Какое молоко лучше пить животное или растительное?

Какое молоко лучше пить животное или растительное?

Много веков назад, слыша слово «молоко», люди представляли себе продукт, продуцируемый молочными железами коров. С течением времени его технологии производства поменялись, а вместе с ними изменились состав и способ выработки. В мире научились делать не только продукт с низким содержанием жира, но и молоко, полученное не от животных. Из-за этого появились разнообразные виды молока: от коровьего и козьего до рисового и соевого. Не изменилась лишь роль молока в жизни человека: как тогда, так и сейчас молоко – неотъемлемая часть пищевой культуры, важный источник питания, символ здоровья, красоты и достатка.

Настало время разобраться в разнообразии молока, изучить особенности каждого его вида, их происхождение, историю, преимущества и недостатки, понять различия между животным и растительным молоком.

Происхождение молока: история использования молока человеком и его роль в разных культурах

История молока исчисляется тысячелетиями: сколько существует человек, столько существует и молоко. С глубокой древности люди доили коров и овец и с удовольствием пили напиток. В Древнем Египте оно считалось пищей богов: древние египтяне приносили его в жертву Богам во время жертвоприношений; в Древнем Риме употребляли его исключительно в косметических целях: римлянки считали ослиное молоко первым средством против морщин; в Древней Греции использовали козье и овечье молоко для изготовления сыра, считая, что только варвары или плебеи употребляют его в жидком виде.

В эпоху христианства в средневековой Европе молоко и молочные продукты называли «белым мясом». Они с лихвой компенсировали бедную животными белками диету. Пока знать лакомилась маслом, творогом, сливками и мягким сыром, приготовленными из дешевого молока, бедняки довольствовались твердыми сырами, которые приходилось размачивать или разбивать молотком.

В эпоху промышленной революции молочная отрасль обзавелась уникальными технологиями и оборудованием. Исчезли трудности с хранением, перевозкой молока на далекие расстояния благодаря появлению в 1880 г. то ли в США, то ли в Великобритании (обе страны до сих пор спорят, кто был первым) тары для него – стеклянной бутылки, изобрели первые доильные аппараты, придумали пастеризацию для уничтожения вегетативных форм микроорганизмов.

С развитием технологий и на фоне изменения потребностей у потребителей молоко, как и другие продукты питания, продолжило свой путь эволюции. XX век привнес новые методы обезжиривания и альтернативные виды молока, которые получают из растительного сырья. Естественный эволюционный процесс продолжается и сегодня: молоко меняется, адаптируясь под новые требования рынка. Все чаще в магазинах покупают органическое и безлактозное молоко.

Молоко от животных

Как поется в детской песенке: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Даже в XXI веке трудно поспорить с этим. И пусть рынок заполнило растительное молоко, но еще живы те, кто помнят слова своих матерей: стакан молока в день и не будет никогда проблем с костями, волосами, ногтями и сбоев в работе организма.

Молоко, полученное от животных, ценится за богатый состав, в частности за обилие кальция, белка и жир. С одной стороны богатый состав его преимущество над растительным молоком, а с другой – главный его недостаток, так как оно чересчур калорийное и питательное. Если бы соевое или кокосовое молоко продавали на порядок дешевле, чем сейчас, возможно, мир бы и стал потихоньку отказываться от самого популярного коровьего молока, напрочь позабыв о той пользе, которое оно несет. Так как не происходит это, у него по-прежнему главенствующая роль в пищевой промышленности: страны повышают надои коров не только для увеличения объемов производства питьевого молока, но и для повышения объемов сырья для выпуска сыров, масла, йогуртов и т.д.

Различают несколько видов животного молока, а именно: кобылье, коровье, козье, оленье, ослиное, верблюжье и лосиное.

Вид животного молокаКалорийность, ккал на 100 г
Кобылье41,0
Коровье62,0-70,0
Козье69,0
Оленье272,0
Ослиное60,0
Верблюжье82,0
Лосиное111,0
Сравнение калорийности разных видов животного молока

Кобылье молоко

Какое молоко лучше пить животное или растительное?

Кобылье молоко – естественное природное материнское молоко, которое вырабатывается лошадью. В дикой природе кобыла вскармливает им жеребят. Если лошадь одомашнена, то ее молоко после дойки употребляют в пищу или используют в качестве сырья для приготовления разных блюд и кулинарных изделий, к примеру, ценного диетического и лечебного продукта в казахской культуре – кумыса.

