетом. Они, как и горох – основа кормового белка.

Чтобы производить углеводистые корма, мало используют сорго, просо, суданскую траву, сорго-суданковые гибриды. Слишком мало в области выращивают кукурузы по зерновой технологии. Почти отсутствуют одно- и многолетние бобово-злаковые травосмеси. Многие кормовые культуры имеют слишком низкую урожайность. Средняя урожайность для однолетних сортов составляет 8-10 ц сухой массы с 1 га, для многолетних – 5-6 ц с 1 га, для зерна и масличных – 7-8 ц с 1 га, а для силосных культур – 75-80 ц с 1 га. Важно высеивать донник. Если сеять его вместе с кострецом или люцерной и кострецом, то урожайность будет вырастать до 25-30 га с 1 га. На следующий год также урожай смеси представляется донником. Когда он выпадает, то кострец в смеси приобретает большую продуктивность, чем в чистом виде.

Современные методы и орошение земель, чтобы получать хорошие урожаи сочных кормов, применяют в таких организациях, как ТОО «Тайынша-Астык», КТ «Зенченко и К», ТОО «Астык Стем» и т.д. Их опыт должны перенимать другие с/х производители, тогда животноводство получит новый толчок к развитию благодаря хорошей кормовой базе.

АгроНовости
Добавить комментарий