В мировом АПК кукуруза занимает центральное место, уступая пшенице по продаваемости. Будучи универсальной злаковой культурой, она используется в производстве многих привычных современному человеку продуктов, начиная от кормов для скота и заканчивая биотопливом, пишет agrotime.kz.
Выращивание кукурузы – это искусство и наука одновременно. Невозможно собрать богатый урожай, не имея знаний и опыта и не учитывая множество факторов. Ее урожайность зависит напрямую от того, сколько солнечных дней было во время вегетационного периода; какой тип почвы на полях; какие сложились погодные условия в сезоне; проводились ли своевременно обработки от вредителей и болезней.
Вырастить кукурузу спустя рукава не получится. Однако некоторые страны преуспели больше, чем другие, в этом нелегком труде. Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО) сформировала рейтинг крупнейших производителей кукурузы по итогам уборочной кампании 2021 г. Россия оказалась в нем на одиннадцатом месте.
Мировое производство и посевные площади под кукурузой в 2000-2021 гг.
Кукуруза сахарная (она же маис) – это однолетнее травянистое культурное растение, которое является единственным культурным представителем рода Кукуруза семейства Злаки. Помимо культурной кукурузы, род включает в себя 4 обычных вида (Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis) и три дикорастущих подвида (Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. Huehuetenangensis).
Кукурузу ввели в культуру семь-двенадцать лет назад на территории современной Мексики. Археологи обнаруживали находки зерновой культурной кукурузы на территории современных шт. Оахака и шт. Пуэбло. Они датируются 4250 и 2750 гг. до н.э. соответственно. Всем известно, как выглядит она сейчас, но мало, кто представляет, как она выглядела в древности: ее початки были примерно в десять раз меньше и не превышали трех-четырех сантиметров в длину.
Теорий происхождения культурной кукурузы несколько. К примеру, одни ученые уверены, что она – это результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы; другие в том, что она является результатом гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы с другим видом данного рода; третьи думают, что таксон мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру пару раз; четвертые считают, что ее появление – это результат гибридизации одного из видов с представителем близкородственного рода.
Как бы там ни было, но кукуруза стала одним из самых распространенных злаков в мире. В ее белке содержатся некоторые аминокислоты, которые являются незаменимыми для организма человека. Между тем, их состав не сбалансирован, беден. Не хватает таких аминокислот, как триптофан и лизин.
Кукуруза широко используется не только в кулинарии. Собранные с полей початки можно есть в свежем виде, т.е. без варки, но в основном их отваривают, а для длительного хранения еще и замораживают. Зерна консервируют, чтобы впоследствии готовить из них салаты, первые или вторые блюда. Из кукурузной муки крупного помола готовят каши, а из муки тонкого помола – оладьи, пудинги, вареники. Ее выращивают на силос, чтобы убрать в стадии молочно-восковой спелости и кормить сельхозживотных. Кукурузные столбики с рыльцами используют в медицинских целях, так как они богаты кислотами, витаминами и минералами, и способны оказывать желчегонное и мочегонное действие на организм. Из кукурузы делают биотопливо на Западе. Ее высохшие стебли мексиканцы используют для постройки заборов и хижин. Из сухих стержней початков делают пробки и терки для отделения зерен от початков.
В кукурузных зерна обнаруживают обилие витаминов: А, С, PP, E, D, K и группы В. Початки ценны содержанием ценных минералов, в частности солей калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементов. Считается, что сырая кукуруза, в 100 г которой содержится 2,5 г клетчатки, полезна при некоторых заболеваниях ЖКТ. С ее помощью нормализуют стул при запорах. Те, кто едят зерна кукурузы каждый день, уменьшают риски инсульта, диабета, болезней сердца и сосудов. У них улучшается здоровье и укрепляется иммунитет.
Если обратиться к данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), то за период с 2000 по 2021 гг. в мире более чем вдвое увеличили урожай кукурузы. Это произошло, в том числе и из-за увеличения посевных площадей под ней.