Кобылье молоко представляет собой жидкость белого цвета, которая имеет сладковатый и терпкий вкус. В отличие от коровьего в нем содержится в полтора-два раза меньше жира и белков, но почти в полтора раза больше лактозы.

У кобыльего молока уникальный витаминно-минеральный состав, близкий к материнскому грудному. В нем содержатся витамины групп A, B, D, E; жизненно важные микроэлементы (кальций, железо, калий, йод, кобальт, цинк, марганец, алюминий, медь). Оно – настоящий чемпион среди продуктов животного происхождения по содержанию витамина С. Оно полностью усваивается организмом, повышает его иммунную защиту, нормализует обмен веществ, подходит для лечения расстройств ЖКТ и кожных заболеваний. Регулярное его употребление в пищу позволяет замедлить процессы старения и быстрее восстановиться после болезней, операций и стрессов.

Кобылье молоко может навредить людям с индивидуальной непереносимостью. Реакция организма на казеин непредсказуема: одни не могут пить коровье, но могут пить кобылье молоко, а другие не могут пить ни то, ни другое.

Коровье молоко

Какое молоко лучше пить животное или растительное?

Коровье молоко – естественное природное материнское молоко, которое вырабатывается в виде секрета молочных желез млекопитающими коровами из биологического рода Настоящие быки. Корова вскармливает им новорожденных телят. После дойки человек пьет его, пускает на переработку для получения разных молочных продуктов, в частности йогурта, сыра, кефира и т.д., или использует его в приготовлении различных кулинарных блюд.

У коровьего молока сладкий, ненавязчивый вкус, а цвет – чаще белый и реже желтоватый. Вкус и цвет зависят от рациона питания коровы и способа хранения молока.

Коровье молоко в мире производят в больших количествах (в 2020 г. только в РФ произвели 32,225 млн. т этого вида молока). Его ценят за богатый состав. В нем содержится более 100 питательных веществ, в том числе белки, жир, молочный сахар, ферменты, органические кислоты, витамины, фосфолипиды. Регулярное употребление в пищу пробуждает процессы пищеварения, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в пищеварительном тракте и укрепляет иммунитет.

Власти многих стран мира выступают за сокращения мясомолочного поголовья КРС. Коровы попали в немилость из-за того, что их выращивание сопряжено с высокими выбросами метана и диоксида углерода, т.е. парниковых газов, в атмосферу. Это происходит из-за биологических процессов в жевательной системе животного, в частности из-за бактерий, которые «обитают» в его желудке.

Коровье молоко может угрожать здоровью человека, так как содержит в обилии холестерин и жир. Кроме того, не редко из-за несоблюдения технологии выращивания, питания и доения коров в нем присутствуют опасные бактерии и микроорганизмы. На фоне лактозной непереносимости у человека могут появляться сильные боли в животе, случатся приступы диареи и газов после его употребления.

Козье молоко

Какое молоко лучше пить животное или растительное?

Козье молоко, как и кобылье, и коровье – естественное природное материнское молоко, которое вырабатывается в виде секрета молочных желез млекопитающими козами. Козы вскармливают им своих новорожденных козлят. Человек активно использует их молоко для производства разных молочных продуктов и приготовления кулинарных блюд.

У козьего молока совсем не такой вкус, как у коровьего. Оно более «крепкое», присутствует явная «горчинка» во вкусе. Также у него другой цвет: оно не белое, а желтоватое (бледно-желтое) или кремовое, так как в рационе коз присутствуют в избытке травяные культуры.

Несмотря на различия во вкусе и цвете, химический состав и свойства козьего молока близки к составу и свойствам коровьего. В нем содержится больше протеина, кальция, каротина, но меньше холестерина и жира. Благодаря особенному составу оно применяется в качестве лечебно-диетического питания наравне с основными лечебно-профилактическими мероприятиями при ряде заболеваний. Оно – отличая замена коровьего молока. Оно легче переваривается и усваивается, может присутствовать в рационе тех, у кого диагностировали язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Между тем, козье молоко следует употреблять с аккуратностью лицам с больными почками и печенью. Это обусловлено тем, что в нем содержится много белков, кальция и фосфора, вследствие чего органы, названные выше, сталкиваются с высокой нагрузкой. Им приходится выводить избытки веществ и продуктов метаболизма.

