В Казахстан беспрепятственно ввозят сырое молоко из России. Отечественные предприятия боялись этого и предупреждали об этом загодя. Российское сырье стоит гораздо дешевле, чем казахстанское, а посему пользуется большим спросом у заводов-переработчиков. На одной чаше весов интересы бизнеса, а на другой – интересы рядовых животноводов, которым приходится подстраиваться под новые и невыгодные для себя рыночные условия, передает agrotime.kz со ссылкой на inbusiness.kz.
Какие регионы больше, чем другие страдают от прилива российского сырого молока? Конечно, те, которые находятся на границе с Россией. В РФ случился профицит молочного сырья вместе с падением цен на него. До этого РК и так зависел от него и от страны, входя в ТОП-3 крупных его покупателей. Теперь ситуация стала еще хуже: Казахстан столкнулся с полностью неконкурентной ситуацией. Перерабатывающие заводы уже не выбирают между отечественным и российским сырьем, а попросту покупают последнее. Инсайдеры, которые представляют интересы молочных заводов, знают, что от этого в проигрыше местных животноводы, но ссылаются на рыночные условия.
Михаил Мищенко, который является экспертом Центра изучения молочного рынка, считает, что возникшая у РФ ситуация останется надолго. С одной стороны российские животноводы производят много своего молока, с другой – ввозят в страну белорусское, с третьей – падает потребление внутри страны. Значит, Казахстан и дальше будет страдать от притока российского сырья. Как бороться с этим, попросту неизвестно.
По словам эксперта, есть немного инструментов в рамках Таможенного союза, чтобы влиять на ситуацию. Если Россия сталкивается с такой ситуацией, то она находит в импортном продукте что-то некачественное. Поставщик тратит уйму сил и времени, чтобы доказать, что он качественный. За это время цена на продукт попросту восстанавливается. Казахстан может поступить по-другому. Случился перманентный кризис. Производители будут расти, появляться кооперации, запускаться собственные перерабатывающие предприятия. Если производить и перерабатывать сырое молоко, то нет никакой зависимости. Готовую продукцию можно даже в другие страны продавать. Вот и получается, что решение есть у крупных производителей, а вот у мелких – нет.