В Жетысуской области показали, как выглядит крупнейшая в РК перепелиная ферма

В Жетысуской области показали, как выглядит крупнейшая в РК перепелиная ферма

В небольшом селе Ешкиольмес, в котором проживает немногим больше 1,1 тыс. человек, есть уникальное предприятие – перепелиная ферма. Ее уникальность заключается в том, что она – одна из крупнейших в государстве. Численность поголовья птицы пока – 120 тыс. голов, но это только пока, пишет agrotime.kz со ссылкой на пресс-службу регионального акимата.

На перепелиной ферме, которую построил Сымбат Серкожаев в 2019 г., трудятся пятьдесят человек. Благодаря ее вводу в эксплуатацию в экономику региона привлекли более 0,5 млрд. тенге инвестиций. В среднем сотрудники получают по 150 тыс. тг, а в 2022 г. в казну Ескельдинского района выплатили более 19,7 млн. тг налогов. На ферме производят полезную продукцию. Она поступает не только на местный рынок, но и в соседние области, и даже в Кыргызстан.

Сымбат Серкожаев, гендиректор и инвестор ТОО «Салем Кус», рассказал, почему он построил ферму. По его словам, на идею строительства натолкнуло его отсутствие в родном селе других предприятий. Сельчане были лишены постоянного дохода. Он захотел трудоустроить родных, друзей и объединить сельчан общим делом. То, что ферма все-таки перепелиная, связано с тем, что для выращивания этой птицы не требуется большая территория. От нее можно получать яйца и мясо. Идею он реализовал на собственные деньги, разработав бизнес-план с родственниками и друзьями. Поначалу закупили всего 200 птенцов, потом расширились до 2 тыс. голов, чуть позже до 15 тыс. голов, а сейчас поголовье увеличилось до 100-150 тыс. голов.

Перепелов кормят качественными кормами, которые состоят из двадцати ингредиентов. В их составе есть соя, кукуруза, подсолнечный жмых, пшеница, рыбокостная мука и т.д. Корма производят в Казахстане, но ингредиенты для них выращивают в разных уголках государства. Систему питания подбирали с особой тщательностью, чтобы производимая продукция была высокого качества.

С размахом появилась необходимость в расширении. Сейчас ферма размещается в здании прежде заброшенного кирпичного завода. Все отстроили с нуля. Благоустраивают двор. Достраивают второй птичник еще на 150 тыс. голов. Закончат его в 2023 г. В цехах будет стоять оборудование китайского и украинского производства. Инкубатор рассчитан на 56 тыс. яиц. Каждые пять-семь дней вылупляются 14 тыс. птенцов. Вес одного птенца – 30-40 грамм. За полтора месяца он возрастает до 200-250 г. Одну тушку продают по 400-450 тг.

На перепелиной ферме есть «ясли». Сюда помещают только вылупившуюся птицу. Она меньше, чем цыплята, но куда шустрее и активнее. То, что перепела быстро растут – заслуга хороших кормов и соблюдение всех требований по выращиванию. За всем процессом – от закладки яиц в инкубатор до получения яиц следит Батима Дадамбаева, заведующая производством.

Перепелиное мясо ценят за питательность и вкус. Оно не такое, как куриное или индюшиное. То же самое можно сказать о яйцах. В них много витаминов, не вызывают аллергию. Есть только одно «НО»: яйца стоят дороже, чем куриные. Готовую продукцию продают в такие казахстанские города, как Актау, Алматы, Астана. Кыргызы закупают по 15-25 тыс. перепелов каждый месяц. Месячные объемы производства яиц и мяса – 600 тыс. шт. и более 3 т соответственно.

Фермер получал господдержку. В рамках государственных программ на перепелиную ферму подвели электричество, установили отдельный трансформатор. Вскоре село газифицируют, проектно-сметную документацию уже подготовили, получили положительное заключение государственной экспертизы, подали заявку на уточнение бюджета. В мае проведут конкурс по выбору компании для проведения строительно-монтажных работ. В общем на газификацию потратят около 340 млн. тг. Сымбат Серкожаев собирается и дальше развивать свой бизнес. Он планирует расширяться и нарастить мощность до 300 тыс. голов. Он ставит перед собой цель – обеспечить внутренний рынок качественной продукцией. Вместе с расширением увеличится количество рабочих мест. Будут стремиться к созданию производства полного цикла.

АгроНовости
Добавить комментарий