Оленье молоко

Какое молоко лучше пить животное или растительное?

Оленье молоко – естественное природное материнского молоко, которое вырабатывается в виде секрета молочных желез оленихами из семейства Оленевые. Оленихи вскармливают им новорожденных детенышей. Человек также нашел ему применение: не только пьют его, но и используют в обрядах.

Цвет оленьего молока варьирует от чисто белого до кремоватого. У него довольно вязкая, как у сливок, консистенция. Вне зависимости от рациона питания оленье молоко имеет чересчур насыщенный концентрированный вкус, кто-то находит его терпким и резковатым. Не каждый сможет пить его без разбавления водой. Процент усвоения молочного жира – 98%.

В отличие от козьего или коровьего молока у оленьего не такая широкая сфера применения. Из него делают «сливочное масло», в цвете которого преобладает зеленоватый оттенок; его добавляют в горячие чаи на основе трав; из него делают сыры; на Алтае и в Туве готовят из него молочную водку.

Оленье молоко считают хорошим продуктом для профилактики многих болезней. Если пить его регулярно, то процессы старения в организме замедлятся.

Между тем, оленье молоко не всем подходит, так как может вызывать аллергию.

Ослиное молоко

Какое молоко лучше пить животное или растительное?

Ослиное молоко – естественное природное материнское молоко, которое вырабатывается в виде секрета молочных желез ослицами. Ослицы кормят им своих новорожденный ослят. Люди придумали использовать его в пищу, к примеру, в качестве сырья для приготовления разных блюд и кулинарных изделий.

У ослиного молока более нежный вкус. Обычно оно немного сластит. Он напрямую зависит от того, как питается животное и как хранят молоко, полученное от ослиц. Так как в рационе обычно присутствуют в избытке травянистые растения, его цвет более желтый или даже насыщенный кремовый.

В состав ослиного молока входят 300 разных веществ, которые укрепят здоровье человека. С древности оно получило широкое распространение в медицинских и косметических целях. Натирая кожу хлебом, смоченным в нем, достигали результата равнозначного пилингу. Оно стирает морщины с лица, делает кожный покров более мягким и светлым.

Употребление ослиного молока может вызывать лактазную недостаточность, т.е. заболевание из группы ферментопатий, при котором в организме отсутствует или вырабатывается в недостаточном количестве фермент, который отвечает за расщепление молочного сахара, или лактозную недостаточность.

Верблюжье молоко

Какое молоко лучше пить животное или растительное?

Верблюжье молоко – естественное природное материнское молоко, которое вырабатывается в виде секрета молочных желез верблюдицами из семейства Верблюдовые. Верблюдица вскармливает им своего детеныша, а человек использует его для питья, а также в качестве сырья для приготовления разных блюд и изделий.

Цвет верблюжьего молока, как у коровьего – белый. От него исходит характерный молочный запах. Во вкусе ощущается сладковатость, а в привкусе – солоноватость. Вкус напрямую зависит от того, как питалась верблюдица и какую воду пила. Кстати, это молоко более густое, чем коровье, да к тому же у него более высокая пищевая ценность.

Если употреблять верблюжье молоко на регулярной основе, то иммунитет укрепится, а выносливость организма повысится. В Казахстане считают его эликсиром здоровья из-за обилия полезных веществ, которые содержатся в нем. Оно – настоящая «пилюля» для тех, кто страдает пищеварительными проблемами, диабетом или аллергией.

Верблюжье молоко наносит вред здоровью, если животновод не делает, как полагается, пастеризацию. Из-за этого в него попадают многочисленные патогенные микробы. В момент введения в рацион из-за непривычности у человека часто возникают расстройства кишечника и приступы диареи.

Лосиное молоко

Какое молоко лучше пить животное или растительное?

Лосиное молоко – естественное природное материнское молоко, которое вырабатывается в виде секрета молочных желез лосихами из семейства Оленевые. Лосихи вскармливают им новорожденных лосят. Благодаря появлению лосиных угодий в России – в Коми и Костромской области, Канаде и Швеции оно также стало пищевым продуктом. Люди пьют его редко, а делают из него исключительно твердый сыр, затвердение которого происходит быстрее, чем коровьего.

