Как китайцы подделывают еду?

Казахстанцы резко сократили расходы на еду

Китай справедливо считают одной из цивилизационных колыбелей человечества. Он подарил и продолжает дарить миру множество научных изобретений и культурных сокровищ, а его геополитическое и историческое влияние просто невозможно переоценить. Но настоящий феномен Поднебесной – кухня. Издревле китайцы придают еде огромное значение. Без пищи, т.е. без богато накрытого стола, невозможно представить ни один праздник и ни одни переговоры высокопоставленных чиновников. Ни в одной другой стране мира не производят столько продуктов питания, сколько в Китае. Наверное, поэтому в нем часто случаются скандалы вокруг еды. Есть ли доля правды в заявлении: «китайцы подделывают еду?». Быть может, оно – стереотип или предубеждение?

Производители во многих странах мира делают фальшивую еду, чтобы получить баснословную прибыль. Они нарушают стандарты производства, используют ненадлежащие ингредиенты и т.д., но китайцы поднаторели настолько, что удивляют своими подделками пищевых продуктов весь мир. О нескольких самых громких и несуразных подделках Вы узнаете из статьи, собранной редакцией agrotime.kz буквально по крупицам.

Рис из пластика

Как китайцы подделывают еду?
Изображение ImageParty с сайта Pixabay

Один из самых громких пищевых скандалов разгорелся вокруг рисовой крупы. Неизвестно, что толкнуло китайцев на поиск аналога, но, как бы там ни было, в продаже появился пластиковый рис – продукт, сделанный из сладкого картофеля и синтетической смолы. Внешне он ничем не отличался от рисовой крупы – тот же цвет, то же блеск, но вот на вкус он был другим. Даже после продолжительной варки он оставался твердым, плохо усваивался и явно не относился к категории продуктов, безопасных для употребления. Продавали такой рис на рынках в городе Тайюане, который находится в провинции Шэньси.

Пластиковый рис с прилавков, скорее всего, испарился, но китайцы продолжают эксперименты с рисом. Они научились подделывать дорогущий сорт Учан, смешивая обычный рис с ароматизаторами. Согласно статданным, в стране производят 800 тыс. т настоящего риса Учан, а продают 10 млн. т. Не трудно догадаться, что девять с лишним миллионов тонн риса Учан – самая настоящая подделка.

Баранина из крыс

Как китайцы подделывают еду?
Изображение u_rt5bpvly с сайта Pixabay

Китайцы превращали химикатами мясо крыс, норок и лисиц в баранину. Масштабы подделки были колоссальными: за квартал полицейские арестовали свыше девятисот продавцов, изъяв у них 20 тыс. т такого мяса. Один из продавцов псевдомяса, произведенного при смешивании мяса крыс, лисиц и норок с желатином, кармином и нитратами, впоследствии говорил, что заработал на псевдобаранине десять миллионов юаней.

Идея заработка на псевдобаранине впоследствии сошла на нет. Микробиологи научили людей отличать настоящую баранину от поддельной. У мяса баранов не отделяются белые и красные части после размораживания или варки, а у псевдобаранины все происходит с точностью до наоборот.

Тофу с химикатами

Как китайцы подделывают еду?

Тофу – сыр, который готовят из смеси соевого молока и коагулянта. В недавней телепередаче «Жить здорово» на Первом канале говорили, что тофу уменьшает риски развития онкологии и преждевременной смерти от многих заболеваний.

На двух заводах в городе Ухань в провинции Хэбей производили абсолютно бесполезный для здоровья продукт. Технологии производства на них были разными.

На первом заводе смешивали соевый белок с мукой, красителем, льдом и глутаматом натрия; упаковывали как популярный тофу, к примеру, от бренда Qianye и продавали по баснословно низкой цене. В компании Deanfa Food Company забили тревогу, заметив падение продаж. Так вышли на производителя, в цехах у которого обнаружили оборудование стоимостью $1,2 млн., которое позволяло наносить оригинальный лазерный код.

На втором заводе делали тофу с добавлением ронгалита и промышленного отбеливателя. Из-за использования последнего ингредиента продукт был белым и имел плотную структуру. Он был особенно опасен для здоровья людей, так как увеличивал риск развития онкологии.

Утиная кровь из формальдегида

Как китайцы подделывают еду?

Если для русских деликатес – красная икра, то для китайцев – тофу с утиной кровью. Не трудно догадаться, что для его приготовления требуется кровь уток. Ее нагревают до загустения, режут на кубики после остывания и отправляют на стол любителям.

