Как выращивали пшеницу на Руси

В 2022 году Казахстан вывез из РФ 3,28 млн т зерна

На рассвете истории, когда огромные территории Руси только начинали осваивать первые поселенцы, было заложено основание не только для формирования национальной культуры, но и для важнейшего направления сельского хозяйства, т.е. для земледелия. Какие методы обработки почвы использовали в древности? Как выращивали пшеницу? Какие сорта были? Как люди поняли, что из пшеницы можно испечь хлеб? Об этом пишет agrotime.kz.

История

Пшеница – это одна из крупнейших стратегических сельхозкультур во всем мире. Она являлась важным продуктом питания граждан более восьми тысяч лет. По прогнозам ученых, к 2050 г. спрос на нее вырастет до семидесяти процентов. Рост спроса случится из-за роста численности населения в мире.

Ученые до сих пор спорят и не могут ответить на вопрос: где зародилась культурная пшеница. По предположениям она происходит из ближневосточного региона, который называют условно плодородным полумесяцем. Вероятнее всего, если учитывать генетику культурной и дикой пшеницы, речь идет об области, которая располагается вблизи современного города Диярбакыр в юго-восточной Турции. По словам ученого-генетика и селекционера, Родина пшеницы – Армения.

Пшеница – это один из первых одомашненных злаков. Еще в самом начале Первой аграрной революции люди культивировали ее. Они использовали в пищу дикорастущую, но не дозревшую пшеницу. Им приходилось так поступать, так как при полном созревании зерна осыпались. Современная пшеница полностью лишена этого недостатка: пока не выбьют зерна из нее при обмолоте, они будут надежно держаться в колосе.

Процесс одомашнивания пшеницы шел в период от 10200 до 6500 лет назад. Год от года древние земледельцы делали успехи в ее выращивании, повышая процент зерен, которые несут ген, обеспечивающий устойчивость к осыпанию. Этот процесс был чрезвычайно длительным. Ученые не считают, что дальнейшее развитие было результатом целенаправленной селекции. На их взгляд все произошло под влиянием случайных факторов.

Способы селекции первых сортов:

  1. По прочности колоса (выдерживание жатвы);
  2. По устойчивости к полеганию;
  3. По размеру зерна.

Улучшив селекцию, земледельцы столкнулись с тем, что пшеница перестала размножаться без помощи человека. Культурная пшеница зародилась вблизи Иерихона, Тель-Асвада и Ирак-эд-Дубба. Позже она появилась на юго-востоке Турции. Ее распространение началось в 9 тысячелетии до н.э. с района Эгейского моря и завершилось повсеместным распространением по всему миру ближе к современной истории.

Древние сорта

Древние виды пшеницы – это генетические родственники и прародители современных видов мягкой и твердой пшеницы. Они, а это: спельта, камут, однозернянка и двузернянка, были известны многие тысячелетия назад. В отличие от современных сортов, которые претерпели многовековую гибридизацию для улучшения вкуса и урожайности, они остались в неизменном виде.

В РФ камут, спельту, одно- и двузернянку называют ошибочно полбой.

Современная пшеница отличается от древней числом хромосом. Так, к примеру, однозернянки наборов хромосом два; у двузернянки и камута – четыре; у спельты и современной пшеницы – шесть. Есть различия и в соотношении глиадинов к глютенинам в глютене. В однозернянке глютен имеет специфическую структуру: в ней содержится глиадин, который нетоксичен для тех, кто страдает целиакией; у других видов древнего зерна нет некоторых глиадинов, поэтому они показаны людям, у которых развилась аллергия и непереносимость на современные виды пшеницы.

В отличие от современной в древних видах содержится больше белка, незаменимых жирных кислот, минералов и клетчатки. Они богаты антиоксидантами и лигнанами, а, значит, с их помощью можно проводить профилактику онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и астмы у детей.

Зерна у древних видов пшеницы прячутся за очень жесткой чешуей. Благодаря чешуе в них сохраняются питательные вещества. Пшеница защищена от погоды, сорняков, вредителей и заболеваний. Между тем, именно чешуя мешает быстро очистить зерно.