У лосиного молока не такой цвет, как у коровьего. Оно более темное, а вкус у него более жесткий. Оно содержит меньше белка и жира, чем верблюжье.

Лосиное молоко помогает в лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Оно показано при лучевых поражениях. С его помощью ведут профилактику цитостатического дисбактериоза при лечении людей с лимфогранулематозом. В отличие от других видов лосиное молоко не вызывает аллергию и считается абсолютно гипоаллергенным продуктом.

Из-за высокой жирности лосиное молоко в редких случаях вызывает тошноту, рвоту, боли в области поджелудочной железы. Из-за высокой калорийности ему нет места в рационе лиц с лишним весом и ожирением.

Растительное молоко

Растительное молоко – это напиток, который производят из злаков, семян и орехов. У него не такая продолжительная история, как у животного, но тем не менее и оно было распространено в древности, а сейчас получило новый толчок к развитию. Его популярность растет, так как в мире становится все больше людей, избегающих коровье или козье молоко из-за индивидуальной непереносимости, перехода на вегетарианство и т.д.

Доля растительного молока на мировом рынке растет, однако, она все еще меньше, чем доля животного молока. По данным исследования, доля растительного молока составляет около 5% от общего производства молока в мире. Между тем, в ряде стран она выше 5%. Яркий пример этому – Соединенные Штаты: доля растительного молока в США достигла уже 13% и это не предел. Также постепенно увеличивается спрос на него в странах Европы и Азии. Индия – единственная страна в мире, где пьют только растительное молоко.

У растительного молока в отличие от животного совсем другой состав. Оно содержит меньше белка и кальция, но больше клетчатки. Вводя его в рацион, следует время от времени сдавать анализы и выяснять, каких питательных веществ мало получает организм и своевременно вводить их в него, подобрав с врачом подходящие добавки, БАДы, витамины и т.д.

Виды растительного молокаКалорийность, ккал на 100 г
Кокосовое230,0
Соевое54,0
Миндальное17,0
Кедровое55,0
Маковое68,8
Рисовое47,0
Гречневое47,3
Молоко из грецких орехов50,0
Ячменное17,3
Пшеничное60,0
Тыквенное72,0
Молоко из кешью125,5
Фисташковое25,0
Сравнение калорийности разных видов растительного молока

Кокосовое молоко

Какое молоко лучше пить животное или растительное?

Кокосовое молоко – это вид растительного молока, которое получают из мякоти созревшего кокосового ореха. Кокосовое молоко и кокосовая вода – это не одно и то же, хотя многие думают по-другому. Кокосовая вода является натуральной жидкостью, которая находится внутри несозревшего кокосового ореха. Кокосовое молоко используют в качестве ингредиента для приготовления разных блюд, часто относящихся к восточной кухне; оно выступает альтернативным продуктом для тех, кто не пьет коровье молоко; из него делают заменители молока.

Кокосовое молоко представляет собой непрозрачную жидкость молочно-белого цвета с разной консистенцией – от водянистой до кремовой. В отличие от молока, полученного от животных, оно «сластит» и имеет легкую кокосовую нотку.

В составе кокосового молока в избытке содержится лауриновая кислота, которая превращает его в полезный в сезон гриппа и простуд напиток. Оно помогает худеть, забыть об аллергии на коровье молоко, стимулирует работу мозга, повышает уровень полезного холестерина.

Члены многих международных здравоохранительных организаций (к примеру, ВОЗ, Академии питания и диетологии США и т.д.) не рекомендуют пить кокосовое молоко часто и много. Оно содержит много насыщенных жиров.

Соевое молоко

Какое молоко лучше пить животное или растительное?

Соевое молоко – еще одна разновидность растительного молока. В отличие от кокосового его производят из соевых бобов. Напиток придумали в странах Восточной Азии, где пьют его в больших количествах и используют повсеместно в разных кулинарных целях. Там, к примеру, готовят из него молочные коктейли, тофу, йогурт и т.д.

Соевое молоко внешне похоже на обыкновенное коровье. Оно белое, сладковатое на вкус и от него исходит легкий ненавязчивый аромат. Вкус и консистенция зависят от технологии, организации производственного процесса и производителя.