В Китае были распространены сразу два способа подделки деликатесного тофу. Один умелец придумал смешивать дешевую кровь свиньи или коровы с формальдегидом, а супружеская чета из провинции Цзянсу, у которой изъяли тонну «утиной крови», готовила ее из крови курицы с добавлением несъедобной краски и типографских материалов.

Китайцы быстро научились отличать деликатесный тофу с утиной кровью от фальшивого по внешнему виду и запаху.

Поддельный мед

Как китайцы подделывают еду?

Согласно статданным аналитиков BusinesStat, в 2020 г. произвели 1,85 млн. т меда. На первом месте по его производству тогда был Китай с его 500 тыс. т, а на втором – Турция, где произвели лишь 104,1 тыс. т сладкого лакомства.

Наряду с настоящим медом в КНР (в одной из провинций Китая, в Цзинань, доля фальшивого меда доходит до 70%) продают поддельный. Одни умельцы разбавляют натуральный мед рисовым, сахарным или свекольным сиропом, а другие готовят с нуля смесь из воды, квасцы, красителя и сахара и выдают ее за мед (на производство одного килограмма продукта тратят 10 юаней, а зарабатывают на его продаже в шесть раз больше).

Грязная вода в бутылках

Как китайцы подделывают еду?
Изображение congerdesign с сайта Pixabay

С 2002 г. в Китае продолжает афера с бутилированной водой. Фальшивую воду производят за 3 юаня, а продают за 10 юаней. Полицейские то тут, то там накрывают производственные цеха, в которых в пластиковые бутылки наливают водопроводную или плохо очищенную воду, запечатывают их на специальном оборудовании, которое используют популярные бренды, наклеивают соответствующие этикетки, знаки качества и отправляют на прилавки. Она опасна тем, что в ней могут быть кишечная палочка или вредный грибок.

Кстати, масштабы подделки бутилированной воды впечатляют. Ежегодно продают по 100 млн. бутылок с такой водой на $120 млн. Ровно столько же продают настоящей питьевой воды.

Рисовая лапша со вкусом гнили

Как китайцы подделывают еду?

Рисовая лапша – это лапша, которую готовят из рисовой муки и воды. Иногда добавляют в нее тапиоку, кукурузный крахмал для улучшения прозрачности или увеличения желеобразной текстуры.

Китайцы – большие любители рисовой лапши. Зная об этом, на 50 заводах в городе Дунгуань организовали производство фальшивой лапши. Они изготавливали лапшу из гнилых, черствых и заплесневелых зерен, которые обычно идут на корм сельхозживотным, и канцерогенных добавок (к примеру, использовали диоксид серы). Объем производства впечатлял: в сутки производили по пятьдесят тонн контрафакта. Производители отбеливали испорченный рис, смешивали с добавками для получения тройного объема рисовой лапши.

Нашлись и другие предприятия, которые делали лапшу из муки, крахмала и кукурузного порошка. В итоге они выпускали продукт с низким содержанием белка. У свиней, которых кормили такой лапшой, развивалась слабость в конечностях и другие проблемы.

Свинина с кленбутеролом

Как китайцы подделывают еду?

Кленбутерол больше известен широкой публике как порошок постного мяса. Его дают свиньям, чтобы у них не было лишнего жира. Добавка, которая не представляет угрозы для здоровья скота, опасна для человека. У него случилась из-за нее приступы тошноты, обострялись проблемы с сердцем, наблюдались повышенная потливость и головокружения.

Кленбутерол использовали в кормах для животных в 80-е гг. XX века, а запретили только в 2002 г. Несмотря на сказанное выше, некоторые мясоперерабатывающие предприятия по-прежнему кормят свиней кормами с кленбутеролом. На использовании добавки поймали крупнейшего игрока мясного рынка Китая компанию Henan Shuanghui. Из-за скандала даже отзывали из продажи 2 тыс. т свинины, уволили или отстранили от работы двадцати четырех работников. Ей даже пришлось приостановить продажу акций, чтобы их цена не упала. Инцидент преуменьшала Китайская мясная ассоциация, чтобы не навредить китайскому мясному рынку.

За период с 1998 по 2007 гг. в Китае зафиксировали восемнадцать случаев использования опасной добавки. Один человек умер, а 1,7 тыс. человек отравились.

Поддельные вина

Как китайцы подделывают еду?

По данным Центрального китайского телевидения, 50% вин, продаваемых в КНР – подделка. Виноделы называют другую цифру. Они считают, что девяносто процентов премиальных напитков – это контрафакт. Чтобы бороться с фальшивыми винами, создали Центр по определению подлинности вин в провинции Гуандун. Виноделы объединились с властями и запустили приложение, которое позволяет отслеживать винные бутылки и коробки.

