Авокадо или зеленое богатство стало одним из самых популярных продуктов на глобальном рынке в последние годы. Его ценят за кремовую мякоть, признанную афродизиаком, и нежный вкус. Лакомство дополняет многие блюда. Из-за обилия питательных веществ в составе делает его одним из самых здоровых продуктов, которые можно найти в природе. Богатый здоровыми мононенасыщенными жирами, белками, витаминами и антиоксидантами авокадо называют «суперпродуктом», пишет agrotime.kz.
Откуда берутся авокадо? Какие страны играют ключевую роль в обеспечении мирового спроса на них? За каждый авокадо, которое покупатели находят на полках в магазинах, стоит сложная и интересная история производства и торговли. Благодаря статистическим данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) Вы можете узнать, какие страны считаются наикрупнейшими по производству авокадо в 2021 г. и какие сорта в них в ходу?
Мировое производство авокадо с 1980 по 2021 гг.
Авокадо или, как называют его по-другому «Персея американская» — вечнозеленое плодовое растение. Оно считается видом рода Персея, семейства Лавровые. Родина растения – нагорье, которое лежит по обе стороны мексиканско-гватемальской границы. С незапамятных времен и вплоть до современности несомненным лидером в производстве авокадо выступает Мексика. Между тем, удалось достичь неимоверных успехов в его выращивании во многих суб- и тропических районах. Насчитывают свыше четырехсот сортов авокадо, а сам фрукт продают почти круглый год во всем мире.
Авокадо – единственный фрукт, в котором содержание жира достигает тридцати процентов. Другое название – аллигаторова груша, так как у него темно-зеленая шершавая кожица. Его не только кушают, но и активно используют в производстве косметологических средств.
В масле авокадо содержится свыше двадцати разных витаминов, в том числе витамины А, С, Е, F, Р, К, группы В, и до двух процентов природного белка. Ни один другой фрукт не может похвастать столь обильным содержанием минералов и микроэлементов (фосфор, калий, медь, бета каротин, литий, железо, кальций, фосфор). Так как жиро в нем много, микроэлементы усваиваются прекрасно. Экстракт авокадо признали противораковым средством, мощным антиоксидантом, которому под силу нейтрализовать действие свободных радикалов, снизить уровень холестерина в крови, вывести токсины и укрепить здоровье. Также во фрукте содержится сквален, олеиновая, линолевая, стеариновая и другие жирные кислоты. Из-за сбалансированного состава он может заменить всю пищу в рационе человека.
Если ознакомиться с данными статистики, которая приведена ниже и которая затрагивает временной период с 1980 по 2021 гг., спрос на авокадо растет из года в год. В 1980 г. собирали плоды с 188,389 тыс. га, а в 2021 г. – с 858,152 тыс. га, т.е. увеличились в 4,5 раза. Наравне с ростом площадей, которые были заняты под его выращивание, рос и урожай: еще в 1980 г. аграрии собирали 1577867 т фрукта, а в 2021 г. – 8685672 т, т.е. урожай увеличился в 5,5 раза. Не трудно подсчитать и среднюю урожайность: с 1980 по 2021 гг. она выросла с 8,37 т с га до 10,12 т с га, т.е. на 20,9%.