В отличие от любого животного молока соевое легко усваивается. Его считают питательным, хорошо насыщающим продуктом. Оно помогает быстро утолить жажду в жару. В нем не так много вредных насыщенных жиров, полностью отсутствует холестерин, а, значит, оно точно лучше, чем коровье.

Между тем, соевое молоко иногда вредит, повышая способность эритроцитов к склеиванию. Из-за этого страдает качество крови, замедляется транспортировка питания и процесс доставки кислорода к клеткам. Некоторые микроэлементы хуже усваиваются из-за обилия фитиновой кислоты, медленно усваивается протеин и нарушается работа поджелудочной железы.

Миндальное молоко

Какое молоко лучше пить животное или растительное?

Миндальное молоко – это напиток, который получают из смеси перемолотого не обжаренного миндаля с водой. Есть сходства между ним и, к примеру, соевым молоком. Оно было распространено еще в эпоху Средневековья. Его широко использовали в кулинарии, так как оно дольше хранилось; разрешали употреблять его в пищу во время постов. В XXI веке оно стало более популярным, так как появились веганы и люди, которые не переносят животное или соевое молоко.

По вкусу миндальное молоко напоминает протеиновые напитки. На вкус оно похоже на очень жирное коровье молоко, имеет ярко-белый цвет и густую консистенцию. У него характерный ореховый привкус.

Благодаря калию и магнию, которые есть в составе миндального молока, при регулярном употребление у человека улучшается работа ЖКТ, укрепляются кровеносные сосуды. Оно – отличная замена животному молоку из-за отсутствия в составе лактозы и присутствия кальция.

В составе миндального молока присутствует стабилизатор, который провоцирует развитие многих болезней и приводит к расстройствам ЖКТ.

Овсяное молоко

Какое молоко лучше пить животное или растительное?

Овсяное молоко – это еще одна разновидность растительного молока. Его делают из свежих и спелых овсяных хлопьев. По сути, напиток получается при смешении воды со злаковой выжимкой. Иногда добавляют в него соль, витамины и подсолнечное масло. Как и обычное молоко, овсяное пьют или добавляют в разные блюда. Из него делают каши, смузи, выпечку, крем-супы.

У овсяного молока приятный овсяный вкус и аромат. У него нежно-пшеничный цвет с легкой серой ноткой.

Включив овсяное молоко в рацион, стабилизируют работу кишечника, укрепляют кости, хрящи, стенки сосудов и иммунитет, улучшают состояние кожных покровов, благотворно воздействуют на нервную систему, выводят из организма лишнюю жидкость и токсины. Его считают природным антисептиком, которому под силу обеззаразить слизистые оболочки полости рта и желудочно-кишечный тракт. Он противопоказан лицам, у которых аллергия на овсянку, целиакия, острый панкреатит, остеопороз, гломуронефрит и иные заболевания почек. Нельзя употреблять его детям в возрасте до 2-х лет.

Кедровое молоко

Какое молоко лучше пить животное или растительное?

Кедровое молоко – «постное молоко» с древней историей, которое делают из ядер кедрового ореха. Орехи толкут вместе со скорлупой, заливают получившуюся смесь горячей водой и убирают все скорлупки, которые всплывают на поверхность. Как и любое другое, кедровое пьют в чистом виде, добавляют в кофе, чай, каши и смузи, готовят из него молочные коктейли, смузи, десерты, выпечку.

У кедрового молока жидкая консистенция. Цвет у него такой же, как у коровьего. На вкус оно приятное, от него исходит дивный аромат свежих кедровых орешков.

Включением кедрового молока в рацион поддерживают нормальный уровень сахара в крови, восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают эластичность стенок сосудов, снижают артериальное давление, препятствуют появлению камней в почках, стимулируют выведение лишней жидкости из организма и т.д. У женщин при беременности повышается иммунитет, а у кормящих мам – лактация. Кедровым молоком утоляют жажду люди с аллергией на молочный белок, вегетарианцы и приверженцы сыроедения. Непереносимость напитка – редкое явление.

Маковое молоко

Какое молоко лучше пить животное или растительное?

Маковое молоко – еще один вариант растительного молока с высоким содержанием кальция, которое в пять раз больше, чем у коровьего. Ученые доказали, что напиток совсем не вредный и уж точно не наркотик. Его добавляют в конце приготовления в каши, делают из него смузи, коктейли, крема и соусы, которые считаются основой веганской кухни.

