В ЗКО просят смягчить ограничения на экспорт репчатого лука

В ЗКО просят смягчить ограничения на экспорт репчатого лука

Анатолий Кан, глава КХ из ЗКО, считает, что 3-месячный запрет на экспорт лука из РК создает риск потери части собранного урожая. Эмбарго следует смягчить. Он даже подготовил свои предложения на этот счет, пишет agrotime.kz со ссылкой на Национальную палату предпринимателей «Атамекен».

В прошлом году казахстанцы собрали 1,1 млн. т лука. Это в три с половиной раза больше, чем требуется для внутреннего потребления. Так как весной стало тепло, лук долго не хранится, в особенности на юге Казахстана, где выращивают его в больших объемах. После 15 апреля на рынке уже будут продавать свежий урожай лука, который завезут из соседних стран.

Глава крестьянского хозяйства считает, что надо ограничить срок лукового эмбарго 20 марта. У казахстанских производителей будет месяц, чтобы распродать остатки урожая. На срок до 10 апреля следует ввести пошлину на экспорт, а деньги, полученные от ее уплаты, следует направить на то, чтобы закупить лук нового урожая. Это позволит стабилизировать цены на него.

В Жамбылской области производят 75% репчатого лука. Из-за эмбарго аграрии боятся, что не смогут распродать прошлый урожай. Он испортится.

Как сообщалось ранее, в РК приняли решение о введении запрета на экспорт репчатого лука на 3 месяца. Сейчас проект проходит общественное обсуждение. После принятия и публикации он вступит в силу. Эмбарго требуется казахстанскому рынку, так как с его помощью избегут дефицита овоща на внутреннем рынке и сдержит на него цены. Внешние рынки уже столкнулись с ростом цен на него из-за наводнения в Пакистане, который считается его крупнейшим производителем. Сейчас казахстанский лук пользуется повышенным спросом со стороны других стран мира.

АгроНовости
Добавить комментарий