Как вырастить быстрорастущее дерево павловния?

Как вырастить быстрорастущее дерево павловния?

Павловнии нет равных по скорости роста за год! Она дарит каждому садоводу удивительную возможность: в кратчайшие сроки без кропотливого ухода превратить пустынный участок за домом или дачей в диковинный сад, на который будут приходить полюбоваться соседи. Как же вырастить ее из семян? Как правильно высаживать саженец в открытый грунт? Можно ли давать опавшие по осени листья павловнии скоту? Получится ли из нее мед, если неподалеку от взрослого дерева разместить пасеку? Какие особенности есть у ее древесины?

История

С каждым годом уникальное дерево родом из Китая постепенно отвоевывает себе все новые и новые территории в разных странах мира на разных континентах. Китайцы знали о нем еще в глубокой древности: первые упоминания о нем и об его удивительных свойствах датируются ранее 2600 лет н.э., но мир обратил на него внимание только сейчас – в XXI веке.

Второй страной мира, где начали возделывать алюминиевое дерево или адамово-дерево в промышленных масштабах, превратили его в священное растение и считали символом удачи издревле, была Япония. Правда, японцы называли его по-другому – Кири, а не Павловния, как сейчас, и выращивают с 200 г. н.э. С рождением в семье девочки отцы садили дерево. Когда она вырастала и готовилась выйти замуж, срезали его и изготавливали из него свадебный сундук.

Европа узнала о павловнии в XIX веке, когда немецкий естествоиспытатель Филипп Франц фон Зибольд после поездки из Японии привез с собой семена Кири. В Голландии перед ним встал вопрос, как назвать удивительное дерево коллегам. Подумав, он решил назвать его в честь любимой королевы, но использовал для названия ее отчество. Таким образом, японское название было Кири, а европейской – павловния. Японцам больше понравилось придуманное им название, и они также стали называть свое дерево по-новому – павловния.

Хоть весь мир и знает о существовании павловнии, но повсеместное распространение она не получила. Почему? Из-за крайней прихотливости к климатическим условиям. В тропическом климате она растет и здравствует, а вот где-то в северных широтах, где температура воздуха на столбиках термометров опускается далеко ниже -30°C, плантации быстрорастущего дерева пока не разбивают. Хочется надеяться, что это дело времени: по мере дальнейшего прогресса в селекционных работах ученые все-таки наделят его абсолютной стойкостью к низким температурам. Пока что самые большие плантации павловнии в Китае: их общая площадь достигает 2,5 млн. га, на 1,3 млн. га из которых выращивают ее с «соседями», т.е. с хлопком, кукурузой, чаем и т.д.

В России павловнию выращивают на Кавказе и в Крыму. Она хорошо прижилась в Ростовской, Воронежской областях и в Краснодарском крае. В Сибири можно успешно возделывать ее, но только при условии тщательного ухода в холодные зимы.

В Казахстане, судя по информации, предоставленной в интернете, павловнию выращивают в двух областях – в Туркестанской и Южно-Казахстанской (последние новости о состоянии плантаций датируются 2018-2019 гг.) Балтабай Курбанбаев посадил 50 тыс. саженцев на двух гектарах земли в Туркестанской области, а Даурен Балтабайулы – 37 тыс. саженцев на аналогичном по площади участке земли в Южно-Казахстанской области. На YouTube-канале Tim Abdyakhat есть познавательное видео о том, растет ли павловния на западе Казахстана.

В Европе интерес к выращиванию павловнии возник из-за ценности ее древесины и биомассы, которые можно выгодно продать. Пока он не повсеместный: первыми выращивать ее начали Испания, Франция, Нидерланды и Италия, а чуть позже к ним присоединились коллеги из Болгарии, Молдавии и Румынии. Примечательно: болгарские саженцы ценятся в Кыргызстане.

Классификация

Семейство двудольных растений Павловниевые (по-латински: Paulowniaceae) входит в порядок ясноткоцветные и, по данным из некоторых источников, объединяется с семейством Норичниковые. В тропических широтах вечнозеленые деревья с гладкой корой и лопастными листьями на длинных черешках встречаются часто. В семействе Павловниевые по данным The Plant List четыре, а по данным сайта GRIN – два рода. Общим родом в обеих классификациях является род Павловния (по-латински: Paulownia).