Цвет у макового молока сероватый, вкус ореховой, послевкусие приятное.

Даже если пить по полстакана макового молока в день, в организм попадет суточная доза калия, марганца, железа, магния и витаминов групп A, C, D, E. Маковое молоко лучше давать детям старше 11 лет и только после консультации с педиатром. Нежелательно пить его женщинам во время беременности и кормящим мамам, так как до сих пор не выяснили, как оно влияет на развитие плода и здоровье грудного ребенка. Оно противопоказано лицам с почечной и печеночной недостаточностью, бронхиальной астмой, дискинезией желчных путей, легочными болезнями на фоне сердечной недостаточности.

Рисовое молоко

Какое молоко лучше пить животное или растительное?

Рисовое молоко – это вид растительного молока, приготовленного из риса. В промышленных условиях производят его с использованием коричневого риса и сиропа коричневого риса. Его подслащивают сахаром или его заменителями, ароматизируют ванилью или обогащают белком и микроэлементами, в частности кальцием, железом, витаминами В12 или Д. Из него готовят сладкие блюда и десерты, мюсли и каши, банановый хлеб и рисовый пудинг.

У рисового молока белый и полупрозрачный цвет. От него исходит едва уловимый аромат злаков. Ярко-выраженного вкуса нет: он нейтральный.

Рисовое молоко – источник здоровья, молодости и красоты. В нем содержатся все жизненно важные вещества, благодаря которым правильно функционируют пищеварительная, нервная и сердечно-сосудистая системы. Оно показано лицам с ожирением: употребляя его, они обманывают голод и не набирают лишний вес. Рисовое молоко вызывает запоры у людей, которые склонны к нарушению стула. Нельзя частить с его употреблением женщинам во время беременности и при лактации. Ни в коем случае не включает его в рацион новорожденных.

Гречневое молоко

Какое молоко лучше пить животное или растительное?

Гречневое молоко – вид растительного молока, который получают из измельченной гречневой крупы, в том числе и зеленой гречихи, и воды, смешиваемых до однородного состояния. Его используют так же, как ореховое и другое злаковое молоко. Пьют его, делают на его основе супы, приправы или смузи. С его помощью наращивают мышцы, стимулируют выносливость и силу. Из него в организм поступают живые ферменты, белки и углеводы.

Цвет гречневого молока бежевый. У него однородная консистенция, нет в составе казеина, пальмового масла, лактозы, холестерина, сахара. От него исходит насыщенный аромат гречихи.

Чтобы избежать пищевого расстройства, напиток вводят в рацион постепенно. Не советуют злоупотреблять им людям, у которых ферментная недостаточность, обострились заболевания ЖКТ, есть гормонально зависимые опухоли.

Молоко из грецких орехов

Какое молоко лучше пить животное или растительное?

Молоко из грецких орехов – вид растительного молока, который отличается от других вкусом и питательностью. Оно – отличная замена козьему или коровьему молоку. Оно показано тем, кто не переносит лактозу или перешел на вегетарианство. Его добавляют в каши, десерты, чай, делают на его основе молочные коктейли с добавлением воды.

Молоко из грецких орехов имеет коричневато-бежевый цвет и густую консистенцию. При взбивании не образует интенсивную пену. От него исходит легкий и приятный ореховый аромат. На вкус оно немного сластит.

Регулярное употребление молока из грецкого ореха нормализует гормональный фон, заряжает энергией, защищает от стрессов и депрессий. Им заменяют животное молоко в рационе при непереносимости лактозы. Оно противопоказано детям в возрасте до 3-х лет, людям с острым панкреатитом, гастритом, язвой, болезнями печени и желчного пузыря.

Ячменное молоко

Какое молоко лучше пить животное или растительное?

Ячменное молоко – еще одна разновидность растительного молока. Его делают из злака – из ячменя. Часто оно является побочным продуктом у пивоваров, которые пытаются сделать пивоваренный процесс безотходным. На основе ячменного молока готовят каши, пекут оладьи и блины, делают пюре, напитки и коктейли.

Напиток имеет солодовую сладость, напоминает остатки молока в миске с хлопьями. У него естественный вкус.