Как производят поддельные вина? Они выходят с таким же названием, что и настоящие. У них такая же этикетка и даже дизайн, как у них. Немного меняли логотип и название, дабы были отличия от оригинального напитка. Иногда и вовсе брали б/у бутылки от дорогих вин, в которые заливали дешевый напиток. Такие бутылки находили в мусорных контейнерах у отелей и аукционных домов.

Последний громкий скандал с поддельным вином случился в Шанхае в 2012 г. Тогда было зафиксировано триста пятьдесят случаев подделки на $1,6 млн.

Волосатые крабы

Как китайцы подделывают еду?

Как тофу из утиной крови, так и волосатые крабы, выловленные из о. Янчэн – деликатесный и дорогой продукт. Не редко китайцы продают, выдавая за них, обычных крабов. Одни продавцы вымачивают обычных крабов в озерной воде несколько часов, а другие используют химические вещества для создания внешнего сходства.

Афера с крабами колоссальна, если знать о том, что из трехсот проданных крабов лишь один настоящий. В Китае продают по 100 тыс. т волосатых крабов в год, а натуральные из них – только 3 тыс. Нет действенного способа борьбы с теми, кто подделывает крабов. План с надевание пластикового кольца с уникальным кодом на каждого волосатого краба, предложенный в Ассоциации крабового бизнеса, провалился: лицензированные продавцы попросту продавали цифровые коды аферистам.

Фальшивые яйца

Как китайцы подделывают еду?

Яйца – самый ценный источник белка. В Китае нашли действенный способ даже их подделки. Несколько лет назад вспыхнул самый настоящий скандал из-за них. Китайцы покупали поддельные яйца, которые выглядели, как настоящие, но стоили вдвое дешевле. Внутри них был тот же белок и тот же желток. Сходства добились путем использования такие компонентов в «производстве», как желатин, бензойная кислота, квасцы, хлорида кальция, парафина и т.д. Примечательно, что они даже имели похожий вкус, особенно, если, к примеру, при жарке использовали специи в избытке. Единственное отличие жареного поддельного яйца от жареного натурального яйца заключалось в том, что при его жарке появлялись пузырьки в огромном количестве. Конечно, есть такой продукт нельзя ни в коем случае, дабы не нарушилась работа ЖКТ и не развилась деменция.

Булочки из картона

Как китайцы подделывают еду?
Изображение 1195798 с сайта Pixabay

Один из продавцов научился делать булочки баоцзы из картона. Он попросту смешивал его с каустической содой, которую используют в производстве бумаги и мыла, а потом добавлял в получившуюся смесь приправу и свинину. Из-за громкого скандала, вызванного показом передачи на CTV, правительство Китая даже выступало по этому поводу. Оно просило, чтобы показанное не воспринимали серьезно: сюжет был снят для повышения рейтинга канала.

Фальшивое оливковое масло

Как китайцы подделывают еду?

Оливковое масло подделывают не только в Китае, но и во всем мире. Часть масла переливают в другую бутылку, а потом доливают рапсовое или подсолнечное масла. Так поступают, дабы повысить свою прибыль.

Поддельный соевый соус

Как китайцы подделывают еду?

Родина соевого соуса – Китай. Настоящий соевый соус производят, отварив соевые бобы на пару или в воде. После того, как они готовы, обжаривают ячмень или пшеницу, измельчая их в муку. Потом муку смешивают с бобами, добавляя соль. Этим запускают процесс ферментации, который может продолжаться до 3-х лет. Если соус делают по этой технологии, то у него получается мягкий и нежный вкус. При таком способе производства отсутствуют консерванты.

Для экономии и ускорения производства соевый соус делают с добавлением химических веществ. Не редко в составе может присутствовать хлорпропанол, т.е. канцероген. Добиваются характерного запаха и цвета путем добавления в суррогат кукурузного сиропа, патоки, красителей и ароматизаторов. Некоторые китайские умельцы делают его и вовсе из человеческих волос.

Поддельный перец

Как китайцы подделывают еду?

В Китае есть особый вид перца – перец Сичуань. После его употребления появляется особое уникальное «щекочущее» чувство. Этот эффект научились повторять, используя дешевые заменители. Употребление продукта провоцировало серьезные последствия для здоровья.

Исходя из сказанного выше, можно сделать простой вывод: китайцы могут подделать все от воды до мяса. Подделка пищи – это сложная и многогранная проблема, которая берется не на пустом месте. Возможно, на подделку еды толкает китайцев большая численность населения и жизнь многих из них за гранью бедности.

АгроНовости
Добавить комментарий