Видов в роду Павловнии, по данным сайта GRIN, пять: это P. elongata, P. fortunei, P. kawakamii, P. speciosa, P. tomentosa, а, по данным сайта The Plant List, семь: это P. tomentosa (Китай, Европа, Северная Америка), P. taiwaniana, P. kawakamii, P. fortunei (горные местности Китая, Тайвань, Вьетнам, Северная Америка), P. fargesii (горные провинции Китая и Вьетнама), P. elongata (Китай), P. catalpifolia. Есть, как минимум, два гибрида: павловния Шан-Тонг (скрещивание видов – P. tomentosa и P. fortunei), павловния 9501 (скрещивание видов – P. tomentosa и P. fortunei).

Ботаническое описание

Как вырастить быстрорастущее дерево павловния?
Молодая павловния

Императорское адамово дерево имеет ровный прямой ствол, который в диаметре достигает 0,3-0,5 м. Его покрывает пластинчатая кора светло-серого цвета. Высота взрослой павловнии – 15-20 м. Боковые побеги у нее формируют раскидистую шаровидную или яйцевидную крону. Молодым деревьям противопоказаны частые промерзания почвы, случающиеся в умеренных широтах. Из-за них они начинают развиваться в форме густых и высоких кустарников.

Морозостойкость павловнии варьируется в зависимости от вида: некоторые погибают, едва столбики на термометрах падают ниже 0°C, а другие переносят холода до -30°C.

Корневая система состоит из центрального стержня, который проникает в глубину на 4-6 м, и из боковых ответвлений. У всех павловний вне зависимости от вида крупные листья. Они принимают дельтовидную форму, являются лопастными, глубоко-зубчатыми. Они располагаются супротивно друг другу на длинных черешках. Цвет листьев – ярко-зеленый. Листовая пластина плотная, волокнистая. Нижняя часть листьев – войлочная по своей структуре, а верхняя – опушенная. Размер одного листика варьирует от 0,6 до 0,7 м. Одного листа этого дерева будет достаточно, чтобы накрыть младенца. У молодых павловний они достигают такого размера в восемь-десять месяцев, когда толщина ствола составляет всего 0,02 м. Листва лопушистая. С ее помощью растение выглядит экзотично. С наступлением осени на павловниях, как и на других деревьях, опадает листва. Лишь полежав пару дней на земле, она меняет свой ярко-зеленый окрас на бурый и скукоживается, постепенно подсыхая.

Цветение и плодоношение

У павловнии душистые цветы. Они появляются на деревьях в середине весны, когда листвы еще нет и в помине. Со стороны они выглядят привлекательно, ярко и не опадают в течение семи недель. Диаметр чашечек небольшой – 5-6 см, лепестков всего пять, которые окрашены в лиловый, сиреневый или кремовый цвета; есть удлиненные тычинки. Бутоны собираются в вертикальные метельчатые соцветия по семь-пятнадцать штук. По мере окончания цветения плоды превращаются в двустворчатые коробочки яйцевидной формы и зеленовато-бурого цвета. Коробочки достигают десяти миллиметров в диаметре. Внутри них много мелких крылатых семян.

Виды деревьевГодовой прирост, мМаксимальная высота взрослого дерева, мСредняя продолжительность жизни, лет
Павловния3-515-2070-100
Гибридная ива1,5-415-2520-30
Черный тополь2,5-3,520-25300-350
Дельтовидный тополь2,5-3,520-3060-80
Техасский красный дуб2-2,515-20200
Красный эвкалипт2-2,510-15300-500
Плакучая ива1,5-2,515-2030-40
Береза0,525-3080-100
Осина обыкновенная0,2-0,4до 35более 200
Сосна обыкновенная0,3-0,440-50более 200
Ель обыкновенная0,5до 30250-300
Дуб обыкновенный0,230-40300-500
Таблица сравнения павловнии с другими распространенными в мире деревьями с точки зрения годового прироста, максимальной высоты взрослого дерева и средней продолжительности жизни

В благоприятных условиях, при достаточном уровне увлажнения и среднегодовой температуре, которая варьируется от +10 до +14°C, прирост павловнии за год составляет от двух с половиной до четырех с половиной метров. Два года жизни и сеянцы превращаются в стройные, компактные и густо облиственные деревца.

Особенности выращивания павловнии

Правда ли, что то, что растет в тропиках, сложно вырастить в умеренном климате? Нет, если соблюдать стандартные условия при посадке и не пускать на самотек уход за взошедшими павловниями. Главное посадить качественные саженцы или прорастить качественные семена с соблюдением всех технологий в домашних условиях.

Саженцы и семена следует приобретать в специализированных магазинах, где есть полное описание вида павловнии, фотографии взрослого дерева и т.д.