Ячменное молоко (или кофе) не вредит здоровью детей, беременных женщин и людей с противопоказанием к кофеину. При его регулярном употреблении нервная система становится более крепкой, достигается баланс гормонального фона, поддерживается здоровый водно-солевой обмен, очищается ЖКТ от шлаков. Противопоказаний нет.

Пшеничное молоко

Какое молоко лучше пить животное или растительное?

Пшеничное молоко – разновидность растительного молока, которая продается в магазинах с так называемыми «здоровыми» продуктами. В отличие от коровьего молока оно стоит вдвое, а бывает и втрое, дороже, хотя делают его не из чего-то там безумно дорогого, а из проросших зерен пшеницы.

У пшеничного молока пикантный вкус. Его цвет варьирует от бежевого до белого. У него густая сметанообразная консистенция.

С помощью пшеничного молока добиваются эффективного снижения веса, ускорения метаболизма и очищения ЖКТ. В нем содержится достаточное количество питательных веществ, чтобы организм не стрессовал во время диеты. Не запрещается пить его после операций, тяжелых болезней, при выпадении волос, при наличии непереносимости лактозы. Оно не причиняет вреда, если в анамнезе нет язвы, целиакии, аллергии, индивидуальной непереносимости молока и пшеницы.

Тыквенное молоко

Какое молоко лучше пить животное или растительное?

Тыквенное молоко – это напиток, который готовят из семечек тыквы с добавлением воды. Оно подходит людям, у которых есть непереносимость лактозы, веганам и тем, кто следит за своим здоровьем. Его используют при приготовлении каш, блинов. Его добавляют в выпечку, пюре, десерты, какао, кофе.

У тыквенного молока специфический вкус. Его пьют исключительно в охлажденном виде и с добавлением какого-либо подсластителя.

Напиток несет огромную пользу для вегетарианского и диетического питания. В его составе нет животных жиров, поэтому можно пить его во время поста, на строжайшей диете и полностью отказавшись от животной пищи. В нет не содержится лактоза. Пьют его без опасений люди, у которых есть непереносимость обычных молочных продуктов.

Тыквенные семечки, как и тыквенное молоко, противопоказаны людям, у которых обострились заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, разные формы непроходимости кишечника и которые лечатся от колитов, язв и гастритов. Может вызывать аллергию.

Молоко из кешью

Какое молоко лучше пить животное или растительное?

Молоко из кешью – ореховое растительное молоко. Его выпускают в жестяных банках или пакетах из пищевого картона с удобной крышкой или клапаном. Его пьют, как обычное коровье молоко, или добавляют в горячие/холодные напитки, коктейли и смузи. Оно может быть ингредиентом в тесте для сдобной выпечки, оладий, блинов, соусов.

Кешью молоко имеет практически белый цвет с оттенком, присущим сливочному маслу, яркий аромат, нежный вкус.

В составе нет ГМО, глютена, лактозы, красителей, консервантов, ароматизаторов. При его регулярном употреблении люди укрепляют свой иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. В нем сбалансированное содержание жиров, белков, углеводов. Благодаря своей питательности часто используют его в диетическом питании, поддерживают с его помощью активность мозга, укрепляют зубы и кости. Вводят его в рацион аккуратно, убедившись в отсутствии индивидуальной непереносимости. Если злоупотреблять им, появляются проблемы с ЖКТ (тяжесть в желудке, вздутие живота, расстройства пищеварения).

Молоко из фисташек

Какое молоко лучше пить животное или растительное?

Молоко из фисташек или фисташковое молоко – вид растительного молока, приготовленный на основе перемолотых фисташек. Его часто включают в рацион спортсмены, люди с непереносимостью лактозы и вегетарианцы.

У фисташкового молока приятного оттенка цвета мяты сливочный вкус, нежный и трудно передаваемый словами аромат. Его текстура нежная, более плотная, чем у обычного коровьего молока.

Обилие полезных свойств обусловлено насыщенным химическим составом. С его помощью выводят из организма шлаки, токсины, оказывают положительное воздействие на работу внутренних органов, укрепляют иммунитет, тормозят процессы старения. Напиток имеет высокую аллергенность. Его желательно пить в умеренных дозах (не более 300 мл в сутки) беременным женщинам и кормящим мамам. Также молоко из фисташек противопоказано людям с острой формой заболеваний ЖКТ, почек, при обострениях гастрита и панкреатита.

