Тмин – одна из древнейших специй, которую использует человек. Как только не называют его: и «тимон», и «римский кориандр», и «черный тмин», и «хлебная специя». Между тем, для биологов он всего лишь двулетнее растение из семейства Зонтичные. Тмин применяют не только в кулинарии, чтобы придать блюду пряный и жгучий вкус, но и в народной медицине, и даже в производстве лекарственных препаратов.
В пищу добавляют семена, молодые листья и стебли тмина, срезанные в мае. Листья и стебли кладут в салаты, супы, делают из них заправки и соусы к рыбным/мясным блюдам. Из тмина готовят тминное масло, которое считают богатейшим источником железа, марганца и иных полезных микроэлементов. В связи с тем, что растение встречается не на всех континентах, во многих странах популярны семена тмина, которые продают на прилавках с приправами. Тмин часто добавляют в состав карри. Любители пикантных ароматов кладут семена тмина в маринады, консервированные овощи, моченые яблоки и квашенную капусту. Они используются при приготовлении алкогольных напитков в домашних условиях, при варке пива или кваса и даже при засолке сала.
Наибольшую популярность тмин получил в чешской и немецкой кухнях. К примеру, блюдо Schweinebrateri (запеченная свинина) не готовят без приправы из смеси тмина с чесноком. Тмин добавляют в блюда, которые готовят на гриле. Он отлично дополняет вкус курицы, баранины. За 15-20 минут до окончания варки добавляют тмин в гуляш, рагу из мяса, картофель, гарниры из фасоли, бобов, риса. Если добавить его в сыр или творог, то они станут более ароматными. Хлебопеки и кондитеры пекут с добавлением семян тмина ржано-пшеничные сорта хлеба («Ржаной», «Бородинский»), бублики, хлебцы, булочки, сухое печенье, кексы, запеканки, пудинги.
Семена тмина прекрасно хранятся в закрытой посуде, в сухом и темном месте. Их срок хранения – до 7 лет. Если приправа молотая, то она лишается своего аромата и вкуса за считанные дни.
Исламский пророк Мухаммед считал тмин «лекарством от всех болезней, кроме смерти». Во время археологических раскопок обнаружили тминное масло в гробнице Тутанхамона.
К 1964 г. накопилось четыреста восемьдесят пять научных работ, которые были посвящены его благотворному воздействию на человеческий организм.
Пока одни добавляют черный тмин в блюда для вкуса, другие активно лечатся им. Про какие болезни и недуги можно забыть при регулярном его употреблении?
С помощью семян черного тмина лечат расстройства кишечника, избавляются от скопления газов и диспепсии. Они помогают снять усталость, повысить иммунитет, вывести камни из почек и мочевого пузыря, снять боли при подагре и ревматизме, избавиться от паразитов. Черный тмин улучшит память, если добавлять в 1 ч. л. меда 3 г семян и есть получившуюся массу каждый день.
Наиболее эффективным является применение тмина при следующих состояниях и заболеваниях:
- Эпилепсия. В 2007 г. ученые провели ряд исследований и констатировали, что водный экстракт семян черного тмина способствует значительному уменьшению судорожных приступов;
- Опиатная наркомания. Черный тмин может выступать в качестве надежного лекарства при долговременной терапии опийной зависимости;
- Сахарный диабет II типа. Съедая по 2 г семян растения натощак, лица с диабетом указанного выше типа способствуют понижению уровня глюкозы в крови;
- Острый тонзиллит и фарингит. Таблетки из черного тмина лучше всего справляются с воспалением зева и миндалин, которые возникают при вирусной инфекции;
- Helicobacter Pylori инфекции. Тмин помогает бороться с микробной инфекцией, которая вызывает язву желудка;
- Высокое давление. Если дважды в день принимать по 100-200 мг экстракта семян черного тмина, то кровяное давление придет в норму;
- Астма. Многочисленные исследования подтвердили, что отвар семян растения обладает мощным антиастматическим эффектом и воздействует на дыхательные пути;
- Гнойные заболевания. Черный тмин оказывает антибактериальное воздействие против золотистого стафилококка;
- Химическое поражение дыхательных путей. При включении семян тмина в схему лечения снижается объем применяемой лекарственной терапии;
Опыты на крысах показали, что масло черного тмина способно притормозить рост опухоли у них. Исследования на людях не проводились.
Не только семена, но и масло черного тмина обладает целебными свойствами. С его помощью нормализуют работу ЖКТ, активируют иммунитет, способствуют укреплению и росту волос. Оно помогает убрать из организма все болезнетворные бактерии, снизить уровень холестерина в крови и оказывает желчегонный эффект. Тминное масло славится антиоксидантными свойствами и общеукрепляющим эффектом, действуя на организм деликатно и мягко. Достаточно выпивать в день по 1 ч. л. масла, чтобы нормализовать метаболизм.
Тмин противопоказан беременным женщинам, детям в возрасте до 3-х лет. Нельзя включать его в рацион и уж тем более нельзя применять его в лечебных целях, если возникла индивидуальная непереносимость или проявилась аллергия. Врачи не советуют его людям с гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом, тромбофлебитом и ишемической болезнью сердца. В случае применения масла тмина или препаратов на основе тмина для лечения лучше проконсультироваться с врачом.