Поначалу одно- (einkorn), двузернянка (emmer), камут (kamut, Khorasan wheat, oriental wheat) и спельта (spelt) были широко распространены на территории Азии и Европы. Постепенно земледельцы стали переходить на современные сорта, так как древняя пшеница требовала трудоемкого и дорогостоящего процесса очистки зерна и была проблема с усвояемостью минеральных удобрений. Аграрии, которые в свое время ударились в органическое земледелие, говорят, что спельта, камут, одно- и двузернянка отлично подходят для их целей. Шелуха делает их устойчивыми к вредителям и болезням. Не надо вести обработку посевов на полях.

Древние виды пшеницы ценятся у некоторых аграриев и до сих пор возделываются. Они богаты на полезные и питательные вещества, которые легко и быстро усваиваются человеческим организмом. Если люди будут кушать хлеб, выпеченный из этих сортов, то у них укрепится иммунитет, нормализуется уровень сахара в крови, улучшится работа сердца, сосудов, на постоянной основе будет вестись профилактика инфекционных и онкологических недугов. Нет нужды отказываться от их употребления людям, у которых развивалась аллергия и индивидуальная непереносимость современных видов пшеницы.

Выращивание зерна в древности

Как выращивали пшеницу на Руси

Основой земледелия на Руси издревле было выращивание зерна. Проходят года и века, но ценность пшеницы остается неизменной, а меняются лишь методы выращивания. Кроме того, в «арсенале» у современных аграриев есть достижения науки и техники. Древние люди на Руси не имели и половины из того, что есть у них, и помогали им в севе приметы и поверья. В качестве орудий они владели нехитрыми деревянными орудиями труда, а точнее сохой, бороной, серпом, косой, вилами, цепом и граблями.

Древние методы обработки почвы

Сейчас Новый год в России начинается 1 января, а на Руси он начинался 1 марта. Люди радовались наступлению весны из-за пробуждения природы от зимней спячки. Как они определяли, готова ли земля к пашне? Критериев для определения ее готовности было два: во-первых, она должна была рассыпаться под сохой, а не резаться пластами; во-вторых, при сжимании кулака земля из него должна была рассыпаться, а не падать комком.

Для первоначальной обработки почвы использовали соху. С ее помощью делали одинаково глубокие борозды. После сохи грунт проходили плугом, а после того, как вспашка была сделана, делали боронение граблями.

Подготовка семян

С особым почтением земледельцы относились к семенам. Их хранили в сухом и прохладном месте. Заготавливали с осени, а качество проверяли непосредственно перед севом. Для этого зерна клали в миску, наливали воду. Если они оставались на дне, значит, качество у них было высоким.

Сев на Руси

Для сева выбирали дни, когда устанавливалась сухая и безветренная погода. При этом учитывали и приметы, которых было много. К примеру, если распускалась береза, сеяли овес; если цвела яблоня, то просо; если слышали кукушку, то лен. Также определяли время начала посевной по тому, какой был разлив: если большой, сев яровых был ранним; если небольшой, то сев яровых был поздним.

Даже в древности люди поняли, что надо проводить севооборот по схеме: рожь – овес – отдых – пшеница. С XIV века в обиход вошла гречиха, которая за сезон улучшала почву и не давала распространяться сорным культурам по полю.

Обычно в День Ивана Долгого на Руси сеяли пшеницу. По традиции 21 мая зажиточные крестьяне пекли пироги и шли с угощением по соседям и нищим. Если первым на их пути встречался путник, который не отказывался от угощения, то урожай по осени должны были собрать богатый. Также во время начала сева пшеницы учитывали две приметы: должна была зацвести черемуха, должны были на дубе появиться листья.

Даже посеяв зерно, крестьянин не сидел без работы. Ему приходилось трижды вспахивать и удобрять паровое поле. Вспашка и внесение удобрений были нужны для того, чтобы поле впоследствии давало богатый урожай. Желательно было успеть с обработкой парового поля до сенокоса, чтобы и сельхозживотные были при корме в зимовку. Первый покос травы делали на праздник Ивана Купалы. К тому моменту трава уже вырастала в высь и была весьма сочной. Косили с самого утра и до момента, пока не исчезла роса. Потом прямо в поле траву собирали в стога, ждали, пока она высохнет (для этого ворошили ее граблями), а потом перевозили на скотный двор, закладывая на хранение на сеновал.