Какое же молоко лучше животное или растительное?

Сейчас продажи растительного молока двигает его разрекламированность, нежели здравый смысл. А надо ли слепо доверять «хвалебным песням» подруги, выискивая на прилавках в магазине кокосовое или соевое молоко? Быть может, старое-доброе коровье молоко в стократ лучше, полезнее и здоровее?

Коровье молоко – ценный источник белков (альбумин, глобулин, казеин). Без него организм недополучает жизненно важные и необходимые аминокислоты. В любом животном молоке содержатся быстрые углеводы, которые делают человека энергичным; микро- и макроэлементы; витамины группы В (витамин В12 содержится только в нем и больше нигде) и насыщенные жирные кислоты.

Польза растительного молока зависит от сырья, из которого готовят его. Так, к примеру, соевое молоко содержит соевый белок, т.е. строительный материал для клеток, но в нем нет ни витамина Е, ни лецитина, ни аминокислот и почти отсутствуют насыщенные жиры и кальций. Другой состав имеет кокосовое молоко: в нем есть и магний, и железо, и селен, и калий, и витамин С, и белки, и полезные насыщенные растительные жиры, и такие кислоты, как миристиновая, олеиновая, лауриновая, пальмитиновая. Миндальное молоко ценится за обилие кальция, магния, калия, фосфора, витаминов А и Д. В овсяном молоке почте нет белков, но есть клетчатка и углеводы.

Исходя из сказанного выше, легко сделать вывод №1: и растительное, и животное молоко имеют разные составы, содержат важные вещества, но, к сожалению, без витамина В12, который содержится в молоке из-под животных, велик риск заиметь весьма опасную и крайне коварную болячку – анемию.

По калорийности животное молоко более питательное, чем растительное, но все не так просто. Она примерно одинаковая (за исключением нескольких разновидностей молока в той и другой категории), но при этом в составе растительных видов молока присутствует сахар в 90% случаев. Поэтому легко напрашивается вывод №2: как бы пристрастие к растительному молоку не привело к проблемам с лишним весом и появлению в анамнезе нескольких неприятных болезней на этом фоне.

Как бы не было полезно коровье молоко, но увы и ах оно – источник лактозы, а она в свою очередь лидирует в списке продуктов, на которые у человека часто развивается индивидуальная непереносимость. Взять, к примеру, Таиланд: у 98% людей в стране есть аллергия на лактозу, а поэтому этот вид молока им недоступен. Исходя из сказанного выше, легко формулируется вывод №3: растительное молоко – находка для тех, кто имеет аллергию на лактозу, но и слишком сильно некоторыми его разновидностями не стоит увлекаться. К примеру, не будет аллергии от употребления кокосового или овсяного молока, иногда она появляется на миндальное молоко и очень часто на соевое, так как в его составе насчитывается более двадцати аллергенных белков, которые могут вызвать пищеварительную, кожную или респираторную реакции.

Коровье молоко сочетается отнюдь не со всеми продуктами: с десертами и кашами – да, с чаем и кофе – нет, так как молочный белок казеин вступает в реакцию с полифенолами и нейтрализует их. Вывод №4: сказанное выше совсем не относится к белкам растительного молока. В соевом, миндальном и кокосовом к тому же содержатся антиоксиданты, которые улучшают сочетаемость с другими продуктами.

Вывод №5 очень простой. У коровьего молока насыщенный узнаваемый вкус. Как бы ни старались производители растительного молока добиться похожего, но у них не получается ничего: по сути, они выпускают воду с запахом миндаля, кокоса, овсянки и т.д.

И, наконец, вывод №6: растительное молоко появилось в миру из-за людей, которые имели аллергию на лактозу. Если бы не массовый переход на вегетарианство и веганство, то оно так бы и осталось специализированным лечебным молоком, хоть оно на самом деле и оставляет меньший «углеродный след».

В конце концов с учетом сказанного выше каждый останется при своем мнении. Вегетарианцы и люди, соблюдающие пост, продолжат пить растительное молоко, получая недостающие микро- и макроэлементы из БАДов, а любители мяса, не склонные к аллергическим реакциям – животное, коровье или козье, молоко.

АгроНовости
Добавить комментарий