Год | Посевные площади, га | Общемировой урожай, т |
2000 | 136 926 264 | 592 019 783 |
2001 | 137 382 774 | 615 141 882 |
2002 | 137 461 737 | 603 538 097 |
2003 | 144 596 727 | 645 044 432 |
2004 | 147 530 593 | 729 503 049 |
2005 | 148 203 332 | 714 160 291 |
2006 | 148 246 783 | 707 922 648 |
2007 | 159 254 575 | 793 514 524 |
2008 | 163 678 393 | 829 772 911 |
2009 | 159 390 660 | 820 799 960 |
2010 | 165 329 613 | 852 757 847 |
2011 | 172 741 712 | 887 754 711 |
2012 | 180 367 174 | 875 548 703 |
2013 | 187 557 426 | 1 016 799 084 |
2014 | 186 492 181 | 1 040 718 156 |
2015 | 191 056 099 | 1 053 891 010 |
2016 | 194 262 790 | 1 123 728 793 |
2017 | 198 506 330 | 1 139 704 590 |
2018 | 195 423 561 | 1 124 172 165 |
2019 | 194 555 227 | 1 137 617 353 |
2020 | 199 994 407 | 1 162 997 555 |
2021 | 205 870 016 | 1 210 235 135 |
За период с 2000 по 2021 гг. посевная площадь под кукурузой увеличилась на 50% с 136926264 га до 205870016 га, а объем собранного урожая – вдвое с 592019783 т до 1210235135 т.
Мировое производство кукурузы по континентам
Кукуруза – это сельхозкультура, которая встречается повсеместно во всем мире. Между тем, исторически сложились основные районы ее выращивания. ТОП-3 континентов по объему собранного урожая выглядит так: на первом месте – Америка (564927934 т), на втором – Азия (368346573 т), а на третьем – Европа (132773194 т).
№ | Название континента | Объем собранного урожая, т |
1 | Америка | 564 927 934 |
2 | Азия | 368 346 573 |
3 | Европа | 132 773 194 |
4 | Африка | 81 891 311 |
5 | Океания | 548 279 |
Таким образом, доля Америки в общем производстве кукурузы достигает 49,19%, Азии – 32,07%, Европы – 11,56%, Африки – 7,13%, а Океании – 0,05%.
ТОП-10 ведущих стран по производству кукурузы в 2021 г.
По итогам общемировой уборочной кампании 2021 г. в мире собрали 1210235135 т кукурузы. Лидерами по объемам собранного урожая стали США, Китай, Бразилия, Аргентина, Украина, Индия, Мексика, Индонезия, Южная Африка и Франция. Россия не вошла в ТОП-10 крупнейших производителей по ней, но заняла почетное одиннадцатое место.
Место в рейтинге | Название страны | Объем урожая, т | Рост/спад 2020 г./2021 г., % | |
2020 | 2021 | |||
1 | США | 358447310 | 383943000 | +7,11 |
2 | Китай | 260670000 | 272552000 | +4,56 |
3 | Бразилия | 103963620 | 88461943 | -14,91 |
4 | Аргентина | 58395811 | 60525805 | +3,65 |
5 | Украина | 30290340 | 42109850 | +39,02 |
6 | Индия | 28765860 | 31650000 | +10,03 |
7 | Мексика | 27424528 | 27503478 | +0,29 |
8 | Индонезия | 24687000 | 20010000 | -18,94 |
9 | ЮАР | 15843545 | 16870705 | +6,48 |
10 | Франция | 13419140 | 15358300 | +14,45 |
11 | Россия | 13879210 | 15239865 | +9,80 |
Исходя из данных, которые предоставлены в таблице выше, Украина – лидер по росту объема сбора урожая кукурузы (+39,02%), Индонезия – лидер по спаду объема сбора урожая (-18,94%).
США
Согласно Корпоративной статистической базе данных Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (FAOSTAT), Соединенные Штаты заняли первое место по сбору урожая кукурузы в 2021 г. (383943000 т). В этой стране есть несколько штатов, в которых выращивают самый большой урожай зерновой. Это следующие штаты: Айова (2,2 млрд. бушелей или ≈55,88 млн. т), Иллинойс (2,1 млрд. бушелей или ≈53,34 млн. т), Небраска (1,7 млрд. бушелей или ≈43,18 млн. т), Миннесота (1,4 млрд. или ≈35,56 млн. т), Индиана (981 млн. бушелей или ≈24,93 млн. т), Канзас (766 млн. бушелей или ≈19,47 млн. т) и Южная Дакота (729 млн. бушелей или ≈18,53 млн. т). В зависимости от штата распространены разные сорта кукурузы: кремневая, мучная, зубчатая, сладкая и для попкорна. В зависимости от сорта початки вырастают разного размера, цвета и с разным содержанием крахмала.
Китай
В 2021 г. Материковый Китай (или Континентальный Китай – территория КНР за исключением специальных административных районов Гонконга и Макао) был на втором месте по сбору урожая кукурузы (272552000 т). Основными районами производства зерновой являются провинции Хэйлунцзян (39 млн. т), Цзилинь (30 млн. т), Внутренняя Монголия (27 млн. т), Шаньдун (25 млн. т) и Хэнань (22 млн. т).
