blank

Жумангарин: в РК возникла дефляция из-за снижения цен на овощи

Жумангарин: в РК возникла дефляция из-за снижения цен на овощи

В Казахстане впервые с начала текущего года наблюдают дефляцию – снижение цен на услуги и товары на прилавках. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на Министерство торговли и интеграции Казахстана.

В начале 2023 г. в стране наблюдали подорожание лука репчатого из-за ситуации на внешнем рынке. Правительство даже приняло решение о введении временного запрета на его экспорт с 28 января. В марте, наконец, ситуация с ним начала налаживаться: ценник на него начал постепенно снижаться.

В стране наблюдают падение цен и на другие продовольственные товары, которые относятся к категории социально значимых. Их снижение вызвало новый процесс – дефляцию, которая является полной противоположностью инфляции. За минувшую неделю они подешевели на 0,3%. Это произошло из-за товарных интервенций, которые начали проводить с начала февраля 2023 г.

По словам Айдара Абилдабекова, представителя Комитета торговли, вторую неделю подряд наблюдают снижение цен на 0,1% на соцпродукты в Мангистау (капуста, картофель) и первую неделю на 0,1% в Туркестанской области (почти все плодоовощные культуры).

В Казахстане организовали 1,015 тыс. торговых точек, в которых продают казахстанцам по низким ценам овощи. Осенью покупают их у овощеводов, отправляют на склады и организуют их поставки в магазины в межсезонье.

Серик Жумангарин, министр торговли и интеграции РК, подчеркнул, что разбронирование запасов привело к ожидаемым результатам. В межсезонье началась дефляция. Так как дешевеют плодоовощные культуры, замедлился рост цен и на другие социальные продукты во всех областях РК. Общий индекс цен за неделю вырос на 0,1%. Это рекордно низкий уровень с 1 января 2023 г. Его рост произошел из-за подорожания молока, кефира, сливочного масла и творога. С производителями молочной продукции провели работу, пришли к договоренности, направленной на сохранение сегодняшних цен.

АгроНовости
Добавить комментарий

  1. Марат

    В продаже в Магнуме нет лука, результат дефляции?

    Ответить
  2. Serik

    Оно чо-ли дурак !? Какая дефляция!? Оно чаво курит!? По ходу .. куриный кизяк!

    Ответить