Влияние на эволюцию глобального потепления

Согласно представленным данным исследователей американского университета штата Мичиган (ученые  Марк Хантер и Рэйчел Ваннет), увеличение количества  углекислого газа в атмосфере, что приводит к процессу глобального потепления, также оказывает влияние на флору и насекомых, которые питаются различными растениями и находятся с ними в симбиозе. Все это может сказаться и на развитие самой эволюции в целом, сообщает «АгроНовости».
Тщательному исследованию, в частности, подверглось такое растение, как Asclepias syriaca, или сирийский ваточник. Данное растение примечательно тем, что имеет способность выделять ядовитые  химические вещества для собственной защиты от различных насекомых. Такой способностью обладает ограниченное количество растений, которые в результате длительного естественного отбора смогли выработать своеобразное противодействие от чрезмерного поедания их насекомыми. Эти растения смогли не только выжить, но и передать данные возможности по наследству, что и определило их дальнейшее развитие и существование.
Однако, общеизвестно, что  растения и, следовательно, зависящие от них насекомые не могут не отреагировать на изменение окружающей среды. К таким изменениям экологического характера стоит отнести увеличение концентрации атмосферного  углекислого газа.
В качестве объекта исследования была взята одна популяция Asclepias syriaca, или сирийского ваточника, но разные генетические семьи, которые произрастают в северной части штата Мичиган. Цель исследования состояла в том, чтобы установить степень их реакции  на увеличение концентрации атмосферного углекислого газа и каким образом данные  реакции будут оказывать влияние на фактор их поедания насекомыми.
Была изучена  реакция растения на увеличение концентрации углекислого газа по нескольким параметрам: рост  и размножение, а также выделение различных защитных  средств, в том числе, и химическая защита. Вследствие эксперимента было установлено, что рост Asclepias syriaca  и их размножение в различных  генетических семьях ускорился в одинаковой степени из-за увеличения концентрации углекислого газа. А вот защитная реакция была абсолютно разной: часть растений повысили производство токсинов (карденолидов), остальная часть растений снизили  выпуск яда практически на пятьдесят процентов.
На данные реакции растений насекомые вносят свои «коррективы». Например, гусеницы играют главную роль  в их отборе.  Более беззащитное растение, в котором значительно уменьшилось количество токсинов,  может быть съеденным очень быстро. Растения в таком случае начинают переходить от химической защиты к защите физического рода. Они начинают быстрее расти и  обзаводиться более жесткими листьями.
Исследования еще не завершены. Но влияние изменений экологических условий на эволюцию становится все более очевидной.

АгроНовости
Добавить комментарий