Из-за особых агроклиматических условий в некоторых районах Северного Китая, особенно на Северо-Китайской равнине, аграрии сеют кукурузу после уборки урожая озимой пшеницы. В районах долины р. Хуанхэ проводят сев пшеницы после эстафетного посева кукурузы. На юго-западе КНР, где климат суб- и тропический, севооборот более гибкий: кукурузу сеют по соседству с плодоовощными и бахчевыми культурами.
Бразилия
По итогам уборочной кампании 2021 г. Бразилия была на третьем месте по сбору урожая кукурузы (88461943 т). В основном здесь выращивают ее в таких штатах, как Мату Гросу (в 2021 г. – 27 млн. т), Парана (в 2021 г. – 14 млн. т), Гояс (в 2021 г. – 9,8 млн. т), Мато Гроссо до Суль (в 2021 г. – 8,9 млн. т) и Минас-Жерайс (в 2021 г. – 7,2 млн. т).
Аргентина
Аргентина была на четвертом месте по объему собранной с полей кукурузы в 2021 г. (60525805 т). Самые большие посевные площади под зерновой расположены в провинциях Буэнос-Айрес (27%), Кордова (26%), Ла-Пампа (14%), Санта-Фе (12%), Энтре-Риос (6%) и Чако (4%). Популярные сорта: Blanco Ancho Maize, Amarillo Angosto Maize, Criollo White Corn, Culli Maize, Chullpi Maize, Capita Corn, Morocho Maize, Colorado Maize.
Украина
По данным ФАО, Украина занимала пятое место по производству кукурузы (42109850 т). В основном выращивают ее вблизи таких городов, как Полтава (13%), Винница (9%), Сумы (9%), Чернигов (9%), Черкассы (8%), Киев (7%) и Кировоград (7%).
Индия
На шестом месте в рейтинге в 2021 г. была Индия (31650000 т). Географически в стране есть несколько штатов, чей климат идеально подходит для выращивания кукурузы. Это: Карнатака (4,2 млн. т; 13%), Мадгия Прадеш (4 млн. т; 12,43%), Керала (3,985 млн. т; 12%), Телингана (2,9 млн. т; 9,16%), Тамил Наду (2,4 млн. т), Андхра-Прадеш (2 млн. т), Западная Бенгалия (2 млн. т), Бихар (2 млн. т), Махараштра (1,9 млн. т), Юттар Прадеш (1,6 млн. т).
Мексика
Два года назад Мексика заняла седьмое место по объему собранной с полей кукурузы (27503478 т). В основном ее севом, обработкой и уборкой занимают мексиканцы, которые проживают в шт. Мексика, шт. Халиско, шт. Мичоакан и шт. Пуэбла.
Индонезия
На восьмом месте по объему урожая кукурузы была Индонезия, где собрали 20010000 т. В основном выращивают ее в таких провинциях, как Восточная Ява (S=1,19 млн. га; 5,37 млн. т), Центральная Ява (S=614,3 тыс. га; 3,18 млн. т), Лампунг (S=474,9 тыс. га; 2,83 млн. т), Северная Суматра (S=350,6 тыс. га; 1,83 млн. т), Южный Сулавеси (S=377,7 тыс. га; 1,82 млн. т), Западная Нуса-Тенггара (S=283 тыс. га; 1,66 млн. т), Западная Ява (S=206,7 тыс. га; 1,34 млн. т), Северный Сулавеси (S=235,5 тыс. га; 0,92 млн. т).
ЮАР
По итогам уборочной кампании 2021 г. Южно-Африканская Республика заняла девятое место (16870705 т). В этом государстве, которое находится на самом юге Африканского континента и которое может похвастать разнообразием экосистем, кукуруза является самой главной сельхозкультурой. Ее выращиванием занимаются в провинциях Фри Стейт, Мпумаланга, Морт-Уэст, Хаутенг, Квазулу-Натал.
Франция
На десятом месте по сбору урожая в 2021 г. была Франция (15358300 т). Традиционно выращиванием кукурузы занимаются в таких регионах, как Пеи-де-ла-Луар, Центр-Валь-де-Луара, Новая Аквитания, Окситани, Прованс – Альпы – Лазурный берег, Овернь-Рон-Альп, Бургундия-Франш-Конте и Гранд-Эст.
Россия не вошла в ТОП-10 крупнейших производителей кукурузы по итогам уборочной кампании 2021 г. Она заняла одиннадцатое место в мире (15239865 т). Российские аграрии выращивают эту зерновую, чтобы впоследствии производить из нее корма для скота и популярные продукты питания. Из кукурузных зерен делают муку, крупу, хлопья и даже масло. Также из них делают крахмал, самогонку, патоку и т.д. Лидерами в производстве этого вида зерна являются Центральная Россия (38%), Юг РФ (30%), Северный Кавказ (21%), Поволжье (8%).