Ценность павловнии заключается отнюдь не только в декоративности. Ее гигантские листья выделяют кислород, эффективно очищают воздух от пыли, поглощают углекислый газ. Если посадить ее там, где бывают оползни, то она будет сдерживать их благодаря особенностям корневой системы, которая охватывает широкие области грунта. Так как скорость роста высокая, высаживают ее там, где надо (при условии подходящего климата) озеленить участок. Есть и другие сферы применения павловнии в промышленных масштабах, но об этом позже.

Условия выращивания

Размножение павловнии происходит вегетативным или семенным способом. Если дерево просто заинтересовало и его высадка планируется на даче или в собственном саду за домом, то лучше купить годовалые саженцы, готовые к высадке в открытый грунт; если планируют выращивать его в промышленных условиях, то в силу дороговизны саженцев лучше использовать семена, прорастив с соблюдением всех правил.

Выращивание павловнии из семян

Прежде чем сеять семена в грунт, раскладывают их на влажной салфетке и оставляют для набухания при t=+25°C. Через пару дней они проклюнутся, появятся несмелые ростки, т.е. они будут готовы на 100% к посадке в емкость с универсальным грунтом. Лучше каждое семя посадить в свой горшок или отдельный стаканчик, чтобы не возникло трудностей с пикировкой. Пока не появятся всходы, держат растение под прозрачной пленкой или стеклом. В первый год выращенное из семени дерево павловнии держат в домашних условиях, чтобы проще было контролировать его состояние. В таком случае каждые три месяца пересаживают его из одного горшка в другой больший по объему.

Выращивание павловнии в открытом грунте

Саженцы высаживают в открытый грунт, когда температура днем окажется на отметке +22°C. Участок для их посадки выбирают тщательно с учетом следующих условий:

  • Участок должен хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от ветра;
  • Грунт на участке должен быть плодородным, песчаным с хорошим пропусканием влаги;
  • Кислотность почвы в идеале должна варьировать от 5 до 8,9 pH.

Уход

Уход за павловнией зависит от возраста и климатических условий.

Уход за молодым деревом

После посадки саженец павловнии тщательно фиксируют. В ближайшие 10 дней организуют ежедневный полив, который прерывают, если устанавливается дождливая погода. Если не прекратить полив, то он может погибнуть. Перед наступлением холодов ствол укрывают мешковиной, мульчировав приствольный круг.

Уход за взрослым деревом

При достижении павловнией 3-летнего возраста и при условии ее выращивания на одном и том же месте уход со стороны садовода почти сходит на нет. Ему надлежит только лишь, во-первых, организовывать полив во время засухи; во-вторых, рыхлить влажную землю, чтобы сохранить влаги, или мульчировать; в-третьих, очищать околоствольный круг от сорной травы; в-четвертых, подкармливать павловнию весной органическими или минеральными удобрениями с азотом весной и калийно-фосфорными составами осенью. Дерево не нуждается в обрезке кроны.

Особенности древесины павловнии

В зависимости от разновидности цвет древесины варьирует от серебристо-серого до светло-коричневого, иногда присутствует красноватый оттенок. Из-за быстрого роста многие думают, что древесина павловнии не прочная, но они заблуждаются. Ей присущи такие качества, как прочность, мягкость, устойчивость к скручиванию и изгибу.

Если говорить о массе древесины, то она самая легкая. Всемирно признанное самым легким деревом пробковое дерево проигрывает павловнии по этому параметру. Для сравнения: средняя масса 1 куб. м древесины павловнии – 208-300 кг, средняя масса 1 куб. м древесины сосны – 482 кг, средняя масса 1 куб. м древесины дуба – 850 кг.

У павловнии выдающаяся прочность. По многочисленным исследованиям, у нее самое высокое соотношение между массой и прочностью среди самых распространенных видов деревьев. Под нагрузкой она не деформируется, а под воздействием влаги не скукоживается. Пожароопасность низкая: она загорается, когда температура горения достигает 400°C. В связи с этим в Японии из древесины павловнии до сих пор изготавливают сундуки и шкафы для хранения драгоценностей, важных бумаг и одежды.

Сушка древесины павловнии проводится в течение 30 дней на открытом воздухе или в течение 24 часов в печах при высокой температуре, пока содержание влаги в нем не будет варьировать от 10% до 20%. После сушки дерево не скручивается. Усадка в печи составляет 4% продольно и 2,2% поперек.

Сферы применения

Древесина павловнии ценится. Ее используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, в авиационном и судовом строительстве, для получения биотоплива и т.д. Столь широкая сфера применения обусловлена высокой стабильностью древесины в соответствии с низким весом. Поэтому не редко называют ее «алюминиевой» и самой-самой прочной из всех других видов древесины. К тому же она быстро растет (на 30% быстрее, чем биомасса ивы и тополя), а, значит, ее биомасса идеально подходит для использования в качестве возобновляемого источника энергии.