Древние удобрения

Для удобрения пшеницы использовали простецкие удобрения, в частности золу, перегной и навоз. На Руси крестьяне сталкивались со «злыми» силами, поэтому намеренно пытались соблюсти во время сева все приметы и поверья. Иногда они могли лишиться всего урожая или его части из-за мышей-полевок, птиц, разных насекомых. Пуще других они боялись саранчовых нашествий. Полчища саранчи могли за пару минут сделать напрасным их труд. Самое крупное нашествие произошло в 1649 г., тогда был недород во многих районах современной России.

С вредителями и болезнями древние русские боролись, используя разные методы борьбы. Их уничтожали механическим путем, огнем и применяли для борьбы с ними натуральные репелленты.

Жатва

Как выращивали пшеницу на Руси

Самый первый сноп собранной пшеницы на Руси украшали лентами и цветами, вносили в свое жилище и ставили в красный угол. Его обмолачивали первым. Считалось, что его зерна имеют чудодейственную силу.

На жатве на Руси трудились все – и дети, и взрослые. Не трудились только немощные. Одни были основными работягами, другие были на подхвате. Одни серпом жали, другие снопы вязали. Трудились с рассвета и до заката, не разгибая спины. Когда жатва подходила к концу, в поле оставляли «бороду», т.е. пучок колосьев, который не был сжатым. Его завивали, украшали цветами и прикапывали землей. Считалось, что этот пучок напитает и накормит землю для будущего урожая.

С полей колосья вывозили на гумно. Влажную пшеницу сушили в овинах, т.е. в специальных сушильнях. Для этого выкапывали глубокую яму, устанавливали над ней бревенчатый сруб с решетчатым настилом. На настил клали влажные снопы, а на самом дне ямы разводили огонь. Действовали с большой аккуратностью и осторожностью. От одного неправильного движения мог вспыхнуть не только овин, но и все, что было рядом с ним.

Когда колосья подсыхали, обмолачивали их на току, т.е. на утрамбованной земляной площадке под открытым небом. Снопы раскладывали в два ряда, колосья располагались внутри. По ним били цепом, т.е. орудием, у которого была длинная деревянная рукоять, к которой на ремне висело било, т.е. тяжелая палка с округлым утолщенным концом. По сути, из колосьев выбивали ценное зерно.

Оставалась солома, которую также использовали в бытовых нуждах и не только. Во-первых, соломой крыли кровлю; во-вторых, добавляли в корм скоту; в-третьих, стелили в хлеву для тепла и чистоты; в-четвертых, делали из нее соломенный тюфяк для сна.

После обмолота пшеницу сгребали в кучу, а потом подбрасывали лопатой вверх на ветру, очищая ее от мусора – пыли, остатков колосьев и соломы. Веяльщику передавали самое крупное и тяжелое зерно, чтобы впоследствии использовать его в качестве семян.

Потом пшеницу закладывали на хранение в житницы и амбары. Если закрома будут полны, и людям хватит хлеба, и скоту корма, а если закрома будут полупустыми, то весной придется добавлять в муку лебеду, да желуди.

Заключение

Хлеб всему голова. Несмотря на то, что на дворе уже XXI век, а он по-прежнему есть почти в каждом доме. Если на Руси пекли всего несколько видов хлеба, в основном используя муку и воду, то сейчас разновидностей хлеба масса, и каждый, в том числе и тот, кто придерживается здорового образа жизни и строгого питания, найдет подходящий. Сегодня аграриям помогает современная техника и орудия труда. Труд земледельца уже не такой трудоемкий, но только в том случае, если вся техника подготовлена загодя.

АгроНовости
Добавить комментарий

  1. Слава

    Статья предлагает интересный взгляд на историю развития пшеницы, одной из ключевых сельскохозяйственных культур. Авторы подробно рассматривают процесс одомашнивания пшеницы, ее первые сорта и методы выращивания в древности.

    Статья предоставляет ценную информацию о том, как различные факторы влияли на эволюцию сельского хозяйства и выращивание пшеницы в древности. Она подчеркивает важность этой культуры в истории человечества и в современном мире. В целом, очень интересное и познавательное чтение для всех, кто интересуется сельским хозяйством и историей развития сельскохозяйственных культур. Современное агро оборудование продолжает развивать это направление в наши дни.

    Ответить