Новое исследование сотрудников Университета штата Пенсильвания показало, что несколько чашек горячего какао помогают не только согреться зимой, но и предотвратить воспалительную реакцию (одна из причин диабета второго типа) у людей, страдающих ожирением.
По словам одного из авторов работы, Джошуа Ламберта, у мышей, которые в течение десяти недель получали какао-порошок (около 10 столовых ложек) и придерживались высокожировой диеты, реже возникал воспалительный процесс, связанный с ожирением, чем у других грызунов, которым предлагали такое же питание, но без какао.
Специалисты отметили, что несколько показателей воспалительной реакции и диабета у мышей, которых кормили какао-порошком, были более снижены, чем у их собратьев, не получающих его. Так, их уровень инсулина в крови был на 27% ниже (высокая концентрация сигнализирует о развитии диабета). Кроме того, какао-порошок сократил уровень триглицеридов (их переработкой и созданием в организме занимается печень) на 32%. При высокой концентрации триглицеридов может возникнуть заболевание печени, а также воспалительная реакция и диабет. Ученые добавили, что у грызунов, употребляющих какао-порошок, наблюдалось незначительное снижение веса.
Ранее сотрудники Центра психофармакологии человека при Суинбернском университете заявили, что ежедневное потребление какао повышает активность работы мозга.