Строительный материал

Как вырастить быстрорастущее дерево павловния?
Древесина павловнии после сушки

Из-за высокого соотношения плотности к массе древесина павловнии идеально подходит для использования в строительстве. Она легко поддается обработке. Мастера воспевают ей дифирамбы, так как она прочная, гладкая и не подверженная дефектам. Из древесины павловнии можно построить дом, сделав из нее балки, перекрытия, стропила, материалы для облицовки, стены, сваи, а также все в нем: паркет, вагонку, двери, окна. Плохое впитывание воды делает более экономический расход лаков и протрав. Он прослужит «верой и правдой» нескольким поколениям, так как не изменит свою форму, не сгниет и не боится суровой погоды.

Цена 1 куб. м древесины павловнии варьирует от $200 до $800. Она напрямую зависит от степени обработки.

Музыкальные инструменты

В Иссык-Кульской области в Кыргызстане поверили в быстрорастущее дерево и посеяли целую плантацию. Сейчас высота павловний уже превышает 15 метров, хотя прошло всего пять лет с момента посадки. Кубанычбек Тазабеков, один из владельцев плантации, превратившейся в лес, утверждает, что древесина павловнии идеально подходит для производства музыкальных инструментов. В интервью YouTube-каналу «Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU» он уточнил, что из нее уже сделали первый хомус.

Пеллеты

Из древесины павловнии делают пеллеты, т.е. биотопливо, которое является альтернативным экологически чистым источником теплоэнергии. Из-за экологов чиновники многих стран мира бьют тревогу и пытаются отсрочить глобальное потепление, в одну из фаз которого планета уже вступила. Поэтому они агитируют за переход на альтернативные, менее загрязняющие окружающую среду источники энергии. В связи с этим спрос на пеллеты из павловнии высокий. Они ценятся за высокую теплоотдачу. Для сравнения с тонны получают столько же энергии, сколько от сжигания 700 л мазута, 500 л дизельного топлива и 480 куб. м газа. Они экономно тратятся, имеют высокую тепловую эффективность при сгорании, отличаются высокой экологичностью в отличие от других пород дерева. Эмиссия углекислого газа при сжигании пеллет из павловнии в 10-50 раз ниже, чем самых распространенных видов топлива. Она в 15-20 раз меньше, чем у золы (в выбросах отсутствует сера). Кроме пеллет производят из павловнии биотопливо, биоэтанол, биогаз.

Корм для скота

Для подкормки сельхозживотных в странах, где выращивают павловнии, используют листовую массу. У нее почти такие же качества, как у люцерны. В зеленых листьях содержится около 20%, а в опавших листьях – около 12% полезных и легко усваиваемых скотом веществ. Пока рано говорить о массовом переходе животноводов с люцерны на павловнию, но в некоторых хозяйствах активно используют ее для кормления коз, коров, овец и т.д.

Тонна пеллет на мировом рынке стоит в районе 100€, $106, 7267₽ или ₸49000 (курсы валют от 26 декабря).

Мед

Павловния – медоносное дерево. Цветки растения полны нектара. Мед, который получают из них благодаря пчелам, отличает легкость, прозрачность, ароматность и светлый оттенок. Пчеловоды утверждают, что по консистенции и цвету он похож на мед из акации. Мед из павловнии едят в прикуску с чаем или используют как лекарство, если у человека развились заболевания верхних путей дыхания, легких или ЖКТ.

Мед из павловнии почти не встречается на европейских рынках, но пользуется спросом в США, Китае, Новой Зеландии и Австралии.

Лекарство

В листьях павловнии содержатся вещества, которые благотворно влияют на легкие, печень, почки и желчь. Некоторые ученые после серии исследований и экспериментов пришли к выводу, что в них содержатся вещества, которые обладают противоопухолевым действием.

Парфюмерия

На сегодняшний день разные парфюмерные бренды выпускают, как минимум, два аромата для женщин и столько же для мужчин. Есть парфюмерную воду Art Mosaic Eau de Parfum Masakï Paris и аромат Empress Nabeel для женщин; есть два аромата для мужчин MMXIV Men Rue21 и Obsidian Thalia.

Важно!

Перед покупкой семян или саженцев павловнии рекомендуем посмотреть видео с YouTube-канала Артема Бондаренко, который подробно и обстоятельно объясняет, какие ошибки допускают садоводы, начав ее выращивать:

АгроНовости
Добавить комментарий