Год | Уборочные площади, га | Объем урожай с 1980 по 2021 гг., т |
1980 | 188 389 | 1 577 867 |
1981 | 201 459 | 1 544 663 |
1982 | 208 953 | 1 664 340 |
1983 | 214 326 | 1 676 045 |
1984 | 217 819 | 1 661 983 |
1985 | 271 093 | 1 752 861 |
1986 | 265 006 | 1 961 075 |
1987 | 259 499 | 1 825 023 |
1988 | 286 367 | 1 907 247 |
1989 | 269 795 | 1 676 416 |
1990 | 285 674 | 1 849 931 |
1991 | 297 494 | 2 057 227 |
1992 | 303 566 | 2 144 056 |
1993 | 288 338 | 1 976 818 |
1994 | 296 915 | 2 087 879 |
1995 | 294 722 | 2 137 057 |
1996 | 296 541 | 2 234 936 |
1997 | 275 935 | 2 199 248 |
1998 | 294 763 | 2 370 548 |
1999 | 307 685 | 2 467 699 |
2000 | 329 323 | 2 699 840 |
2001 | 316 591 | 2 755 497 |
2002 | 331 066 | 2 935 007 |
2003 | 341 652 | 3 111 706 |
2004 | 352 898 | 3 152 734 |
2005 | 362 482 | 3 339 639 |
2006 | 370 296 | 3 558 093 |
2007 | 387 081 | 3 500 897 |
2008 | 398 684 | 3 347 115 |
2009 | 411 876 | 3 810 047 |
2010 | 430 276 | 3 777 540 |
2011 | 445 261 | 4 066 610 |
2012 | 460 241 | 4 310 496 |
2013 | 493 997 | 4 537 128 |
2014 | 535 027 | 5 060 574 |
2015 | 575 673 | 5 401 570 |
2016 | 659 447 | 5 921 848 |
2017 | 669 709 | 6 294 332 |
2018 | 724 845 | 6 791 541 |
2019 | 748 094 | 7 166 739 |
2020 | 805 741 | 8 104 028 |
2021 | 858 152 | 8 685 672 |
Мировое производство авокадо по континентам
В отличие от бананов, которые успешно выращивают на трех континентах – в Азии, Америке и Африке, огромный урожай авокадо собирают исключительно в Америке (70%). На других четырех континентах они чрезвычайно низкие и варьирует от 125,8 тыс. т до 1,241 млн. т. Так, к примеру, в Америке выращивают 6096596 т, а в Азии, Африке, Европе и Океании 1241567 т, 1069854 т, 151836 т и 125820 т соответственно.
№ | Название континента | Урожай авокадо в 2021 г., т |
1 | Америка | 6096596 |
2 | Азия | 1241567 |
3 | Африка | 1069854 |
4 | Европа | 151836 |
5 | Океания | 125820 |
Источник: ФАОСТАТ, 2021 г.
Родина авокадо – Северная Америка. Археологи установили, что ацтеки выращивали его еще в III тысячелетии до н.э. и называли лесным маслом. Лишь спустя продолжительное время, а точнее в XVI веке, ученые изучили его свойства. Бернардино де Саагун даже написал книгу под названием «Общая история дел Новой Испании», в которой упомянул о том, что порошок из перемолотой косточки избавляет от перхоти, а беременным женщинам он противопоказан в любом виде.
Хоть сортов авокадо свыше 400, выделяют три основные разновидности: мексиканская, вест-индийская и гватемальская. Разделение на разновидности сортов появилось не случайно, а из-за того, что у плодов разный размер, текстура кожицы, вкус, процент содержания жира, устойчивость к болезням и хранению, приспособляемость к условиям окружающей среды.
ТОП-10 крупнейших стран-производителей авокадо в мире
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), в 2021 г. в мире собрали 8685673 т авокадо. Его крупнейшими производителями были следующие страны (в порядке убывания: от большего к меньшему): Мексика, Колумбия, Перу, Индонезия, Доминикана, Кения, Бразилия, Гаити, Вьетнам и Чили.
Место в рейтинге | Название страны | Объем урожая в 2021 г., т |
1 | Мексика | 2442945 |
2 | Колумбия | 979618 |
3 | Перу | 777096 |
4 | Индонезия | 669260 |
5 | Доминикана | 634368 |
6 | Кения | 416803 |
7 | Бразилия | 300894 |
8 | Гаити | 248135 |
9 | Вьетнам | 212977 |
10 | Чили | 169031 |
Мексика
На I месте по объему производства авокадо в 2021 г. была Мексика, где выращивают ее лишь на 100 тыс. га. Она – наикрупнейший производитель издревле. В упомянутом выше году произвели в ней 2442945 т фруктов. Больше всего плодов собирают в центральном штате страны – в Мичоакане. Основные сорта: Fuerte, Hass, Bacon, Reed, Criollor и Zutano.
Колумбия
По итогам уборочной кампании 2021 г. в Колумбии собрали II по объему урожай в мире. Он в 2,5 раза ниже, чем в Мексике – 979618 т. Колумбийские плантации довольно обширны. Они появились благодаря деятельности инвесторов-иностранцев, которые пытаются ускорить расширение производства фрукта в стране. Самый популярный сорт – Hass.
Перу
На III месте по объему собранного урожая авокадо в мире в 2021 г. было Перу с цифрой в 777096 т. В основном выращивают фрукт в таких регионах, как Ла-Либертад, Ламбаек, Анкаш, Ака и в столице. Самые культивируемые сорта – Hass и Fuerte. Перуанские фермеры активно экспортируют плоды в разные страны, в основном в те, которые находятся в Европе.
Индонезия
По итогам уборочной кампании 2021 г. Индонезия заняла IV строчку в рейтинге стран по объему собранного урожая. В общем собрали 669260 т, т.е. на 14% меньше, чем в Перу. В основном фрукт выращивают для внутреннего рынка в таких провинциях, как Восточная Ява, Западная Ява, Центральная Ява, Западная Суматра и Южная Суматра. Популярные сорта у местных фермеров – Wina, Kendil, Mentega, Miki, Pluwang.
Доминикана
V по объему результат по итогам 2021 г. продемонстрировала Доминиканская Республика. Общий урожай составил 634368 т и оказался на 5,2% ниже, чем у коллег из Индонезии. Фрукт выращивают повсеместно на всей территории страны, но самые большие плантации сконцентрированы в провинциях и городах Элиас-Пинья, Мока, Альтамира, Сан-Кристобаль, Сан-Хосе-де-Окоа, Мао, Бани, Дюверже, Ла-Романа, Дахабон, Монтекристи, Бараона. Наиболее культивируемые сорта – Carla, Semil 34, Hass, при этом самый широко выращиваемый сорт – Semil 34.
Кения
VI по величине урожай в 2021 г. собрали в Кении. Он достиг значения в 416803 т и оказался на 34% ниже, чем в Доминикане. Под выращивание растения традиционно отводят площадь, которая превышает 20 тыс. га. Самые большие плантации находятся в Нанди, Бомете, Уасин-Гишу, Транс-Нзойе, Бунгоме и Сиайе.
Бразилия
В 2021 г. бразильские фермеры были на VII месте по объему собранного урожая авокадо в мире. Общий объем урожая – 300894 т. В Бразилии выращивают фрукт в 5 штатах, а именно в Сан-Паулу, Минас-Жерайсе, Паране, Риа-Гранди-ду-Суле и Сеаре. Популярные сорта: Pollock, Fuchs, Simmonds, Prince, Linda и Wagner. Их завезли из-за границы. Кроме них некоторые аграрии успешно выращивают авокадо местных сортов, в частности следующих: Geada, Fortuna, Quintal, Ouro Verde, Solano.
Гаити
Эта страна в Карибском море раскинулась в западной части одноименного острова и граничит с Доминиканой. По итогам 2021 г. она заняла VIII место по объему урожая авокадо в мире (248135 т). Этот фрукт является основной сельхозкультурой и активно продается в другие страны, в том числе и в Доминиканскую Республику, которой не хватает своего урожая.
Чили
На IX месте по объему собранного урожая фрукта в 2021 г. (212977 т) была такая страна, как Чили, которая находится на юго-западе Америки и которая занимает узкую полосу земли протяженностью более 6 тыс. км, омываемую водами Тихого океана. Географически в Чили выращивают фрукт в трех регионах: в бассейне р. Петорка и р. Ла-Лигуа, в долине Аконкагуа и в долинах р. Качапоаль и р. Майпо-Мапочо. Популярные сорта: Hass, Zutano, Bacon.
Вьетнам
На X месте по производству фрукта в 2021 г. был Вьетнам. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), вьетнамцы собрали 169031 т. Основное производство сконцентрировано в таких провинциях, как Донгнай, Бариа-Вунгтау, Ламдонг, Доклак, Футхо.